Поплавок_шафранный_гриб_съедобные

Поплавок шафрановый

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:

Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.

Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.

Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с Цезарским грибом.
В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и Amanita fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.

Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.

Читайте также:  Корни_оплетенные_гифами_гриба_представляют_собой_лишайник_плесень_микоризу_спору

Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.


Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.

Источник

Поплавок шафранный — съедобный родственник ядовитых мухоморов

Поплавок шафранный (Amanita crocea) — это один из немногих съедобных представителей рода Мухомор (Amaníta). В наших лесах встречается не часто. Хрупок, легко ломается в лукошке. В сыром виде ядовит, имеет нейтральный вкус и аромат. После тепловой обработки пригоден к пище. В обжаренном виде приобретает вкус жареной курицы.

Описание гриба

Молодые поплавки кажутся крепкими, плотными, зрелые из-за тонкой ножки становятся хрупкими. Многие грибники считают их ядовитыми и не берут в свои корзинки.

Шляпка

Шляпка у поплавка шафранового вырастает до 8-12 см в диаметре. У молодых грибочков она плотная, яйцевидная, по мере роста плодового тела раскрывается, становится сначала колокольчатой, затем плоско-выпуклой, распростертой, с широким округлым бугорком в центре. Цвет шляпки оранжевый, оранжево-коричневый, с более темным центром и светлыми полосато-бороздчатыми краями. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во время дождя слегка слизистая.

Ножка

Ножка у толкачика цилиндрическая, длинная, тонкая, прямая или изогнутая, иногда суженная кверху, гладкая или чешуйчатая. Ножка вырастает в длину до 15-20 см и имеет диаметр 1-2 см. Цвет ножки варьируется от шафранового до чисто-белого, с тонкими оранжевыми или коричневато-оранжевыми чешуйками на поверхности. Чешуйки могут образовывать на ножке пояски.

Гименофор

Под шляпкой поплавка шафранового находится пластинчатый гименофор. Пластинки у него белые, беловатые или светло-кремовые, суженные к ножке и расширенные к краям шляпки. Наряду с основными пластинками имеются дополнительные пластиночки разного размера. Споровый порошок белого цвета. Споры округлые, гладкие, 8-12 мкм. Базидии четырехспоровые, 40х14-56х16 мкм. Гифы волокнистые, без пряжек, в кожице шляпки частично желатинизированы.

Читайте также:  Грибковое_поражение_перианальной_области

Покрывало

Ножка произрастает из мешковидной вольвы, которая является остатком покрывала. Вольва широкая, беловатая или с бледно-оранжевым оттенком, по форме свободная, может находиться на земле или под землей. Шляпка чистая, свободная от обрывков покрывала, кольцо на ножке тоже отсутствует.

Мякоть

Мякоть у поплавка шафранового мягкая, белая, тонкая, хрупкая. При автооксидации не изменяется, при реакции с фенолом окрашивается в винно-красный цвет. В ножке мякоть хрупкая, ломкая, у старых грибов пустая внутри.

Гриб не имеет характерного вкуса и запаха.

Распространение

Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморье, на территории Тульской и Рязанской областей. Растет одиночно или небольшими группами. В хвойных лесах он часто соседствует с елью, а в широколиственных — с дубом, буком и березой.

Выбирает хорошо освещенные опушки, перелески, но может расти и в болотистой местности. Хорошо себя чувствует на плодородных, влажных, кислых почвах. Плодоносит со второй половины лета до середины осени.

Разновидности

У поплавка шафранового (Amanita crocea) есть одна разновидность — поплавок головатоножковый (Amanita crocea var. subnudipes Romagn., 1982), который встречается в лесах Европы, США, Мексики, Японии, Дальнего Востока. У этого гриба нет чешуек на ножке, споры не шаровидные, а слегка вытянутые. Он образует микоризу с елью, березой, дубом, буком. Иногда попадается в степной зоне. Плодоносит с раннего лета до осени. Произрастает одиночно или группами.

Сходные виды

(Amanita vaginata) — съедобный, 4 категория.

Он же мухомор оранжевый (Amanita fulva) — съедобный, 4 категория.

(Amanita caesarea) — съедобный, 1 категория.

Ядовитые двойники

(Amanita gemmata) — ядовитый, галлюциногенный, смертельно опасный гриб.

(Amanita phalloides) — ядовитый, смертельно опасный гриб.

Съедобность

Поплавок шафранный — условно-съедобный гриб 4 вкусовой категории. В сыром виде поплавок ядовит, после тепловой обработки пригоден к употреблению в пищу и приготовления различных блюд. Лучше проводить отваривание плодовых тел дважды, меняя воду.

Читайте также:  Горные_леса_кавказа_деревья

С кулинарной точки зрения ценность поплавка невелика, так как его мякоть легко крошится и не имеет выраженного вкуса и аромата. Обычно его добавляют к более ценным грибам для увеличения их объема.

Мякоть у толкачиков плотная и сладковатая, по консистенции напоминает молочную кукурузу. Если обжарить грибы (без предварительного отваривания) до образования хрустящей корочки, то их мякоть приобретет вкус и аромат жареной курицы. Также поплавки маринуют и варят из них супы.

Собирайте в лесу только молоденькие грибочки с маленькими упругими шляпками и толстенькими ножками. Зрелые грибы становятся слишком тонкими, хрупкими, ломаются во время сортировки.

Интересное о грибе

  • У поплавка шафранового на ножке нет кольца. И это самый важный признак, отличающий его от мухомора красного, мухомора пантерного, мухомора королевского и других ядовитых сородичей.
  • Зрелый гриб слишком хрупок, в корзине он легко ломается. По возвращению домой из леса многие грибники просто выбрасывают с мусором то, что остается от поплавков.
  • По мере созревания поплавков шафрановых их шляпки становятся тонкими, сквозь их поверхность просматриваются ребристые пластинки гименофора. У мухоморов шляпки более плотные, очертания пластинок через них не просматриваются.

Краткие выводы

  1. Поплавок шафранный — условно-съедобный гриб 4 вкусовой категории.
  2. Толкачик встречается редко, но имеет ряд ядовитых двойников, поэтому во время его сбора следует проявлять особую осторожность.
  3. Гурманы ценят гриб за сладковатую мякоть, по консистенции похожую на молочную кукурузу.
  4. Напоминает по вкусу жареную курицу.

Вопросы — ответы

Потому что цвет их шляпок напоминает желто-оранжевый цвет пряности шафрана.

Молодые грибочки этого вида по форме, цвету и размеру напоминают поплавки, которые хорошо заметны среди травы. Поэтому их и называют поплавками.

Грибы отваривают в течение 15-20 минут.

Эти грибы непригодны для хранения, их нужно перерабатывать сразу после сбора.

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
Род: Amanita (Мухомор)
Вид: Amanita crocea (Поплавок шафрановый)

Источник

Оцените статью