Поправляются_ли_от_клюквой

Клюква для похудения: что важно знать?

Клюква – яркая, вкусная и невероятно полезная ягодка, которая сослужит хорошую службу не только в питании или в народной медицине, но и в похудении! Именно поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион всем без исключения людям, а желающим поскорее постройнеть особенно! В чем же заключается польза клюквы, чем именно она может помочь в похудении, и каковы основные особенности ее использования в этих целях?

Польза для здоровья

Клюква очень богата антиоксидантами – как известно, эти вещества наделены способностью замедлять, а порой и вовсе блокировать происходящие в организме окислительные процессы. Также в этих ягодках содержится весьма внушительное количество витаминов: это и витамины группы B, и витамины C, PP и E.
Есть в клюкве и танины, или дубильные вещества – за этим названием скрываются обладающие очищающим действием химические соединения. Содержащаяся в сочных ягодах клетчатка, или пищевые волокна, является превосходной пищей для населяющих кишечник полезных бактерий, а пектиновые вещества, тоже являющиеся одной из разновидностей пищевых волокон, эффективно борются с патогенной микрофлорой и выводят из организма плохой холестерин.
Органические кислоты в составе клюквы придают этим ягодкам характерный вкус и отвечают за энергетический обмен. Немало в них и различных кислот (фолиевой, яблочной, щавелевой, янтарной и лимонной), а также усвояемых сахаров и полезнейших микро- и макроэлементов. Особенно много в клюкве магния, фосфора и кальция с калием.

Польза для похудения

Содержащиеся в клюкве полезные вещества косвенным образом способствуют и нормализации веса, и именно благодаря этой способности многие представительницы прекрасного пола очень охотно включают эту замечательную ягодку в свое меню. Снижению веса клюква способствует главным образом благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, кислот и антиоксидантов в составе, и эти ценные свойства помогают не только снизить вес, но и вывести из организма излишки жидкости. Антиоксиданты, поступающие в достаточных количествах в организм вместе с пищей, существенно облегчают и ускоряют процессы расщепления жиров, кроме того, они быстро и эффективно нейтрализуют свободные радикалы, что в свою очередь позволяет заметно ускорить метаболизм. В немалой степени этому способствуют и содержащиеся в клюкве флавоноиды, а также витамины E, C, PP и группы B. Выступая в сочетании с витаминами группы B, витамин PP существенно подавляет тягу к сладкому!
Что же касается дубильных веществ, то они могут похвастаться способностью нормализовывать работу кишечника, а также выводить из организма скопившиеся в нем шлаки с токсинами, всячески препятствующие расщеплению жиров и полноценному усвоению всевозможных питательных веществ. Кстати, регулярное включение клюквы в рацион помогает нормализовать и пищеварение, что тоже немаловажно при похудении!
А еще некоторые диетологи утверждают, что химический состав клюквы в значительной степени способствует естественному сжиганию калорий, правда, напрямую на процессы расщепления жировых отложений клюква при этом не влияет. Однако и всего того, что нам уже удалось узнать о ней, будет вполне достаточно для того, чтобы начать регулярно включать ее в свой рацион для похудения!
Что касается калорийности, то она у клюквы, можно сказать, совсем символическая – около 28 ккал на каждые сто граммов ягод. Тем не менее, богатый состав этих ягодок позволяет практически полностью компенсировать дефицит полезных веществ в ходе разгрузочных дней и диет!

