Поможет_ли_черника_улучшить_зрение

Сколько нужно черники для восстановления зрения?

Черника не восстанавливает зрение, а лишь позволяет сохранить сосуды глаз в хорошем состоянии более длительное время, нежели положено природой. Сумеречное зрение черника тоже не улучшает — это всё рекламные байки. Черника содержит антоцианины и уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые способствуют повышению тонуса сосудистой стенки, препятствуют образованию тромбов, улучшают реологию крови. Все эти свойства благоприятно влияют не только на сосуды глаз, но и на всю кровеносную систему.

Чтобы была польза для организма, нужно съедать в день 450-500 г (!) черники. Именно такая доза позволит организму получать все необходимые вещества, в том числе, и антоцианины.

Известно, черника полезна для зрения, очень много лекарств разрабатываются на основе этой ягоды. Черника благотворно влияет на остроту зрения и кровообращение в сетчатке, способствует снижению утомляемости глаз. Аптеки предлагают широкий выбор препаратов на основе черники полезных для глаз. Но все эти препараты являются всего лишь витаминами для поддержания здоровья глаз, а восстановить зрение они не могут. Это миф.

У брата моего мужа проблемы со зрением, так вот он целый сезон почти каждый день кушает чернику (примерно по 200 грамм), а на зиму закупает много черники и просто замораживает по баночках, а потом кушает ее и зимой.

Не сказать бы, что черника ему сильно уж помогла, но человек сам себе внушает, ну и на здоровье.

А так читала в журнале о здоровье, что будет хоть какой-то толк если кушать регулярно на протяжении нескольких лет употреблять чернику не меньше 300 грамм.

Не думаю что кто-то знает определенное количество черники которое сможет поспособствовать восстановлению зрения, конечно черника очень полезна для организма и глаз, но все же не стоит переоценивать ее целебные свойства, просто постарайтесь употреблять ее и морковь в свежем виде в пищу и эффект будет.

Читайте также:  Вышивка_прялка_от_совиного_леса

Польза черники для зрения конечно же есть, будь то варенье из черники, ягода свежая или замороженная, компоты или отвар из ягод, только кушать чернику надо в течении длительного времени, чтобы увидеть положительный результат.

В осенне- зимний период надо кушать варенье из ягод черники, столовую ложку варенья залить стаканом кипятка и каждое утро перед едой выпивать этот состав.

Потом надо сделать перерыв на 1 неделю и опять принимать варенье из черники.

Лечение проводить один раз в год, а именно в осенне-зимний период, поэтому лучше будет если вы заготовите ягоды впрок и замороженную ягоду тоже кушать зимой по 2 столовые ложки в день.

Поэтому наедайтесь черники в осенне- зимний период для того, чтобы улучшить своё зрение, а в весенне- летний период надо сделать перерыв.

Источник

10 групп продуктов, улучшающих зрение — мнение офтальмолога

Ирина Шикалович

Какие витамины полезны для здоровья глаз? Из каких продуктов их можно получать?

Важно отметить, что главную роль играют не столько продукты, сколько витамины, которые содержатся в них. Для поддержания здоровья глаз, как и любого другого органа, необходимы определённые группы микроэлементов. Но это не значит, что ограничиться можно одной коррекцией рациона.

Образ жизни человека также оказывает большое влияние на здоровье глаз. Например, согласно Всемирному докладу о проблемах зрения ВОЗ, курение влечёт за собой риск возрастных изменений зрения, в то время как недостаток витамина А может способствовать помутнению роговицы.

Витамины нужны для профилактики и поддержания достаточного питания сетчатки. Важно не допускать дефицита жирных кислот Омега-3, лютеина, цинка, витаминов A, B, С и Е. Конечно, значительные ухудшения не получится восстановить на 100% только черникой и морковью. Но сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гимнастика для глаз станут надёжной профилактикой.

Рыба

Поддерживать запас Омега-3 жирных кислот можно с помощью различной рыбы. По данным Роспотребнадзора, помимо лосося, ими богата атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель и различные морепродукты.

