Как победить кашель при помощи малины — простые народные рецепты
Малина – полукустарник, плодоносящий преимущественно в конце лета. Это любимая всеми с детства ягода, которая, помимо отличных вкусовых качеств, обладает рядом полезных свойств. Одно из них – лечебный эффект при кашле.
В народной медицине она используется с давних времен как эффективное средство, практически не имеющее побочных действий и противопоказаний. Более того, полезность растения не теряется при засушке или заморозке.
Целебные свойства и эффективность при любом виде кашля
Полезные свойства малины обуславливаются содержащимися в ней веществами. В первую очередь это салициловая кислота, которая известна как отличное жаропонижающее средство и входит в основной состав препаратов, снижающих температуру.
При этом необходимо знать, что лечиться малиной параллельно с приемом аспирина или других средств для снятия жара нельзя.
Еще одна полезная составляющая – фолиевая кислота, или витамин В9. Растение содержит и другие органические кислоты, которые имеют антиоксидантное, антисептическое и потогонное воздействие, стимулируют клеточную регенерацию, улучшают состав крови.
Витамины А, С, Е, РР и другие, а также минералы укрепляют иммунитет, чтобы организм успешно боролся с простудой, способствуют выработке антител и защите слизистых оболочек.
Медь помогает устранять депрессию, которая часто развивается при длительном болезненном состоянии.
Дубильные и вяжущие вещества, содержащиеся в листьях растения, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, улучшают отхаркивание слизи. Эти компоненты также устраняют внутренние кровотечения и кишечные расстройства.
Полезные микроэлементы, витамины и лечебные вещества содержатся во всех частях растения: ягодах, листьях, стеблях, корнях.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о следующих целебных свойствах малины:
- жаропонижающее;
- потогонное;
- смягчающее кашель;
- отхаркивающее;
- облегчающее симптомы насморка:
- противовоспалительное;
- снимающее озноб;
- бактерицидное;
- укрепляющее иммунную систему, поддерживающее защитные силы организма.
Малина не только помогает лечить разные виды кашля, но и оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях, как бронхит, ларингит, ангина, трахеит, астма, ОРВИ.
Правила лечения
Для лечения в домашних условиях применяются все части растения: соцветия, плоды, стебли, листья, корни. В любом случае необходимо соблюдать пропорции при приготовлении, следовать рекомендациям и знать о некоторых правилах.
Первое из них: средства на основе малины используются перед сном. Он помогает восстанавливать организм, поэтому полезное воздействие лекарств усиливается.
Второе правило запрещает выходить на улицу или находиться на сквозняке после приема лечебных средств. Следует учесть, что при лечении малиной усиливается потоотделение, поэтому при воздействии холода болезненное состояние может усугубиться.
Нужно обратить особое внимание на сырье для приготовления целебных средств. На нем ни в коем случае не должно быть признаков болезни, различных насекомых. Все компоненты перед приготовлением необходимо тщательно мыть.
Если нет возможности вырастить малину на своем участке, то покупать ее нужно у проверенных людей. Важно, чтобы она не содержала нитраты, которые не только вредны для организма, но и уменьшают полезные свойства растения.
Противопоказания к использованию малины
При всех полезных свойствах растения для его применения все-таки есть некоторые ограничения.
Но противопоказаний не так много. Это:
- индивидуальная непереносимость (возникновение аллергических реакций);
- некоторые заболевания ЖКТ;
- подагра;
- сахарный диабет независимо от типа и стадии заболевания;
- нефрит, камни в почках;
- прием препаратов, замедляющих свертываемость крови.
При беременности в период лактации малина женщинам не запрещена, если только нет индивидуальных противопоказаний.
Распространенные народные рецепты
Известное и востребованное средство от кашля и при простуде – малиновое варенье. Это универсальное народное лекарство, которое является идеальным вариантом для детей.
Хранить его можно круглогодично и использовать при отсутствии свежих плодов. Рецепты приготовления варенья из малины разные.
- Берутся в равных пропорциях ягоды и сахар, смешиваются и оставляются в емкости до того времени, пока малина не пустит сок (около часа). Затем варенье доводится до кипения, проваривается около пяти минут, выключается и оставляется часов на 8. Такую процедуру необходимо повторить три раза. Разложить по банкам и закатать.
- Вариант сырого варенья: на часть ягод нужно взять две части сахара, все измельчить блендером. Разложить в плотно закручивающиеся банки и хранить в прохладном месте без воздействия солнечного света. Таким образом можно приготовить варенье и из мороженых плодов.
Полезен также малиновый чай, который можно давать даже ребенку. Для его приготовления листочки промываются и заливаются кипящей водой.
Нужно настоять напиток около получаса. Листья можно использовать как свежие, так и высушенные самостоятельно или купленные в аптечном пункте.
Завариваются и малиновые ветки, которые предварительно необходимо очистить. Заливаются они крутым кипятком из расчета столовая ложка сырья на стакан воды, варятся около 15 минут.
Время настаивания составляет час-полтора. Особенно полезен такой настой с медом.
Взрослым отлично помогает от кашля настойка из малины на водке. Для ее приготовления в литровую банку насыпаются свежие ягоды и заливаются спиртом или водкой.
Хранится это средство в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Противопоказано применять во время беременности и лактации.
Малина – отличное средство от кашля. Примечательно, что используются все части растения и в любом виде (свежие, сушеные, замороженные).
Источник
Малина от кашля для детей и взрослых
Малина – многолетний полукустарник с извилистым корневищем. Ягоды, да и веточки растения, богаты эфирными маслами, витаминами (А, В2, С, Е, РР), минералами, фитонцидами и углеводами. Поэтому так часто малина назначается в качестве дополнительного народного лечения при температуре, кашле и ОРВИ.
