Почему вымытые овощи и фрукты быстрее портятся?
Мытые овощи и фрукты быстрее портятся, потому что на их поверхности есть маленькая тоненькая защитная пленка их бактерий, пыльцы. Мы ее портим, даже когда берём в руку той или иной плод. Особенно видно этот плодовый эпидермис на диких сливках. Кажутся синими, но когда проведёшь пальцем, то на сливке, в месте пальца, будет зелёная полоска. Потом, еще фрукты могут портится, потому, что вода попадает в микропоры плода и сама начинает портится, провоцируя цепную реакцию клеток, которые начинают портится.
Если Мы помыли фрукты или овощи, так же ягоды то тем самым Мы нарушаем их защитное покрытие и хранение после этой процедуры становиться по срокам заметно меньше. Необходимо после этой процедуры их высушить и перевозить не в таре в виде полиэтиленового пакета, а в таре из бумаги или в газете. Тара должна быть проветриваемой и в негерметичной таре тогда они сохраняться до 3-х дней. Не надо их резать и чистить, все это только ускорит реакцию их порчи и потери ими своих полезных веществ, все это делают непосредственно перед их употреблением и приобретать заранее нарезанные наборы для салата или супа не следует по этой же причине.
Многое зависит от самих фруктов и овощей и о того, как их моют.
Что касается моркови и картофеля, то мытый картофель хранится чуть-чуть хуже, чем тот, который в земле. Если после очищения его сразу высушили, то ничего с ним не произойдет. А вот мытая морковь хранится очень плохо, она сразу пытается расти. есть даже правило: морковь при сборе от земли не очищать! Многие дачники этого не знают, и снимая урожай, стряхивают землю с корнеплодов. Морковь этого не любит! Она хорошо хранится только в том случае, если её кожура покрыта землей или глиной.
Овощи-фрукты с мягкой кожурой — бананы, персики и т.д. конечно мыть нельзя перед хранением. Думаю, тут всё ясно: их кожица впитывает влагу на ура. Зелень тоже мыть нельзя: на поверхности зелени остается много воды, которая быстро вызывает гниение.
Огурцы-помидоры мыть можно, но не нужно. И конечно, если помыли — сразу вытрите насухо! Но лучше не мыть, потому что в процессе лишних процедур мы чуть-чуть надавливаем, повреждаем мякоть и кожицу. Это незначительно, но влияет на хранение.
Капуста, яблоки: у них толстая шкура, и если они хранятся с доступом воздуха, то есть могу быстро высохнуть, то можно даже не вытирать.
Кабачки не любят мыться заранее, а баклажанам всё равно.
В общем, думаю ясно: в процессе мытья овощи-фрукты лишаются дополнительной защиты, их оболочка может быть повреждена. Поэтому мыть урожай заранее не стоит.
Источник
Что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина?
Кишечные заболевания могут быть вызваны патогенными микробами, находящимися на фруктах и овощах.
Человеку, который потребляет инфицированные продукты, может потребоваться медицинская помощь и госпитализация. На магазинной продукции могут оказаться бактерии листерии, кишечной палочки и сальмонеллы. Это происходит из-за неправильного хранения или транспортировки. Также причиной заболеваний могут послужить вирусы, которые распространяются контактным путем и передаются от человека к человеку через предметы и продукты в магазинах. Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
Визуального осмотра недостаточно, чтобы убедиться в чистоте приобретенных товаров. Отсутствие видимых следов грязи на плодах не гарантирует, что на них нет потенциально вредных для человека патогенов. Овощи и фрукты проходят через большое количество людей — производителей, сборщиков, персонал магазина. Это также создает дополнительную вероятность загрязнения.
Чем опасны грязные продукты
Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.
Удобрения и средства от вредителей помогают фермерам выращивать большие объемы продукции. При этом химикаты, в случае попадания в организм, несут много рисков для здоровья человека. Для людей, не страдающих какими-либо болезнями, незначительное попадание в организм бактерий вместе с продуктами не вызовет никаких проблем. Но для человека с хроническими заболеваниями органов пищеварения это может послужить пусковым механизмом для их обострения. Также большому риску подвержены люди с иммунодефицитом, для которых встреча с патогенными вирусами и бактериями может вызвать негативные последствия для здоровья.
