Посадочный материал для яблонь

Как правильно выбрать саженец яблони?

Как правильно выбрать саженец яблони? Рассмотри на примерах подбор саженцев для вашего участка, на что обращать внимание при выборе саженца.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов.

Всегда покупайте только сорта районированные в данной местности, они хорошо будут себя чувствовать в этом климате и хорошо перезимуют. Выбирайте сорта из местных питомников.

Какие бывают саженцы

Саженцы выращивают двумя методами: путем зимней прививки и путем окулировки.

В продаже встречаются и те, и другие. С зимней прививкой встречаются саженцы с закрытой корневой системой, а с окулировкой – только с открытой корневой системой.

Окулировка, или прививка глазком – способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой, взятой от черенка культурного сорта. Прижившаяся почка трогается в рост весной следующего года, из этого побега формируют деревце или куст, который пересаживают на постоянное место.

При зимней прививке побег культурного растения прививается к стеблю или коревой системе другого, часто не окультуренного растения.

Секрет выращивания саженцев заключается в том, что саженцы с зимней прививкой выращиваются на 1 год быстрее чем саженцы с окулировкой.

При покупке саженца с окулировкой, он как правило уже двухлетний, как минимум.

Выбор саженца для посадки

Прежде чем выбрать саженец на свой участок нужно руководствоваться такими принципами:

Посмотрите каким способом размножен саженец, на каком подвое

Какова толщина штамбика. При помощи штангенциркуля измерить толщину штамбика на 5 см выше прививки. Сильнорослый – 1-1,2 см, среднерослый – 1-1,1 см, слаборослый – 0,9-1 см.

Высота саженца, измерить линейкой от уровня грунта. Сильнорослый – 110-130 см, среднерослый – 100-120 см, слаборослый – 100-110 см.

Количество боковых ветвей – может быть 3-5 боковых веток.

Необходимо учитывать параметр от земли до первого разветвления (первой боковой ветви) – это расстояние должно быть от 40 до 60 см. Если разветвление будет ниже, то придётся нижние ветви обрезать.

Как выбрать саженец яблони?

По сроку созревания яблони делятся на такие типы:

Летние – плодоношение происходит в августе, хранятся недолго, около 10 дней. Это такие сорта – Белый налив, Грушовка, Медуница.

Осенние – созревают в сентябре, хранятся в течении месяца. Это такие сорта как Кореянка, Мельба, Боровинка.

Зимние – плодоношение в конце сентября, начале октября. Такие сорта способны длительно хранится, до 6 месяцев. Популярны такие сорта яблонь – Уэлси, Антоновка, Богатырь, Московское зимнее.

В зависимости от подвоя саженцы яблони можно разделить на три типа:

Сильнорослые – высота дерева от 4 до 8 метров с глубокими корнями. Участки для таких яблонь должны быть с уровнем грунтовых вод ниже 3 м.

Полукарликовые – высота деревьев до 5 метров с корневой системой 2-2,5 м. Уровень грунтовых вод должен быть на расстоянии в 2,5 м от поверхности.

Карликовые – с высотой деревьев до 2,5 метров. Высаживают такие саженцы если уровень грунтовых вод на участке выше 1,5 м.

Внимание: Соприкосновение корней яблони с грунтовыми водами ослабляет дерево, ухудшает плодоношение и повышает риск к появлению заболеваний.

При выборе сорта обращайте внимание на вкусовые качества плодов. Яблони могут быть самоопыляемыми или могут нуждаться в опылителе.

Чем моложе саженец, тем лучше он приживется. Однолетний саженец не имеет развитых ответвлений, хорошо приживается, лучше поддаются формированию кроны, но плодоносить начинает позже.

Двухлетний саженец имеет уже 2-3 дополнительных ветви, приживаются хорошо, но сложнее формировать крону.

Трехлетние саженцы, это уже сформировавшееся деревце, хуже приживаются.

Обращайте внимание на стебель и корни растения при выборе – не должно быть наростов и повреждений. Под корой стебель ярко-зеленого цвета. Корни не должны быть гнилыми и ломкими.

Читайте также:  Выбрать сорт яблони боровинка

Сильные разветвленные корни с небольшим количеством мочковатых — значит растение выращено из семечка. Из семенного подвоя вырастет высокое дерево, которое будет плодоносить 30 и более лет, но первый урожай вы получите на 5-7 год. Такие деревья хорошо адаптируются, устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.

Клоновый подвой имеет мочковатую корневую систему. Обильный урожай с таких подвоев получают в короткие сроки.

Как не ошибиться с выбором саженца?

Саженцы яблони могут продаваться в контейнерах или с открытой корневой системой. Открытые корни должны быть влажными, обернутыми во влажную ткань.

