Поправляются_ли_от_тушеных_овощей

7 овощей, которые мешают похудеть

Так ли уж безобидны овощи при контроле веса? И каким отдать предпочтение? На эти вопрос отвечает диетолог-эндокринолог.

Преподаватель школы @optimumfitness.ru

Употребление в пищу овощей — разумный шаг в сторону контроля веса. Это полезные продукты за счет того, что они содержат много клетчатки. Именно она дает человеку ощущение сытости, помогает поддерживать и взращивать адекватную микрофлору в кишечнике. Все мы знаем, что здоровый кишечник очень важен для самочувствия. Здоровая разнообразная микрофлора (микробиота) этого органа влияет даже на поведенческие реакции, на наше настроение, не говоря уже о том, что помогает нам более эффективно снижать вес.

Адекватное потребление клетчатки — от 18 до 25 г в сутки, для похудения — до 40 г. Как правило, мы эту норму недобираем, большинство людей не съедают и 10 г. И вот здесь-то на помощь приходят овощи. Многие из них низкокалорийны, но за счет большого содержания клетчатки дают ощущение сытости, к тому же содержат витамины и минералы. Конечно, с помощью одних только овощей мы не покроем потребность организма в витаминах, но так или иначе пользу их нельзя недооценивать.

Однако не все овощи одинаково полезны и способствуют похудению.

Надземные — это кабачки, болгарский перец, капуста разных сортов, огурцы, баклажаны и т.д. Они в основном всегда приносят только пользу. А вот увлекаться корнеплодами не стоит. Картофель, морковь, свекла хороши только в разумных количествах.

ГИ — это показатель влияния углеводов на уровень глюкозы (сахара) в крови, измеряется в единицах. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы. У овощей значение ГИ составляет от 10 до 95 и зависит как от вида овоща, так и от способа его приготовления. Понятно, что чем выше ГИ, тем вреднее овощ для нашей фигуры.

Овощи с низким (10–20 ед.) гликемическим индексом: баклажаны, брокколи, перцы, помидоры (вот почему они так полезны при сахарном диабете), брюссельская и белокочанная капуста, кабачки, лук, редис, репа, спаржа, огурцы, морская капуста.

ГИ обработанных овощей почти всегда выше, чем в сыром виде. Однако, например, у тушеной капусты или кабачковой икры он повышается незначительно. Гликемический индекс же, скажем, сырой моркови составляет 35 единиц, а вареной — уже 85.

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала. За счет повышения уровня глюкозы в крови именно они способны дать прилив энергии. Но если мы эту энергию не тратим, то отложение жирка в нежелательных местах неизбежно.

Читайте также:  Фрукты_овощи_приносит_прибыль

Какие из них лучше исключить или хотя бы ограничить, чтобы не мешали худеть?

Картофель. Не зря на Руси его издавна называли вторым хлебом за сытность и питательную ценность! Картошка, увы, главный враг похудения, ее калорийность в 2-3 раза выше любых других овощей (жареный — 192 ккал, вареный — 82). ГИ вареного картофеля — 65 ед., а жареного и печеного — 95! В то же время в картофеле (и особенно в печеном) содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), магния, железа, кальция, целый комплекс витаминов и кислот.

Стручковые овощи (горох, нут, фасоль, чечевица). Имеют калорийность 110–120 ккал. А если употребить тарелочку фасолевого супа с хлебом, это, конечно, не поспособствует снижению цифры на весах. Однако такие овощи содержат большое количество аминокислот, калия, цинка, железа.

Топинамбур. Обладает схожим с картофелем химическим составом. Калорийность — 61 ккал, ГИ 21 ед. Людям с лишним весом его лучше не употреблять. Однако при сахарном диабете есть топинамбур весьма полезно, т. к. там содержится ценнейшее для таких больных вещество инулин. Сироп из топинамбура обладает ГИ всего 13.

Кукуруза. Калорийность — 110 вареная, 120 консервированная. ГИ 70 ед. Насыщена питательными веществами, однако углеводы составляют около 60% от общего ее состава. Кроме того, изобилует моно- и дисахаридами, декстрозой, сахарозой, что делает ее, мягко говоря, не очень диетическим продуктом.

Свекла. Приехала в Киевскую Русь из Индии в незапамятные времена, поэтому считается нашим национальным овощем наряду с картошкой. Содержит очень много фолиевой кислоты, полезнейшие микроэлементы и витамины. Калорийность не так высока — 49 ккал, однако углеводов в ней целых 11%, что делает свеклу непригодной для диетического стола.

Кольраби. Средиземноморская капуста содержит столько витамина С, что ее называют северным лимоном. Кроме того, славится обилием витаминов группы В и солей калия. Несмотря на то что ее калорийность «всего» 42 ккал, при любой термической обработке питательность сильно увеличивается.

Сельдерей. Да-да, польза сельдерея для худеющих до сих пор вызывает споры среди диетологов! Абсолютным противопоказанием для его употребления в любом виде являются проблемы с желудком. Не советуют его и при варикозе, тромбофлебите. Обилие эфирных масел делает сельдерей опасным для аллергиков. И, наконец, в критические дни он способен спровоцировать увеличение кровотечения.

