Можно ли пить напиток из чайного гриба при повышенной кислотности?
Ни чайный гриб, ни молочный гриб при повышенной кислотности пить не рекомендуется. Особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой, а то что говорят якобы чайный гриб излечивает язву и гастрит, думаю что это навряд ли, если желудок здоров пейте, а если нет то проконсультируйтесь с врачом. И еще немного информации, чайный гриб будет полезен тогда, когда его пью правильно, то есть за 1.5 — 2 часа по пол стакана до еды, а не так, как делают многие — жажду утоляют, или пьют после еды как компот или простой квас. В результате неправильного применения чайного грибы образуются совершенно вредные для организма продукты полураспада, так что, имейте ввиду.
Ой, вы знаете, все индивидуально, кому-то поможет при повышенной кислотности желудка и избавит от изжогу, кому-то — нет.
Но думаю, если настой чайного гриба не старый, не ядреный, в нем еще мало спирта и уксуса, то можно его пить и полезно не только взрослым, но и детям по 200 граммов за сутки.
Повышенная кислотность очень часто дает о себе знать изжогой, кислой отрыжкой, чувством жжения в области желудка и нижних отделов позвоночника. И вот удивительное дело, но многим людям подавить изжогу помогает именно чайный гриб!
А ведь это можно считать парадоксом, поскольку чайный гриб сам содержит кислоты (глюконовую) и по вкусу кислый. Как параллель: многим изжогу снимают кисломолочные напитки, особенно изжогу беременных (испробовано на себе). Я так думаю, что здесь действует какой-то принцип гомеопатии — кислоту снимают кислотой (ну, если говорить упрощенно).
Поэтому, мне кажется, все индивидуально. Кому-то чайный гриб при повышенной кислотности только навредит, а кому-то поможет. Нужно пробовать и определять свою реакцию.
Ни в коем разе! Ибо, «чайный гриб» — это продукт повышенной кислотности.
И знаю (знаком с этим) не на словах, а на практике.
Ведь, я и сам страдаю «повышенной кислотностью» .
(о степени кислотности говорит хотя бы сей факт: после потребления молока, например, я его выплевывая подобно семян подсолнуха спустя около 10-15 минут в виде свернувшегося сырковой крупицы.)
Так вот . по способу проб и ошибок пока лучшего способа облегчения своего состояния при изжоге окромя водного настоя овса (а лучше всего — геркулеса) не нашел. Как готовлю?
- Да, очень просто. Беру геркулесные хлопья в объеме 1/3-2/5 касрюли. Заливаю до верха холодной (некипяченной водой). Ставлю в холодильник. Через 1-1,5 часа готов к потреблению. А потребляю саму воду. И сытно и от изжоги полезна. При полном испитии можно еще наполовину добавить холодной воды. А после . готовить новую порцию «навара». А оставшийся «кашица» геркулеса? Так, из него можно кашу сварить. Правда . постоянно одна и та же каша надоедает. И жена нашла иной способ «вторичного использования»: готовит овсяные печения или овсяные лепешки на огуречном рассоле. Попробуйте, и печенье и лепешки постные и бюджетные!