В контейнере корни должны освоить почвосмесь, она не должна рассыпаться если вынуть такой саженец из емкости.

Правильный выбор саженца яблони позволит получать обильный урожай яблок на протяжении 15-20 лет.

Видео — Как правильно выбрать саженец яблони

Источник статьи: http://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/204-kak-pravilno-vybrat-sazhenec-yabloni.html

Как выбрать саженец яблони

От выбора саженцев яблони напрямую зависят будущие урожаи и в коммерческом саду, и на дачном участке. Специалисты рекомендуют приобретать молодые деревца не спонтанно, а серьезно обдумав этот шаг. Так как деревья плодоносят не сразу, то ошибки будут замечены лишь через несколько лет после посадки, а неудачная покупка может добавить много хлопот и проблем.

Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно выбрать саженец яблони и избежать разочарований в будущем.

Критерии выбора сорта

Первое, что нужно сделать – определиться с сортом яблони. При этом следует обращать внимание сразу на несколько параметров:

  • районирование сорта, показатели его зимостойкости и засухоустойчивости;
  • срок вступления в плодоношение;
  • период созревания и потребления плодов;
  • потребность в опылителях;
  • вид подвоя;
  • устойчивость к заболеваниям.

Районирование

Для посадки нужно выбирать те разновидности культуры, которые подходят для выращивания в вашем регионе. Только в этом случае дерево будет максимально раскрывать свой потенциал продуктивности и хорошо переносить зимовку, плоды будут созревать вовремя и соответствовать заявленным потребительским качествам. Саженцы районированных сортов рекомендуется приобретать в ближайших питомниках, где они лучше всего приспособлены к местным климатическим условиям.

О яблоневых сортах, наиболее подходящих для возделывания в средней полосе России, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Сроки вступления в плодоношение

Тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее, нужно обратить внимание на разновидности с высокой скороплодностью. Считается, что дерево вступило в плодоношение, когда оно начинает приносить не менее 3 кг яблок.

Скороплодность зависит от сортовых особенностей и характеристик подвоя. Она может быть:

  • высокой – через 3-5 лет после посадки;
  • средней – на 6-8-й год;
  • низкой – в возрасте 9-14 лет.

Период созревания и потребления плодов

Следующая задача садовода – определиться с тем, в какое время он хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться. Обычно для сада подбирают несколько сортов с разными сроками созревания:

Краткую информацию о каждом из этих типов яблонь, а также перечень популярных сортов приведем в таблице:

Срок созревания Характеристика Популярные сорта
Летние Плоды созревают с середины июля и до конца августа, а в южных областях даже с середины июня. Яблоки имеют тонкую кожицу и сочную, нежную, часто рыхлую мякоть; лежат недолго (в среднем 3-4 недели), требуют быстрой переработки «Белый налив», «Грушовка московская», «Мантет», «Мельба», «Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное», «Яблочный спас», «Елена», «Конфетное», «Китайка золотая»
Осенние Созревают с середины августа либо с начала сентября. Отличаются более высокой лежкостью и товарностью, чем летние сорта, обычно хорошо переносят транспортировку. Яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества в среднем до 3 месяцев «Жигулевское», «Осеннее полосатое», «Коричное полосатое», «Анис свердловский», «Слава победителям», «Боровинка»
Зимние Технической (съемной) зрелости яблоки достигают в начале сентября – конце октября. До потребительской «доходят» через некоторое время (от 2-3 недель до нескольких месяцев). У плодов прочная кожица и плотная мякоть, что делает их пригодными для длительного хранения (более полугода) «Айдаред», «Антей», «Алеся», «Антоновка», «Звездочка», «Заветное», «Лобо», «Мекинтош», «Моди», «Орлик», «Уэлси», «Флорина», «Фуджи», «Чемпион»

С более подробными перечнями летних и зимних сортов, а также их основными характеристиками вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.

Потребность в опылителях

Яблони по своей природе – перекрестноопыляемые растения. Для полноценного формирования завязей, многим из них необходимо присутствие поблизости яблоневых деревьев других сортов с аналогичными сроками цветения. Этот фактор обязательно нужно учитывать, чтобы сразу подобрать оптимальных опылителей для совместной посадки.

Читайте также:  Когда рассаживать саженцы деревьев

Вид подвоя

Еще один важный параметр – это габариты взрослого дерева, которые зависят от подвоя. При подготовке посадочного материала используют три вида подвоев:

  • сильнорослый (семенной);
  • полукарликовый;
  • карликовый.

Яблони на сильнорослом семенном подвое могут вырастать до 7-8 метров в высоту, иметь раскидистую крону и плодоносить до 50-70 лет, а иногда и дольше. Такие деревья нужно высаживать на расстоянии 5-6 метров друг от друга, следовательно, для небольших садовых участков они не подходят. Сильнорослые яблони имеют мощную стержневую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, поэтому уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 3 метров от поверхности грунта.

