- Помпейская печь с плитой под казан + барбекю для шашлыка (Расположение-угловое).
- Нюансы готовки на гриле, мангале, казане или в помпейской печи для новичков
- Покупка мяса
- Что такое зажарка и почему она заставляет нас любить ее
- Готовка нескольких кусков мяса
- Заморозка и разогрев остатков мяса
- Заблуждения
- Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.
- Уличные печные комплексы
- Маленькая русская печка
- Помпейская
Помпейская печь с плитой под казан + барбекю для шашлыка (Расположение-угловое).
В начале лета был залит фундамент с песчаной подушкой.
Нюансы готовки на гриле, мангале, казане или в помпейской печи для новичков
Покупка мяса
Подойдите ко мне ближе, и я поведаю вам самый важный секрет превосходного питания: Познакомьтесь с вашим мясником. Знать хорошего мясника гораздо важнее, чем знать хорошего брокера.
Что такое правильная скорость приготовления? Когда быстро готовить на жару, а когда медленно томить при низкой температуре или использовать оба метода. Не все продукты питания готовятся при той же самой температуре. Иногда чем быстрее и жарче, тем лучше. Хотя большую часть времени лучше использовать низкотемпературное томление. Комбинация медленного и быстрого метода готовки, наиважнейший подход, называемый реверсом, работает лучше всего. Для всего этого подойдёт мангал- барбекю из кирпича.
Инерционное приготовление. То, что вы сняли еду с огня, еще не означает, что вы закончили ее приготовление. Готовка может продолжаться еще в течение 15 минут или около того, даже при комнатной температуре. Это называется продолженное приготовление, и оно может вас озадачить.
Что такое зажарка и почему она заставляет нас любить ее
Зажарка это сладкая, богатая на вкус поверхность томленного при низкой температуре мяса, для многих из нас, это лучшая часть в нем. Для этого процесса подойдёт пристроенная кирпичная плита.
Готовка нескольких кусков мяса
Когда ожидается прием большой компании, вам может потребоваться приготовить несколько кусков свиной шейки или грудинки и ребрышек одновременно. Если размер вашего гриля позволяет, это не проблема. Вопрос в том, как количество мяса повлияет на время готовки? Остерегайтесь вертикальных держателей ребрышек.
Сохраняйте тепло мяса в специально термобоксе. Проблемой уличной готовки является то, что температуру не так легко контролировать, как при готовке в помещении. Таким образом, вы никогда не можете быть уверены на все 100%, когда блюдо будет готово, особенно когда Вы занимаетесь готовкой при низкой температуре. Решение существует. Сделайте это в начале и удерживайте далее в термобоксе, так же он пригодится вам для пива.
Заморозка и разогрев остатков мяса
Я всегда готовлю еды больше, чем необходимо, чтобы не быть голодным. Иногда еда остается. Отбивание куриных грудок. Проблема в том, что куриные грудки имеют большую выпуклость с одной стороны, и тонкий узкий кончик с другой. Так что, если вы готовите их до безопасной температуры подачи — 75°C, тонкий край станет пережаренным и сухим. Существует решение. Отбейте грудку, пока он не станет равномерной толщины.
Действительно ли применение термометра или переворачивание вилкой может привести к потере мясом сока, можете ли вы сказать о готовности мяса, протыкая его? Очередные сказки, которые не верны.
Заблуждения
/ Заблуждение об «отдыхающем мясе». Отдых мяса после прекращения готовки, действительно ли это не так уж и хорошо и даже может нанести вред.
/ Заблуждение о Розовых кольцах: дым здесь не нужен! Розовое кольцо на срезе мяса под его корочкой, ценится мастерами и судьями, но оно не имеет никакого вкуса, и вы можете сделать его без дыма!
/ Курица с пивной банкой. Есть намного лучшие методы для курицы.
/ Вымачивание щепы. Не тратьте свое время. Это не поможет, а возможно навредит.
/ Мокрый посол. Это не осмос. Но усиливает аромат и добавляет влаги.
/ Сухой посол. Лучше, чем мокрый посол.
/ Обжаривание запечатывает соки. Нет. Так точно, это сказка.
/ «Залипание температуры» . Новички часто озадачены этим, через 2 или 3 часа приготовления свиной лопатки или говяжьей грудинки, температура мяса перестает расти дальше. Она замирает. Залипая, она остается неизменной часами. Повара думают, что это расщепление жира или денатурация коллагена. Это не так. Эксклюзивное объяснение доктора физики Грега Блондера, что же происходит и что с этим делать.
/ Не пытайтесь готовить так, как делают на телевидении и во время соревнований по барбекю! Они делают пищу, которая имеет прекрасный вкус для одного укуса, но не очень весела, чтобы поесть ее на ужин.
/ Заблуждение о готовке на доске. Это не лучший способ копчения и готовки на пару, еда не зажаривается, и вы не можете повторно использовать дорогие доски безопасно. Я просто не понимаю.
