Помологический рассадник коробковский сад
Владелец небольшого Верхнекотловского кирпичного завода Коробков около 1880 года в верховьях речки Котловки заложил большой фруктовый сад, в котором было собрано множество редчайших сортов плодовых деревьев. В 1921 году В.И.Ленин решил использовать подмосковные сады в бывших барских имениях для улучшения питания, больниц, приютов. Для этой цели был привлечен и Коробковский сад в Москве, который славился рекордными урожаями яблок. Коробков был назначен его комендантом. С ним в саду работали хорошо известные садовники Ян Карлович Берзин и Арнольд Гансович Куус. Позже Коробковский сад в Москве был преобразован в помологический рассадник, где широко развернулась научная работа. Не так давно рассадник был преобразован в бригаду бутовского совхоза.
Платформа, на которой расположен Коробковский сад в Москве, несколько выше дороги, и это его пока спасает. Редчайший памятник природы, в создании которого многовековой труд людей, удивителен уже тем, что сохранился поблизости от напряженной транспортной магистрали. Это — Государственный памятник местного значения. Сады на этих землях возникли еще в 17 веке, во времена царя Алексея Михайловича. Купец Коробков был последним их владельцем.
На территории Коробковского лесопарка сохранился парковый ландшафт усадьбы Пронино, известной с XVIII века.
Территория Коробковских садов расположена в границах между Нахимовским проспектом, поймы реки Котловка (правый берег), территории Южного административного округа г.Москвы.
Границы данного земельного участка площадью 26,7 га утверждены распоряжением Департамента земельных ресурсов города Москвы от 25.09.2007г. № 505 как «Природный комплекс № 37 «Коробковские сады (памятник природы)»». В государственном кадастре объектов недвижимости данному земельному участку присвоен кадастровый номер 77:06:0005003:1000.
Коробковские плодоносящие сады- редчайший памятник природы, в создании которого многовековой труд людей, удивителен уже тем, что сохранился поблизости от напряженной транспортной магистрали. Это — Государственный памятник местного значения. Сады на этих землях возникли еще в 17 веке, во времена царя Алексея Михайловича. Купец Коробков был последним их владельцем. В овраге с множеством ключей он устроил систему водоемов — каскад прудов, которые до сих пор наполняются живой ключевой водой. В саду имеются уникальные виды груш, яблонь, плодово-ягодных кустарников. А на границе с речкой Котловкой гнездятся редкие виды птиц — такие, как соловей, зеленый дятел. Санитарной зоной, отделяющей сад от газовых выбросов автомобильного потока проспекта, служит неширокий сквер, по которому любят гулять окрестные жители.
В новое время земельный участок с передан в пользование ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС» для эксплуатации Природного комплекса № 37 «Коробовские сады (памятник природы)». В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.01.2008г. № 29-р ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС», находящийся в ведении Минсельхоза России, передан ФСБ России.
Ранее помологический рассадник «Коробковский сад» использовался для культивирования редких сортов плодовых деревьев. В настоящее время /данный вид работ на территории сада не ведется.
Существующее железобетонное ограждение было установлено в 80-х годах прошлого столетия. Согласования на установку ограждения территории сада в управе района Котловка отсутствуют. По периметру Коробковских садов установлено бетонное ограждение, организована охрана. На территории имеются двух-трехэтажные деревянные нежилые строения, на которые права собственности не оформлены.
При ФСБ России создано Хозяйственное управление и организована работа комиссии, которая анализирует возможность использования земельных участков, ранее принадлежащих Совхозу. По информации ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС» до настоящего времени не решен вопрос о дальнейшем использовании территории Коробковских садов и открытии территории для беспрепятственного прохода жителей.
Источник
Государственное равнодушие за бетонным забором: какие тайны скрывает Коробковский сад?
Хотите побывать в «зоне» Стругацких, или воочию увидеть, на что похожи последствия артиллерийского обстрела? Тогда добро пожаловать в Коробковский сад, расположенный в районе Котловка Юго-Западного округа Москвы. Территория сада обнесена бетонным забором, внутрь охрана пускает только после предъявления паспорта.