Не всегда достаточно просто вымыть овощи или фрукты перед употреблением. В некоторых случаях болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь плода. Поэтому следует избегать покупки продуктов с видимыми повреждениями и выбрасывать их, если они уже вами приобретены.
Как надо мыть овощи и фрукты
Многие продукты можно просто промыть проточной водой. Этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства имеющихся на поверхности плодов бактерий. Продукты, перед тем как убрать в холодильник, следует высушить. Избыточная влага может служить дополнительным рассадником болезнетворных микроорганизмов. Влажные продукты будут быстрее портиться и начнут гнить. По этой же причине не все продукты следует мыть сразу, приходя домой из торгового центра, рынка или магазина.
Лучше эту процедуру произвести непосредственно перед тем, как готовить их.
Нет необходимости при мытье использовать дополнительные средства. Мыло, гели для мытья посуды и прочие вещества могут остаться на пористой поверхности продуктов. Попадая в организм, они способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывать аллергические реакции и отравления.
Если продукты сильно загрязнены, например на корнеплодах остался грунт, помойте их в холодной воде с использованием мягкой щетки или губки. Это позволит очистить поверхность овощей, не повредив ее.
Также следует мыть фрукты перед употреблением, даже если их нужно будет очистить от кожуры. Бактерии с апельсинов, мандаринов и других цитрусовых могут попасть на мякоть плода.
8 советов как лучше мыть овощи и фрукты:
- Мойте овощи и фрукты под проточной водой.
- Мойте продукты, прежде чем очистить их от кожуры.
- Используйте щетку или губку для мытья овощей.
- Удаляйте поврежденные участки плодов перед употреблением в пищу.
- Сушите продукты, перед тем как убрать в холодильник.
- Храните скоропортящиеся продукты в прохладном месте.
- Используйте отдельные разделочные доски для овощей и мяса.
- Используйте отдельную посуду для хранения овощей и фруктов.
Как правильно мыть фрукты
- Для долговременного хранения некоторые фрукты, например яблоки, покрываются специальным воском. Чтобы избавиться от него, помойте плоды под проточной водой с использованием мягкой щетки или губки.
- Цитрусовые можно мыть в теплой воде или ошпарить кипятком. Это не повредит их плотной кожуре и удалит консерванты, находящиеся на поверхности.
- Виноград разделите на небольшие грозди. После мытья дайте воде стечь и просушите.
- Неровную поверхность ананаса стоит мыть с использованием щетки. Предварительно не удаляйте листья. Это лучше сделать после мытья.
- Бахчевые культуры — арбузы и дыни — перед употреблением замочите на 30-60 минут в холодной воде.
Как правильно мыть овощи
- Корнеплоды тщательно очищайте от следов земли.
- У лука срежьте остатки корневой системы и очистите его от шелухи. Затем промойте под проточной водой.
- С белокочанной капусты удалите верхние листья. Они могут быть не только грязные, но и вялые.
- С цветной капусты удалите ножом потемневшие участки. Вымойте ее в холодной воде.
- Зелень внимательно осмотрите, удалите вялые и засохшие листья. Промойте в холодной воде.
Мойте продукты перед употреблением
Если вы покупаете овощи и фрукты про запас, не спешите их мыть сразу же.
Это лучше сделать непосредственно перед тем, как приготовить их. Дело в том, что на их поверхности есть вещества, выполняющие роль защитного слоя. При его удалении продукт будет быстро портиться. Лучше убрать плоды в темное и прохладное место. Предварительно достаньте их из пакета, так как может образоваться конденсат, через полиэтилен он не испарится. Избыточная влага способствует быстрому гниению овощей. Поэтому следует выложить покупки в ящики с перфорацией или решетки, застелив дно бумагой.
