Лучший сок при гипертонии
Регулярное употребление сока брусники снижает высокое артериальное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов.
В какой-то момент жизни у многих людей развивается повышенное кровяное давление, гипертония и функциональные нарушения в кровеносных сосудах. Помимо медикаментозной терапии, питание играет ключевую роль в лечении этих расстройств.
Известно, что богатая полифенолами пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие ягоды, как брусника, черника, клюква и черная смородина являются отличными источниками полифенолов.
В ходе исследования, проведенного в университете Хельсинки, было обнаружено, что сок из ягод брусники лучше других снижает кровяное давление.
Исследователь Энн Кивимяки приступила к скармливанию разбавленного сока холодного отжима из этих ягод лабораторным крысам, которые имели высокое кровяное давление.
Через 8-10 недель диеты, в которой напиток из свежевыжатых ягод заменял животным воду, было отмечено, что именно брусничный сок превосходно предотвращал экспрессию генов, связанную с низкопробным воспалением аорты.
Это привело к тому, что крысы, потреблявшие брусничный сок, испытывали большее снижение кровяного давления, чем те, которые употребляли напитки из других ягод. Считается, что этому эффекту способствовало воздействие сока брусники на ренин-ангиотензиновую систему животных, которая регулирует кровяное давление.
— Эти экспериментальные данные нуждаются в доказательствах и сравнительных клинических исследованиях на здоровых людях со слегка повышенным кровяным давлением, которые на данный момент получают рекомендации по питанию и образу жизни вместо медикаментозной терапии, — говорит Кивимяки. — Брусничный сок не может заменить лекарства, но это хорошая пищевая добавка.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как держать в норме давление при гипертонии.
Источник
Брусника: полезные свойства, использование ягоды для лечения гипертонии
Брусника — это целебная ягода, которая содержит в своем составе биологически активные вещества, необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов. Красные плоды с приятным кислым вкусом обладают выраженным мочегонным, иммуностимулирующим и потогонным действием. В народной медицине из листьев и плодов растения готовят лекарственные средства (чай, отвар, брусничный настой), нормализующие артериальное давление.
Брусника — это вечнозеленый полукустарник, высота которого достигает 25 сантиметров. Характеризуется толстыми кожистыми листьями. Мелкие цветы растения имеют розоватый оттенок и по форме напоминают колокольчики. Плод растения — шаровидная ягода ярко-красного цвета, содержащая большое количество семян.
Брусника цветет в мае, а плодоносит с августа по сентябрь, причем последнее характерно только для тех кустарников, возраст которых превышает 10 лет. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Распространена в США, Казахстане, Белоруссии и России.
В народной медицине используются цветы, листья и плоды кустарников. Листья и цветы брусники сушат на открытом воздухе или в специальной сушилке. Ягоды рекомендуется использовать в свежем, консервированном или сушеном виде.
Если нет возможности собрать и заготовить свежие плоды и листья брусники, сухое растение можно приобрести в аптеке.
Лекарственное растение содержит полезные вещества:
- витамин С;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- фитонциды.
Благодаря этому, брусника укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. При повышенном артериальном давлении за счет очищения сосудов от холестерина, снятия их отека, происходит расширение просвета и высокое давление приходит в норму. Активные компоненты листьев и плодов брусники повышают эластичность стенок сосудов, что способствует лечению гипертонии.
Другие полезные свойства ягоды:
- поднимает гемоглобин;
- помогает бороться с отеками;
- способствует лечению ОРВИ;
- оказывает целебное влияние на миокард;
- повышает иммунитет.
Чтобы лекарственное растение помогло снизить показатели давления, его нужно правильно применять, руководствуясь проверенными рецептами народной медицины.
В народной медицине из листьев и плодов брусники готовят отвары, настои и чай. Красные ягоды употребляют и в свежем виде, что также помогает привести в норму давление при гипертонии.
- 1. Берут стакан плодов, перебирают их и тщательно моют.
- 2. Порцию плодов ставят в духовку, устанавливая умеренный температурный режим.
- 3. Плоды запекают до тех пор, пока они не станут мягкими.
- 4. Пока ягоды пекутся, подготавливают еще один стакан чистых плодов и выжимают из них сок.
- 5. Свежий сок брусники смешивают с соком запеченных ягод.
- 6. На литр сока добавляют столовую ложку меда и такую же порцию водки, тщательно перемешивая компоненты
- 1. Перебирают и моют 2 стакана свежих ягод.
- 2. Плоды пропускают через соковыжималку и смешивают полученный сок с двумя столовыми ложками меда
- 1. 2 столовые ложки россыпи листьев смешивают с 20 граммами сушеных стеблей растения, добавляют полстакана сушеных плодов.
- 2. Ингредиенты заливают 0,5 литрами кипятка и сразу же ставят заготовку отвара на умеренный огонь.
- 3. Отвар томят, но не кипятят, а через полчаса снимают его с огня
- 1. 2 столовые ложки листьев и полстакана сушеных плодов кладут в термос.
- 2. Сырье заливают 0,5 литрами кипятка и выдерживают настой несколько часов
- 1. 2 стакана плодов перетирают с 3-4 столовыми ложками сахарного песка
- 2. Чайную ложку смеси добавляют в стакан любого некрепкого чая
- 1. Берут килограмм ягод, моют их и перебирают.
- 2. Плоды на 2 минуты помещают в кипящую воду, что позволит устранить горечь.
- 3. К ягодам добавляют 0,7 килограмма меда, стакан воды, чайную ложку лимонной цедры и несколько гвоздик.
- 4. После тщательного смешивания массу перекладывают в стеклянную тару
В продаже можно найти фитопрепараты на основе брусники, которые используются с целью нормализации повышенного давления. Одним из таких препаратов является Бруснивер. Травы, входящие в состав препарата, понижают давление.
Россыпь состоит из стеблей, измельченных плодов и листьев лекарственного растения. Средство выпускается в виде фильтр-пакетов (20 штук в одной пачке) и брикетов.
Бруснивер применяется для приготовления отвара и настоя. Рецепт приготовления:
- 1. Отвар. 8 граммов россыпи заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают час и доводят до кипения на медленном огне.
- 2. Настой. Стаканом кипятка заливают 2 фильтр-пакета, настаивают полчаса под крышкой.
Бруснивер пьют по полстакана трижды в день. Средство способствует нормализации артериального давления и устранению отеков.
Применяя лекарственное растение для лечения гипертонии, нужно учесть противопоказания к его применению. Препараты брусники нельзя применять в следующих случаях:
- обострение заболеваний печени;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на растение.
Источник