- 8 хитростей для большого урожая кабачков
- 1. Выбирайте урожайные семена
- 2. Выращивайте кабачки через рассаду
- 3. Высаживайте кабачки правильно
- 4. Формирование куста — обязательная процедура
- 5. Подкормите кабачки трижды за сезон
- 6. Поливайте кабачки при необходимости
- 7. Сбор урожая – главная хитрость
- 8. Если возникли проблемы
- Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти
- Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает
- Мучнистая роса
- Читайте больше на эту тему:
- 9 комментариев
8 хитростей для большого урожая кабачков
Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.
Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.
1. Выбирайте урожайные семена
Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».
Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.
2. Выращивайте кабачки через рассаду
Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.
Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.
Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.
Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.
При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.
3. Высаживайте кабачки правильно
Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).
Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.
Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.
Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.
4. Формирование куста — обязательная процедура
Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.
Что обрезать?
Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа — не срезать! Он питает завязь.
Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.
При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.
Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка — хорошая профилактика загнивания молодой завязи.
5. Подкормите кабачки трижды за сезон
Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.
- На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
- Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.
Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.
Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.
- В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.
Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.
Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка — это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.
6. Поливайте кабачки при необходимости
Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.
7. Сбор урожая – главная хитрость
Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.
Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.
Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.
То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.
Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.
8. Если возникли проблемы
Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.
Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти
Кабачки — это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.
Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.
Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.
Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает
Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.
Мучнистая роса
Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Читайте больше на эту тему:
9 комментариев
- Дмитрий 22 мая 2019 в 14:27
Растение не может содержать витамин А. Только каротин. Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
- Андрей 24 мая 2019 в 1:07
А каротин имеет красный цвет (и только в жировой капсуле жёлтый-оранжевый в разной цветности и интенсивности), и потому присутствует только в желтоплодных сортах… Однако, кроме точных рекомендаций в статье вижу весьма многочисленные ляпы: 1.Как в горячую грядку положить свежую крапиву? 2. Чтобы разогреть грядку нужно внесение извести. 3. Четвёртая подкормка, дабы не дать растению уйти в мир иной, продолжая плодить — азот и гипс, размешанные в настое травы. 5. В этом году мои кабачки перетерпели множество ночей с температурой +8, и на 24.05.19 имеют максимальные листья диаметром более 20 см. Поливал рыбным настоем.
- Людмила 28 мая 2019 в 15:27
Татьяна 30 мая 2019 в 1:31
Вы читали не совсем внимательно. И, видимо, плохо знакомы с обустройством и принципом теплых грядок.
Грядка называется теплой, потому что в результате разложения органического сырья, заполняющего ее, происходит выделение тепла (школьный курс химии), которое согревает почву. Это позволяет раньше высаживать рассаду или семена в открытый грунт.
И, да, при такой посадке, окружающая температура меньше воздействует на растения, особенно, если на первых порах прикрыть их пленкой.
Теплые грядки обычно делают многослойные. Стебли крапивы, добавленные при организации такой грядки, являют прекрасным витаминным дополнением для питания растений (и не только кабачков).
Известь добавлять не нужно. Если вы хотите ускорить процесс разложения сырья и прогрев почвы, добавьте в такую грядку коровий навоз, полейте горячей водой. Но сделать это следует недели за две до посадки растений, чтобы температура почвы стабилизировалась и не была слишком высокой.
В статье описывается, как получить лучший урожай кабачков, а не крупные листья. Да, кабачки – растения неприхотливые, но, следуя советам данной статьи, Вы будете приятно удивлены полученным урожаем.
Татьяна 30 мая 2019 в 0:45
Если мы слегка углубимся в тему об источниках витамина А, то вот что узнаем…
Истинный витамин A – Ретино́л. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.
Витамин А, содержащийся в продуктах питания животного происхождения, называют «преформированным витамином А» или «ретинолом»; это одна из наиболее активных форм витамина А
Витамин А, содержащийся в овощах и фруктах, называют «провитамин-А-каротиноидом»; он способен в организме человека расщепляться, высвобождая ретинол; каротиноид «бета-каротин» наиболее эффективно преобразуется в ретинол, что делает его важным источником витамина А.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды
Источник