Поплавок_серый_гриб_съедобный

Поплавок белый

Поплавок серый, форма белая, как следует из названия, является альбиносной формой поплавка серого — Amanita vaginata.
Основные признаки, соответственно, очень близки к основной форме, главное отличие — цвет.

Как и все поплавки, молодой гриб развивается под защитой общего покрывала, которое, разрываясь, остаётся у основания ножки в виде небольшого мешочка — вольвы.

Описание

Шляпка: 5-10 сантиметров, при благоприятных условиях — до 15 см. Яйцевидная, затем колокольчатая, позже распростёртая, с тонким рубчатым краем. Белая, иногда грязно-белая, других оттенков нет, только белый. На кожице могут остаться кусочки общего покрывала.

Пластинки: белые, густые, широкие, свободные.

Споровый порошок: белый.
Споры: 10-12 мкм, округлые, гладкие.

Ножка: 8-15, иногда до 20 сантиметров высотой и до 2 см в диаметре. Белая. Центральная, цилиндрическая, ровная, гладкая, у основания может быть немного расширенной и опушённой или покрытой тонкими белыми же чешуйками. Волокнистая, полая.

Кольцо: отсутствует, совсем, даже у молодых экземпляров, нет никаких следов от кольца.

Вольва: свободная, большая, белая внутри и снаружи, обычно хорошо заметна, хотя и погружена в землю.

Мякоть: тонкая, хрупкая, ломкая, белая или беловатая. На срезе и изломе цвет не меняет.

Запах: не выражен либо слабый грибной, без неприятных оттенков.
Вкус: без особого вкуса, мягкий, иногда описывается как слабый грибной, без горечи и неприятных ассоциаций.

Съедобность

Гриб считается съедобным, с низкими пищевыми качествами (мякоть тонкая, вкуса нет). Можно употреблять в пищу после однократного непродолжительного отваривания, годится для жарки, можно солить и мариновать.

Сезон и распространение

Поплавок белый растет с середины лета (июнь) до середины осени, сентябрь-октябрь, при тёплой осени — до ноября, в лиственных и смешанных лесах, на плодородных почвах. Образует микоризу с березой. Встречается не часто, отмечен во всей территории Европы, больше — в северных регионах, включая Украину, Беларусь, среднюю и северную европейскую часть РФ.

Сходные виды

Поплавок серый, форма белая (альбиносная) похож на альбиносные формы других видов поплавков, и отличить их «на глаз» не представляется возможным. Хотя тут нужно уточнить, что альбиносные формы других поплавков встречаются крайне редко и практически не описаны.
Среди похожих видов следует отметить:
Поплавок белоснежный (Amanita nivalis) — вопреки названию, этот вид вовсе не белоснежный, шляпка в центре сероватая, буроватая или со светло-охряным оттенком.
Бледная поганка (Amanita phalloides) в её светлой форме
Мухомор весенний (Amanita verna)
Мухомор вонючий (Amanita virosa)
Разумеется, указанные (и другие светлые) мухоморы отличаются от поплавков наличием кольца. Но! У взрослых грибов кольцо может быть уже разрушено. А на стадии «зародыш», пока гриб ещё не полностью вылез из общего покрывала (яйца), нужно знать, куда смотреть, чтобы определить наличие или отсутствие частного покрывала. Мухоморы в целом крупнее, «мясистее», но это очень ненадёжный признак, так как сильно зависит от погоды и условий роста конкретного гриба.
Рекомендации: хочется сказать что-то в стиле «не собирайте белые поплавки для еды», но кто ж послушает? Поэтому скажем так: не подбирайте брошенные кем-то грибы, даже если они очень похожи на белый (и белоснежный) поплавок, так как вы не можете с уверенностью определить, было ли там пресловутое кольцо на ножке. Не собирайте аманитовые в стадии «яйца», даже если эти зародыши найдены рядом с точным, бесспорным поплавком.

Читайте также:  Леса_industrial_craft_2

Примечания
Михаил Вишневский отмечает, что в свежих плодовых телах поплавка белого содержится бетаин, причём в количествах, превышающих содержание этого вещества в белом грибе. На мой взгляд, лекарственные свойства бетаина сильно преувеличены. Он используется как пищевая добавка, как средство для коррекции работы печени, как гепатопротекторное и метаболическое средство. Предпринимались попытки использовать бетаин в качестве средства от ожирения, однако серьёзных научных данных по влиянию бетаина на снижение избыточного веса пока нет.
Выводы: если Вы, уважаемый читатель, собираетесь употреблять поплавок белый «как лекарство» — оставьте эту затею.

Источник

Поплавок серый

Поплавок серый

На вид этот гриб довольно невзрачен – он окрашен в светлые, бежевые цвета и отчасти похож на бледную поганку. Поэтому многие грибники предпочитают обходить его стороной.

Шляпка

Изначально имеет форму колокола, но с возрастом начинает раскрываться, и у взрослых представителей становится почти плоской. В диаметре достигает от 4 до 12 см, имеет светло-серую, бежевую поверхность. Отличительная особенность – мякоть очень нежная и ломкая.

В центральной части шляпка достаточно плотная, однако по краям она становится очень ломкой. На срезе мякоть имеет такие же белые оттенки, однако может быть светло-бурой или желтоватый. Запах грибной, но выражен слабо.

Мухомор влагалищный

Ножка

Имеет правильную цилиндрическую форму, не очень толстая (диаметр до 1,5 см), внутри полая. Окрашена в белый или кремовый цвет, немного расширяется к основанию. Защищена вульвой – покрывалом, из которого начинает пробиваться плодовое тело.

Его поверхность окрашена в желтые и светло-красные оттенки. Иногда остатки вульвы остаются на шляпке в виде пленки, но затем они исчезают.

