- Портулак
- Калорийность портулака
- Состав портулака
- Полезные свойства портулака
- Портулак в кулинарии
- Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
- Полезные свойства портулака
- Химический состав
- Портулак — лечебные свойства сорняка-целителя
- Портулак: лечебные свойства
- При каких болезнях поможет портулак
Портулак
Портулак огородный — однолетнее травянистое растение. Портулак бывает зеленым, золотистым и широколистным. Любой из этих видов растения включает в себя большое количество микроэлементов и белка.
Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа (калоризатор). Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм».
Калорийность портулака
Калорийность портулака составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.
Состав портулака
В составе растения много легкоусвояемого белка, органических кислот, в частности щавелевой и никотиновой, целый комплекс витаминов (особенно следует выделить витамины С, В2 и РР), гликозиды, каротин, минеральные соли и целый список микроэлементов. Ко всем полезным свойствам портулака нужно также присовокупить жаропонижающее и мочегонное. У него низкая калорийность (всего 16 ккал на 100 граммов), так что при его можно смело включать в диетическое меню.
Полезные свойства портулака
Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.
Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении (calorizator). Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.
Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.
Портулак в кулинарии
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.
Растение, именуемое портулак, часто используют в блюдах восточной кухни. Дандур, второе название растения, замечательно сочетается с мясом, овощами, к нему подходят практически любые смеси пряных трав.
Источник
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают тёмно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.
Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят ещё ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжёлого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.
Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.
Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времён, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.
Средства на основе портулака назначают для:
- Мышечной релаксации.
- Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.
- Мягкого очищения кишечника.
- Купирования симптомов воспаления.
- Оздоровления миокарда.
- Мочегонного эффекта.
- Детоксикации после укусов насекомых, змей.
- Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.
Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.
Изучение состава портулака дало неожиданные результаты. Оказалось, что питательная ценность растения не уступает основным овощам, которые мы привыкли видеть на столе. В портулаке установлена высокая концентрация витамина С, бета-каротина, альфа-линоленовой кислоты [1] .
Питательные и антиоксидантные соединения объясняют высокую энергетическую ценность этого с виду непримечательного растения [2] .
На концентрацию питательных веществ и лечебные свойства портулака оказывают влияние условия произрастания, сорт и период сбора растения [3] .
В традиционной китайской медицине портулак используют в комплексном лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Каких-либо специальных исследований противодиабетической эффективности портулака не проводилось, однако это никак не повлияло на его популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом. Однако с участием животных лабораторные эксперименты проводились. В ходе одного из них выяснилось, что сырые полисахариды портулака способны оказывать гипогликемический эффект у больных грызунов [4] .
Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.
В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.
Источник омега-3. Одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот издавна считается портулак. Его активные компоненты способны влиять на уровень общего холестерина, триглицеридов. Наряду с уменьшением «плохого» холестерина портулак повышает показатели «хорошего» — липопротеины высокой плотности.
Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.
Среди всех типов портулака выделяют зелёный, золотистый, крупнолистный золотистый. Каждый из сортов растения содержит растительные омега-3 кислоты и предотвращает развитие заболеваний сердца, разных видов рака [5] .
Для получения максимальной пользы в виде достаточного объёма омега-3 кислот и минералов портулак употребляют, как зелёные листовые овощи [6] .
Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.
В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.
Химический состав
- Жиры: 0,1 г
- Белки: 1,3 г
- Углеводы: 3,4 г
- Вода: 93,8 г
- Зола: 1,4 г
- Клетчатка: н⁄д
Источник
Портулак — лечебные свойства сорняка-целителя
Если на вашем огороде появился портулак, не спешите уничтожать его, ведь этот сорняк обладает удивительной целительной силой. Портулак, лечебные свойства которого известны издавна, является не просто сорняком. Это уникальное растение способно помочь при многих заболеваниях и является настоящим зеленым лекарем. Чем же он примечателен и где применяется?
Портулак: лечебные свойства
Сочные веточки и листочки портулака — кладовая витаминов и микроэлементов. Благодаря этому волшебный сорняк положительным образом действует на организм человека, обладая способностью:
- очищать кожный покров;
- стимулировать выработку коллагена;
- укреплять костную массу и позвоночник;
- улучшать кровообращение и работу сердечнососудистой системы;
- избавлять от желудочно-кишечных заболеваний;
- предупреждать болезни глаз;
- способствовать похудению и поддержанию фигуры в тонусе.
Перечисленный эффект можно получить, введя в свой ежедневный рацион небольшое количество портулака. Так, достаточно употреблять всего 100 г травки, чтобы заметить улучшение состояния.
При каких болезнях поможет портулак
Портулак полезен не только, когда его едят, но и для приготовления целебных средств. Лекарственные снадобья на его основе облегчат состояние, и способствую излечению таких заболеваний:
- Артрит, болезни почек и печени. Свежую траву измельчить до кашицеобразного состояния, залить 1,5 ст. кипятка и проварить 10 мин. Затем укутать и настоять 2 часа. Процеженный настой принимать по 30 мл перед каждым основным приемом пищи.
- Мокнущая экзема, чешуйчатый лишай, гнойничковые высыпания. Измельчить 10 г семян портулака, залить 1ст. воды, томить 10 минут, после чего полчаса настоять. Принимать в виде примочек на пораженные места.
- Бородавки и мозоли. Измельчить траву и приложить к образованиям.
- Геморрой. Две столовые ложки сока портулака развести с таким же количеством воды и делать клизмы дважды в день.
- Гастрит (повышенная кислотность), проблемы с потенцией у мужчин. Залить кипятком (1 ст.) высушенный портулак (1 ст. л.), кипятить 10 минут. Пить по 30 мл до еды.
Добавление свежего сока портулака в маски для лица способствует разглаживанию морщин. Чтобы приготовить целебную маску для сухой кожи, необходимо смешать по чайной ложке масла (лучше оливкового) и меда и добавить 2 ст. л. перебитого в блендере свежего портулака. Полученную смесь нанести на руки или лицо на 10 минут.
Источник