Поправляешься_ли_от_малины

Толстеют ли люди от малины?

Толстеют ли от малины? Такой вопрос часто задают диетологам. Малина — удивительная ягода, которую можно встретить практически в каждом саду или огороде. Нет человека не знакомого с ее целебными свойствами, она одинаково полезна и детям и взрослым. Это практически единственная ягода, которая сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки.

Можно ли поправиться при употреблении в пищу малины? Летом этот вопрос волнует значительное количество женщин, следящих за своей фигурой. В период созревания этих ягод невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться этим удивительным десертом. Многие уверены, что потолстеть от ягод невозможно, так как их калорийность не высока. И действительно, в 100 г малины содержится всего 46 ккал. Однако следует помнить, что организм людей, склонных к полноте способен превратить в жир все, что угодно, поэтому необходимо тщательно следить за количеством потребляемых калорий.

Именно об этом забывает большинство любителей малины. От нежной, сладкой и ароматной ягоды буквально невозможно оторваться и конечно, дело не ограничивается лишь 100 г, съедается существенно больше. А ведь 1 кг малины — это целых 460 ккал. К тому же большинство любит малину с сахаром или с взбитыми сливками, а обычная сметана или йогурт могут значительно повысить энергетическую ценность блюда, что уж говорить о малиновом варенье и, так любимых в народе, пирогах с малиной.

Конечно, от такой добавки к ежедневному рациону поправляются многие.
Что необходимо знать о малине, чтобы не задаваться вопросом: не толстеют ли от малины.

  1. 1. Ягоды садовой малины содержат до 11,5% сахаров, а любой сахар, будь то сахароза или фруктоза, может при избытке в организме превратиться в жир. Поэтому малину лучше есть в свежем виде, без добавления сахара и жирных сливок.
  2. 2. Малина — это, прежде всего легкоусвояемый углевод, поэтому не следует съедать ее в чрезмерном количестве, а лучше всего малиной заменить один из основных приемов пищи.
  3. 3. Не стоит есть малину в виде десерта, после основного блюда, правильней будет съедать ее в отдельный прием пищи, так как ягода, съеденная на полный желудок, задерживается в пищеварительном тракте. Начинаются процессы окисления и брожения, что приводит к разрушению витаминов, содержащихся в малине, и отрицательно влияет на микрофлору кишечника.
  4. 4. Малина, как и любая ягода, содержит значительное количество углеводов, и соответственно употребление ее в чрезмерном количестве с сохранением прежнего рациона питания может привести к набору лишних килограммов.

Так все-таки толстеют ли от малины? Следует понимать, что конечно, от небольшого количества свежей малины, съеденной на полдник или ужин, поправится не возможно. На самом деле поправляются от того, с чем и как малину едят.

Чрезмерное переедание, сахар с которым варят варенье и джемы, сметана, взбитые сливки, пироги с малиной — вот настоящие враги красивой и стройной фигуры.

Изображение 1

При соблюдении несложных правил, малина из врага для фигуры, может стать настоящим другом. Ведь помимо углеводов эта ягода богата витаминами А, В, С, микроэлементами, пектином и органическими кислотами. Малина обладает также и лечебными свойствами, помогая организму бороться с простудой. А по последним данным в малине содержатся кетоны и липолитические ферменты, которые, как известно в сочетании с физической нагрузкой и правильным питанием помогают сжигать жир.

Читайте также:  Малиновский_л_г_модельно_конструктивное_мышление

Источник

Чем полезна малина для организма? Вся правда

Тепло и сердечно приветствую вас! В эту пятницу мы опять пойдем по ягоды и выясним, чем полезна малина для организма. По прочтении вы узнаете все о ней, ее нутриционном профиле, преимуществах для здоровья, а также способах извлечения пользы из этой ягоды.