Читайте также:  Рецепты_овощного_рагу_со_сметаной

Источник

Овощное рагу: идеальное блюдо для похудения

Рагу ― это простое, дешевое и при этом очень полезное блюдо. Готовить его можно из любых овощей. А поскольку овощи прекрасно подходят для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, рагу ― первое блюдо, которое надо включить в меню худеющим. Похудение с рагу очень простое и при этом эффективное.

Похудение с овощным блюдом: в чем секрет?

Прежде всего, все овощи содержат мало калорий. Поэтому если правильно их готовить, не добавляя большого количества растительного масла, поправиться на овощах невозможно. Кроме того, каждый овощ содержит свой набор полезных веществ. Следовательно, при похудении на овощах организм будет насыщаться витаминами и минералами. То есть похудение на овощах ― прекрасный выбор.

Что касается овощного рагу, рецептов существует множество. Поэтому можно каждый день баловать себя вкусным блюдом. Это позволяет худеть с удовольствием, не боясь сорваться с диеты. Для рагу можно соединять различные овощи: разные виды капусты, морковь, болгарский перец, томаты, баклажаны, лук, чеснок, картофель (но им злоупотреблять нельзя), тыкву, кабачки, сельдерей, а также фасоль и горох.

Можно использовать любой вид капусты или даже несколько ― брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста. Все эти овощи содержат много витаминов и минералов. Особенно богат овощ витаминами группы В, а также витамином С. Много в капусте органических кислот и клетчатки. Конечно, белокочанная капуста имеет в составе более грубую клетчатку, чем остальные виды овоща. Поэтому она лучше очищает кишечник, однако может раздражать слизистую.

Лук и чеснок содержат фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, витамины группы В, а также С. Эти овощи уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике, улучшают обменные процессы в организме и защищают от инфекции. Кроме того, эти овощи обладают пряным вкусом и ароматом, а значит, улучшают блюдо.

Морковка и тыква содержат каротин, углеводы, минеральные соли и клетчатку. Тыква богата редким витамином Т, который ускоряет обмен веществ. Вообще, этот овощ обладает легким мочегонным и слабительным действием, то есть мягко очищает организм. А морковь улучшает работу пищеварительной системы и нормализует уровень сахара в крови.

Кабачки и сельдерей ― это самые малокалорийные овощи (24 и 13 ккал на 100 г соответственно). Кабачки выводят из организма лишнюю воду и прекрасно насыщают. Поэтому после их употребления долго не хочется есть. Что касается сельдерея, он содержит очень много витаминов группы В, а также калия и кальций. Овощ ускоряет обмен веществ, что очень важно для худеющих.

Читайте также:  Какие_есть_овощерезательные_машины

Болгарский перец, томаты и баклажаны ― овощи, которые улучшают работу сердца, укрепляют иммунитет, защищают от преждевременного старения, улучшают состояние ногтей и волос. И, конечно, они богаты многими полезными веществами.

Что касается бобовых (горох и фасоль), они содержат растительный белок, поэтому очень хорошо насыщают и без мяса. Но добавлять их в рагу надо умеренно.

Источник

От тушеной капусты толстеют?

Капуста тушена с мясом.В тарелку я ложила только с одним кусочком мяса,ну так,чтобы попробовать.Капусты я положила 150 гр.Ела в 19:30.Отразится ли это как-то на моей фигуре?
Не худею,просто стараюсь держать вес на месте.

толстеют от избытка суточной нормы килокалорий, толстеть можно и от диетических продуктов, так же само можно и худеть на жирных. главное быть в курсе суточной калорийности и контролировать его, для похудения нужен дефицит в 200-500 ккал.

тушеная капуста — это хлам и мусор для организма (шлаки). Вся клетчатка уже в процессе тушения — уничтожилась, все витамины — уже разрушились, это просто пустая еда (мякоть от капусты) для тупого набивания желудка для сытости и благоприятная среда для гнилостных бактерий. Особенно когда эту пустышку едят с трупом — мясом. Такая еда не столько отразиться на вашей фигуре, сколько на зашлакованности организма.

Капуста) хорошо, вообще давненько сижу на супчиках NL, люблю их батончики и коктейли, причем в любое время дня и ночи, с них худеешь капец как быстро) если интересно пишите)

Польза тушеной капусты является в низкокалорийном блюде, в котором содержится витамин В2, который способен нормализовать энергетический обмен, что оказывает положительное свойство на слизистую оболочку и состояние нашей кожи. Кроме этого в таком блюде содержится и витамин РР, который способен укрепить сосудистую стенку, а также обладает сосудорасширяющим действием. В одной порции тушеной капусте (200 грамм) содержится суточная порция витамина С, который имеет выраженные антиоксидантные свойства, нормализует холестериновый обмен и укрепляет сосуды.

Также в такой капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая усиливает работоспособности кишечника, устраняя возникновение запоров.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Источник

Оцените статью