Порхает над грядками бабочка лимонница

Интересные факты о бабочках для детей. Бабочка-лимонница: интересные факты

Яркие порхающие бабочки мало кого могут оставить равнодушным. Плавно кружась над цветочной поляной, они завораживают своей красотой и глубоко затрагивают струны человеческой души. Кроме красоты, эти необыкновенные насекомые интересны своим поведением и особенностями жизнедеятельности. В статье мы поделимся с читателями необычными историями из жизни бабочек. В нашем материале мы собрали самые разные интересные факты о бабочках. Особенно познавательными такие сведения станут для младших школьников и малышей дошкольного возраста. Информацию можно использовать на уроке или просто рассказать детям с целью расширения познаний об окружающем мире маленьких исследователей.

Кто такие бабочки?

Бабочки – чешуекрылые насекомые. Это означает, что на их крыльях располагается множество небольших чешуек, которые, преломляя солнечный свет под разными углами, образовывают характерный рисунок.

Нередко дети путают чешуйки с пыльцой. Пытаются стряхнуть, почистить крылья насекомому. На самом деле так поступать ни в коем случае нельзя. Крылья бабочки помнутся, она не сможет летать и погибнет.

Но в природе встречаются и бабочки без крыльев. Это такие виды, как волянка степная и обычная. Они живут в коконе и питаются тем, что успели запасти еще гусеницами.

Встречаются и бабочки, которые умеют нырять. Это такие насекомые, как огневки подводные. Интересные факты о бабочках для детей 2 класса можно использовать на уроках природоведения. Дошкольникам еще сложно будет понять особенности физиологии насекомых. Но учить малышей бережно относиться к природе можно и нужно в любом возрасте.

Бабочки имеют три пары лапок и длинный хоботок, который при необходимости превращается в полноценный орган питания. Эти чешуекрылые являются опылителями растений, так же, как и пчелы. Кроме того, они никогда не спят. Одни привлекают внимание своим необычным ярким окрасом, другие, наоборот, маскируются. Так, например, похожа на листок бабочка-лимонница. Интересные факты об этой красавице можно узнать ниже.

Бабочки обитают во всем мире, кроме Антарктиды. Но длительность жизни этих насекомых коротка: от нескольких дней до полугода, в зависимости от вида.

Наука, которая изучает бабочек, называется лепидоптерологией.

Что едят бабочки?

В зависимости от вида насекомые могут питаться цветочным нектаром, соком из деревьев и подгнивших фруктов. Некоторые отдают предпочтение слезам и помету животных. В определенный период не прочь полакомиться грязью, благодаря которой можно запастись минеральными веществами. А бабочка вида Калиптра питается кровью крупного рогатого скота. Кроме того, одни подвиды могут присасываться и пить кровь из открытой раны, а другие даже способны самостоятельно прокалывать кожу с помощью острого хоботка.

Эти интересные факты о бабочках можно преподнести в игровой форме даже самым маленьким детям.

Волшебство рождения

До сих пор ни одному ученому не удалось объяснить все метаморфозы, происходящие в процессе развития насекомого. Интересные факты про бабочек можно рассказать, поведав о стадиях появления такого необычного насекомого. Так, бабочка проходит несколько этапов формирования: яйцо – гусеница (личинка) – куколка – взрослая особь.

Половозрелая самка откладывает яйца чаще всего на листьях деревьев. Одни виды защищают свое потомство, закапывая яйца в землю, другие покрывают собственными чешуйками, третьи обладают способностью вырабатывать специальную слизь.

Читайте также:  Оптимальная ширина грядок для лука

В зависимости от вида насекомого и внешних факторов гусеница из яиц может вылупиться в течение нескольких дней или месяцев. Этот период характеризуется тем, что насекомое активно питается, запасаясь необходимыми веществами.

В процессе линьки происходят морфологические изменения – насекомое превращается в куколку. Бабочки защищают свой покой по-разному: одни вьют коконы из шелковой нити, которую сами вырабатывают, другие строят «домик» из песчинок и земли, а третьи – из собственной кутикулы.

