- Как защитить рассаду огурцов от медведки ещё при посадке
- Посадка огуречных сеянцев в огород
- Подготовка грядки под посадку
- Сажаем рассаду огурцов
- Мой способ защиты рассады от медведки
- Сажаем огурцы в открытый грунт так, чтобы медведка осталась голодной
- Когда сажать огурцы в открытый грунт
- Выбираем место для грядок
- Как сажать огурцы в открытый грунт, чтобы оставить медведку голодной
Как защитить рассаду огурцов от медведки ещё при посадке
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Сегодня 9 мая, живу я в Днепровской области Украины, и в нашем регионе в это время уже можно высаживать рассаду огурцов в открытый грунт. Я хочу вам рассказать, какой действенный и экологически чистый способ я применяю для защиты огуречных сеянцев от опасного земляного вредителя – медведки, которая ест корни и перегрызает стебли молодых растений. Этот способ подойдет и для защиты рассады от таких непрошеных гостей, как жуки кравчики, которые тоже питаются соком и тканями молодых стеблей.
Посадка огуречных сеянцев в огород
Подготовка грядки под посадку
На моем огуречнике появилось новшество в виде грядки, огороженной коробом из досок. Чуть позже я планирую оборудовать эту грядку системой капельного полива, используя под резервуар пластиковую бочку объемом 300 л.
Ну, а теперь поговорим непосредственно про посадку рассады огурцов. Бороздки я готовлю за день до высадки рассады: под верхней железной перекладиной, к которой потом будут подвязываться огурцы, я натягиваю шпагат и проделываю под ним, ближе к бортам грядки, 2 канавы глубиной около 20 см.
Эти канавки я заполняю компостом из расчета одно ведро удобрения на 5 погонных метров борозды, после чего обильно проливаю их из шланга и оставляю грядку до завтра в ожидании, что вода впитается и промочит почву вглубь.
Сажаем рассаду огурцов
Наступило 10 мая, и я высаживаю рассаду огурцов на подготовленную грядку. Защитить сеянцы от медведки и других вредителей мне поможет обыкновенный рулон пергаментной бумаги, из которой я нарезаю полоски шириной 5-7 см – в зависимости от высоты рассадного стаканчика. Полоски пергамента я складываю вдвое.
В борозде на расстояние 40 см друг от друга я делаю небольшие ямки, затем осторожно достаю из стаканчика сеянец со всем земляным комом и оборачиваю верхнюю часть кома бумажной полоской таким образом, чтобы пергамент возвышался над уровнем грунта примерно на 3 см. Я устанавливаю саженец в лунку и прикапываю его. При этом верхняя часть пергаментной полосы остается над поверхностью, а нижняя часть на 3-4 см уходит под землю.
Под землей бортики из пергамента будут защищать рассаду от медведки, а часть, выступающая над поверхностью, защитит сеянцы от кравчика. Пергаментная бумага очень стойка к намоканию, поэтому пояс из нее прослужит до тех пор, пока рассада не окрепнет, не огрубеет, и жуки потеряют к ней интерес. Когда надобность в полосках отпадет, просто выдерните их из почвы.
После установки защитных поясов и заделки лунок полейте огурчики теплой водой. Ну, вот и вся премудрость. Желаю всем богатых урожаев и хорошего настроения!
Источник
Мой способ защиты рассады от медведки
Тема защиты растений от медведки неоднократно обсуждалась на нашем сайте. Но сегодня, высаживая в теплицу рассаду огурцов, решила сделать несколько фотографий и поделиться с вами своим способом защиты от медведки! Я не использую в борьбе с ней химические средства.
Кстати, при высадке рассады использую коврик, работаю на коленках))
Но к делу! В лунку насыпаю золы, перемешиваю её с землей.
Аккуратно достаю огурчик и опускаю его в лунку.
Для защиты от медведки использую стаканчики из-под сметаны: донышки вырезаю, стаканчики разрезаю по высоте, на одно растение нужно подготовить две части от стаканчиков.
Аккуратно вставляю половинки стаканчиков, не травмируя корни растения, второй половинкой перекрываю доступ медведки к растению
Засыпаю перегноем, оставляя края стаканчиков на 1.5 см выше поверхности земли.
Рядом со стаканчиками закапываю кусочки чеснока.
Когда огурчики окрепнут и стебель станет достаточно крепким, осторожно достаю обе части стаканчиков.
Этот способ защиты от медведки подсказала мне соседка по даче. Пользуюсь им уже несколько лет.
Что касается защиты картошки от медведки, то здесь я использую молотую яичную скорлупу, смешанную с подсолнечным маслом — эту смесь по 1 столовой ложке кладу в лунку вместе с картошкой.
Хочу заметить, что мои посадки по площади небольшие!
София, вы очень вовремя написали свой опыт защиты растений от медведки. Ведь, именно сейчас дачники и начинают высаживать овощи на грядку. У меня дача новая, так что, пока не знаю, какие ждут меня подводные камни. Кротов вроде бы, нет, соседи говорят, что не видели их тоже, медведок у соседей нет, но вот, у соседа снизу есть свиньи, и они складывают навоз недалеко от межи. Вчера были на даче, и я увидела мёртвую медведку. Сразу задумалась, откуда она могла появиться. Теперь, беспокоюсь, вдруг у меня на участке тоже заведутся медведки. Может, их не было, потому что, огород не обрабатывался много лет, росли только сорняки, а сейчас, мы уже посадили картошку, посеяли морковку, горох и свеклу. Ждёт своего часа рассада на подоконнике. Вот за неё я и боюсь больше всего. Ваш метод защиты способом пластиковых стаканчиков мне понравился. Вот только, у меня нет такого количества стаканчиков. Скажите, а одноразовые подойдут? Спасибо за то, что поделились своим опытом.
