От овощного салата ведь не толстеют?
Стараюсь следить за своим весом, на днях решила сесть на низкокаллорийную диету. в рацион входят фрукты, овощи и гречневая каша на воде без добавления соли и масла.
Сегодня я как раз таки весь день питаюсь салатом, в состав входят:
Листья салата, горошек зеленый, капуста, зеленый лук и укроп, заправляю я это все 1 ложкой растительного масла. .
в течении дня съела салата этого много. Но сейчас стала задумываться, действительно ли этот салат безвреден для фигуры . может он дас о себе знать завтра парочкой кило. скажите, толстеют от такого салата или может реально худеют? я запуталась (
Растительное масло убрать надо. И овощи можно есть хоть вёдрами.
Лето, овощи, низкокалорийное раздолье. Кабачки, капуста, кочанный салат, огурцы – невероятно полезная вещь, особенно, если надо сбросить вес. Калорийность их очень низкая, и это замечательно. Их можно жарить, тушить, запекать, делать салаты. Однако, если бесконтрольно использовать растительное масло, то стать изящнее не получится.
Меня всегда восхищало то, что немки ради тонкой талии научились жарить картошку на одной чайной ложке растительного масла. Я сначала не поверила, что это реально. Попробовала и убедилась, что можно. Другое дело, что нам привычнее и вкуснее с большим количеством масла, вот в этом наша проблема и состоит.
Самое время поговорить о калорийности растительного масла.
Читаем на литровой бутылке:
объем – 1 л, вес – 920 г. Калорийность 100 г – 899 ккал
Нехитрыми вычислениями получаем:
в 1 грамме масла – 8,99 ккал.
Получается в 100 мл – 92 г – 827 ккал .
Таким образом, в граненом стакане масла до полосочки – 200 мл, и это будет 827 ккал х 2 = 1654 ккал.
Итак, 200 мл растительного масла = 184 г = 1654 ккал
Чтобы знать точно, какое количество растительного масла вы используете в салатах, можно сделать так:
заранее налить в стакан 200 мл растительного масла и уже из него наливать его в салаты в течение дня. Удобнее это делать из мерной кружки, потому что она обычно с носиком. И вот тогда-то вы точно будете знать, сколько калорий вы получаете с растительным маслом ежедневно. Использование его на глазок очень обманчиво.
Одна моя знакомая, которая говорила, что сидит почти на одних салатах и толстеет, после такой проверки очень удивилась тому, что только на салаты для нее одной она тратит стакан растительного масла в день. А это уже, как мы посчитали, 1654 ккал. А кроме салатов масло входит и в другие блюда. Вот и думайте сами.
Сразу вспомнила, как Анне Вески в кулинарной программе с Иваном Ургантом готовила овощи в духовке и постоянно приговаривала, что надо добавить капельку масла, не более.
Конечно, масло улучшает вкус, когда его больше, чем капелька. К сожалению, приходится выбирать: или не очень вкусно, или бедра, как у статуи «женщина с веслом» .
Кроме того, можно отмерять растительное масло столовой ложкой, но это будет слишком приблизительно, если пользоваться таблицами мер веса.
Я уже не один раз удивилась, когда бралась перемеривать столовыми или чайными ложками продукты. Иногда, масса и вес в общеизвестных таблицах совпадают, но чаще нет. Этого зависит не только от ложек, но и от сорта продукта, поэтому в таблицах данные о весе в объеме ориентировочные.
Итак, если хочется знать точнее вес столовой ложки растительного масла, стоит перемерить. Это легко.
Берем советский граненый стакан подсолнечного масла (до полосочки) , лучше взять мерный стакан с 200 мл масла. Столовой ложкой перекладываем масло в другую чашку.
Придется испачкать маслом посуду.
У меня получилось 23 столовых ложки в 200 мл масла.
200 мл растительного масла – 184г,
в одной столовой ложке 8 г растительного масла – около 72 ккал.
Итак, с таблицей не совпадает. Причем, для стакана совпадают почти все значения мер веса в объеме, а для ложек нет.
Или раньше масло было тяжелее, или ложка стандартная глубже? А какая она стандартная?
Я подозреваю, что причина погрешностей заключается в том, что в первой ложке масла одно количество, когда мы ее выливаем и набираем следующую, на ней осталось немного масла от первой ложки. Представьте себе, что ложка стала более мелкой. Таким образом, с учетом того, что некоторая часть масла постоянно остается на ложке, отмеряя ложками, мы выливаем на сковородку меньше масла, чем думаем. На таких малых объемах это существенно и особенно для меда, варенья, сгущенного молока. Согласитесь, что в первой ложке одно количество, а в следующей уже меньше. Поэтому резонно будет, пользуясь таблицами мер веса, сознавать их приблизительность.