Рождаются порхающие красавицы с нерасправленными мокрыми крыльями. Поэтому в момент вылупления из куколки крайне важно для бабочек иметь опору в виде веточки – обхватывая ее лапками, насекомые высушивают и расправляют крылья. После чего могут смело совершить свой первый полет.

Такие интересные факты о бабочках для детей младшего школьного возраста рекомендуем привести, гуляя весной по парку или на дачном участке. А закрепить теоретические знания можно, наблюдая на прогулках за развитием насекомого от личинки до взрослой бабочки.

Бабочки в мифологии

Интересные факты о бабочках, их происхождении и отношении людей к этим насекомым можно узнать, знакомясь с археологическими артефактами. Бабочки – самые древние насекомые. Раскопки обнаружили останки, которым 150 миллионов лет. Насчитывают около 160 000 видов этих необычных представителей фауны.

В древние времена бабочками, как всем таинственным и неразгаданным, одновременно восхищались и боялись. Необычный жизненный цикл насекомого провоцировал на мистификацию и обожествление такого существа.

При раскопках найдены фрески древних египтян, на которых изображены бабочки. В те времена люди отождествляли человеческую жизнь с этим насекомым.

У одних народов бабочка – это предвестник счастья, радости, любви. Другие считают, что порхающее насекомое – это души умерших людей, воплощение демонов и ведьм.

В древнегреческих мифах встречается бабочки в роли Психеи – девушки, которая олицетворяет человеческую душу, а скандинавские народы придумали эльфов – добрых человечков с крыльями бабочек. В Индии бабочка считалась прародительницей всего мира. А Будда посвятил этому насекомому целую проповедь. Во многих верованиях бабочка олицетворяет перерождение и бессмертие.

Такие интересные факты из жизни бабочек заинтересуют не только детей, но и взрослых.

Народные приметы

В народе по поведению бабочек предвещают погоду. Так, если крапивницы спрятались – скоро будет дождь. В дождливую погоду ночная бабочка летает – быть теплу.

Если над человеком порхают бабочки – к добрым вестям, счастью.

Залетела бабочка в окно – не к добру, обязательно нужно выпустить насекомое на волю.

Традиции

Сегодня не удивишь гостей салютом из бабочек на свадьбе или юбилее. Оказывается, этой традиции не одна сотня лет! Зародилась она в Японии. Легкость и очарование насекомых сопоставляли с искусством гейши. Поэтому бабочки на свадьбе считались пожеланием невесте постичь женскую мудрость. А пара бабочек символизировала крепкий брак. Эти интересные факты о бабочках давно взяли на заметку современные организаторы свадеб, предлагая молодым украшение праздника живыми и искусственными бабочками.

Современные китайские свадьбы не обходятся без символа бабочки: перед свадьбой жених дарит невесте украшение в виде этого насекомого как символ любви и заботы.

Специально разводить бабочек стали еще при дворе Людовика XIV. В зимнем саду короля можно было встретить насекомых самой различной окраски и вида.

Рекордсмены

Самые интересные факты о бабочках-рекордсменах:

  1. Самый большой представитель вида – Тисания агриппина. Размах ее крыльев составляет практически 31 см. Немногим меньше Птицекрылка. Ее размеры достигают 28 см.
  2. Самая маленькая – моль Малютка. Ее раскрытые крылья имеют длину 2 мм.
  3. Самый длинный хоботок – у Бражников. У вида, обитающего на Мадагаскаре, длина этого органа составляет 28 см.
  4. Самая распространенной в мире является бабочка Ванесса Карди семейства Нимфалиды.
  5. Громче всех издает писк потревоженная Мертвая голова семейства Бражников.
  6. Остро развито обоняние у Павлиноглазок. Они улавливают запах на расстоянии 10 км.
  7. Быстрее всех летают Бражники.
  8. Самый тяжелый представитель бабочек – Буадюваль.
Читайте также:  Профиль железный для теплиц

Бабочка-лимонница: интересные факты

В наших широтах можно встретить лимонницу, принадлежащую к семейству Белянок. Ее очень сложно заметить в листве, так как окрас напоминает лист дерева. Нередко можно увидеть, как дети удивляются необычному полету «листочка». Такой окрас является защитной маскировкой.