Чем полезна малина 2022

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Чем полезна малина для организма: всё, что надо знать

Если вы активно следите за жизнью проекта, то заметили, что с недавнего времени мы запустили цикл летних заметок, которые призваны внести разнообразие в стандартный рацион среднестатистического каченка и фитоняшки. Последними постами этого цикла являются: [Чем полезно мороженое], [Чем полезен квас], [Чем полезна клубника]. Поэтому, если данные творения вам незнакомы, обязательно прочтите их. Уверен, почерпнете много полезного. Мы же идем далее и в этой заметке поговорим о малине.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

Чем полезна малина

Малина – полукустарник семейства Розовые с плодами красного цвета разных оттенков, реже — желтого. Ягоды содержат в себе до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, пентоза) , эфирные масла, а также пектиновые и белковые вещества. Малина богата витаминами группы В, С, А, органическими кислотами (лимонная, яблочная, салициловая) . 0,3% от ее химического состава приходится на дубильные вещества, а семена содержат порядка 22% жирного масла.

К основным преимуществам можно отнести:

  • содержит около 80 разновидностей питательных веществ;
  • низкая калорийность (45-50 ккал на 100 гр плода) ;
  • относительно высокое содержание клетчатки (26% дневной нормы в 100 гр) ;
  • относительно высокое содержание витамина С и марганца (32% дневной нормы в 100 гр) ;
  • содержит достаточные уровни калия, железа, магния и меди;
  • богата витаминами группы В, витамином К, ниацином, рибофлавином и фолиевой кислотой;
  • низкое содержание простых углеводов и сахаров (около 4%) ;
  • содержит высокие уровни фенольных флавоноидов: антоцианов, эллаговой кислоты, кверцетина, катехинов, кемпферола, которые влияют на активность ферментов и обмен веществ;
  • содержит высокий уровень антиоксидантов.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля малины, то он такой:

Пищевая ценность и нутриентный баланс малины

Чем полезна малина для организма атлета и человека, ведущего ЗОЖ

Малина — отличная добавка к стандартным приемам пищи. Ее можно добавить в творог, каши, йогурты и т.д. Помимо сладости и вкуса малина обладает следующими важными свойствами.

Атлет, который работает на массу, вынужден прибегать к тяжелой базовой работе с весами, постоянно наращивая вес отягощения. Кроме того массанаборный режим предполагает усиленное питание. Вкупе с летней жарой и несоблюдением питьевого режима это может привести к ацидозу – закислению крови, увеличению ее вязкости и, как следствие, быстрой утомляемости на тренировке.

Читайте также:  Можно_ли_размножить_малину_зелеными_черенками

В этом случае малина может выступать в роли антикоагулянта. Разжижая кровь за счет высокого содержания салициловой кислоты, она препятствует образованию тромбов. Это, в свою очередь, обеспечивает постоянную частоту сердечных сокращений и хорошую работу сердца. Калий в малине снижает вероятность нарушения сердечного ритма и поддерживает постоянный пампинг сердечной мышцы. Употребление малины или ее сока (во время тренировки) поможет наладить нормальный ход крови и отодвинуть утомляемость.

При употреблении малины в организме человека повышается уровень гормона адипонектина, который участвует в регулировании метаболизма. Однако главный «виновник», ответственный за сжигание жира, — это кетон малины, натуральное химическое вещество, которое придает ей насыщенный цвет и аромат.

Кетон малины на молекулярном уровне схож с молекулами капсаицина и синефрина, которые повышают скорость обмена веществ. Кетон малины увеличивает липолиз — расщепление жировых клеток, повышая их чувствительность к воздействию жиросжигающего гормона норадреналина. Жировые клетки в присутствии кетона малины выделяют больше адипонектина — гормона, участвующего в регуляции обмена веществ и уровня сахара в крови.

Физические упражнения повышают уровень адипонектина на 260% в течение одной недели тренировок. Поэтому занятия в зале и употребление малины, ее сока или спортивного питания с кетоном малины способны дать синергетический эффект в деле снижения веса.

Примечание:

Указанные выше свойства смогут проявить себя только при сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня

Что касается остальных полезных свойств малины, то про них вам расскажет следующая памятка:

Полезные свойства малины

Можно ли потолстеть от малины

Многие барышни стараются избегать малины, дабы сохранить фигуру. Ведь малина сладкая, а сладкое – враг фигуры. Однако малины это не касается, ибо она обладает низкой калорийностью, а простые углеводы (в количестве 7-9 гр на 100 гр) идут в прицепе с клетчаткой, что сводит на нет повышение сахара в крови. Плюс ко всему малина обладает низким гликемическим индексом = 43 и нагрузкой всего в 3,5 единицы (43/100*8) .

