Помогает ли при похмелье рассол помидорный

Какой лучший рассол от похмелья — помидорный, капустный, огуречный

Основная причина так называемого отходняка – нарушение водного баланса в организме. Рассол от похмелья восстанавливает равновесие. В средстве содержится большое количество полезных веществ, которые помогают в реабилитации после злоупотребления спиртным.

Еще во времена Петра I при лечении похмельного синдрома употребляли холодное мясо с солеными огурцами. Учитывая многовековую историю применения соленого напитка, рассол при похмелье можно с определенностью считать проверенным веками лекарством от последствий интоксикации. Средство является отличной альтернативой в тех случаях, когда на утро после застолья нет под рукой медикаментов от похмелья.

Почему от похмелья помогает рассол?

Обезвоживание — одна из главных причин похмельного синдрома. Из-за мочегонных свойств спиртного теряется большое количество влаги. Вместе с жидкостью выводятся и необходимые соли. Вот почему с похмелья человеку хочется соленого .

Во время интоксикации возникает желание пить побольше жидкости. Однако одной воды может оказаться недостаточно, так как организм настроен на выведение влаги.

Во время похмелья часть жидкости теряется также с дыханием. При учащенном дыхании потери возрастают в полтора раза.

В этот момент может возникать отечность лица и проявляться головная боль. Реакция, вызванная употреблением алкоголя, становится причиной сильной нагрузки на сердце и почки. Поэтому перед тем, как начинать восстанавливать баланс жидкости рекомендуется принимать при похмелье рассол.

Виды рассолов

Соленый напиток можно употреблять не только с похмелья. Исследования подтверждают информацию о том, что средство богато магнием, а также солями калия и натрия. Магний благоприятно повлияет на сердечно-сосудистую систему, калий наладит работу сердечной мышцы, а натрий в тандеме с укропом выступит действенным средством от болей в голове.

Существует три основных разновидности, которые используются при терапии похмелья:

Помимо традиционных видов при борьбе с интоксикацией хорошо помогает настой на основе квашеных арбузов. Раствор, который использовался в приготовлении моченых яблок, также отлично устраняет симптомы интоксикации. Добавив немного меда можно усилить эффект лечебного состава.

Капустный

Пользу капусты сложно переоценить. Капустный – первый из соленых напитков, которым начали лечить интоксикацию в России. В нем есть огромное количество витамина C, поэтому капустная основа является хорошим заменителем цитрусовых. Благодаря наличию янтарной кислоты в составе целебной жидкости, происходит выработка энергии в клетках и усиливаются восстановительные процессы. Также средство нормализует функцию печени и почек.

Огуречный

Огуречный – самый популярный из всех . Его укропная составляющая устраняет головную боль. Он помогает очистить кровь от вредных бактерий и обогатить её полезными для организма веществами.

Читайте также:  Как подвязывать помидоры рядами

Его употребление рекомендуется людям, у которых возникает во время интоксикации “брожение” в желудочно-кишечном тракте. В растворе на огуречной основе присутствуют полезные микроэлементы и минералы, витамины PP и K, холин, аскорбиновая кислота. Также в напитке содержатся витамины группы B.

Помидорный

Еще одно действенное средство при алкоголизме и просто неудачном застолье – соленый напиток из помидоров. Он содержит натрий и калий, которые теряются при попадании этанола в кровь. Вот почему помидорный рассол помогает при похмелье . В холодную пору целебный состав спасет от авитаминоза и поддержит иммунную систему.

Отличительные характеристики

Каждый вариант имеет свои особенности и свойства. Разобравшись в отличительных характеристиках всех напитков, можно выбрать тот вариант, который будет более действенным в вашем случае:

  • Средство, приготовленное из огурцов, не содержит янтарной кислоты, которая раздражает слизистую кишечника.
  • Помидорный, в отличие от напитков из огурцов и капусты, считается лучшим средством по восстановлению водно-солевого баланса. Он поможет улучшить питание тканей и увеличить скорость восстановительных процессов в организме.
  • Капустный отличается мягким воздействием на желудок. Целебный настой из капусты помогает предупредить образование конкрементов (камней) в мочевом пузыре, а также нормализует функцию мочеполовой системы.