Орехи и семена

Люди, которые не употребляют в пищу рыбу, могут получить Омега-3 из продуктов растительного происхождения. У грецкого ореха самый высокий уровень содержания этой жирной кислоты — 9,08 г на 100 г. В нём также есть Омега-6 и Омега-9, комплекс витаминов группы В, Е, РР, К. Также Омега-3 много в льняном масле и семенах чиа.

Читайте также:  Малина_сорта_за_здравие

Тёмный шоколад

Флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице, содержатся в тёмном шоколаде. Но доля какао обязательно должна составлять не менее 75%.

Бобовые

Важный микроэлемент в поддержании здоровья глаз — цинк. Он борется с преждевременным старением хрусталика, что может снизить вероятность катаракты. Найти цинк можно во многих привычных нам продуктах: бобовых, кунжуте, яйцах, говядине и орехах.

Яйца и творог

Селен также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную дегенерацию сетчатки. Источниками выступают семена подсолнечника, фасоль, тунец, куриные яйца, творог.

Черника и чёрная смородина

Антоцианы — это те самые полезные вещества, которые содержатся в чернике и чёрной смородине. Они выполняют множество функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время.

Зелёные салаты

Лютеином богаты такие продукты, как шпинат, кейл и яйца. И так как усваиваемость лютеина повышается при лёгкой тепловой обработке, эти продукты можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Морковь и грейпфрут

Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, могут появиться проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина. Из-за этого возникает так называемая куриная слепота — невозможность чётко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие.

Витамин А можно получить из свежевыжатых овощных соков. Также он содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени и рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг. Так как витамин А жирорастворимый, салаты из моркови будет полезно заправить растительным маслом.

Соус песто улучшает пищеварение. Как правильно приготовить его дома

Облепиха

Другой жирорастворимый микроэлемент — витамин Е, он важен для нормализации внутриглазного давления и предотвращения изменений сетчатки. Источники этого витамина — орехи, облепиха, нерафинированное масло, авокадо, пророщенная пшеница и шпинат.

Читайте также:  Карта_леса_гатчинского_района

Шпинат и пшеничный хлеб

Витамин B1, или тиамин, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, а также способствует нормализации внутриглазного давления. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени.

Важно помнить, что продукты не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями глаза, поэтому исправить это коррекцией питания не получится. Однако сбалансированный рацион, с учётом всех важных витаминов и микроэлементов, поможет нормализовать работу глаз, притормозить возрастные изменения сетчатки и обеспечить её питание.

Источник

Помогут ли черника и морковь улучшить зрение, объяснила казахстанцам врач-офтальмолог

Морковь на доске

По словам Зарины Бейсенбаевой, врача-офтальмолога, хорошее сбалансированное питание нужно человеку, чтобы быть здоровым и иметь хорошее зрение.

«Проведено много исследований, чтоб найти нужные витамины и минералы, которые способствовали бы улучшению зрения или хоть как-то уменьшили бы риски возникновения заболеваний органов зрения. Многие из этих исследований были направлены на изучение каротиноидов — лютеина и ксантина. В результате было доказано, что эти вещества помогают при лечении многих заболеваний органов зрения и препятствуют возникновению новых болезней», — сказала эксперт.

Как отметила врач, помимо каротиноидов, зрение улучшают такие вещества, как бета-каротин, витамины С и Е, цинк и омега-3.

«Черника и морковь содержат витамины В, РР, С, А, антиоксиданты и микроэлементы, необходимые для питания сетчатки, роговицы. Однако эти вещества не способствуют восстановлению зрения. Регресс миопии с помощью употребления каких-либо веществ некорректен. Витамины нужны для поддержания и питания, но отдельными лечащими веществами не являются. Их можно употреблять в комплексе для поддержания здоровья. Но большое количество витаминов также вредно для здоровья, как и их недостаток», — добавила медик.

Для поддержания здоровья глаз Зарина Бейсенбаева посоветовала употреблять следующие продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы: апельсины, киви, морковь, белокочанную капусту, сушенные абрикосы, шпинат, брюссельскую капусту, болгарский перец, орехи, бобы, молочные продукты и яйца.

Источник

Оцените статью