Еще одной интересной особенностью лимонницы является тот факт, что она никогда не приземляется с раскрытыми крылышками. Если потревожить бабочку, она сложит крылья и лапки, а затем упадет вниз, маскируясь таким образом под веточку или опавший лист. Она является долгожительницей, так как может прожить больше года.

Мы рассказали вам лишь некоторые интересные факты о бабочках. Для детей важно узнать, что бабочки – это необыкновенные существа. Каждый вид обладает своими особенностями и необъяснимыми способностями. Они завораживают и вдохновляют. Следует подчеркнуть, что уничтожать таких прекрасных существ ради забавы или мимолетного увлечения нельзя. С самого раннего возраста взрослые должны объяснять малышам важность такого небольшого существа, как бабочка, в окружающем мире.

Источник статьи: http://labuda.blog/1117177.html

Вкоком из предложений употреблено тире? а)порхает над грядками бабочка-лимонница. б)в этот год трава иван-чай проросла через брёвна. в)самое трудное для меня дело-работа над словом. г)мы попрощались с добрым делом-корзинщиком.

Ответы

Самое трудное для меня дело-работа над словом.

предположим что в рулоне было х метров ткани, значит после продажи стало x-16 метров, зная это состовляю и решаю уравнениех-16=8*3

ответ : в рулоне было 40 метров ткани

«моя дорога в школу»

я всегда встаю в семь часов утра, иду в ванную, а затем завтракаю. потом собираюсь и иду в школу. я иду в школу в 8 часов. захожу в автобус или в метро, и еду в школу. у нас проходит 6-7 уроков, а даже может быть и меньше, когда нас отпускают с уроков. затем когда звонок, на перемене мы идём обедать. а после этого опять начинаются уроки. после окончания уроков я иду домой. я прихожу домой в час или в 2 часа. затем встречаюсь с друзьями и играю с ними. и вечером в 7 часов я делаю свои уроки, затем ужинаю. вечером я смотрю телевизор или читаю книгу. принимаю душ, а затем ложусь спать.

Источник статьи: http://0tvet.com/russkij-yazyk/question945234

Порхает над грядками бабочка лимонница

Бабочка – Лимонница одна из первых, среди множества других бабочек, начинает порхать весной. Только начало пригревать весеннее солнышко, как бабочка уже раскрывает свои крылья над первыми цветами . Лимонница приносит большую пользу растениям, расцветающим ранней весной. Пока остальные насекомые еще в спячке, лимонница уже опыляет первые цветочки.

Лимонницей бабочку прозвали за ярко- желтый окрас крылышек. На каждом крыле у нее есть оранжевое пятнышко, а сами крылья имеют необычную заостренную форму. Размах крыльев у лимонницы может достигать 60 мм. Но не у всех бабочек этого вида крылья ярко- желтые. Желтые крылья только у самцов. У самок бабочек — лимонниц крылья светло- зеленого цвета.

Обитает лимонница почти во всей Европе. Также можно встретить ее в некоторых районах Сибири, в Африке, в Казахстане, на Кавказе, Монголии, и во всей Восточной Европе. Она селится в не очень густых лесах, в траве на лугу, а также в парках и садах.

Читайте также:  Выращивание помидор без парника

Лимонница непривередлива при выборе цветов, из которых она добывает нектар. Ее устраивает сладкий сок самых разных растений. Именно поэтому лимонница так распространена. В отличие от бабочек, которые могут питаться нектаром только одного вида цветов, лимонница научилась приспосабливаться к самым разным условиям. Многие другие бабочки вымерли из-за того, что исчезли цветы, которыми они питались.

