Как вымывать пестициды из овощей, ягод и фруктов? Которые магазинные
• фрукты, ягоды и листовые овощи отмываются от пестицидов под проточной водой примерно на 60%. Пестициды — это органические соединения, имеют свойство разлагаться в водно-щелочной среде. Поэтому имеет смысл мыть продукты с мылом. Но его тоже надо хорош смыть потом, а то получится «не то, так другое»
• эффективным также является удаление пестицидов путем механического снятия кожуры, кожицы, скорлупы, листьев. Максимальное освобождение (50-100%) от остаточных количеств пестицидов цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков, дынь достигается при удалении их кожуры
• измельчение и термическая обработка способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах в 3 раза
• эффективной способностью удалять пестициды из организма обладает жидкий цеолит**
**Цеолит — природный минерал, обладающий свойством поглощать и прочно удерживать в своей структуре частицы различных веществ. Способен к избирательному обмену частицами: забирая вредные и не нужные организму вещества, цеолит одновременно поставляет организму недостающие микро- и макроэлементы.
__________________________________________________________________________
Одним из самых опасных пестицидов на сегодняшний день считается эндосульфан, это вещество в тысячу раз опаснее, чем какой-либо другой пестицид. Запрещён к использованию в 62 странах, в частности, в странах Евросоюза и даже в США. Тем не менее, опасный пестицид до сих пор широко применяется в азиатских странах для обработки чая, кофе, какао-бобов, хлопка, фруктов, овощей, сои, риса и зерновых. Широко используется для обработки ягодных культур. Главным производителем и одновременно потребителем эндосульфана является Индия. В России этот пестицид НЕ запрещен! и используется повсеместно.
ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
1. Овощи, фрукты, ягоды – тщательно моем. Причем, моем ДО удаления кожицы, если она подлежит удалению: когда срезают кожицу до мытья, грязь и всевозможные токсины «впечатываются» в мякоть.
2. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр) .
3. Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем, разумеется, и овощи, предназначенные для салатов и тушения.
4. Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее сердцевинки.
«Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню» .
Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки» , вырезаем сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька» ; огурец недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а то и больше) . Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем весь длинненький центральный «стерженек» .
Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею в тончайшем слое – средоточие витаминов, противостоящих токсинам. Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется, например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука, при «добыче» мякоти из авокадо и т. п. С кабачков и патиссонов удалять кожицу более чем желательно.
5. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже.
6. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в «критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты.
Есть очень эффективный помощник — генератор озона GreenLab
— Надёжно нейтрализует нитраты и пестициды
— Устраняет антибиотики и гормоны, а также хлор и фосфаты из мяса животных, птицы и рыбы
— Надолго увеличивает срок хранения продуктов
— Озон действует очень быстро — в течение секунд
— Не придаёт еде дополнительных вкусов и запахов
— Остаточный озон быстро превращается в дикислород (O2)
найти просто, набери в поисковой строке — озонатор GreenLab, или позвони по тел 8-800-770-0357
Источник
Как вывести химикаты из фруктов и овощей
Наверное, ни для кого не секрет, что химикаты активно применяются при выращивании фруктов и овощей. Что уж говорить, если даже мы сами используем различные удобрения, чтобы вырастить хоть что-то съедобное в своем огороде. Сельскохозяйственные предприятия попросту нуждаются в использовании всевозможных пестицидов. К сожалению, все эти добавки остаются на плодах, а они, как известно, совсем не полезны.
Но разве у нас есть выбор: либо мы едим хоть какие-то овощи, либо мы остаемся без них. Поэтому люди довольствуются тем, что есть. Также, химикаты могут наноситься на поверхность плода перед тем, как отправить его на прилавок. Все-таки овощи и фрукты проводят много дней в транспортировке, а после, еще какое-то время могут лежать на полках магазина. Им ведь нужно как-то не испортиться и сохранить свой внешний вид. Разумеется, никто не хочет есть плоды, богатые витаминами, вместе с вредными пестицидами. Так, существует множество способов избавления от этих химикатов, о которых ты мог не слышать. В этой статье ты подробнее узнаешь о каждом из вариантов.
Мы просто обязаны заботиться о себе и о своем здоровье, поэтому знать такую информацию действительно важно и нужно.
Химикаты — это зло
Когда мы выращиваем что-то в своем огороде, чтобы улучшить качество этих продуктов мы используем натуральные удобрения, различные компосты и так далее. Но крупным предприятиям и магазинам это, конечно же, не выгодно. Именно поэтому они предпочитают использовать различную химию. Ведь она в разы дешевле и ею легче пользоваться. Для улучшения качества плода они обычно используют минеральные удобрения с содержанием фосфора, азота и калия. Для того, чтобы различные грибковые заболевания, грибы, сорняки и насекомые не портили и не ели продукты, они используют спреи: гербициды, фунгициды, инсектициды, зооциды и прочее. Естественно, пока плод растет, все эти пестициды впитываются в почву, корни и сами плоды.
Если их содержание будет слишком высоким, то человек, вкусивший этот фрукт или овощ, запросто может попасть в больницу с отравлением. Конечно, идеальным было бы питание плодами со своего огорода, но далеко не у всех есть такая возможность, на это уходит очень много времени. Так ты был бы уверен в том, что ты ешь что-то полезное. Также, есть разные эко магазины, но и они очень часто грешат пестицидами. Ты можешь задаться вопросом: “Что же тогда нужно предпринимать?”