Наличие янтарной кислоты в капустном рассоле активизирует иммунную функцию. Но стоит помнить, что эта составляющая напитка может раздражать кишечник. Огуречный, благодаря эфирным маслам укропа, который добавляют к огурцам, поможет снять головную боль. Помидорный насытит организм калием и магнием, которые крайне необходимы при алкогольной интоксикации.

Как правильно употреблять

Рассол с похмелья принесет облегчение, избавив от тошноты, головной боли и озноба если руководствоваться несколькими правилами:

  • Следует помнить зачем пьют жидкость и не увлекаться этим напитком. Рекомендуется употреблять до 250 мл средства в день. Одного стакана достаточно.
  • Лучше употреблять домашний продукт качество которого не вызывает сомнения.
  • Не рекомендуется после соленого пить сладкие газированные воды.
  • После того как состояние стабилизируется можно пить много жидкости и принимать теплый душ.

Для терапии необходимо приобрести именно рассол, а не маринад. Их составы кардинально отличаются. В рассоле, в отличие от маринада, отсутствует уксус, поэтому использование последнего может негативно повлиять на состояние слизистой желудка. После вкупе с выпитым спиртным уксусная кислота может спровоцировать обострение гастрита.

Когда нельзя принимать рассол

Данное средство категорически запрещается употреблять в моменты обострения гастрита, а также при язвенном заболевании. Лечение солёным напитком противопоказано людям с ишемической болезнью сердца. Тем кто страдает от повышенной кислотности также стоит быть осторожней.

Такое лечение противопоказано и людям с патологиями почек, так как при употреблении сильно соленых продуктов значительно увеличивается нагрузка на этот орган.

Чрезмерное употребление напитка может нанести вред — для того чтобы средство несло только пользу, его доза не должна превышать 250 мл. Иначе можно только усугубить ситуацию.

Источник

Читайте также:  Подкормка огурцов помидор кефиром

«Волшебный» напиток: рассол от похмелья

Шумные праздники и семейные застолья в жизни человека сопровождает алкоголь. К сожалению, утром бурное веселье и приподнятое настроение сменяются похмельем. Многие сразу бегут в аптеку за антипохмелинами, а кто-то знает хорошую домашнюю альтернативу фирменным медикаментам – рассол.

Важно только не путать его с маринадом. Первый получается в итоге сквашивания овощей, второй содержит в составе уксус.

Пить рассол с похмелья – давно известное в народе средство, которое помогает бороться с головной болью, ознобом, сухостью во рту, тошнотой, слабостью.

Однако не всегда им можно поправить плохое самочувствие при отходняке без тяжёлых последствий для здоровья. Этот напиток, издревле любимый русскими людьми, способен нанести серьёзный вред организму.

Симптомы алкогольного отравления. Полезный состав рассола

Для начала выясним особенности «после праздничного» синдрома. Причина возникновения кроется в нарушениях водно-солевого обмена веществ. Спирт подавляет выработку вазопрессина – гормона, отвечающего за нормальную работу головного мозга и регулирующего выведение жидкости из почек.

Ткани отекают из-за большого количества воды, содержащейся в них, а в сосудах её наоборот не хватает. Главной задачей остаётся быстро восполнить потерю полезных веществ после пьянки, правильно распределить солевой баланс, избавиться от отёков (при помощи мочегонных средств).

Секрет пользы рассола кроется в молочно-кислых бактериях, которые возникают за счёт процесса брожения в квашеных продуктах. Они влияют на свойства пищи, и она становится в результате легкоусваяемой. Такие же лактобактерии живут в кишечнике человека. Их постоянно не хватает. Вот почему ещё наши древние предки занимались зимними заготовками.

Поваренная соль, сахар, различные специи, травы, которые применяются при засолке, закваске, мочении продуктов впоследствии превращаются в источник витаминов, минералов, кислот, электролитов.

В маринаде ферментации не происходит: все полезные бактерии гибнут при пастеризации.

Огуречный рассол от похмелья

Остаётся после засолки огурцов. Сегодня его активно применяют в кулинарии. В нём отсутствует янтарная кислота, которая может способствовать раздражению слизистой кишечника. Наоборот, он не допускает начала процесса брожения в желудке.

Огуречный напиток содержит цинк, кальций, железо, фосфор, марганец, селен.