Источник
ИЗЖОГА. Чайный гриб — помощник желудку (женское здоровье)
Многие люди не понаслышке знают, что такое изжогаменьше или проходит совсем. Однако, бесконтрольный прием пищевой соды может нанести вред организму. Многие антацидные препараты, снижающие кислотность и нейтрализующие соляную кислоту, при длительном приеме резко ощелачивают желудочный сок (а ведь для нормального пищеварения нужна кислая среда!), нарушают баланс натрия и кальция в организме и приводят к потере калия — гипокалиемии, которая неблагоприятно влияет на сердечную деятельность и работу нервной системы. Изжога обычно возникает, когда в нижнюю часть пищевода попадает кислое содержимое желудка. Это может произойти при повышении внутрибрюшного давления, связанном с перееданием, усиленной физической активностью сразу после еды, кашлем, повышенным образованием газов или беременностью. Изжога часто сопутствует гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, встречается при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых веществ. В случае, если изжога не является симптомом этих заболеваний, ее появление можно предотвратить, соблюдая несложные правила: не ешьте острую, жареную, жирную и соленую пищу, избегайте пить черный кофе, шоколад, цитрусовые соки, газированные напитки в большом объеме. Откажитесь от аспирина. Это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Замените его анальгином или панадолом. Старайтесь избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление: не наклоняйтесь после еды, не поднимайте тяжести и не напрягайте живот, выполняя упражнения. Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды). Избавит от неприятных ощущений стакан настоя коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут, охладите, процедите и принимайте по 1/2 стакана. Для нормализации пониженной кислотности также можно воспользоваться средствами из зеленой аптеки. Одно из них — всем привычный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий — уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают напитку шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Чтобы чайный гриб оставался целебным, ухаживайте за ним по особым правилам. Размешайте три столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3 — 4 дня при температуре 25°. Только тогда чайный гриб можно пить. Однако большую целебную силу он приобретет лишь на седьмой день после обновления жидкости! Можете наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру (бактерии – возбудители язвы желудка) и микробам кишечной группы, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность и рост чайного гриба. Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную бутылку или эмалированный бидон и храните в холодильнике не дольше 2-3 недель. Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду. Перед употреблением обязательно процедите напиток через несколько слоев марли, которой обычно обвязывают горловину банки. При таком способе легко пролить настой мимо чашки. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластмассовой крышкой с отверстием посередине. Не сыпьте сахарный песок на тело всплывшего гриба — это может повредить ему. Лучше залейте в банку заранее подслащенный чай. Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости — сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами. Уезжая в отпуск, не оставляйте гриб «киснуть» в собстенном, действительно ставшем очень кислым старом растворе. Отдайте его на время в надежные руки.
Источник
ИЗЖОГА. Чайный гриб — помощник желудку
Многие люди не понаслышке знают, что такое изжогаменьше или проходит совсем. Однако, бесконтрольный прием пищевой соды может нанести вред организму. Многие антацидные препараты, снижающие кислотность и нейтрализующие соляную кислоту, при длительном приеме резко ощелачивают желудочный сок (а ведь для нормального пищеварения нужна кислая среда!), нарушают баланс натрия и кальция в организме и приводят к потере калия — гипокалиемии, которая неблагоприятно влияет на сердечную деятельность и работу нервной системы.
Изжога обычно возникает, когда в нижнюю часть пищевода попадает кислое содержимое желудка. Это может произойти при повышении внутрибрюшного давления, связанном с перееданием, усиленной физической активностью сразу после еды, кашлем, повышенным образованием газов или беременностью.
Изжога часто сопутствует гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, встречается при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых веществ.
В случае, если изжога не является симптомом этих заболеваний, ее появление можно предотвратить, соблюдая несложные правила: не ешьте острую, жареную, жирную и соленую пищу, избегайте пить черный кофе, шоколад, цитрусовые соки, газированные напитки в большом объеме. Откажитесь от аспирина. Это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Замените его анальгином или панадолом.
Старайтесь избегать действий, повышающих внутрибрюшное давление: не наклоняйтесь после еды, не поднимайте тяжести и не напрягайте живот, выполняя упражнения.
Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды).
Избавит от неприятных ощущений стакан настоя коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут, охладите, процедите и принимайте по 1/2 стакана.
Для нормализации пониженной кислотности также можно воспользоваться средствами из зеленой аптеки. Одно из них — всем привычный чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий — уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают напитку шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Чтобы чайный гриб оставался целебным, ухаживайте за ним по особым правилам.
Размешайте три столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3 — 4 дня при температуре 25°. Только тогда чайный гриб можно пить. Однако большую целебную силу он приобретет лишь на седьмой день после обновления жидкости!
Можете наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру (бактерии – возбудители язвы желудка) и микробам кишечной группы, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность и рост чайного гриба.
Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную бутылку или эмалированный бидон и храните в холодильнике не дольше 2-3 недель.
Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду. Перед употреблением обязательно процедите напиток через несколько слоев марли, которой обычно обвязывают горловину банки. При таком способе легко пролить настой мимо чашки. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластмассовой крышкой с отверстием посередине.
Не сыпьте сахарный песок на тело всплывшего гриба — это может повредить ему. Лучше залейте в банку заранее подслащенный чай.
Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости — сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.
Уезжая в отпуск, не оставляйте гриб «киснуть» в собстенном, действительно ставшем очень кислым старом растворе. Отдайте его на время в надежные руки.
Источник