Источник
El Mundo (Испания): как не поправиться от салата и какие ингредиенты добавить? 10 советов диетолога
Салат — одно из самых подходящих блюд для летнего рациона. Легкое, богатое витаминами и содержащее воду питание — это то, что нужно в летний зной. Тем не менее, диетологи предупреждают: надо внимательно подходить к выбору ингредиентов. Иначе салат по калорийности может обогнать пиццу.
Благодаря свежести и легкости гаспачо и другие холодные супы, а также салаты — главные летние блюда, на приготовление которых не уйдет много времени. Эти блюда точно полезны, богаты витаминами и не вредны для фигуры. Однако так кажется только на первый взгляд, потому что все салаты разные и далеко не каждый поможет похудеть. Несмотря на то, что основа диеты Дженнифер Энистон — знаменитый кобб-салат, некоторые сомневаются в том, что нужно есть салат, в котором больше калорий, чем в пицце. Например, в салате «Цезарь», состоящем из хрустящей курицы, сухариков, стружки пармезана и большого количества вустерского соуса, около 500 калорий. Это практически в два раза больше, чем в традиционной «Маргарите».
Тем не менее при правильном подходе «салаты — отличный вариант, особенно сейчас, летом, поскольку они не только питательны, но и богаты водой», — отмечает диетолог «Клиники Опсьон Медика» Марта Вальехо (Marta Vallejo). Она предлагает несколько простых рекомендаций, благодаря которым салаты получатся и вкусными, и легкими. Диетолог этой же клиники Хемма Миранда (Gemma Miranda) дает десять главных советов, чтобы не поправиться от салатов:
1. Выбирайте низкокалорийные овощи, например, салат или капусту в качестве основы, помидоры, морковь, лук, красный перец или грибы, которые лучше добавлять в сыром виде, огурец или цуккини, которые можно не чистить, чтобы сохранить фолиевую кислоту, а также тертую цветную капусту, хрустящую и богатую витамином С.
2. Добавляйте свежие фрукты, например, сливы, яблоки, персики, виноград или клубнику… Лучше есть с кожицей, чтобы сохранить волокна, а также максимум витаминов и минералов.
3. Следите за количеством продуктов растительного происхождения, богатых углеводами, например, макаронных изделий, риса и бобовых. Получится очень питательный салат, если добавить 2 — 3 столовые ложки этих продуктов в готовом виде.
4. Следите за количеством высококалорийных продуктов, например, авокадо (максимум четвертую часть плода), свеклы (два ломтика), кукурузы (одна чайная ложка), оливок (четыре — пять штук), жареного хлеба (четыре — шесть гренок), орехов (три — четыре) или семян (одна чайная ложка).
5. Следите за количеством соленых продуктов из-за большого количества уксуса: корнишонов, лука, кукурузы в початках…
6. Следите за количеством низкокалорийных продуктов животного происхождения: яйца (половина), свежего сыра (20 грамм) или ветчины (половина ломтика).
7. Следите за количеством оливкового масла. Если на тарелке остается масло, значит, что его было слишком много.
8. Откажитесь от калорийных продуктов животного происхождения: жирного сыра, бекона или колбас.
9. Откажитесь от калорийных соусов, например, майонеза, меда или горчицы.
10. Ешьте медленно и хорошо прожевывайте.
Чем заменить «запрещенные» продукты?
Если мы хотим, чтобы салат получился не только полезным и легким, но и помогал худеть и держать себя в форме, то следует контролировать ингредиенты. Диетолог Марта Вальехо объясняет, на какие продукты можно заменить «запрещенные»:
• Зерновые культуры (рис, макаронные изделия или киноа…). Вместо в качестве основы стоит выбрать овощи (например, салат, помидор, лук или перец…).
• Курица в кляре. Следует заменить курицей на гриле.
• Жареные гренки. Можно их заменить сухариками из цельнозернового хлеба.
• Бекон. От него нужно отказаться и заменить на авокадо.
• Жареные и соленые орешки. Добавьте натуральные или жареные орешки, в которых такие же питательные вещества, но меньше жира.
• Жирные сыры (козий, голубой…). Выбирайте белые или полутвердые сыры.
• Калорийные соусы (например, соус «Цезарь»). Лучше добавляйте соусы на основе оливкового масла или йогурта.
• Оливки. Они очень калорийны, стоит заменить кукурузой.
• Жареный лук. Замените свежими фруктами.
• Запивать салат безалкогольным напитком. Выбирайте воду, она увлажняет и в ней нет пустых калорий.
Источник