Вода и щетка
С помощью этих обычных и легкодоступных предметов можно идеально помыть овощи. Как мы уже сказали ранее, на продукты наносится слой пестицидов, который образует собой характерную оболочку, похожую на восковую пленку. Она делается как некая пленка с той целью, чтобы после обильного дождя не приходилось обрабатывать овощи. Поэтому ты можешь справиться с помощью банальных щетки и воды даже без моющих средств.
Уксусный раствор
Скорее всего об этом способе ты уже слышал. Нужно замочить овощи или фрукты в уксусном растворе с соотношением 1:4, где 1 — это уксус, а 4 — вода. Это, между прочим, очень хороший способ, так как он гарантированно избавляет вас от всех вредных и ненужных вещей. После того, как плоды отмокли, ты с легкостью можешь помыть и почистить овощи и фрукты.
Бланшировка
С помощью бланшировки можно запросто избавиться почти от всех бактерий. Если ты не знаешь, что это такое, то это ошпаривание плодов. То есть, нужно в кипящую воду кинуть необходимый продукт и немного подождать. Так за короткое время не останется почти ничего лишнего.
Замачивание в холодной воде
Это отлично помогает только в том случае, если ты хочешь избавиться от нитратов. Так, например, в холодной воде можно замочить огурцы и всевозможную зелень. Для “оздоровления” огурцов необходимо отрезать им концы и оставить на полчаса в воде. Так, уйдут не только химикаты, но и дряблость плода. С арбузом, к сожалению, такой своеобразный номер не прокатит.
Очистка кожуры плодов
Один из самых крутых способов — банальная очистка кожуры. Конечно, у некоторых овощей и фруктов очень питательные и витаминные очистки, но это просто гаснет на фоне серьезнейшего отравлениями химикатами.
В чем скрывается вред каждого овоща
У капусты весь яд, в основном нитраты, собираются в ее кочерыжке, а на самих листьях есть очень много пестицидов. Именно поэтому многие не используют верхние листья и отрезают кочерыжку.
В моркови также есть нитраты, их сборище — это самый ее верх, ближе к зеленой части. Поэтому люди отрезают ее верх.
Если ты видишь в магазине огромные, яркие, блестящие и будто накачанные фрукты и овощи, то будь уверен, что там огромное количество пестицидов. Лучше брать более маленькие и естественные.
Если ты любитель зелени, и любишь ее покупать вне сезона, то будь готов к замачиваниям, ведь там полно вредных нитратов.
Такие фрукты и ягоды как сливы, черешни и виноград — это рай для множества насекомых, именно поэтому на этих плодах почти рекордное количество пестицидов. Очень важно мыть и обрабатывать их.
Яблоки и персики подвергаются обязательному снятию шкурки.
Вообще, старайся покупать те или иные продукты в сезон, чтобы значительно уменьшить риск отравления.
Источник
Как смыть химию с фруктов, сухофруктов и овощей
Где бы вы ни покупали свежие фрукты и овощи, на них обязательно нанесен слой химикатов и консервантов для их лучшего хранения и транспортировки. Многие избегают свежих продуктов из-за этой химии, лишая себя многих незаменимых витаминов. Но есть легкий и доступный способ смыть эту химию.
Чтобы смыть химию с покупных фруктов, овощей и даже с сухофруктов можно использовать простую пищевую соду. Действие соды при мытье фруктов, овощей и сухофруктов:
- Растворяет химию на поверхности плодов
- Смывает плесень и яйца паразитов с поверхности плодов
- Растворяет и смывает консерванты с зеленых листовых овощей
- Возвращает натуральный цвет и запах
- Плоды становятся стерильными
- Остатки соды на поверхности совершенно безопасны для организма
- Рекомендуется промывать не только покупные, но и дачные продукты, так как на них часто остаются остатки почвы и яйца гельминтов.
Как мыть плоды содой?
1. Крупные плоды (яблоко, груша, свекла, кабачок).
1 способ (удобно мыть поштучно 1- 3):
Хорошо промыть плод простой водой. Взять в ладошку примерно 1/2 ч.л. соды, натереть ею поверхность плода до растворения примерно 30 секунд. Смыть соду, ополоснуть простой водой.
2 способ (если плодов много):
Хорошо промыть плод простой водой. Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды + 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении минуты. Ополоснуть простой водой.
2. Мелкие плоды (виноград, ягоды, черри, листья салата, зелень)
Хорошо промыть плоды простой водой. Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды + 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении 2 минут. Ополоснуть простой водой.
3. Сухофрукты
Будьте внимательны с сухофруктами!
Консерванты на сухофруктах можно сразу же определить по их внешнему виду: они выглядят блестящими (как будто покрытые маслом), сочными, и имеют неестественный цвет. По возможности покупайте те сухофрукты, которые выглядят сухими, матовыми и не очень красивыми.
Но если у вас нет возможности покупать сухофрукты, высушенные на солнце, то это поможет вам смыть консерванты:
Хорошо промыть плоды простой водой. Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 ст. кипятка + 1 ч.л. соды. Залить раствором сухофрукты, оставить их в этом растворе в течении 20 минут минимум. Ополоснуть простой водой.
Не избегайте натуральных свежих овощей, фруктов и сухофруктов из-за того, что их покрывают химией. Вред их отсутствия в рационе намного больше, чем вред химии внутри и снаружи. Тем более, теперь у вас есть легкий и доступный способ смыть химию с поверхности плодов.
Источник