Ирина, спасибо за отзыв, что касается какой стаканчик использовать, так это зависит от жесткости пластика: чем жестче тем лучше. Конечно, эта гадость не грызет пластик, но его надо умудриться вставить вокруг растения, с мягким будет сложнее. Можно из бутылки сделать такое ограждение. У меня эти стаканчики стали многоразовыми, некоторые заменяю. Но может к Вам еще не добрались эти бяки и все будет хорошо!
Дай бог, София, чтоб мёртвая медведка случайно выпала из клюва пролетающей птицы, но всё-таки, переживаю. Спасибо за подсказку.
Спасибо, Сонечка, обязательно воспользуюсь твоим опытом, картошку тоже буду защищать по твоему совету.А что для медведки смесь яичной скорлупы с маслом? А рассаду помидор медведка портит? Если да, так может в лунку с помидорами тоже по ложечке? У тебя опыт большой, делись с нами своими знаниями. Еще раз большое тебе спасибо за совет.
Спасибо, Людочка за комментарий и подсказку про » ложечку» — добавлю в помидорки тоже, но я их тоже высажу в стаканчики, когда подрастут стаканчики уберу!
Источник
Сажаем огурцы в открытый грунт так, чтобы медведка осталась голодной
Здравствуйте, «огуречных дел мастера»! Огурцы – относятся к немногим овощам, которые мы едим в недозрелом виде. Даже название их произошло от греческого «аорос» — неспелый или недозрелый. Но несмотря на то, что они на 97% состоят из воды и малопитательны по сравнению с остальными овощами, любовь к ним людская не иссякает.
Когда-то огурцы все сажали своими семенами, поэтому десяток-другой «недозрелых» овощей дозревал. Сегодня только единицы огородников в наших местах не покупают семена. Магазинные гибриды дают более стабильный и высокий урожай.
Все бы замечательно, только вот медведка с большим удовольствием уничтожает проросшие семена и всходы огурца за 10-50 руб за десяток раньше, чем появляется настоящий лист. Взрослые кусты ей не по зубам. Потратить 2-4 горсти своих семян на подкормку земляных раков не жалко, а покупных – дешевле готовых огурцов купить… Можно еще отравой побаловаться или ловушками… Мы сажаем огурцы, как и томаты, перец, капусту в «сапогах». Покупаю только на одну пачку семян больше, чем огородники, земля которых не заселена медведкой.
Когда сажать огурцы в открытый грунт
Если на огороде Вы показываетесь не чаще одного раза в неделю – в открытый грунт семена огурцов высевайте не раньше второй половины мая, когда минуют устойчивые заморозки (еще 3 мая у нас было -4°С) и температура ночью будет около 8-10°С . Для постоянных «жителей полей и огородов» сеять огурцы можно значительно раньше, уже с 1-5 мая, но необходимо предусмотреть укрытиея грядок. Пленку придется снимать в очень жаркие дни, чтобы всходы не сварились, и «одевать» в ветреную и холодную погоду. Если же использовать специальный укрывной материал, то под ним огурцам будет комфортно и в холод и в жару.
Выбираем место для грядок
Огурцы лучший урожай дают на плодородных, влажных почвах. Предпочитают открытые территории или территории с незначительным притенением. Осенью под перекопку или вспашку вносят навоз или компост.
На протяжении четырех лет мы сажали огурцы на соломе – занятие веселое, но значительной разницы в урожае не наблюдается. Завязь появляется немного быстрее, но скопление вредителей в подстилке перекрывает все плюсы такой посадки на нашей земле.
Как сажать огурцы в открытый грунт, чтобы оставить медведку голодной
Синие, зеленые и красные семена огурцов сажают только сухими. Производитель уже позаботился о специальной их обработке. Остальные предварительно можно замочить и прорастить, всходы появятся быстрее.
Квадратно-гнездовой способ на огородах у нас не применяют. Хотя на бахчах, когда хозяйка путает дыни и огурцы семенами, урожай получается отменный.
Сажаем огурцы рядами, расстояние между которыми не меньше 1-1,5 м. В один штык прокапываем грядку нужной длины. Граблями из копаной земли в обе стороны нагребаем невысокие насыпи. Устанавливаем в центре рядком сапоги на расстоянии около 15 см, поливаем землю с сапогами из лейки. Раскладываем в каждый сапог по одному семечку и засыпаем землей из насыпей так, чтобы около 1 см сапога осталось не закрытым. Уровень земли в сапогах и между сапогами должен быть одинаковым. Сверху грядку не поливаем, чтобы не образовалась корка.
Сапоги для огурцов берем только широкие и не очень высокие (до 6 см). Для их изготовления подходят пластиковые баночки из-под сметаны и 1,5 литровые бутылки из-под лимонада, кваса и прочего. В узких и глубоких сапогах огурцы развиваться нормально не будут.
Мы обычно сажаем сразу две грядки огурцов разных сортов и сроков созревания. Грядку с раннеспелыми «недозрелыми» накрываем переносным парником, а вторую оставляем открытой (если нет заморозков), чем немного разделяем сроки плодоношения.
В средней полосе, так называемые радиационные, морозы по статистике бывают до 10 июня (в 2008 году были еще позже). Будьте готовы спасать свои огуречные грядки не только пленкой. В ход идут и доски (только для молодых всходов), и ковры на парники, и коробки, и трава, и сено.
От морозов ушли, от медведки ушли и от паутинного клеща уйдем…
Пусть «недозрелые» тыквенные родственники растут получше, урожай дают побольше да помельче, чтобы в пол-литровых банках консервировать и долго гонять вилкой по тарелке!
Источник