Вы можете спокойно съедать за один раз до двух литров ягод для мужчин и до одного литра для женщин. Лучше всего делать это в первой половине дня (до 16-00) . Также вы можете разнообразить свой рацион, добавив малину в овсянку, творог или протеиновый коктейль. Малина станет отличной добавкой к основному приему пищи после тренировки для закрытия углеводно-белкового окна. В этом случае смешайте ее с соответствующим протеиновым коктейлем, батончиком или творогом. В таком случае окно должно быть последним приемом пищи в этот день.

Теоретическую базу мы заложили, теперь поговорим о том.

Как извлечь из малины максимум пользы

Многие из нас любят малину не только в свежем виде, но и в виде варенья. Чтобы получать пользу из любимых ягод круглый год, запомните информацию из следующей памятки:

Читайте также:  Закуски_с_грибами_суп

как получить максимум пользы от малины

Собственно, это была последняя содержательная информация, давайте займемся….

Послесловие

Очередная летняя заметка в нашем активе, в которой мы выясняли, чем полезна малина для организма. Уверен, теперь вы знаете, какую “изюминку” следует добавить в свой рацион, дабы скрасить стандартные питательные будни. Ведь знаете, так? На сим все, более не смею вас задерживать. До скорых встреч!

PS. А вы любите малину?

Источник

Можно ли поправиться от фруктов, или почему медведь от малины толстеет?

Можно ли поправиться от фруктов, или почему медведь от малины толстеет?

Согласно общепринятой точке зрения, поправиться, налегая на фрукты, нельзя, можно только похудеть. Основывается эта точка зрения на простом факте, знакомом всем еще с уроков школьной биологии, — фрукты и овощи усиливают перистальтику кишечника, способствуют улучшению обмена веществ, обладая при этом низкой калорийностью. Однако в последние годы исследователи-диетологи серьезно усомнились в этой прописной истине.

Способны ли фрукты «навредить» фигуре?

Да, фрукты, действительно, нормализуют пищеварение за счет содержания большого количества клетчатки. Да, они позволяют улучшить пищеварение за счет улучшения работы желудка и кишечника. Но низкая калорийность фруктов оказалась той самой мышеловкой, в которой не бывает бесплатного сыра.

Отвлечемся немного от вопроса «Можно ли поправиться от фруктов?» и немного подумаем логически. Согласно законам природы, фрукты и ягоды в северном полушарии появляются в летнее время, когда стоит жара, а организм испытывает нехватку питательных веществ после зимнего и весеннего периода. Этот период активно используется животными для накопления жировых запасов к зиме.

Вас никогда не смущало то, что медведь, огромный зверь, умудряется летом завязывать жир не только на зайчиках, но и на малине с медом, имея рацион, всего на 1/3 состоящий из животной пищи?

Согласно последним исследованиям диетологов, фруктоза, служащая основой любого вида фруктов, расщепляясь способна образовывать жир в организме ничуть не хуже, чем обычная пицца с анчоусами под соусом болоньез. По этой самой причине, фрукты, ягоды и прочие наивкуснейшие дары лета и осени способны отлично насыщать, компенсировать нехватку влаги в организме в жаркий период года, а также способствуют созданию дополнительных жировых запасов, которые помогут пережить зимний период без потерь.

Безусловно, все вышесказанное не касается случаев, когда человек «сидит на яблоках» несколько дней, а то и недель подряд. В этом случае потеря веса обеспечена, но, как правило, не за счет жира, а за счет мышечной и костной массы, ведь теряются не углеводы, а белки, которых в яблоках явно недостаточно.

Согласно мнению француженок, ответом на вопрос «Можно ли поправиться от фруктов?» может быть совет: питаться нужно не механически, не «лишь бы что-нибудь съесть», а со вкусом, обязательно обращая внимание на то, что ты ешь. В этом случае организм очень быстро приходит в норму.Если есть лишние килограммы, они уходят, если есть явный недобор веса, нормальные пропорции восстанавливаются.

На личном опыте многих женщин проверено, что доверие к потребностям собственного организма, отказ от поглощения искусственной, вредной пищи – это единственно верный путь к красивому, здоровому телу.

Источник

Оцените статью