В нём также представлены следующие витамины: К, регулирующий окислительно-восстановительные процессы; С, способный выводить токсичные вещества и укрепить защитные свойства организма; РР, нормализующий состояние стенок капилляров и повышающий прочность сосудов; В1, В2, В5, В9, которые рекомендуют принимать при учащённом сердцебиении, ощущения покалывания в мышцах, утомляемости, нервозности и желудочно-кишечных спазмах.

Капустный рассол

На самом деле на Руси лучшим средством от похмелья считался именно рассол капустный, а не огуречный.

Количеством витамина С в своём составе «чудо-жидкость» может посоревноваться с цитрусовыми. В нём обнаруживаются витамины группы В, фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной системы, жизненно важный витамин А, минералы (железо, марганец, калий).

Наутро после выпивки лучше употреблять рассол из капусты, разведённый брусничным или клюквенным морсом.

В целом, несмотря на кислый вкус, он мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая его функционирование, препятствует образованию камней в почках и налаживает работу мочеполовой системы. Сайт catalog-telegramn.com предлагает новую категорию телеграм сливов школьниц , в которой свежий слив публикуется ежедневно .

Читайте также:  Зеленые помидоры быстрые суточные

Помидорный рассол

С похмелья пьют рассол из банок с консервированными помидорами. Считается, что он лучше других восстанавливает водно-солевой баланс. Химические анализы, проведённые в медицинской среде, показали, что соли натрия, калия и магния в помидорном рассоле прекрасно взаимодействуют друг с другом.

Всем известно, что калий и магний в сочетании улучшают работу нервной системы, укрепляют сердечные мышцы, а натрий при совместном употреблении с укропом может помочь справиться с головной болью.

Правила приёма напитка

Для благоприятного воздействия на организм при отходняке достаточно будет выпить стакан (250 мл) помидорной, огуречной или капустной жидкости. Рекомендуется разбавить рассол тёплой кипячёной водой в соотношении 1:1. Перед принятием не лишним будет процедить напиток через сито.

При употреблении большего количества чудо-средства головные боли, отёчность мягких тканей, наоборот, начнут усиливаться, увеличится нагрузка на сердце и появится одышка.

При возникновении указанных симптомов советуем обратиться за консультацией к специалисту.

Кому нельзя?

Как и любое другое сильнодействующее вещество, рассол имеет свои противопоказания.

Людям, страдающим от частых отёков, повышенной кислотностью желудка, связанной с язвой или гастритом, а также с ишемической болезнью сердца лечение им запрещено.

Кстати, во время похмелья нельзя пить сладкую или газированную воду, соки, чтобы не вызвать повторное обезвоживание.

Из-за выраженной кислой реакции рассолы противопоказаны при панкреатите, холецистите, энтероколите.

Чем можно заменить?

  1. Натуральным квасом;
  2. тёплым молоком (с добавлением куркумы очищает кишечник от патогенных микроорганизмов);
  3. лимонным соком, размешанным с водой;
  4. водой с содой (на литр воды 1 столовая ложка);
  5. отварами из мочегонных трав (календула, липа, мята, ромашка);
  6. аптечными диуретиками.

Допустимо просто выпить большое количество обычной воды, чтобы спровоцировать частые позывы в туалет.

Желающие спастись от бодуна вкусными методами, могут найти в интернете множество рецептов так называемых «похмельных супов». В русской кухне к таким блюдам причисляют солянку, щи, борщ, уху, супы на кисломолочной основе, окрошку.

Например, рассольник с солёными огурцами и морепродуктами принесёт немалое облегчение, спасёт от обезвоживания, быстро усвоится, ускорит выведение токсинов.

Различные специи, так или иначе входящие в состав супов (лавровый лист, молотый перец, тмин, карри и др.) являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма.

Заключение

Сложно поспорить о немаловажном значении рассола в «лечении» от тягостных ощущений похмельного синдрома. Его польза для здоровья отлично сочетается с доступностью: консервы можно приобрести как в ближайшем супермаркете по оптимальной цене, так и приготовить в домашних условиях.

Между прочим, «свой» напиток отличается от магазинного гарантией отсутствия в нём вредных консервантов и канцерогенов. Однако не стоит заниматься самолечением при воспалении хронических форм заболеваний и индивидуальной непереносимости компонентов.

Источник

Оцените статью