- Поплавок желтеющий
- Описание
- Экология
- Сезон и распространение
- Съедобность
- Сходные виды
- Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
- Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)
- Поплавок желто-коричневый
- Поплавок желто-коричневый (мухомор оранжевый, желто-коричневый): фото и описание
- Как выглядит поплавок желто-коричневый
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Где и как растет
- Съедобен гриб или нет
- Двойники и их отличия
- Заключение
Поплавок желтеющий
Как все аманитовые, Поплавок желтеющий рождается из «яйца», своеобразного общего покрывала, которое разрывается во время роста гриба и остаётся у основания ножки в виде «мешочка», вольвы.
В англоязычный странах бытует название «False Saffron Ringless Amanita» — «Ложный мухомор шафрановый», «Ложный поплавок шафрановый». Видимо, это связано с тем, что поплавок шафрановый встречается намного чаще, чем желтеющий, и более известен.
Описание
Шляпка: в молодости яйцевидная, затем раскрывается до колокольчатой, выпуклой, распростёртой, часто сохраняя бугорок по центру. Поверхность шляпки радиально бороздчатая на 20-70%, бороздки более выражены к краю шляпки — это просвечивают пластины через тонкую мякоть. Сухая, матовая. Остатки общего покрывала могут присутствовать (но далеко не всегда) в виде небольших беловатых пятнышек. Цвет кожицы шляпки у молодых экземпляров светлый, бледно-жёлтый, с возрастом кожица становится светло-желтой или оранжево-кремовой, кремово-розоватой, между бежевой и оранжево-кремовой. В ранах наблюдается тенденция к желтоватому окрашиванию.
Мякоть шляпки очень тонкая, особенно к краю, хрупкая.
Пластины: свободные, частые, широкие, с многочисленными пластиночками разной длины. От белого до бледно-оранжевого-кремового, неравномерно окрашенные, темнее к краю.
Ножка: 75–120 х 9–13 мм, белая, цилиндрическая или немного сужающаяся кверху. Беловатая, с нечётко выраженным бархатистым рисунком в виде поясков и зигзагов, кремоватого, светло-соломенно-жёлтого или бледно-охристого цвета.
Кольцо: отсутствует.
Вольва: свободная (прикреплена только к основанию ножки), мешковатая, белая. Неравномерно разорвана, имеет от двух до четырёх лепестков иногда очень разной высоты, Снаружи белая, чистая, без ржавых пятен. Внутренняя сторона светлая, почти белая, беловатая, с желтоватым оттенком.
Споровый порошок: белый.
Споры: (8,4-) 89,0-12,6 (-17,6) х (7,4-) 8,0-10,6 (-14,1) мкм, глобозные или субглобозные, широко эллипсоидные (нечасто), эллипсоидные, неамилоидные.
Базидии без зажимов у оснований.
Вкус и запах: без особого вкуса и запаха.
Экология
Вероятно, образует микоризу с берёзой. Растёт на почве.
Сезон и распространение
Поплавок желтеющий обильно плодоносит с июня по октябрь (ноябрь при тёплой осени). Широко распространён как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным и прохладным климатом.
Съедобность
Гриб съедобен после отваривания, как все поплавки. О вкусовых качествах отзывы самые разные, но вкус — дело очень индивидуальное.
Сходные виды
Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
Имеет хорошо выраженный, явный муаровый рисунок на ножке более тёмного, «шафранового» цвета. Шляпка более ярко окрашена, хотя это — ненадёжный макропризнак с учётом возможного выцветания. Более надёжный отличительный признак — цвет внутренней стороны вольвы, у поплавка шафранового он тёмный, шафрановый.
Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)
Отличается более тёмной, насыщенной, оранжево-коричневой шляпкой, и это тоже ненадёжный признак. Внешняя сторона вольвы у поплавка желто-коричневого покрыта довольно хорошо различимыми «ржавыми» пятнами. Этот признак считается более надёжным, поэтому не ленитесь аккуратно выкопать вольву и рассмотреть её.
Примечания
В русскоязычном секторе нашлось немало информации, вызывающей, мягко скажем, недоумение. Так, например, для автора этой заметки остался открытым вопрос об экологии. Ряд авторитетных источников указывает «микориза с берёзой» и точка. Белорусский сайт говорит о «микоризе с лиственными и хвойными деревьями».
Специализированный англоязычный amanitaceae.org указывает «Alnus forest» (лес с преобладанием ольхи) и «Picea forest» (хвойный, точнее, еловый), в «альпийской зоне», на известковых почвах.
Отдельно следует сказать о съедобности. Рекомендуется предварительное отваривание. Есть информация, что в сыром виде желтеющий поплавок ядовит (ссылок на подтверждение информации о ядовитости найти не удалось).
В статье использованы фото из вопросов в распознавании, авторы: Илья, Марина, Саня.
Фото гриба Поплавок желтеющий из вопросов в распознавании:
Источник
Поплавок желто-коричневый
Гриб входит в род мухоморов, относится к многочисленному семейству аманитовых.
Произрастает везде: Северная Америка, Европа, Азия, и даже в некоторых регионах Северной Африки. Растет небольшими группами, также часто встречаются одиночные экземпляры. Любит заболоченные местности, кислые почвы. Предпочитает хвойники, в лиственных лесах встречается редко.
