Фрукты во Франции
Французы обожают все свежее. Исключение составляют лишь некоторые продукты, такие, как знаменитый сыр с плесенью. Но если вы попали во французский ресторан, то будьте уверены, то, что у вас в тарелке, еще совсем недавно бегало, блеяло, мычало или росло на земле и деревьях.
Фрукты французы также предпочитают только очень свежие и, соответственно, выращенные в родных краях. Транспортировка продуктов занимает время. Если их обработали химией для лучшего сохранения, то лучше отправить их на помойку, – считает француз. Конечно, здесь фруктово-овощной сезон длится не круглый год. Привозные продукты имеют место быть и покупаются. Но отношение к ним соответствующе: как к чему-то второсортному, что приходится употреблять в пищу за неимением лучшего.
Фрукты французы любят! Заказать фруктовое блюдо на десерт – обычная практика. Это может быть салат, пирожное с ананасом, жареный банан, ягодный мусс и еще 10 тысяч разных вариантов. В конце концов, просто свежие нарезанные фрукты или «фруктовая корзина» – такой пункт есть почти в каждом меню уважающего себя заведения.
Дома французы также поглощают фрукты и охотно предлагают их гостям. Они не любят делать салаты из вареных овощей, считая, что те теряют при кипячении свои полезные качества. А чтобы не «забить» их майонезом, они попросту от него отказываются. Соус должен подчеркнуть вкус еды, а не заглушить ее, – справедливо считают они. Именно поэтому в меню любого кафе вы найдете гораздо больше наименований салатов, приготовленных из свежих овощей, нежели миксов – из вареных с майонезом.
Когда наступает сезон фруктов, то даже в Париже, не говоря уже о городах Лазурного Берега, рынки напоминают настоящее деревенское поселение и прекрасный сад – своими ароматами, красками, видом и атмосферой. В этот период о привозных продуктах можно забыть, все устремляются за «родными» клубникой, виноградом, лимонами…
Фрукты, ягоды, грибы…
Любимый сорт клубники называется Gariguette. «Гаргет» выращивается на юге Франции. Издали этот сорт пленяет своим несколько необычным вытянутым видом и яркой розово-красной окраской. Аромат от клубники исходит такой, что от него вполне можно опьянеть или насытится им, не прикасаясь к ягодам. Ее сочный и очень сладкий вкус не идет ни в какое сравнение с тем, которым обладают привозные сорта.
Несколько слов нужно сказать о лимонах. Как известно, лимонные деревья почти постоянно плодоносят в городе Ментоне на Лазурном побережье. Там каждый год проводится знаменитый фестиваль лимонов, когда из разных сортов создаются великолепные скульптуры, поражающие многообразием оттенков: от нежно желтого до зеленого и красно-оранжевого. Тысячи туристов и гостей съезжаются в это время в Ментон, чтобы полюбоваться «лимоновыми чудесами». Нужно ли говорить, что знатоки отлично разбираются во вкусах разных сортов и способны творить из них настоящие кулинарные шедевры?!
Летом на рынках Парижа появляются знаменитые шаронтонские дыни: многие ларьки продают исключительно их, и больше ничего. К счастью, в покупателях недостатка нет. Нежно-сладкий воздушный вкус этих плодов не спутаешь ни с чем. Чтобы выбрать спелую дыню, вам не обязательно дергать ее за хвостик, простукивать и изучать ее форму. Нужно понюхать «маковку», которая обязательно будет источать сильный аромат. Разумеется, пахнуть дыня будет именно дыней, а чем же еще? Цвет же ее порадует вас своей яркостью: радостный насыщенно оранжевый оттенок свойственен именно этому сорту. Мякоть этих чудесных дынь также – ярко оранжева. А вкус – настолько изысканный, что его впору сравнивать с лучшими винами.
Кстати, о винах. Спелый виноград во Франции способен заменить даже вино. Темно-красные сорта можно выдавливать прямо в чашку или пить их сок из самих ягод. Аромат от них исходит такой, что кружится голова. Только отведав мягкий мускат во Франции, вы будете знать, что представляет из себя настоящий виноград!
Еще один уникальный и чисто французский фрукт – фиги. Их липкая, ярко-красная приторно-сладкая мякоть похожа по вкусу на варенье. Сам плод зеленый или фиолетовый, но этим он никого не введет в заблуждение. «Медовая», изумительно-вкусная начинка навсегда запомнится тем, кто попробовал ее хоть один раз. Таким образом, если вы хотите отведать настоящее варенье естественного происхождения, просто купите фиги.
Когда заканчивается лето, появляется еще одна любимая радость французов – местные грибы. Да-да, в здешних лесах они тоже растут, и грибники собирают их в большие корзины. Ароматы только что срезанных грибов невозможно передать: собственно грибной запах, лес, легкий дымок, дивные травы… Их раскупают и рестораны, и кафе, и, конечно, обычные хозяйки, которые знают сотни замечательных рецептов. Если вас пригласили на грибную французскую трапезу, будьте уверены, вы найдете повод приятно удивиться. Наверняка вы отведаете необыкновенно вкусное блюдо, о котором никогда раньше не слышали. Жаль только, что грибной сезон во Франции, как, впрочем, и везде, длится недолго…
Какие бы продукты и овощи ни покупал француз, его главным пожеланием будет, чтобы они были самыми свежими. К счастью, сезон здесь длится более полугода, начинаясь ранней весной и заканчиваясь поздней осенью, поэтому практически в любой месяц пребывания во Франции у вас будет отличный шанс попробовать местные овощи и фрукты.
