Помогает_ли_чайный_гриб_при_гастрите

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, все-таки он остается экзотическим продуктом в наших домах. Одним негде его взять (хотя считается, что его вполне можно воспроизвести самостоятельно из яблочного сока и сахара), других пугает необходимость ухода за чайным грибом.

Действительно, чайный гриб необходимо периодически промывать и отслаивать. Только в этом случае он может жить и питаться приготовленным раствором почти вечно. Но эти хлопоты – приятные хлопоты, потому что полезные свойства чайного гриба хотя и невелики, но очень масштабны. И польза от его употребления стоит некоторых усилий.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба связаны с деятельностью дрожжевых грибов и бактерий, входящих в его состав.

1. Чайный гриб полезен для сердечно-сосудистой системы

В чайном грибе много витамина Р (рутина). Этот витамин регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и играет заметную роль в различных окислительно-восстановительных сосудах.

2. Чайный гриб снижает уровень плохого холестерина в крови.

Благодаря такому действию, чайный гриб является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, который представляет собой накопление и закупорку сосудов сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз холестериновыми отложениями.

3. Чайный гриб является превосходным тонизирующим средством.

4. Чайный гриб стимулирует пищеварение.

В составе чайного гриба большое количество различных органических кислот (лимонной, уксусной, молочной, яблочной и других), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогают пищеварительной системе лучше переваривать пищу, выделять пищеварительные соки и ферменты.

5. Чайный гриб обладает антибактериальными полезными свойствами.

При употреблении чайного гриба (благодаря наличию уже упомянутых органических кислот) происходит обеззараживание ротовой полости и области желудка. Таким образом, чайный гриб борется с инфекцией, бактериями. А, следовательно, при его регулярном употреблении, организму легче справляться с различными вирусами и бактериями, попадающими в наш организм.

Кроме того, чайным грибом можно даже промывать раны, даже гнойные. Заживление будет проходить легче и быстрее.

А еще считается, что большие дозы чайного гриба излечивали даже такую страшную болезнь, как холера. Это тоже к вопросу о бактерицидных свойствах напитка из чайного гриба.

6. Чайный гриб поможет справиться с похмельем.

Употребление напитка из чайного гриба после похмелья положительно сказывается на самочувствии. Поэтому его можно использовать как замену пресловутому рассолу.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Некоторым людям придется отказаться от употребления чайного гриба по той причине, что этот напиток может принести вред здоровью. Связано это с тем же высоким содержанием органических кислот, улучшающих работу пищеварительной системы

Читайте также:  Замороженная_черника_при_беременности

1. Чайный гриб вреден при язве желудка.

2. Чайный гриб вреден при язве 12-перстной кишки.

3. Чайный гриб нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.

4. Кроме того, большое количество уксусной кислоты в напитке из чайного гриба также может принести вред организму.

При всасывании в кровь, избыток уксусной кислоты может вызывать снижение pH-баланса крови, повреждать эритроциты крови и снижать свертываемость крови.

Итак, каждому решать, стоит или нет чайный гриб того, чтобы обратить на него внимание. Но уже то, что напиток из чайного гриба крайне положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также полезен для всей сердечно-сосудистой системы, говорит о том, что просто стоит рассмотреть возможность поселить это «существо» у себя дома.

Если решение о поселении будет положительным, то обязательно почитайте статью о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он не погиб и не потерял своих ценных качеств.

Источник

Чайный гриб для лечения желудка

Лечебные свойства настойки комбучи сложно переоценить. Полезен чайный гриб при гастрите, колите, панкреатите, изжоге, тошноте, нарушениях стула, повреждениях естественной микрофлоры кишечника, раздражении слизистой желудка и вздутии. Применяют его не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но именно против этих болезней он более чем эффективен. Не стоит воспринимать чайный квас как панацею от всех неприятностей, связанных с гастритом, нужно воспринимать напиток как средство, которое помогает основным лекарствам действовать на благо организма.

Польза чайного гриба

Это удивительный симбиоз из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате брожения получается целебная настойка из сложных элементов. Она получается газированной, за счет чего становится похожей на квас. Помимо витаминного комплекса, настой чайного гриба имеет и антибиотические качества. Лечебные свойства этого удивительного феномена природы неоспоримы. Чайный гриб обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. В комбинации с основными медикаментами курса лечения он полностью раскроет все свои возможности и активно будет бороться с проявлениями той или иной болезни.

Несмотря на то что средство от гастрита народное, его широко используют и в современной медицине, ведь его состав богат такими ценными биологическими веществами, как витамины группы B, C и P, микроэлементы цинк, кальций и йод, полисахариды, белки и ароматические масла, активные ферменты.

Чайный гриб при заболеваниях желудка

Болезни желудочно-кишечного тракта лидируют среди прочих болезней в мире. Каждый третий хоть раз, но перенес то или иное заболевание. Но пальма первенства по праву принадлежит гастриту, от которого в разной форме страдают от 80 до 90 процентов пациентов. Чайный гриб можно употреблять как для предотвращения, так и для лечения гастрита. В рецепт настойки входят такие компоненты, как чайный квас (200 мл), мед (1 столовая ложка), вода (200 мл), травяной сбор из золототысячника, цедры апельсина, полыни, трехлистной вахты и болотного аира в соотношении 2:2:1:2:2. Зелень необходимо залить водой и варить 15 минут. После этого отвар от гастрита процедить и смешать с чайным квасом и медом. Принимать на протяжении трех месяцев, три раза в день по 100 мл.

