- Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
- Сделайте соус
- Приготовьте томатное масло
- Сделайте про запас заправку для салатов
- Заморозьте и переработайте после
- Не спешите выбрасывать вялые и деформированные томаты: кулинарные шедевры из некондиции
- Соус
- Заморозка
- Закуска к мясу
- Что делать, если начали портиться помидоры? Лучшая подборка рецептов
- Томатный соус
- Паста для бутербродов
- Томатное масло
- Заправка для салатов
- Заморозка
- Что делать с помидорами, чтобы не пропали
- Соус для пасты
- Сушеные помидоры
- Быстрые маринованные помидоры
Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Приготовьте томатное масло
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Сделайте про запас заправку для салатов
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.
Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.
Источник
Не спешите выбрасывать вялые и деформированные томаты: кулинарные шедевры из некондиции
В сыром виде их употреблять не хочется, для маринования они не годятся. Но не спешите их выбрасывать. Некондиция в руках опытной хозяйки легко превращается в кулинарный шедевр.
Соус
Из зрелых, но некрасивых помидоров лучше всего приготовить соус. Для этой цели подойдут и перезревшие плоды.
Помидоры необходимо помыть, нарезать на небольшие кусочки и проварить до размягчения. После этого массу надо протереть через сито. Полученную мякоть снова довести до кипения. Здесь можно пойти двумя путями. Самый простой — разлить кипящую массу в стерильные банки и закатать. Такая заготовка будет иметь вкус, максимально близкий к свежим помидорам. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда. Второй вариант — заправить соус перцем, солью, чесноком по вкусу. Можно добавить горсть мелко нарезанного болгарского перца. Это придаст соусу характерный аромат. Проварить 10 минут и закатать. Стерилизовать не нужно, достаточно предварительно прокалить или обработать паром банки и прокипятить крышки.
Заморозка
Помидоры необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать блендер), расфасовать по пакетикам или контейнерам и заморозить. Зимой такая заготовка позволит придать блюдам вкус свежих томатов, как будто они только что сорваны с растения.
Если кроме помидоров есть и неприглядные на вид перцы, их также можно измельчить вместе с помидорами. Некоторые хозяйки делают полноценную заправку, добавляя в полученную массу пряности, например, укроп, базилик, кинзу. Но в этом случае есть риск, что запах просочится в камеру морозильника. Необходимо дополнительно упаковать заготовку в плотный пакет. По этой же причине не рекомендуется добавлять чеснок.
Закуска к мясу
Из деформированных и перезревших помидоров можно приготовить очень вкусную закуску. Это рецепт подходит для поздних плодов, вкус которых не такой насыщенный. Понадобится сделать заправку. Для заправки надо смешать 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. французской горчицы. Все перемешать, всыпать 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. По вкусу можно добавить любые специи — перец, сушеный базилик, паприку или смесь трав. Если вы любите чеснок, пропустите пару зубчиков через пресс и добавьте в заправку. Помидоры нужно нарезать на среднего размера куски, уложить в банку слоями, смачивая каждый слой заправкой и пересыпая зеленью свежего укропа и петрушки. Можно использовать замороженную зелень. Банку с помидорами надо поставить в холодильник на двое суток, чтобы они хорошо пропитались.
Источник
Что делать, если начали портиться помидоры? Лучшая подборка рецептов
Если сезон выдался урожайный на помидоры, возможно вы не успеваете обработать весь объем. Помидоры очень быстро становятся мягкими и уже не подходят для консервирования. Если съесть свежими столько не получается, возможно вам пригодятся следующие советы. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, как можно использовать очень спелые помидоры.
Томатный соус
Из очень зрелых помидоров можно приготовить отличный соус для спагетти. Для этого нужно разрезать томаты на половинки и натереть их на терке, а кожицу, которая останется у вас в руках, можно выбросить. В получившуюся томатную массу добавьте соль и перец по вкусу, измельчите и добавьте чеснок, и немного базилика. Получится очень вкусный томатный соус, который прекрасно дополнит спагетти или любые другие блюда из макарон! Если не съедите все сразу – уберите в холодильник, соус дождется следующего обеда.