Читайте также:  Рецепт_котлет_грибной_со_сливками

Диеты с клюквой: основные особенности

Чаще всего клюква используется как один из вспомогательных элементов той или иной программы похудения. В качестве основы рациона она, конечно же, не подойдет, зато она станет превосходным дополнением практически для любого меню! Если же диета будет состоять исключительно из клюквы либо клюквенного сока, она не принесет организму ничего, кроме вреда – обилие кислот в их составе легко может привести к достаточно серьезным недугам ЖКТ.
Лучшей основой рациона для разгрузочных дней и диет с клюквой станут приготовленные в духовке либо на пару легкие блюда. Также на время диет из меню необходимо полностью исключить копченые, жареные, соленые, жирные и острые блюда, а также консервы, сладости и выпечку. А прием пищи в идеале следует осуществлять по часам. Лучше всего есть по пять раз в день небольшими порциями, то есть в идеале каждый день у худеющих должны быть полноценный завтрак, обед и ужин, а также по два перекуса.
И, конечно же, не следует забывать о достаточном объеме жидкости – так же, как и многие иные программы похудения, диеты с клюквой подразумевают ежедневное употребление чистой воды в количестве от полутора до двух литров. Что же касается средней продолжительности диет с клюквой, то она, как правило, находится в пределах от семи до десяти дней. И за это время без особого труда можно будет сбросить от двух до четырех лишних кило!
Еще один важный нюанс – клюкву категорически не рекомендуют употреблять вместе с какой бы то ни было углеводной пищей: выпечкой, макаронами, всевозможными блюдами из картофеля и т. д. Зато сами ягоды можно есть практически в любом виде: в свежем, сушеном, моченом или любом ином.
Наиболее распространенный вариант диет с этой ягодой – употребление горсточки свежей клюквы перед приемом пищи. Данную горсточку делят на две части: первую часть съедают на завтрак, а вторую добавляют в салат из квашеной капусты (это обязательный компонент практически всех диет с клюквой!) и съедают такой салатик вместо первого блюда (то есть фактически тоже перед основной едой) во время обеда либо ужина.
Если для диет используется замороженная клюква, то ее всегда нужно брать ровно столько, сколько потребуется съесть, так как повторно замораживать ягодки не следует – они будут утрачивать свои полезные свойства.
Что касается моченой клюквы, то это идеальный вариант для приготовления киселей либо морсов, а сушеные ягоды рекомендуется использовать для похудения лишь в том случае, если в них не добавлялся сахар – дело в том, что калорийность подслащенных ягодок почти всегда возрастает в два, а то и в три раза. Для здоровья такая клюква все равно будет очень полезной, а вот для похудения она однозначно не годится. Зато правильно высушенная клюква без сахара содержит огромное количество калия, способствующего успешному выведению излишков соли из организма, а вместе с солью в данном случае выводится и лишняя вода, что в свою очередь делает сушеную клюкву настоящей находкой при целлюлите и при наличии избыточного жира! И для того, чтобы увидеть первые положительные результаты, вполне достаточно добавлять сушеную клюкву в различные блюда в течение всего лишь одной недели!

Читайте также:  Чем_отличаются_подберезовики_от_белого_гриба

Клюквенный сок для похудения

При похудении сок клюквы употребляют только в разведенном виде и исключительно натощак. Чтобы его приготовить, необходимо выжать из небольшой горсточки ягод примерно две-три столовые ложки сока, после чего полученный сок разводят в одном стакане негазированной минералки – такой напиток будет способствовать и выведению излишков жидкости из организма, и потере лишних килограммов.
А в том случае, если клюква переносится хорошо, без изжоги, дискомфорта или болей в области желудка, вполне допустимо увеличить объемы клюквенного сока и до пяти-шести столовых ложек на стакан минералки.

Какие ягоды не подойдут для диет?

Да-да, далеко не все ягоды могут помочь в похудении – не стоит использовать для борьбы с лишним весом перезревшие ягодки! Как правило, клюкву собирают после первых осенних заморозков – именно в этот момент происходит ее окончательное дозревание. А вот весенние ягодки, способные похвастаться порой даже более приятным вкусом, нежели осенние, уже считаются перезревшими и существенно уступают осенним плодам по своим полезным свойствам, соответственно, они будут далеко не самым лучшим вариантом для похудения.

Кому не подойдут диеты с клюквой?