Деревья на полукарликовом подвое имеют высоту 4-5 м, а продолжительность их жизни колеблется от 30 до 40 лет. Такие яблони советуют выращивать там, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 2,5 м. Высаживают их на расстоянии 4-5 м от других деревьев и кустарников.

Естественные карлики или яблони на карликовом подвое лучше всего подходят для тех участков, где грунтовые воды залегают на уровне 1,5 м от поверхности почвы. Высота этих деревьев не превышает 2-2,5 м. Карликовые яблони обычно дают небольшой урожай и не очень долговечны, плодоношение длится до 15-20 лет. Сажают деревья на расстоянии 2,5-3 метра друг от друга. Эти разновидности удобны тем, что можно вырастить сразу несколько сортов яблонь на небольшом пространстве. На участках с высоким уровнем грунтовых вод также удобно культивировать колонновидные сорта культуры. Эти компактные деревья можно размещать по схеме 1,0 х 1,0 м либо 0,5 х 2,0 м. У низкорослых разновидностей корневая система слабая и поверхностная, растения хуже переносят зимние морозы, сильные ветра, засухи и другие неблагоприятные погодные факторы, поэтому требуют более интенсивной агротехники.

Устойчивость

Серьезным аргументом в пользу того или иного сорта является его устойчивость к распространенным заболеваниям. Не секрет, что для получения хороших урожаев деревья необходимо регулярно обрабатывать фунгицидными и инсектицидными препаратами, в том числе довольно агрессивными. Многие садоводы, заинтересованные в экологической чистоте продукции, предпочитают современные разновидности, обладающие генетическим иммунитетом к парше, например, «Имрус», «Имант», «Кандиль орловский», «Солнышко», «Рождественское», «Флорина», «Яблочный спас».

Подробнее о болезнях яблонь, их причинах и симптомах, мерах по лечению и профилактике вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Приобретение саженца

Покупать посадочный материал рекомендуется только у проверенных производителей. Не следует выбирать плодовые саженцы на стихийных рынках у случайных продавцов, так как в этом случае есть большая вероятность посадить в своем саду совершенно непонятный сорт или дичку.

Оптимальный вариант – приобретение одно- или двухлетнего саженца в питомнике, специализирующемся на размножении и выращивании плодовых культур и имеющем хорошую репутацию у садоводов. Это гарантия того, что купленное деревце окажется жизнеспособным и будет соответствовать сортовым характеристикам. Опытные сотрудники питомника также могут оказать помощь в подборе сорта, подходящего для того или иного садового участка.

Определение качества саженца по внешнему виду

Прежде чем приобрести саженец, следует внимательно его осмотреть. Желательно выяснить точную высоту и диаметр штамба. Высоту измеряют от уровня грунта до верхушки, для этого используют рулетку или линейку. Диаметр штамба следует измерять на 5 см выше места прививки, для этого лучше подойдет штангенциркуль или портновский сантиметр.

В таблице приведены стандартные показатели для однолетних саженцев:

Вид Высота, см Диаметр штамба, мм
Сильнорослый 110-130 10-12
Среднерослый 100-120 10-11
Слаборослый 100-110 0,9-10

Молодое дерево должно обладать рядом характеристик, которые подтверждают его качество:

  • чистый ствол без каких-либо повреждений коры или наростов;
  • здоровые, хорошо развитые корни;
  • расположение нижних ветвей на высоте 40-60 см.

В продаже имеются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Деревья с открытой корневой системой выращивают в открытом грунте, а перед реализацией выкапывают. У таких растений можно увидеть корни и оценить их состояние. Они должны быть крепкие, упругие, хорошо разветвленные и немного влажные. Свежесть и силу корней легко определить, потянув за один из них. Если корешок легко отрывается, то корневая система может оказаться подгнившей. Такой саженец в лучшем случае будет плохо приживаться, а в худшем – просто погибнет после посадки. Саженцы с открытой корневой системой нужно приобретать только в безлиственном состоянии.

Читайте также:  Яблоня с золотыми яблоками поэтапно

Деревья с закрытой корневой системой выращиваются в специальных контейнерах. У них корни хорошо защищены и не повреждаются во время пересадки на постоянное место, так как высаживаются прямо с комом почвы, в котором они росли. Перед покупкой рекомендуется приподнять и слегка встряхнуть деревце, если емкость остается на месте, значит, корни хорошо оплели почву и нормально развиты.

Видео

Как правильно выбрать саженцы яблони, которые будут хорошо расти и давать богатый урожай, рассказывают специалисты в следующих видео:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-vybrat-sazhenec-jabloni.html

Оцените статью