Источник
Яблоко является самым популярным фруктом во Франции
По информации французских экспертов, яблоко является самым любимым фруктом во Франции. Так, на долю яблок во Франции приходится свыше 20% в потреблении свежих фруктов. Для сравнения: на долю бананов приходится 14,6%, цитрусовых — 12,4%.
Как сообщают местные аналитики, среднестатистический француз в возрасте старше 50 лет потребляет в среднем более 22 кг яблок в год. При этом годовое потребление жителями Франции в возрасте до 35 лет составляет около 10 кг.
Стоит отметить, что ежегодно французские садоводы производят около 1,7 млн. тонн яблок. При этом примерно 43% урожая потребляется внутри страны, 38% экспортируется на внешний рынок, остальное идет на переработку.
Напомним, что, по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», во фруктовой корзине украинцев самая большая доля также принадлежит яблокам. Каждый год среднестатистический житель Украины съедает около 12 кг свежего яблока. Рекордный уровень потребления данного фрукта в Украине объясняется тем, что оно присутствует на рынке страны круглый год, в отличие от других сезонных фруктов. Кроме того, яблоко относится к наиболее доступным видам фруктов для украинцев благодаря сравнительно невысоким ценам и большому объему производства в приусадебных хозяйствах населения.
- 08.09.2023 10:14 Украинским производителям груш стоит готовиться к тяжелым временам
- 08.09.2023 09:10 В Молдове растет спрос на сливу, цены пока отстают
- 07.09.2023 15:37 Средняя цена экспортируемых из Грузии персиков превышает $1,1 за кг
- 07.09.2023 13:34 В Молдове из-за низкого урожая высокие цены на персик держались все лето
- 06.09.2023 14:17 В Польше ожидают значительного падения урожая яблок
- 05.09.2023 15:42 Украинские садоводы заменяют нерентабельные сорта фруктов более востребованными
- 04.09.2023 14:11 В сентябре украинские производители ожидают максимального снижения цен на яблоки
- 01.09.2023 15:34 В Бельгии сокращаются площади под традиционными сортами яблок
- 29.08.2023 11:41 Экстремальная жара в Марокко: «цитрусовые будут в порядке»
- 29.08.2023 09:35 В Молдове прогнозируют сравнительно небольшой урожай сливы
© 2003-2023 АПК-Информ: овощи & фрукты
Источник
Продовольственная корзина Франции: летние ароматы июня
Каждый месяц французское правительство публикует подробную информацию о том, что такое фрукты и овощи в сезон, а также о том, какие сыры и рыбу лучше всего кушать.
Смысл идеи в том, что питание в сезон означает уважение к биоразнообразию, сохранение природы и участие в агроэкологическом переходе. В июне предлагается большой выбор сочных и красочных фруктов, жареного мяса и овощей.
В первую очередь, конечно же следует начать с сыров. Некоторые сыры имеют более выраженный вкус именно летом. В июне рекомендуется кушать сорта Tommes de Savoie, livarot (апельсиновый сыр), также называемый le colonel (полковник), и Comté.
Comté — самый производимый сыр во Франции, а livarot известен своими апельсиновыми линиями и мягкостью. Tomme de Savoie — полумягкий сыр, который производится во французских Альпах.
Органы здравоохранения рекомендуют, чтобы уязвимые группы населения не употребляли в сыром виде молоко или молочные сыры. Эти рекомендации касаются:
— маленьких детей, особенно до 5 лет;
— беременных женщин;
— людей с ослабленным иммунитетом, то есть это люди уже больные, очень уставшие или госпитализированные.
Некоторые рыбы, такие как треска (cabillaud), лучше всего кушать в июне. Эта постная рыба обитает в песчаных и каменистых грунтах и восхитительна на вкус в запечённом виде в фольге или на пару. Но это также хорошее время для крабов-пауков (araignée) и ракушек (coques), которые можно есть с макаронами или в омлете.
Имея привкус анисового семени, фенхель подходит как для солёных блюд, так и для десертов. Его полный сезон начинается в мае, употреблять в пищу можно как в сыром, так и в приготовленном виде.
Будучи родом из Пакистана и Индии, огурец является одним из самых богатых овощей на воде. Обычно его употребляют чаще в сыром виде, но его также можно есть и приготовленным, как цукини. Во Франции первым производственным регионом огурцов является Pays de la Loire.
Нарезанный кубиками или ломтиками, помидор начинает свой полный сезон с конца мая и до сентября. От вишни до бычьего сердца существует более десятка разновидностей этого овоща-фрукта.
Из фруктов и ягод рекомендуется отдавать предпочтение персикам, смородине и дыне. Дыню можно кушать в качестве закуски или десерта.
Персики не рекомендуется долго хранить в холодильнике, так как это отражается на их вкусовых качествах. Обладая сладким привкусом, персики прекрасно дополняют фруктовые салаты, а также утиную грудку, мясо и рыбу.
Смородина же рекомендуется красного или белого сорта. Её можно употреблять как отдельный десерт с сахаром, можно дополнять ею мясо или рыбу. Наиболее гармонично смородина сочетается со скумбрией.
Источник