Какие же секреты хранит глухая бетонная ограда? Это мы выясняли вместе с Натальей Чернышевой, которая в сотрудничестве с другими общественными активистами уже несколько лет ведет борьбу за то, чтобы Коробковский сад из закрытой и опасной территории превратился в приятное место отдыха для жителей столицы.
«Мы занимаемся возрождением сада уже давно», — рассказывает Наталья Чернышева. — «Сад раньше был плодоносящим, здесь росли яблони различных сортов, черешня, вишня, смородина. В 90-е годы прошлого века сад пришел в упадок, его обнесли бетонным забором. После этого совхоз, который им владел, обанкротился, сейчас сад находится в аренде. Мы долго добивались, чтобы начали пускать жителей, потому что раньше никого не пускали за забор, и только год назад разрешили проход в сад. У нас здесь замечательные Коробковские пруды — целый каскад прудов; у нас здесь историческая дорога XVII века, которая шла еще тогда в село Зюзино из Москвы».
Как сообщают исторические источники, основан сад владельцем Верхнекотловского кирпичного завода купцом Трифоном Коробковым в 1880 году. Трифон Иванович собрал в верховьях реки Котловки много редких сортов плодовых деревьев, а в овраге устроил каскад прудов. Сейчас состояние этих прудов, мягко говоря, оставляет желать лучшего: как минимум, они нуждаются в очистке.
Здесь, кроме обычных серых уток, живут красивейшие утки-мандаринки, занесенные в Красную книгу России. А еще, говорят, в Коробковском саду обитают зеленые дятлы и соловьи. Есть, как рассказали общественники, и другая живность: бездомные собаки. Впрочем, настроены они по отношению к людям вполне миролюбиво.
Раньше сад славился рекордными урожаями яблок, поэтому в 1921 году Ленин распорядился о том, чтобы его продукция использовалась для улучшения питания в приютах и больницах. Позже сад перепрофилировали — он стал помологическим рассадником, в котором велась научная работа. Ну а в 90-х годах прошлого века все пришло в запустение. Тогда, собственно, и появился бетонный забор.
Как сообщает «Википедия», сад располагается на территории ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», который с 2008 года находится в ведении ФСБ. Однако в сервисе проверки контрагентов «Руспрофайл» содержится информация, что «Совхоз им. XXI съезда КПСС» ликвидирован в 2018 году, а его правопреемником является ГУП Города Москвы «Центр-Сити». Что интересно, эта структура в данный момент тоже пребывает в стадии реорганизации. А территория сада, как сообщили активисты, находится в аренде у некоей компании «Капитал Эстейт».
Наконец, вишенка на торте: согласно данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», Коробковский сад является памятником природы регионального значения! И там же указано, что отвечает за обеспечение охраны и функционирование ООПТ Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Как в таком случае объяснить удручающее состояние Коробковского сада – решительно непонятно…
Сказать, что сад находится в запустении — значит, ничего не сказать. Прогулка по нему напоминает квест: территория изобилует развалившимися постройками, былое назначение которых сейчас уже невозможно узнать. Еще одна «достопримечательность» — выгоревшее практически дотла здание конюшни: наши собеседники рассказали, что в 2018 году в саду произошел пожар, и специализированная техника не смогла подъехать к месту возгорания из-за бетонного забора.
Отдельная, и пресерьезнейшая проблема — борщевик. Им заполонен практически весь дальний край сада, примыкающий к Котловке. С середины июля по конец августа борщевик цветет буйным цветом, и в этот период он может быть опасен для человека: сок, пыльца и эфирные масла могут спровоцировать аллергические реакции, грозящие серьезными осложнениями. Из-за воздействия компонентов растения на кожу можно получить опасный ожог. А ведь в сад через забор лазают дети…
«Уничтожить борщевик — это очень дорогое удовольствие», — говорит Наталья Чернышева. — «По первому расчету мне насчитали около 200 тысяч. Сейчас мы говорим все-таки о каких-то скидках, и я надеюсь, что это будет подъемная сумма. Платить за все изначально буду я, потому что уничтожать борщевик нужно прямо сейчас, и мы не успеем собрать деньги. А потом я все-таки попрошу у людей, кто сколько может, возместить мне расходы. Буду очень рада и благодарна за это».
