Породы плодово ягодных культур
Плодоводство, являясь частью садоводства, изучает растения дающие плоды (фрукты, ягоды, орехи). Плодовые растения произрастают везде где человек занимается растениеводством.
В России плодоводство распространено от таёжной до субтропической зоны. Все современные культурные сорта плодовой породы были получены на основе дикорастущих растений путем селекции.
В связи с тем, что плодовые растения имеют различия в строении плода, пищевой и технологической ценности, величине, агротехнике выращивания, урожайности, долговечности и некоторыми другими признаками, были предложены несколько классификаций, которые бы помогли систематизировать и обобщить имеющиеся плодовые породы.
Первая классификация плодовых растений основана на жизненной форме, особенностям роста и развития. Данная классификация учитывает жизненные формы и определяет агротехнические мероприятия, глубину заделки, схемы посадки и т.д. Она имеет пять групп.
Древовидные — имеют большую высоту, одинарный ствол (груша, яблоня, рябина, абрикос и др.). Растения долговечны и поздно вступают в период плодоношения.
Кустовидно-древесные — растения с несколькими или одним, плохо обозначенным стволом (облепиха, лещина, фундук и др.). Не так долговечны, как древовидные, зато быстрее вступают в плодоношение.
Кустарники — растения в виде невысокого куста, представленного несколькими одинаковыми по возрасту ветвями. Кустарники отличаются скороплодностью, но они менее долговечные (малина, смородина, ежевика, крыжовник, терн, жимолость съедобная и др.). Сюда же относят низкорослые (до 0,8 м) кустарники (голубика, черника, брусника).
Лианы — многолетние вьющиеся плодовые растения (виноград, актинидия, лимонник, хмель). Имеют одревесневший стебель. Для роста и развития необходима опора.
Травянистые — многолетние растения, которые не имеют одревесневшего стебля (клубника, земляника, морошка, клюква). Характеризуются скороплодностью и низкой долговечностью.
Еще одна классификация учитывает производственно-биологические характеристики плодовых растений. К которым относится близость условий произрастания, подобие в строении плодов, ценность плодов как для пищевой, так и для промышленной отрасли.
Семечковые. Группа включает плодовые культуры с плодами подобными яблоку, в семенных камерах которых развивается больше десяти семян (груша, яблоня, рябина, боярышник, хеномелес и др.).
Косточковые. Плодовые растения с единственным семенем (костянкой) в сочном плоде (слива, вишня, персик, абрикос, алыча, терн и д.р.).
Ягодные. Группа включает плодовые растения, относящиеся к разным ботаническим семействам. Плоды – сочные ягоды, быстро портятся, плохо транспортируются и хранятся. Плоды с высокими вкусовыми качествами находят применение в переработке. Растения отличаются быстрым созреванием плодов, урожайностью, широким ареалом распространенности (малина, земляника, крыжовник, ежевика, смородина, жимолость съедобная и др.).
Орехоплодные. Плоды (орех) имеют твердые покровы (скорлупу). В плодах содержится одно семя (ядро), которое и представляет питательную ценность для человека (фундук, лещина, грецкий орех, миндаль, фисташка, каштан и др.). Ядра богаты белками и жирами, используются в кондитерской, пищевой промышленности.
Субтропические. Растения, преимущественно вечнозеленые, требующие для роста и развития круглогодичную вегетацию. Гибнут при температуре ниже … – 10… – 15 °С (инжир, гранат, хурма, маслина, фейхоа и др.).
Цитрусовые. Вечнозеленые растения субтропических зон (апельсин, лимон, лайм, мандарин, цитрон, грейпфрут и др.). Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, возможностью длительного хранения, высокими вкусовыми качествами. Эфирное масло, извлекаемое из кожуры плодов, нашло широкое применение в кондитерской промышленности, парфюмерии, медицине.
Кроме всего прочего плодовые растения классифицирую:
По типу цветков и полу на однодомные и двудомные. Однодомные растения могут быть с цветками обоих полов (яблоня, груша, абрикос, черешня, вишня и т.д.) и раздельнополые. Обоеполые цветки, т.е. пестик с завязью и тычинки с пыльцой расположены с одном цветке. Раздельнополые однодомные растения (лещина, фисташка, грецкий орех и др.) имеют женские и мужские цветки на одном растении, но в разных местах. Двудомные растения (облепиха, клубника, шелковица и др.) имеют растения только с мужскими цветками и растения только с женскими цветками. Формирование урожая происходит только на женских растениях;
По способу опыления плодовые растения делятся на самоплодные (самоопыляемые) и самобесплодные, то есть перекрестноопыляемые. Большинство сортов яблони, груши, абрикоса перекрестноопыляемые, так как собственная пыльца не может прорасти на рыльцах пестика;
По способу доставки пыльцы на рыльце пестика, растения делятся на ветроопыляемые (облепиха, виноград, орехоплодные и др.) и насекомоопыляемые (яблоня, груша, малина, смородина, земляника и др.);
По способу происхождения посадочного материала плодовые растения делят на:
— сеянцы — растения, выросшие из семени и прожившие всю жизнь на собственных корнях;
— корнесобственные — растения, полученные вегетативным путем из черенков, отводков, корневой поросли, при делении куста и т.д.;
— привитые — растения, полученные искусственно путем сращивания растений прививкой из двух или трех растений. Растение с корнем называют подвоем. Культурный сорт – привоем. При несовместимости привоя и подвоя делают промежуточную (интеркалярную) вставку для нейтрализации отторжения.
Источник