Посевные_качества_семян_овощей

Посевные качества семян

мостате в специальных растильнях, заполненных увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, на дно которых кладут увлажненную фильтровальную бумагу, при температуре 20–22 ˚С. Энергия прорастания – это процент проросших семян за определенный срок (3–4 суток). Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит хорошую выравненность и выживаемость растений. Влажность – содержание влаги в семенах, выраженное в процентах по отношению к весу абсолютно сухих семян. Сухие семена хорошо хранятся, не теряют всхожести, устойчивы к поражению болезнями и вредителями, не теряют продовольственной и кормовой ценности. Влажность семян для каждой культуры не должна превышать установленного предела: для зерновых и зернобобовых – не более 15,5 %; для рапса, льна – не более 12 %; для озимых культур в переходящих фондах – 12–13 %. При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть. Масса 1000 семян – вес семян в воздушно сухом состоянии в граммах. Определяется для характеристики полновесности и крупности семян. На практике массу 1000 семян используют для расчета весовой нормы высева. Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества.

Пути повышения посевных качеств семян

Получение качественных семян – длительный и сложный процесс, предполагающий целый комплекс мероприятий. Качество семян формируется еще в поле и на этом этапе зависит от экологических и агротехнических условий. Экологические условия выращивания сельскохозяйственных культур включают обеспеченность светом, влагой, температурный режим. Семенные участки должны располагаться на солнечной стороне, хорошо освещаться. На семенные цели используют урожай с посевов, которые во время формирования плодов оказались в наиболее благоприятных условиях. Не разрешается использовать для семенных целей урожай с полегших посевов. Агротехнические условия – это соблюдение технологии выращивания культуры, принятой для данной зоны. Убранные семена перед закладкой на хранение должны пройти первичную очистку (очистка от крупного сора, семян сорняков, би- 31

Читайте также:  Мыть_ли_овощи_перед_сушкой

того зерна и др.), сушку (доведение семян до стандартной влажности), сортировку (выделение крупных полновесных семян). После этого семена хорошо сохраняют посевные качества и урожайные свойства. Кроме того для повышения качества посевного материала проводится заблаговременная, или предпосевная его подготовка, которая может включать следующие приемы. Протравливание семян . Так как почти все современные протравители выпускаются в форме смачивающих порошков (с.п.), то в настоящее время применяется сухое протравливание с увлажнением, при котором используется не более 10 л воды на 1 т семян. Проводится как непосредственно перед посевом, так и за 2–3 неделидо него. Термическое обеззараживание проводится ограниченно, например, против пыльной головни пшеницы и ржи. Вначале семена прогревают в воде при температуре 28–32 ˚С в течение 4 часов, затем 7–10 минут при температуре 50–53 ˚С, далее семена подсушивают и высевают. Для более полного закрепления пестицида на семенах рекомендуется использовать пленкообразующие составы, т.е. смесь пестицидов с растворами полимеров. В качестве пленкообразователей используются: NаКМЦ (натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы) в виде 2 %-го раствора в воде, ПВС (поливиниловый спирт) в виде 5 %-го раствора. Раствор полимера после испарения воды образует на поверхности семени плотно прилегающую к нему пленку, содержащую пестицид. В состав раствора можно добавлять микроэлементы и другие необходимые вещества. Наносится путем распыления водных суспензий. Инкрустацию семян можно проводить только при положительных температурах. Обработанные семена обязательно затаривают. Они могут храниться длительное время, практически не теряя жизнеспособности и полевой всхожести. Воздушно-тепловой обогрев с целью повышения всхожести семян особенно необходим в условиях, когда созревание семян происходило при пониженных температурах и высокой влажности, что замедляло послеуборочное дозревание (семена озимых культур, используемые для посева в год уборки урожая). Проводят в солнечную погоду в течение 5–7 дней. Лучшие результаты дает активное вентилирование прогретым воздухом. Инокуляция – обработка семян зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав бактериальными препаратами. 32

Читайте также:  Рецепт_заготовки_овощей_со_скумбрией

Источник

Сортовые качества семян

Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Подлинность семян – это их соответствие культуре и сорту.

Например, семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически неотличимы по внешнему виду.

Подлинность семян определяется в лабораторных условиях по всходам, а принадлежность семян семейства Капустные можно определить по анатомическому строению семенного покрова.

Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:

Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.

Семенам тепличных сортов и гибридов первого поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян присваивается I-я и II-я сортовая категория.

Посевные качества семян

Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву — энергия прорастания и всхожесть семян.

Читайте также:  Какие_овощи_полезны_при_аденоме

Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:

у семян арбуза энергию прорастания определяют на 4-е сутки, всхожесть на 10-е сутки;

у томата на 5-е и 10-е сутки;

у физалиса на 6-е и 12-е сутки;

у петрушки на 7-е и 14-е сутки;

у фенхеля на 6-е и 14-е сутки соответственно.

Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.

Семенам присваивают два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.

В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:

у семян арбуза столового I-й класс всхожести составляет 92%, II-й класс – 80%;

у томата и физалиса 85 и 65%;

у фенхеля 55 и 35% соответственно.

Всхожесть семян зависит от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.

семеноводство картофель овес контроль

Источник

Оцените статью