Споровый порошок

Окрашен в белый цвет. Споры имеют правильную округлую форму.

Распространение и сбор

В основном распространен в лиственных лесах и тайге. Однако иногда встречается и в степях и даже в горах. Произрастает на территории Европы, Азии и Северной Америки. Его также находят в Северной Африке, Южной Америке и даже в Австралии и Новой Зеландии.

Читайте также:  Можно_ли_варить_ягоды_шиповника

Толкачик серый

Грибы, похожие на поплавок серый

Похож на некоторые другие виды мухоморов, а также на бледную поганку.

Бледная поганка

Однако от всех этих представителей поплавок серый отличается несколькими признаками:

  1. Наиболее важный из них – отсутствие кольца на ножке (у большинства мухоморов оно всегда есть).
  2. Мешковидное покрывало, которое особенно хорошо заметно у молодых представителей.
  3. «Стрелки», располагающиеся на шляпке.
  4. Сероватое тело (это отличает его от других представителей рода Мухомор).

Съедобность

Мякоть гриба пригодна к употреблению в пищу, однако не обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому Поплавок серый относится к 4 категории съедобности. Отмечается, что гриб обладает умеренным ароматом и сладковатым вкусом. В основном употребляется в отваренном виде.

Однако грибники часто избегают этот вид мухомора – он отчасти напоминает бледную поганку, что сразу отпугивает. К тому же плодовое тело довольно ломкое, и донести целые грибы до дома проблематично.

Интересные факты

Amanita vaginata

Несмотря на то, что этот вид мухомора условно-съедобен, его обязательно нужно отваривать. В сыром виде он часто содержит ядовитые вещества, которые приводят к отравлениям.

Источник

Поплавок серый

Грибы поплавки – представители семейства Мухоморовых. Съедобные грибы, между прочим! Микологи лишь расходятся во мнениях – одни включают поплавки в род Amanita (Мухомор), другие выделяют в отдельный род.

О поплавке шафранном я уже писал. Но наиболее многочисленен другой вид – поплавок серый ( Amanita vaginata ). Растет этот гриб в лиственных и хвойно-лиственных лесах и лесостепях Евразии и Северной Америки. Встречается также в горах.

Поплавок серый: особенности, фото

Гриб этот преимущественно осенний. Хотя и летом ничто не запрещает расти плодовым телам поплавка серого. Но наиболее часто его можно встретить все же в конце августа – сентябре.

Как выглядит гриб поплавок серый?

Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.

С ростом шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а затем практически плоской. Лишь в центре сохраняется небольшой бугорок, всегда окрашенный интенсивнее.

Хорошо заметна у поплавка серого характерная для всех грибов поплавков особенность – рубчатый (ребристый) край. Эта черта заметна даже у молодого гриба.

poplavok_seryj

У этого поплавка серого со светло-коричневой кожицей еще сохранились остатки покрывала. Видна верхушка вольвы

На фото – еще молодой поплавок серый, его шляпка развернулась не до конца. Виден ребристый край шляпки.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_куриного_гриба

Остатки покрывала – широкая мешковидная свободная вольва белого или серовато-белого цвета и белые хлопья на шляпке, которые плохо удерживаются и очень быстро исчезают. Вольва часто почти полностью погружена в почву. На фото выше она тоже лишь просматривается.

Кольца на ножке, характерного для мухоморов, у поплавка серого (и других грибов поплавков) нет. Отсутствие кольца – главный признак, отличающий грибы поплавки от «настоящих» мухоморов. Другим отличием служит ребристый край шляпки.

poplavok_seryj-nozhka

На ножке поплавка серого нет кольца

Ножка может быть гладкой или покрытой белыми чешуйками.

Шляпка у поплавка серого тонкая и очень хрупкая. Цвет кожицы серый, серовато-бурый, оливковый или даже зеленоватый. Наиболее обычны плодовые тела с серой шляпкой. Изредка встречается совершенно белая форма поплавка серого (гриб-альбинос).

А вот так выглядит уже старый гриб. Цвет шляпки может быть и другим, но хорошо видны и рубчатый край, и бугорок в центре. Хрупкость гриба тоже заметна.

poplavok_seryj-staryj

Хрупкость гриба хорошо заметна у старого поплавка серого

Пластинки на нижней стороне шляпки широкие, белые. На ножку они не сбегают. У молодого гриба пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (как и у поплавка шафранного).

poplavok_seryj-plastinki

Пластинки молодого поплавка серого еще частично скрыты покрывалом

С возрастом плодового тела пластинки темнеют.

poplavok_seryj-plastinki

Так выглядят пластинки старого гриба

Об отличиях поплавка серого от мухоморов я говорил выше. От других же поплавков этот гриб отличается окраской шляпки. Она разнообразна, однако никакого намека на желтый цвет или его оттенки у поплавка серого нет.

Никаким особенным запахом или вкусом гриб этот не обладает.

Применение поплавка серого

Поплавок серый – гриб съедобный. Его можно жарить, предварительно отварив в течение нескольких минут. Но вкусовые качества невысоки. Гриб просто безвкусен. К тому же он очень хрупок, как и другие грибы поплавки. Доставить из леса в целости и сохранности весьма непросто.

Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.

Кстати, это единственный из поплавков, включенный Вишневским в его прекрасный справочник по лекарственным грибам.

Впрочем, народная медицина гриб никак не применяет и не знает.

Поплавок серый – еще один съедобный родственник мухоморов, часто встречающийся в наших лесах. Он не имеет сходства с грибами ядовитыми или несъедобными. Но, учитывая не слишком высокое качество и хрупкость гриба, каждый грибник может сам решить – брать этот гриб или нет.

Источник

Оцените статью