Ягоды тоже следует мыть непосредственно перед употреблением. Вымытые клубника, голубика, ежевика достаточно быстро испортятся, если вы не планируете их использовать в пищу сразу.
Источник
Как хранить овощи и фрукты?
Диетологи советуют потреблять больше овощей и фруктов. Как дольше сохранить их свежими в квартирных условиях?
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Общие правила
- Съешьте сразу. По возможности избегайте хранения овощей. Особенно это касается кукурузы.
- Плохое – прочь! Испорченные плоды лучше сразу выбросить, иначе гнилостные бактерии будут заражать хорошие продукты. Если речь идет о зелени, сразу отделите гнилые листы.
- Мытые овощи портятся быстрее. Влага смывает с плодов естественный защитный слой от бактерий. Микробы находят для себя комфортные условия – вода и питательная среда продукта.
- Не запихивайте все в холодильник. При низкой температуре процессы размножения бактерий замедляются. Однако холодильник может испортить вкус некоторых овощей и тропических фруктов.
- Не храните на свету. Солнечный свет стимулирует биологические процессы в плодах. Даже будучи отделенными от растения, они продолжают жить собственной жизнью! Свет ускоряет порчу продуктов.
- Разделите их. В идеале каждому продукту должно быть выделено отдельное пространство. Однако маленькие российские кухни и переполненные холодильники часто не позволяют сделать этого. Поэтому старайтесь соблюдать разделение по типу овощей: корнеплоды отдельно, фрукты отдельно, лук и чеснок отдельно.
- Не пытайтесь реанимировать сгнившие и заплесневевшие овощи. Некоторые хозяйки предлагают пересыпать солью испорченные продукты. Лучше выбросите их, свое здоровье дороже.
1. Не мойте картофель перед укладкой на хранение.
2. Храните в темном, сухом месте. В холодильнике картофель начинает плесневеть из-за высокой влажности.
3. Идеальная температура хранения 2-4 градусов. Ниже 2 градусов картофель станет сладким, неприятным на вкус. При более высокой температуре картошка прорастет.
4. Сильно проросший картофель лучше выбросить, так как он накапливает ядовитый глюкоалкалоид соланин. Если ростки маленькие, картошку можно есть в хорошо очищенном виде.
1. Если хотите испортить томат – положите его в холодильник, и дело сделано. Поэтому помидоры надо хранить при комнатной температуре.
2. Лучше всего хранятся помидоры на ветке. Это же правило касается помидоров-черри.
Огурцы
1. Положите огурцы в вакуумный контейнер и поместите в холодильник на нижнюю полку.
2. При температуре 0-1 градусов в холодильнике огурцы хранятся до 20 дней.
1. Корнеплод следует хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере с крышкой, предварительно просушив при комнатной температуре.
2. В холодильнике при соблюдении условий морковь может лежать 2 недели.
3. Если моркови много, натрите (мелко нарежьте) и заморозьте.
4. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1 градуса.
5. Если соседи будут не против, вынесите морковь в картонной коробке на квартирную площадку.
Лук и чеснок
1. Эта парочка отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.
2. Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, иначе он быстро сгниет.
3. Как насчет старого доброго способа? Достаньте старые чулки и бросьте туда лук и чеснок, подвесьте куда-нибудь за шкафом.
Зелень (укроп и петрушка)
1. Зелень быстро вянет при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения в холодильнике зелень может лежать целый месяц.
2. Хорошо вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце. Уложите ее в стеклянную банку и закройте пластмассовой крышкой.
1. Капуста в холодильнике вянет, а в пластиковом пакете гниет.
2. Сделайте отверстие в кочане и поместите капусту в холодильник. Капуста сможет «дышать» и пролежит 1-2 месяца.
3. Подвесьте капусту за кочерыжку и поместите за шкаф.
Сладкие перцы
1. Заверните перцы в пленку и сделайте вилкой в ней дырочки. Плоды положите в холодильник.
2. Храните при температуре 0-1 градуса.
Источник