Паста для бутербродов
Для приготовления этой вкуснейшей пасты нужно будет запечь помидоры в духовке. Просто разрежьте помидоры пополам, очистите половинки от плодоножки, посолите, уложите их на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда томаты пропекутся, переложите их в миску и хорошо разомните вилкой. В помидорную массу добавьте немного чеснока и любую зелень, которую вы любите, например, хорошо подойдут укроп, базилик или майоран. Затем налейте туда немного растительного масла, лучше всего оливкового, оно сделает пасту более нежной. Все хорошо перемешайте, паста готова! Эту ароматную пасту можно просто намазывать на булку, а еще очень вкусно смазать такой пастой лепешки или лаваш.
Томатное масло
Из очень зрелых помидор можно приготовить масло с томатным вкусом. Запеките помидоры в духовке в течение 10 минут, а потом очистите их от кожицы и плодоножки. Положите в блендер нужное количество масла и добавьте туда запеченные помидоры. Все посолите, поперчите, и добавьте немного любой зелени, которая вам нравится. Затем взбейте все вместе и получите ароматное томатное масло. Можно хранить его в холодильнике, а можно убрать в морозильник и доставать по мере надобности. Очень вкусно добавлять такое маслице в каши, макароны или вареную картошку, а можно просто делать с ним бутерброды или намазывать на тосты.
Заправка для салатов
Чтобы приготовить эту оригинальную заправку, разрежьте очень спелые помидоры пополам, протрите их через сито, а кожицу выкиньте. Получившуюся массу посолите, добавьте небольшое количество уксуса, горчицу, измельченный чеснок и немного меда. Все тщательно взбейте, постепенно подливая туда оливковое масло.Такую заправку можно добавлять к различным овощным салатам. Храните ее в холодильнике. А перед использованием нужно немного нагреть ее при комнатной температуре и снова немного взбить.
Заморозка
Ну и самый простое, что можно сделать с помидорами, если у вас нет времени что-то из них готовить – это заморозка. Хорошо помойте томаты, удалите испорченные места, если они есть, а затем сложите в контейнер или пакет для продуктов, и уберите в морозилку. Когда вам понадобятся томаты, разморозьте их и снимите кожицу, которая после заморозки очень легко отходит. Зимой вам очень пригодятся замороженные помидоры, которые можно использовать в суп, овощное рагу или приготовить из них соус для спагетти.
Как видите, спелые или даже перезрелые помидоры можно использовать для приготовления соусов и заправок. Такие оригинальные томатные добавки придадут необычный вкус и аромат привычным блюдам.
Ирина Автор статьи
Источник
Что делать с помидорами, чтобы не пропали
Если в вашем доме часто случается переизбыток продуктов, и вы выбрасываете то, что быстро портится, то лучше заранее подумать о том, что можно из них сделать перед тем, как продукты начнут портится. Часто помидоры начинают гнить и их приходится выбрасывать, но на самом деле существует масса вариантов того, как их можно использовать. Об этом — в материале “Рамблера”.
Соус для пасты
Один из самых простых и банальных рецептов — томатный соус для пасты. Если положить его в стерилизованную банку, то он будет свежим еще неделю.
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Соль, перец и другие приправы — по вкусу
Нарежьте помидоры, лук и чеснок кубиками, но нужно это сделать настолько мелко, насколько сможете. После этого мелко нарезанные овощи нужно положить в блендер. Туда же добавить оливковое масло, травы и специи. Все нужно тщательно перемешать, и соус готов. Если он получился слишком густой, при добавлении в пасту можно добавлять воду, которая осталась после варки.
Сушеные помидоры
Делать их на самом деле очень просто. Сначала помидоры стоит засушить, а потом можно отправить их в банку с маслом, чтобы продлить их срок годности.
Соль, перец, приправы — по вкусу
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Помидоры лучше всего засушивать в духовке. Возьмите противень, нарежьте помидоры дольками и выложите на пергамент. Сверху посыпать их перцем. солью и другими вашими любимыми приправами. Отправляйте в разогретую на 80 градусов духовку и оставьте там на 8-10 часов. Каждый час их нужно переворачивать, чтобы они сушились с разных сторон. После того, как они будут готовы, налейте в банку оливковое масло и положите туда кусочки помидоров.
Быстрые маринованные помидоры
Многие хозяйки не любят мариновать помидоры из-за того, что этот процесс довольно долгий. На самом деле, есть быстрые маринады, которые простоят у вас всю зиму.
Источник