/ Является ли гриль поводом повышения риска заболеть раком? Нет, если вы делаете все правильно.
/ Почему пророщенные ростки могут быть опасной едой. Ешьте все сырые овощи, которые вам нравятся, но не ешьте сырыми ростки. Вот в чем разница.
/ Курица на пивной банке. Это может быть рискованным для вашего здоровья и это не самый лучший способ, чтобы приготовить курицу. Санта Клаус не поможет.
Ребрышки экспресс в Мемфисском стиле. Когда вам нужна быстрота, используйте метод Мемфис для готовки над непосредственным источником тепла- мангалом.
Вы не можете сказать, готов ли цыплёнок, глядя на вытекающий мясной сок? И розовое на вид мясо может быть безопасным! Старое правило, которое гласит — «готовь, пока не пойдет прозрачный сок» не является надежным. Вы может сильно пережарить свою птицу в помпейке или провести ночь в туалете.
Источник статьи: http://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/pompejskaja_pech_s_plitoj_pod_kazan_barbekju_dlja_shashlyka/1-1-0-394
Отдыхаем с огоньком. Уличные печные комплексы.
Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Мы не всегда понимаем, что между ними общего и в чем разница. А главное, мы не знаем, с чего необходимо начать, если решили обзавестись собственным печным комплексом.
Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления. Чертежи и проекты уличных печных комплексов на нашем портале всегда обсуждаются с огромным интересом.
Думаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с утверждением, что ничто не сравнится по вкусу с пищей, приготовленной на открытом огне и пахнущей ароматным дымком! А благодаря многофункциональности, современные печные комплексы позволяют готовить десятки самых разнообразных блюд, а стильный дизайн делает их сердцем и украшением любого участка.
Уличные печные комплексы
Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность подобных комплексов — мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):
– Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные печи — варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в «парилку», что требовало выноса печей из жилого помещения.
С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.
Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.
Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.
В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:
- Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
- Копчение;
- Жаренье на шампурах, решётках — под прямым воздействием жара и дыма;
- Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.
Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.
Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход
Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.
Но прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.
Директор компании «АртМастер» Михаил Дубов.
– Все что строиться на улице, можно объединить под одним именем — «уличные комплексы для приготовления пищи». Подобная конструкция состоит из:
Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.
Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:
- Одно или двух конфорочную плиту;
- Мини русскую печь для выпечки;
- Коптильню горячего и холодного копчения;
- Сушильную камеру для грибов, фруктов;
- Тандыр.
Также можно комбинировать материал, из которого строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, — необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.
Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.
Мы привыкли, что печи обычно размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите.
Михаил Дубов
– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса на минус могут привести к разрушению конструкции печи.
Чаще всего рассматривается три варианта навеса:
- Простой навес;
- Беседка;
- Отдельно стоящий домик.
Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо учесть множество факторов — начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки, просчитать все размеры и сделать все чертежи.
Маленькая русская печка
Тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба, а значит и размеры обычной русской печи уже больше не нужны.
Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями. Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.
Валентин Стрибук:
– Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.
В любой набор печных устройств, стоит включить главную изюминку — маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.
Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея столешницы, которая своей формой смогла бы объединить различные печные устройства, начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.
Валентин Стрибук:
– Девиз этого уличного комплекса: вкусно, разнообразно, удобно, душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.
А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.
Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.
Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.
Помпейская
Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.
Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:
- Низкую термальную массу камня, из которого сложена конструкция.
Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит, нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.
- Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.
Мнение нашего форумчанина Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.
– Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!
Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:
- Закладка фундамента. Так как масса печи в среднем составляет от 3 до 5 тон, то необходимо возвести надёжное основание из армированного бетона;
- Основание печи. Чаще всего выполняется из кирпича, уложенного на раствор. Также встречается и кладка газобетонных блоков;
- Под печи. Именно на нём готовят пищу, поэтому необходимо выложить его из огнеупорного материала – годится шамотный кирпич;
- Свод печи. Куполообразный свод помпейской печи удобно выкладывать по специальному шаблону;
- Вход в печь, дымоход и теплоизоляция. Все элементы печи, которые контактируют с огнём необходимо класть из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе;
- Теплоизоляция печи. Может быть выполнена из керамзита, перлита, или базальтовой ваты. От того как будет выполнена теплоизоляция печи напрямую зависит как долго она будет держать рабочую температуру;
- Внешний декор и отделка. Именно декор накладывает на внешний облик печи финальные штрихи и придаёт всему печному комплексу законченный вид.
Подведя итог можно сказать, что эти сооружения, пройдя долгий эволюционный путь, превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому — кто протянет руку к огню.
Пользователи forumhouse.ru могут почитать о пошаговом строительстве барбекю, ползнакомиться со всеми этапами работ по самостоятельному изготовлению помпейской печи. Если вы готовитесь построить небольшой печной комплекс, чертеж и порядовка к вашим услугам.
Узнайте о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи. А в нашем видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5299-otdyhaem-s-ogonkom-ulichnye-pechnye-kompleksy