Помогает_ли_малина_при_орви

Малиновое варенье при простуде: полезна ли малина с чаем

Малина от простуды – одно из лучших средств народной медицины. Эту ягоду добавляют в чай, сушат либо же используют в качестве сырья для морса.

Кроме того, малиновое варенье при простуде признано одним из лучших жароаснижающих натуральных средств.

При этом в малине имеется масса полезных элементов, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Так, ее употребление позволяет насытить организм недостающими компонентами, восстановить энергетический баланс и активизировать иммунные процессы.

Состав

В составе малины есть множество полезных веществ. Так, дикорастущая ягода богата на сахар (примерно 10%), органические кислоты и эфирные масла. А в ее семенах содержится жирное масло (около 20%).

Кроме того, в ее плодах имеется:

  1. салициловая кислота;
  2. антоцианы;
  3. лимонная кислота;
  4. катехины;
  5. минералы;
  6. винная кислота;
  7. спирты;
  8. белки;
  9. дубильные вещества;
  10. пектины.

При этом малина является кладезем витаминов В, А и С, и отлично надо сказать, малина при ангине помогает.

Стоит заметить, что в садовой малине имеется такой же набор элементов, но в дикой ягоде их концентрация намного больше. Это объясняется условиями ее произрастания, при которых ягода медленно накапливает полезные элементы.

Садовая малина была выведена благодаря научным манипуляциям. Ее размеры больше дикорастущей, но она не очень сладкая.

А количество салициловой кислоты в такой культуре гораздо меньше, нежели в той, которая произрастает в лесу.

Свойства

Малиновое варенье при простуде

Наличие в составе малины полезных элементов наделяет ее аналогичными свойствами, благодаря чему можно успешно бороться с простудными заболеваниями и их симптоматикой.

Естественно, концентрация полезных микроэлементов в малине достаточно высокая, однако, если сравнивать их с медикаментозными средствами, тогда воздействие природных витаминов сводится к минимуму. Это позволяет использовать ее для лечения маленьких детей, не опасаясь, что может случиться передозировка либо появятся какие-либо побочные реакции, как после приема антибиотиков.

Противопростудные свойства малины заключаются в следующем:

  • Противовоспалительное. Салициловая кислота позволяет использовать малину для устранения воспалительного процесса, как при простуде, так и в процессе борьбы с другими заболеваниями.
  • Потогонное. Благодаря экстракту листьев кустарника организм обильно потеет, что позволяет ему быстро избавиться от вредных веществ и вирусов.
  • Жаропонижающее. В ягоде имеется масса салицилатов, с помощью которых понижается общая температура тела.
  • Иммуностимулирующее. Доставляет в организм полезные элементы, витамины и кислоты.
  • Противомикробное. Эффект достигается благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ.

Практически у каждой части кустарника (плоды, листья, цветы) состав является лекарственным.

Это позволяет регулярно использовать его при лечении простуды у людей любого пола и возраста, а особенно, беременных и детей.

Лечение

Малина - лучшее лекарство от простуды.

Малина от простуды в качестве лекарства используется в различном виде. Так, это могут быть цветы, свежие ягоды, листья, чаи, настойки и многое другое. Помимо этого, оно оказывает согревающее действие, равномерно прогревая весь организм.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_правильном_питании

Стоит заметить, что малину предпочтительно употреблять свежей. Для этого ее надо перетереть вместе с сахаром. Именно в таком виде она будет максимально полезной.

Если заварить ягоду кипятком, тогда часть лечебных свойств утрачивается. Однако, это не значит, что такое лечение будет абсолютно безрезультатным. Ведь горячий малиновый чай является действенным противопростудным средством.

Такой напиток понижает температуру, устраняет воспалительный процесс и прогревает горло. Но чтобы достичь этих результатов, чай с малиной при простуде следует пить в теплом виде. Так как, если он будет слишком горячим, то можно получит ожег горла.

По причине того, что кипяток испаряет лечебные вещества, чаи лучше делать на основе предварительно закипяченной воды, которая остыла и стала теплой.

Малина при простуде: рецепты

Малиновый чай является природным антисептиком, который быстро устраняет кашель и температуру при гриппе и прочих подобных заболеваниях. Чтобы этот напиток оказывал то или иное действие, его готовят из разных частей растения.