Польза и противопоказания
Еще в древней медицине Востока и Тибета ветки малины, ее корни и ягоды применяются в лечении кашля различной этиологии и у взрослых, и у детей. Средства на ее основе употребляют внутрь. Чай с малиной пьют для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Из растения готовят отвары, настои. Ягоды добавляют в чай, замораживают, сушат, делают из них варенье и морсы.
Целебные свойства растения:
- Понижает температуру тела.
- Укрепляет иммунитет.
- Стабилизирует энергетический баланс.
- Стимулирует выздоровление.
- Блокирует воспалительные процессы.
- Смягчает кашель.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Отличное мочегонное средство.
Благодаря этим свойствам малина от кашля применяется как природный антибиотик.
Ветки малины и остальные части растения используются при:
- Кашле, сопровождающем грипп.
- Сухом и влажном кашле.
- Кашле и температуре, которыми сопровождается ОРЗ.
- Бронхите, ларингите, трахеите.
Из противопоказаний следует отметить, что иногда эфирные масла малины могут вызвать аллергию, а при гастритах и язвах нельзя употреблять концентрированный сок растения. Такие заболевания, как мочекаменная болезнь, болезни почек, подагра тоже являются препятствием для того, чтобы лечить кашель малиной. Для ребенка отвары и настои могут быть заварены только с 8-месячного возраста.
Считается, что дикие ягоды полезнее, чем сорванные с «домашнего» куста, но если нет возможности запастись лесной малиной, подойдет и выращенная в домашних садах.
Корни
Корни отлично снимают воспаление и укрепляют иммунитет. Их собирают, промывают и сушат, принимают как отвар. Помогают только при грудном кашле, от приступов удушья избавят только медикаменты.
Корни малины от кашля перед приготовлением должны быть разобраны на волокна. Классическое соотношение сырья – 50 г корней на 1 л жидкости. Положить в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, выдержать 45 мин, настаивать укрытым в тепле пару часов. После этого жидкость можно слить и пить, а корни заварить так еще два раза. Чай с малиной хорошо пить с медом, лимоном, корицей, сахаром.
При кашле, спровоцированном бронхиальной астмой, полезен отвар корней растения. Для приготовления нужно взять сушеный измельченный корень (20 г), залить его 200 мл кипятка, кипятить примерно 30 мин, снять с огня, дать остыть, профильтровать, добавить жидкости до изначального объема. Пить по 80 мл примерно 4 раза в сутки. Второй способ приготовления: 1 ст. л. мелко перетертого сырья залить 200 мл горячей воды, выдержать 10 мин. Пить чай пока горячий по 0,5 чашки 3–4 раза в сутки.
Корни, ветки малины и листья можно заваривать вместе. Нужно взять 1 ст. л. мелкой сухой смеси и прокипятить в 2-х стаканах кипятка примерно 20 мин, профильтровать, добавить жидкости до изначального объема. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
Ветви и листья
От кашля листья малины хороши тем, что они обладают отхаркивающим и антитоксичным свойством. Противовоспалительные свойства дают возможность поддерживать иммунитет у детей, ослабляя восприимчивость организма к простудам и вирусам. Салицилаты, находящиеся в листиках растения, являются «природным аспирином» – они снижают температуру и усиливают потоотделение. Ветки малины от обычной простуды применяются из-за их бактерицидных и потогонных свойств.
Если кашель появился в результате заболевания ОРЗ, можно взять веточки малины, промыть и залить горячим кипятком примерно на час. После этого настой процедить, добавить мед и пить для избавления от кашля и простуды.
Когда ветвей нет, можно взять только листики. Их нужно промыть, измельчить, залить кипятком и оставить на полчаса. Профильтровать, пить как чай. Можно заваривать как свежие, так и сушеные листочки, но сухое сырье лучше покупать в аптеке.
Для маленького ребенка ветка малины добавляется в обычный чай, а если положить туда еще и кружочек лимона, целебный эффект напитка только усилится.
Еще один рецепт, подходящий для малышей: 1 ст. л. измельченного сухого фитосырья (ветки и листья) залить 200 мл кипятка, варить четверть часа на маленьком огне, снять с огня, настаивать час. Давать ребенку по 100 мл 4–5 раз в сутки.
Ягоды
Чай с малиной можно приготовить из свежих ягод. Их нужно перемолоть с сахаром в соотношении 1:2, переложить в посуду и хранить в холодильнике. Добавлять в обычный черный чай по паре чайных ложек. После такого напитка в течение получаса желательно не выходить на улицу.
Если в доме есть сухие плоды, то они готовятся так: 1 ст. л. ягод заливается 200 мл кипятка и выдерживается четверть часа в термосе. Можно заваривать с обычной черной или зеленой заваркой (без ароматизаторов).
Малиновое варенье готовится из свежих ягод с сахаром в соотношении сырья 1:1. Сначала ягоды перемешиваются с 1/2 общего нужного количества сахара и выдерживаются в холодном месте 4–5 часов, чтобы они дали сок. Потом в посуду добавляется остальной сахар, на небольшом огне доводят до кипения, выключают огонь, ждут 10 мин, снова доводят до кипения. И так повторяют 3 раза. Дают варенью немного остыть, закатывают в стерильные банки. Чай с малиной из приготовленного варенья помогает при насморке, кашле и повышенной температуре.
Также можно заваривать свежие ягоды, взяв 2 ст. л. сырья и залив 200 мл кипятка. Чай нужно выпить в течение часа (должен быть теплым). В сутки можно выпить 2–3 чашки такого напитка.
Многие думают, что лечения малиновым вареньем при простуде и гриппе достаточно. Это мнение ошибочное. Народные средства могут выступать только в качестве вспомогательной терапии к медикаментозной.
Источник