От такого варианта похудения следует отказаться людям с холециститом, гастритом, повышенной кислотностью, панкреатитом и язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что клюква может стать провокатором обострения всевозможных хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Зато людям с нулевой либо пониженной кислотностью клюква поможет очень быстро отладить процессы выработки желудочного сока и избавиться от излишков жира без малейшего урона для здоровья.
Еще одно противопоказание для желающих попробовать диеты с клюквой – это какие-либо проблемы с зубами: агрессивно воздействуя на слишком чувствительную зубную эмаль, содержащиеся в клюкве кислоты могут доставить серьезный дискомфорт!

А вы любите клюкву? И часто ли едите эту полезную ягоду?

Источник

ДИЕТА НА КЛЮКВЕ: отзывы, меню, продукты, эффективность, противопоказания

ДИЕТА НА КЛЮКВЕ: отзывы, меню, продукты, эффективность, противопоказания

Похудение до 3 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1070 Ккал.

В народе клюкву называют также «журавихой» из-за схожести молодой клюквенной завязи с головкой журавля. Эта ягода издавна славится большим списком полезных свойств. Клюква хороша не только целебным составом, она служит прекрасной помощницей в похудении.

Читайте также:  Демо_версия_егаис_лес

В первую очередь клетчатка, регулирующая работу кишечника и очищающая нас от шлаков. Есть и дубильные вещества, принимающее непосредственное участие в обмене веществ. В клюкве много витаминов группы В и витамин РР, которые способствуют расщеплению жировых клеток, повышают эластичность сосудов, укрепляют иммунитет.

↑ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ДИЕТЫ

Придерживаться клюквенной диеты рекомендуется в течение недели. За этот период несложно сбросить 3 килограмма, причем уйдет именно жир, а также «мусор», забивающий кишечник. На клюквенной диете вам не нужно питаться одной лишь ягодой. Система похудения основана на том, чтобы ежедневно натощак пить разбавленный водой ягодный сок, а также добавлять полезную ягодку в разные блюда. Это могут быть каши, запеканки, салаты, мясные и рыбные рулеты, «живые» йогурты, творог и многое другое.

Клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.

  1. Перед приемом пищи нужно съедать горсть свежей клюквы или выпивать напиток из ягоды. Готовится он по такому рецепту: размять 150 грамм ягод, разбавить тремя стаканами охлажденной воды, добавить немного меда. Размешать и, поделив на порции, пить перед едой.
  2. Ежедневно съедать не менее 100 грамм квашеной капусты с добавлением моченой или свежей ягоды.
  3. Следить за калорийностью суточного рациона, она не должна превышать 1200 ккал для женщин, 1500 ккал — для мужчин.
  4. Ограничить соль и готовые продукты с высоким содержанием соли: консервы, маринады, магазинные соусы, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и т.п.
  5. Исключить жирные продукты и жареные блюда.
  6. Белый хлеб заменить зерновым, не кушать блюда из пшеничной муки.

↑ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ:

Клюквенная диета

Клюква содержит много кислоты, поэтому может вызвать изжогу. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, такая диета не подходит.
Не рекомендуется есть ягоду в комбинации с картофелем и макаронными изделиями — это грозит тяжестью в желудке и расстройством кишечника.
От системы питания стоит воздержаться людям пожилого возраста и тем, у кого слабая зубная эмаль.

↑ ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН НА 1 ДЕНЬ

  • Утро начните со стакана напитка с медом. Через полчаса можно завтракать. Подойдут овсяные хлопья на воде с добавление клюквы, чернослива, свежего яблока и 2-3 орешков. Плюс чашка чая с ложечкой меда.
  • Обедать предлагается вареной куриной грудкой с овощами и коричневым рисом. Для птицы можно приготовить клюквенный соус: отжать сок, добавить немного кукурузного крахмала и уварить до нужной густоты. На обед можно употребить заявленную квашеную капусту. Плюс стакан сока или зеленого чая.
  • На ужин приготовьте салат из свежих овощей с сыром фета и заправкой из лаймового сока. Также порцию обезжиренного творога с витаминными ягодками.

Источник

Оцените статью