Так, если надо вылечить болезнь, имеющую вирусную природу и активизировать иммунитет, тогда можно приготовить настойку с сухими ягодами. С этой целью нужно подготовить высушенные ягоды малины (100 г), которые заливаются 600 мл кипятка, а после настаиваются около получаса. Далее все процеживается и употребляется за 15 минут до сна по 200 мл за один прием.

Чтобы сбить температуру и активизировать потогонные процессы, можно приготовить малиновый морс. Для этого 100 г ягоды заливают 0.5 л воды и варят 10-15 минут.

Малина при простуде

Отзывы многих свидетельствуют, что малина от простуды, в частности, ее листья и побеги помимо жаропонижающего действия возобновляет аппетит, который часто утрачивается в процессе протекания болезни. Рецепт приготовления чая достаточно прост: листья и побеги растения заливают кипятком, а затем настаивают 120 минут. Настой нужно принимать периодически по пол стакана за один прием.

Еще можно приготовить чай из малинового цвета. Для этого 20 г сухих цветком заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Средство пьют трижды в день по 1 ст. ложке.

Если есть запасы малинового варенья, то в зимнюю пору они пригодятся как нельзя кстати, если проявятся неприятные симптомы простуды. Так, на чашку объемом до 350 мл понадобится 1 ст. ложка варенья.

Читайте также:  Кому_китай_продает_лес

Его желательно заваривать теплой кипяченой водой. Важно, чтобы во время питья чай был не горячим, а теплым.

Еще один проверенный способом лечения простудных заболеваний заключается в том, что за час до сна надо заварить 3-5 чашек чая. Затем следует закутаться в одеяло и выпить весь чай в течение часа с небольшими перерывами. К примеру, если 3 чашки чая, тогда одну кружку нужно пить с перерывами в 20 минут.

После того как была выпита последняя чашка чая следует сразу же лечь спать. Таким образом, малина от простуды окажет целебное действие, благодаря чему состояние больного быстро улучшится.

Малина при беременности

Малина при беременности

Во время беременности одним из немногих, а главное, доступных природных лекарств является малина. Однако, существует предположение, что отвары из этой ягоды провоцируют сокращение матки, но только особенно, если употреблять ее регулярно и в больших дозах.

Поэтому врач на конечных сроках беременности назначает морсы, позволяющие облегчить родовую деятельность.

При беременности малина от простуды полезна по причине того, что:

  • В ней есть аспирин, который безвреден в небольшом количестве, поэтому ягода полезна для будущей мамы и ребенка;
  • Растение богато кальцием, который легко усваивается в организме. А для беременной женщины этот элемент важен, чтобы не допустить образования отеков.
  • Малина изобилует витамином С активизирующим иммунную систему, которая при беременности испытывает двойную нагрузку.

Противопоказания

Еще малина при простуде ценна тем, что противопоказаний к ее употреблению практически нет. Наиболее распространенное побочное действие – аллергическая реакция.

При возникновении аллергии можно заменить красную малину на желтую, которая является менее аллергенной. Кроме того, в этой ягоде содержится немалое количество пуринов, поэтому ее нельзя употреблять при нефрите и подагре.

Малина от простуды эффективна, в том случае, если лекарственными средства принимать нельзя или они оказывают минимальный лечебный эффект. Однако следует понимать, что малина от простуды не всегда помогает, особенно, если заболевание протекает тяжело. Поэтому лучше всего использовать ее в качестве важной составляющей комплексного лечения.

В видео в этой статье доктор Комаровский рассуждает о пользе малинового чая — занимательное видео!

Источник

Почему при простуде помогает чай с малиной?

Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и вкусный.

Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи: увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.

Читайте также:  От_малиновой_мухи_препараты

Именно поэтому в рецептах народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («салик» в переводе с латыни — ива) . В народе употребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.

В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.

В рецептах народной медицины ее употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными у нас растениями (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося) . Последнее растение известно как сырье для получения противосклеротического препарата трибуспонина. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.
————-
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.

Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желатвает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон) , а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают) . Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.

Малину как источник витамина В рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.

Не хотят ссылку печатать а она толковая. Между h и ttp интервал убери.

Источник

Оцените статью