Портится_ли_малиновое_варенье

Срок хранения варенья!!

Милые опытные хозяюшки! Как долго может БЕЗВРЕДНО сохраняться варенье под пластиковыми крышечками и под жестяными (закатанное)? Я его, естественно, не стерилизую. Просто закрываю прямо с огня. Раньше ведь хранили вообще под вощеной бумагой. Можно ли ребенку давать варенье, хранившееся на антресоли несколько лет? Спасибо!

стандарт даже для заводского — 2 года хранения. бабушкины варенья хранились годами без закатки долго потому, что его варили по многу часов несколько суток, а потом зимой гадали какое это варенье. если старое варенье осталось его лучше использовать для компотов или пирогов, что прошли вторую тепловую обработку. а пластмассовая крышка или жестяная имеет мало значения.

пока не прокиснет
это варенье с ним ничего не будет, я лет 15 назад банку с шпротами слопал 80-х годов, и ничего небыло..

Если жестяная крышка не проржавела, варенье не прокисло и не покрылось плесенью, то можно хранить хоть 10 лет. Но маленькому ребенку я такое варенье не давала бы.

Конечно, чем меньше, тем лучше, но если плесени нет, поверхность чистая, можно и двухгодичное употребить в пироги, кисели. Ребенку, конечно такое варенье давать не стоит.

Сегодня открыла баночку абрикосового варенья трехлетней давности. Вкусно. Съела сама. Детям давать побоялась. Спасибо — Вы меня успокоили!

Я в позапрошлом году наварила очень много абрикосового варенья. В том году не делала, т. к много его осталось. Оно в пол литровых банках, сверху целлофан (для цветов) и плотно обвёрнуто несколько раз ниткой.
Всю эту зиму открывала банки и сверху был неглубокий шар плесени. Аккуратно счищала её ложкой и ели прямо так, на булку. Ничего страшного не произошло. Все живые и здоровые. Да и вкус варенья такой-же как и 2 позапрошлой зимой был.

У меня то же самое, но под пластиковыми крышками. Значит, мы с Вами молодцы, и хорошее варенье сварили!

Мышь Белая Оракул (95733) У меня его было так много что не хватило крышек. Мама у меня всегда залепливала его целлофаном. На вкус очень вкусное и не бродит.

Читайте также:  Нашего_поля_ягода_значение

если оно не начало бродить то конечно можно, а из бродячего варенья суперское домашнее вино получается))

варенье и компот из вишни с косточками стоят 3 года и больше. можно из него вино сделать и не отравиться?

срок хранения варенья 2 года. можно дать ребенку варенье поесть перед тем ты должна есть варенье и дожидаться результата в организме

доедаю литровую банку варенья из прошлого тысячелетия. второй месяц доедаю — полет нормальный 🙂 правда, так все засахарилось — уже не определить, что это — кажется, все таки крыжовник.. . вкус не сохранился, а так — вполне съедобно.

срок хранения варенья зависит от количества в нем сахара и времени варки! у меня стоит 3 литровая банка вареья малинового ( на н/з) уже пятый год! единственный недостаток варенье со временем засахаривается. а качество не меняется

Прямо сейчас, в этот момент лопаю грушевое варенье, хранившееся дома в шкафу на полке как раз лет 10. Пока жив. )))

Источник

Срок хранения варенья

Срок хранения варенья

С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка — овощей.

Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Читайте также:  Итальянский_грибной_суп_леовит

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

Вред варенья

При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

Хранение варенья

Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

Срок хранения варенья в холодильнике

Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

Читайте также:  Полезные_продукты_питания_ягода

Срок хранения варенья в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

Срок хранения варенья с косточками

Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

Срок хранения варенья из вишни

Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

Срок хранения варенья из малины

Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

Срок хранения варенья в холодильнике

Источник

Оцените статью