Высота поплавка желто-коричневого – до 12-14 см. Шляпка у взрослых экземпляров – почти плоская, у молодых грибов – выпуклой яйцевидной формы. Имеет золотистый, оранжевый, коричневый цвет, в центре – небольшое темное пятно. На краях расположены бороздки, по всей поверхности шляпки может быть небольшая слизь. Шляпка обычно гладкая, но у некоторых грибов на ее поверхности могут быть остатки покрывала.
Мякоть гриба не имеет запаха, отличается мягкостью и мясистой структурой.
Ножка бело-коричневого цвета покрыта чешуйками, ломкая. Нижняя часть более плотная и толстая, верхняя – тонкая. Вольва на ножке гриба с кожистой структурой, не прикрепляется к ножке. Кольцо на ножке отсутствует (специфическая особенность данного гриба и его главное отличие от ядовитых мухоморов).
Amanita fulva растет с июля по конец октября.
Относится к съедобной категории (условно-съедобен), но употребляется только в отваренном виде.
Фото гриба Поплавок желто-коричневый из вопросов в распознавании:
Источник
Поплавок желто-коричневый (мухомор оранжевый, желто-коричневый): фото и описание
Поплавок желто-коричневый – это довольно непримечательный представитель царства грибов, весьма распространенный. Но принадлежность его к семейству Amanitaceae (Аманитовые), рода Amanita (Мухомор), вызывает ряд сомнений по поводу съедобности. На латыни название данного вида звучит Amanita fulva, а в народе именуют мухомором оранжевым, желто-коричневым или поплавком бурым.
Как выглядит поплавок желто-коричневый
Довольно обычный и распространенный поплавок желто-коричневый считается видом безопасным для человека, но из-за принадлежности к роду Мухоморов (Amanita) даже опытные грибники относятся с некой опаской к данному грибу.
Сам поплавок имеет плодовое тело из четко сформированной шляпки и ножки (агарикоидное), гименофор пластинчатый.
Описание шляпки
Молодой гриб мухомор желто-коричневый имеет яйцевидную шляпку с подогнутыми краями, которая с его ростом расправляется и становится плоской в диаметре от 4 до 10 см с малозаметным бугорком в центре. Цвет неравномерный, оранжево-коричневый, к середине более темный вплоть до бурого оттенка. Поверхность гладкая, немного слизистая, по краю отчетливо видны борозды.
Мякоть довольно хрупкая, водянистая, в центре шляпки более мясистая. На разрезе цвет ее белый, запах слабо грибной, вкус сладковатый.
Гименофор с часто расположенными не приросшими к ножке пластинками. Окрас белый с желтоватым или кремовым оттенком. Споровый порошок бежевый, сами споры шаровидной формы.
Описание ножки
Ножка правильной формы, цилиндрическая, довольно высокая – до 15 см. Диаметр – 0,6-2 см. Кольца, как типичный мухомор, не имеет. Но есть мешковидная свободная вольва, на которой виднеются желто-коричневые пятна.
Поверхность ножки однотонно белая с оранжевым оттенком, гладкая, иногда бывает с мелкими войлочными чешуйками. Внутри она полая, структура плотная, но достаточно хрупкая.
Где и как растет
Поплавок желто-коричневый растет повсеместно практически по всему континенту Евразия – от стран Западной Европы до Дальнего Востока. Можно найти его также в Северной Америке и даже в северной части Африки. В России считается видом обычным и довольно распространенным, особенно в Западной Сибири, Приморском крае, на Сахалине и Камчатке.
Произрастает больше в хвойных и смешанных лесах, реже в лиственных. Предпочитает кислые почвы и заболоченные местности.
Период плодоношения длительный – с начала лета по середину осени (июнь-октябрь). Плодовые тела растут как поодиночке, так и небольшими группами.
Съедобен гриб или нет
Поплавок желто-коричневый относят к ряду условно-съедобных, при этом он имеет слабо выраженные, но приятные вкусовые качества. Из-за хрупкости мякоти данный гриб не пользуется особой популярностью у грибников, так как в целом виде донести плодовые тела домой практически невозможно.
Важно! В сыром виде поплавок бурый может стать причиной отравления, поэтому в пищу его употребляют после длительного отваривания с последующим сливанием воды.
Двойники и их отличия
Среди схожих видов с поплавком желто-коричневым можно выделить следующие:
- поплавок желтеющий , также относящийся к условно-съедобным, отличается же более светлым бледно-желтым окрасом и отсутствием пятен на вольве;
- поплавок умброво-желтый , считается также условно-съедобным, отличается окраской шляпки без бурых тонов, а также светлым оттенком краев.
Также стоит отметить, что внешне практически все поплавки схожи, и они относятся к ряду условно-съедобных. А вот конкретно поплавок бурый от многих представителей ядовитых мухоморов отличить можно по отсутствию кольца на ножке.
Заключение
Поплавок желто-коричневый – это близкий родственник ядовитых мухоморов, но в отличие от них данный вид все же считается условно-съедобным и безопасным для употребления после длительного отваривания. Вкус слабо выраженный, поэтому особой гастрономической ценности плодовые тела все же не представляют. Также интереса у грибников не вызывают из-за хрупкости.
Источник