Ситуация, согласитесь, странная. Вроде бы есть учреждение, ответственное за охрану и содержание памятника природы, есть даже арендатор, но приведением Коробковского сада в божеский вид занимаются энтузиасты-общественники, тратя на это свои деньги. Причем деньги немалые. Неравнодушные люди только в этом году провели уже три субботника. Они делают все, что могут, но их возможности не безграничны.
Редакция «Московской газеты» в ближайшее время отправит запросы в органы исполнительной власти, чтобы выяснить, почему обязанности по содержанию памятника природы не выполняются. Мы будем держать ситуацию на контроле.
Источник
Коробковский сад
Недалеко от метро Нагорная находится сад за бетонным забором, удивительный сад, в котором раньше собирали рекордные урожаи яблок. Прогулку к саду начинаем от метро Нагорная. Около метро, как грибы после дождя, растут жилые дома.
На ограждающем заборе нарисованы скалолазы
По пути к саду повстречалось здание Московского Продюсерского центра
На территории Коробковского сада есть три пруда: Нижний, Средний и Верхний Коробковские пруды.
Нижний Коробовский пруд общедоступен, в отличие от Среднего и Верхнего, которые находятся за бетонным забором
Территория вокруг пруда находится в ужасно-плачевном состоянии
Лавочки, урны, бордюры облезлые
Спуск к пруду тоже столетней давности
На пруду живёт много уток
Местые жители с детьми приходят покормить птиц. Также на берегу сидят рыбаки, но по-моему они сидят около любого пруда
Бетонный забор огораживающий по всему периметру Коробкоский сад. Вдоль забора есть широкая дорожка, по которой местные обходят территорию сада
С северо-запада Коробковского сада простилается участок долины реки Котловки. Весь участок находится в большом овраге
Котловка — река на юге города, третий по величине правый приток Москвы после Сетуни и Городни. Длина 7,5 км (частично заключена в подземный коллектор).
Этот участок реки очень сильно загажен продуктами жизнедеятельности человека. Всюду валяются старые автомобильные покрышки, какой-то бытовой мусор, бетонные плиты. срач одним словом
Спуск к реке достаточно крутой, да и смысла спускаться к реке в принципе нету
Наверху на поляне, на поваленных деревьях, располагается как бы зона отдыха, где делаются шашлыки
Далее решили обойти и посмотреть сад вдоль бетонного забора
Сад заложен в 1880 году владельцем Верхнекотловского кирпичного завода купцом Коробковым в верховьях реки Котловки, в котором им было собрано множество редких сортов плодовых деревьев. В овраге с множеством ключей он устроил каскад прудов, которые до сих пор наполняются ключевой водой. В 1921 году В. И. Ленин решил использовать подмосковные сады, расположенные в бывших дворянских усадьбах с целью улучшения питания больниц и приютов. Для этого был использован и Коробковский сад, славившийся рекордными урожаями яблок. Позже сад был преобразован в помологический рассадник, где широко развернулась научная работа.
В начале 1990-х территория сада была огорожена бетонным забором, а вход для горожан закрыт. Представители управы сообщили, что Коробковский сад располагается на территории, принадлежащей ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», который с 2008 года находится в ведении ФСБ.
Территория Коробковского сада — это федеральная земля, а не муниципальная.
Через дырки в заборе можно наблюдать, что территория сада запущена, растет борщевик и другие сорняки
Вообще конечно странно, что сад выглядит как неприступная крепость. Почему нельзя облагородить территорию, сделать дорожки, установить лавочки, чтобы жители приходили и любовались цветением яблонь, да и просто отдыхали в зеленой зоне. Ведь в Москве есть полно яблоневых садов общедоступных и там сделано всё для отдыха горожан
Жители района уже давно пытаются добиться, чтобы сад открыли для посещения, но пока увы. безрезультатно
Вся территория вокруг неприступного сада, слишком сильно загажена.
Обошли сад по периметру забора. Рядышком с Нахимовским проспектом, в участке долины реки Котловки и по соседству с бетонным забором находится Дрессировочная площадка для собак «Севастополец»
Единственное благоустроенное место — сквер Евфросинии Московской
Хочется верить, что в скором времени, территория Коробкоского сада станет доступна для отдыха и прогулок жителей. Ведь это место можно превратить в шикарную зону отдыха наподобие Коломенского (там тоже много цветет яблонь)
Источник