Читайте также:  Грибная_пора_стихи_короткие

Эффективные рецепты

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка или толстого кишечника или колите будет полезен такой рецепт с настойкой чайного гриба:

  • 3 ст. л. крапивы;
  • 2 ст. л. птичьего горца;
  • 2 ст. л. календулы;
  • 2 ст. л. листьев брусники;
  • 2 ст. л. трехцветной фиалки;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан чайного кваса.

Всю зелень необходимо хорошо измельчить и смешать. Взять 3 столовые ложки полученного сбора и залить его горячей водой. Далее следует кипятить его на протяжении 30 минут. Не забыть процедить, добавить настойку чайного гриба и тщательно перемешать. Лечение длится две недели. Употребляют средство за час до еды три раза в день по полстакана. Если необходимо повторить курс, то следует это сделать не ранее, чем через месяц.

От изжоги и нарушенного пищеварения

Часто после затяжной болезни и применения антибиотиков развивается дисбактериоз. Крайне неприятное заболевание, которое нарушает микрофлору кишечника и сопровождается неприятными побочными эффектами, как нарушения стула или изжога. Излечиться от этой напасти поможет простой рецепт. Необходимо взять по 2 столовые ложки травы володушки, перечной мяты, листьев брусники, корень ревеня, 3 столовые ложки золототысячника и настой чайного кваса. Настойку довести до кипения и засыпать заранее перемешанный травяной сбор в количестве 3 столовые ложки. Готовится она 15 минут, но прежде чем начать процеживать полученный отвар, необходимо дать ему настояться еще 20 минут. Употребляется 2 столовые ложки перед едой четыре раза в день. Отвар должен быть теплым.

Противопоказания к применению

За чайным грибом не было замечено побочных эффектов или вреда, но группа людей, кому нежелательно его употребление, есть. Не стоит использовать его в лечебных целях страдающим на диабет из-за высокого уровня сахара, на котором растет гриб. При гастрите людям с повышенной кислотностью желудка можно употреблять только с медом, так как он отлично устраняет всю кислоту из настойки. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом перед употреблением чайного кваса, чтоб исключить все риски.

Источник

Аглютеновая диета при заболевании ЖКТ чайный гриб

Здравствуйте, доктор! Я давно страдаю болезнями ЖКТ- 1-раз в 1-2 года бывают эрозии с хеликобактером,гастродоуденит, на УЗИ косвенные признаки грыжи ПОД. На ФГДС в мае были единичные эрозии, сделали биопсию, заключение: фрагмент слизистой тонкокишечного типа с выраженной лимфоидной инфильтрацией и очаговой атрофией ворсин. Врач назначила безглютеновую диету. Пока за 2 недели на ней я не почувствовала изменений-небольшие голодные боли, вздутие остались, а главное-стул никак не наладится( весной, после антибиотиков,и обычно, на фоне эрозий-плохо сформированный, пропила тогда пробиотикии гастрофарм- стал «овечий» , сейчас опять прослабленный по 2-3раза. Мне дали разводить чайный гриб- показалось, что на нем получше, но у меня давно, правда, определяли повыш. кислотность, и это меня останавливает. Вопрос: как строго я должна соблюдать эту диету, мне трудно без сладкого- можно ли горький шоколад, цикорий. кофе-1раз? Я до этого пила бифунгин, т.к. у меня постоянная слабость, сонливость, возрастные болячки.. Может все же он лучше для ЖКТ, чем сам чайный гриб?

Читайте также:  Урок_экологии_помощь_лесу

1. Если гастродуодениты с эрозиями повторяются, то это, как правило, значит, что эрадикация H.pylori не проведена. Полный результат ФГДС не представлен. Можно предположить также наличие дуоденогастрального рефлюкса. Результат биопсии и представленные жалобы свидетельствуют о наличии заболевания в настоящее время и отсутствие лечения. Для улучшения состояния слизистой следует лечить заболевание. 2. Аглютеновая диета при отсутствии подтверждения целиакии не назначается. Подтверждение целиакии начинается с серологического скрининга в виде определения антител к тканевой трансглутаминазе. 3. Следует определить заболеване щитовидной железы, печени, сердца, поджелудочной железы, кишечника, диагностировать сахарный диабет, а также своевременно выявлять и вылечивать опухолевые заболевания. 4. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т4, “Первичный скрининг инфекционных гепатитов” (Вирус гепатита A (HAV), антитела IgM; Вирус гепатита B (HBV), HBsAg (австралийский антиген); Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела IgM; Аланинаминотрансфераза (АЛТ, ALT); Аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST); γ-глутаматтрансфераза (ГГТ, GGT); Щёлочная фосфатаза (ЛФ, ALP); Вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные,“ билирубины фракционно, АЯА, вит.В12, фолиевая кислота, общий холестерин, креатинин, С-реактивный белок, панкреатическая изоамилаза, железо, ферритин, IgМ, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе, копрограмма, анализ кала на микрофлору, кал на скрытую кровь, антиген H.pylori в кале, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной и молочных желез, ЭКГ, мерять давление, осмотр гинеколога, решать вопрос о колоноскопии и рентгенографии ОГК. 5. Для определения питания следует диагностировать все заболевания и проводить их лечение.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Аглютеновая диета при заболевании ЖКТ чайный гриб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Оцените статью