Поплавок шафрановый
Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.
Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.
Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.
Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с Цезарским грибом.
В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и Amanita fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.
Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.
Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.
Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.
Источник
Поплавок шафранный — съедобный родственник ядовитых мухоморов
Поплавок шафранный (Amanita crocea) — это один из немногих съедобных представителей рода Мухомор (Amaníta). В наших лесах встречается не часто. Хрупок, легко ломается в лукошке. В сыром виде ядовит, имеет нейтральный вкус и аромат. После тепловой обработки пригоден к пище. В обжаренном виде приобретает вкус жареной курицы.
Описание гриба
Молодые поплавки кажутся крепкими, плотными, зрелые из-за тонкой ножки становятся хрупкими. Многие грибники считают их ядовитыми и не берут в свои корзинки.
Шляпка
Шляпка у поплавка шафранового вырастает до 8-12 см в диаметре. У молодых грибочков она плотная, яйцевидная, по мере роста плодового тела раскрывается, становится сначала колокольчатой, затем плоско-выпуклой, распростертой, с широким округлым бугорком в центре. Цвет шляпки оранжевый, оранжево-коричневый, с более темным центром и светлыми полосато-бороздчатыми краями. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во время дождя слегка слизистая.
Ножка
Ножка у толкачика цилиндрическая, длинная, тонкая, прямая или изогнутая, иногда суженная кверху, гладкая или чешуйчатая. Ножка вырастает в длину до 15-20 см и имеет диаметр 1-2 см. Цвет ножки варьируется от шафранового до чисто-белого, с тонкими оранжевыми или коричневато-оранжевыми чешуйками на поверхности. Чешуйки могут образовывать на ножке пояски.
Гименофор
Под шляпкой поплавка шафранового находится пластинчатый гименофор. Пластинки у него белые, беловатые или светло-кремовые, суженные к ножке и расширенные к краям шляпки. Наряду с основными пластинками имеются дополнительные пластиночки разного размера. Споровый порошок белого цвета. Споры округлые, гладкие, 8-12 мкм. Базидии четырехспоровые, 40х14-56х16 мкм. Гифы волокнистые, без пряжек, в кожице шляпки частично желатинизированы.
Покрывало
Ножка произрастает из мешковидной вольвы, которая является остатком покрывала. Вольва широкая, беловатая или с бледно-оранжевым оттенком, по форме свободная, может находиться на земле или под землей. Шляпка чистая, свободная от обрывков покрывала, кольцо на ножке тоже отсутствует.
Мякоть
Мякоть у поплавка шафранового мягкая, белая, тонкая, хрупкая. При автооксидации не изменяется, при реакции с фенолом окрашивается в винно-красный цвет. В ножке мякоть хрупкая, ломкая, у старых грибов пустая внутри.
Гриб не имеет характерного вкуса и запаха.
Распространение
Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморье, на территории Тульской и Рязанской областей. Растет одиночно или небольшими группами. В хвойных лесах он часто соседствует с елью, а в широколиственных — с дубом, буком и березой.
Выбирает хорошо освещенные опушки, перелески, но может расти и в болотистой местности. Хорошо себя чувствует на плодородных, влажных, кислых почвах. Плодоносит со второй половины лета до середины осени.
Разновидности
У поплавка шафранового (Amanita crocea) есть одна разновидность — поплавок головатоножковый (Amanita crocea var. subnudipes Romagn., 1982), который встречается в лесах Европы, США, Мексики, Японии, Дальнего Востока. У этого гриба нет чешуек на ножке, споры не шаровидные, а слегка вытянутые. Он образует микоризу с елью, березой, дубом, буком. Иногда попадается в степной зоне. Плодоносит с раннего лета до осени. Произрастает одиночно или группами.
Сходные виды
(Amanita vaginata) — съедобный, 4 категория.
Он же мухомор оранжевый (Amanita fulva) — съедобный, 4 категория.
(Amanita caesarea) — съедобный, 1 категория.
Ядовитые двойники
(Amanita gemmata) — ядовитый, галлюциногенный, смертельно опасный гриб.
(Amanita phalloides) — ядовитый, смертельно опасный гриб.
Съедобность
Поплавок шафранный — условно-съедобный гриб 4 вкусовой категории. В сыром виде поплавок ядовит, после тепловой обработки пригоден к употреблению в пищу и приготовления различных блюд. Лучше проводить отваривание плодовых тел дважды, меняя воду.
С кулинарной точки зрения ценность поплавка невелика, так как его мякоть легко крошится и не имеет выраженного вкуса и аромата. Обычно его добавляют к более ценным грибам для увеличения их объема.
Мякоть у толкачиков плотная и сладковатая, по консистенции напоминает молочную кукурузу. Если обжарить грибы (без предварительного отваривания) до образования хрустящей корочки, то их мякоть приобретет вкус и аромат жареной курицы. Также поплавки маринуют и варят из них супы.
Собирайте в лесу только молоденькие грибочки с маленькими упругими шляпками и толстенькими ножками. Зрелые грибы становятся слишком тонкими, хрупкими, ломаются во время сортировки.
Интересное о грибе
- У поплавка шафранового на ножке нет кольца. И это самый важный признак, отличающий его от мухомора красного, мухомора пантерного, мухомора королевского и других ядовитых сородичей.
- Зрелый гриб слишком хрупок, в корзине он легко ломается. По возвращению домой из леса многие грибники просто выбрасывают с мусором то, что остается от поплавков.
- По мере созревания поплавков шафрановых их шляпки становятся тонкими, сквозь их поверхность просматриваются ребристые пластинки гименофора. У мухоморов шляпки более плотные, очертания пластинок через них не просматриваются.
Краткие выводы
- Поплавок шафранный — условно-съедобный гриб 4 вкусовой категории.
- Толкачик встречается редко, но имеет ряд ядовитых двойников, поэтому во время его сбора следует проявлять особую осторожность.
- Гурманы ценят гриб за сладковатую мякоть, по консистенции похожую на молочную кукурузу.
- Напоминает по вкусу жареную курицу.
Вопросы — ответы
Потому что цвет их шляпок напоминает желто-оранжевый цвет пряности шафрана.
Молодые грибочки этого вида по форме, цвету и размеру напоминают поплавки, которые хорошо заметны среди травы. Поэтому их и называют поплавками.
Грибы отваривают в течение 15-20 минут.
Эти грибы непригодны для хранения, их нужно перерабатывать сразу после сбора.
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Amanitaceae (Аманитовые) |
Род: | Amanita (Мухомор) |
Вид: | Amanita crocea (Поплавок шафрановый) |
Источник