Лимонница считается бабочкой-долгожителем. Она может прожить почти 13 месяцев, но большую часть времени проживет в спячке. По сравнению с другими бабочками, ярко- желтая красавица летает очень долго, и даже может зимовать, спрятавшись от холода в сухих листьях или под корой деревьев.

Размножаться бабочки начинают весной. Размножение сопровождается красивыми брачными танцами – впереди летит самка, а самец за ней, соблюдая определенное расстояние. Яйца самка откладывает на дерево крушины. Из яиц появляются голодные гусеницы, которые вскоре строят себе домик-кокон. Гусеницы в коконе называется куколкой. Внутри куколки гусеница очень изменяется. У нее появляются усики и крылья. Бабочка появляется из куколки в июне и летает до осенних заморозков.

Необычная форма крыльев и цвет бабочки — лимонницы это превосходная маскировка от врага. В сложенном виде бабочка похожа на осенний листочек. Таким образом, осенью, когда лимонница впадет в спячку, она прекрасно спрячется в листве.

Источник статьи: http://dokladiki.ru/doklad/babochka-limonnica-opisanie-dlya-shkolnikov-2-klassa

В коком из предложений употреблено тире? а)Порхает над грядками бабочка-лимонница. б)В этот год трава иван-чай проросла через брёвна. в)Самое трудное

для меня дело-работа над словом. г)Мы попрощались с добрым делом-корзинщиком.

Самое трудное для меня дело-работа над словом.

Другие вопросы из категории

рассказывать одну и ту же историю и потом написать её свежО . т . д.

Читайте также

а) Порхает над грядками бабочка — лимонница.
б) В этот год трава иван -чай проросла через бревна.
в) Самое трудное для меня дело — работа над словом.
г) Мы попрощались с добрым дедом — корзинщиком.
5. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении.
Летний вечер_ тих и ясен
а) Ставится тире, так как подлежащее выражено сущ. в И.п., а сказуемое — кратким прил.
б) не ставится тире, так как сказуемое выражено кратким прил.
в) Ставится тире, так как глагольная связка в предложении опущена.
6. найдите предложение с ошибкой:
а) Наскоро делать — переделать
б)река — точно море
в) Морозно.Дорога гладка и бела.
г) Село константиново — родина С. Есенина

От усталости он еле держался на ногах.
Он со своим другом пришёл к нам поздним зимним вечером.
Каждую минуты волны могли обрушиться на нашу лодку.
На закате солнце кажется огромным красным шаром.
Осенние листья летели и кружились в воздухе от ветра.
Все окружающие молчали задумчиво опустив головы.
Надо мною облако точно парус.
Порхает над грядками бабочка лимонница.
Наука это неустанная работа мысли.
Черёмуха как белое облако склонилась над рекой.

Напишите номер предложения со сравнительным оборотом.

1)Сказка тоже литературное произведение.
2)Долг каждого редактора исправлять ошибки до последнего издыхания!
3)Пропустить ошибку в рассказе очень легко.
4)[Во всех.]
5)[Тире в этих предложениях не требуется.]

1.Фанфик тоже литературное произведение.
2.Долг каждой беты исправлять ошибки до последнего издыхания!
3.Пропустить ошибку в фанфике очень легко.
4.[Во всех.]
5.[Тире в этих предложениях не требуется.]

Фанфик фанфику рознь.
Грош цена фанфику если в нём нет ни одного узнаваемого каноничного персонажа.
Встречаются тексты очень грамотные но сюжет бредовый.
[Во всех.]
[Тире в этих предложениях не требуется.]

Источник статьи: http://russkij-yazyk.neznaka.ru/answer/2691061_v-kokom-iz-predlozenij-upotrebleno-tire-aporhaet-nad-gradkami-babocka-limonnica-bv-etot-god-trava-ivan-caj-prorosla-cerez-brevna-vsamoe-trudnoe/

Оцените статью