Помог ли кому логопедический сад

Логопедическая группа в детском саду — хорошо или плохо? Кто ходил — поделитесь опытом.

Платим за подписку на Telegram каналы

Логопедическая группа в детском саду — хорошо или плохо?

Кто ходил — поделитесь опытом, пожалуйста

56 Ответов

Мой старший заговорил Р на 3 неделе, а на 2 месяце начал читать! Но ему было уже 5 лет.

Anna Tverdova спасибо! Т.е. вы бы рекомендовали такую группу?

Если есть заключение с ПМПК, рекомендации специалистов, то, конечно, идите. При наличии свободных мест)

@ Lily У нас была комиссия и заключения специалистов, и это действительно работает. А в случае со средним, к сожалению есть только занятия с логопедом, 2 раза в неделю в группе из 2 человек. И результат уже не тот!

@ Anna конечно, в логопедическое группе занятия с ребёнком каждый день и эффективность больше.

@ Lily мы сейчас проходим врачей для комиссии. Логопед в садике сама предложила.. Группа будет да, одна на весь садик…

Если есть возможность,идите. Детей меньше, квалификация воспитателей выше, занятия с логопедом, психологом. Одни плюсы

Загляните в группу и посмотрите на детей. Все станет ясно. Особенно, если группа одна на весь садик.

у меня сын ходил в логогруппу. Я в восторге. Занятия каждый день. Подготовка к школе отличная.Ребенок пошел в школу без проблем с речью.

Хорошо. Идите не сомневайтесь

Туда не так просто попасть. Нас не взяли даже с показаниями. Это для совсем плохоговорящих и избранных.

В « старом-добром советском» варианте — отлично. В современном — устала получать «недоделанных» садовскими логопедами детей 6-7лет

@ Татьяна спасибо за ответ! В чем именно заключается «недоделанность»?

@ Bulycheva звуки не допоставлены » или не автоматизированы ( ребёнок может их произносить , но не использует в обыденной речи), ребёнок в 6 лет при занятиях с логопедом не научен читать хотя бы слоги и т д

@ Татьяна спасибо! А методика обучения в логогруппах сейчас единая для всех?

@ Татьяна мда. Сыну очень повезло с воспитателем и логопедом в саду, видимо. Но они у нас и правда, были замечательные. Я никаких платных логопедов не нанимала дополнительно, и в школе сейчас проблем нет. Услуги логопеда больше не нужны. Видимо, надо ещё и педагогов выбирать

Булычева Елена это не совсем от методики зависит, а от наполнения сада детьми и специалистами.
Я сейчас прощаюсь с гос структурой (психолог). Ну невозможно, какие б у тебя методики не были. Мы с логопедом просто зашились. Дети требуют индивидуальной работы, детей очень много, а возможности с ними полноценно по их потребностям заниматься чисто физической нет. Либо режешь время, либо берёшь реже, либо берёшь в подгруппах. А если нужна индивидуалка это не то все же.
Смотрите наполняемость, спрашивайте сколько в саду специалистов, сколько детей при этом в сопровождении 🙂

Источник

стоит ли идти в логопедический садик?

Дочери 4,5 года. Плохо произносит Ж, С, З, Л и Р. Психолог в восторге от ребенка (такой развитый и т.п.); логопед в восторге от ребенка (у нее почти не бывает таких детей, которые так отвечают на вопросы; ребенок использует сложные предложения; и т.д) рекомендует просто позаниматься с логопедом. И предупреждает, что иногда у детей может происходить откат в силу их склонности к подражанию. Комиссия требует пройти хирурга-ортопеда, офтальмолога и других врачей, который к звукопроизношению не имеют отношения. Вот я сижу и думаю, а не проще ли просто походить к логопеду? Говорят, в логопедических садах хорошая подготовка к школе. Но в чем она заключается? Что должен уметь ребенок, чтобы нормально учиться в школе?

Читайте также:  Администрации школы и сада

В логосадах меньше детей в группах, педагоги все со спецобразованием и постоянно обновляют и совершенствуют свои знания. Занятий развивающих больше. Хирург и окулист для ПМПК обязательны, ничего в этом плохого нет. Лишний раз посмотрят ребенка и если что, дадут рекомендации.

Если возьмут, идти обязательно (мое мнение). Смысл в первую очередь не в постановке звуков, а именно в небольших группах педагогах, занятиях и т.п. Но попасть в логосад с таким ребенком, которого описываете вы, без блата раньше было невозможно.

Моей дочке 4 и 10. Не выговаривает ж, ш и р, вообще не парюсь! С сыном ходила с 4 лет в логопеду, но там дизартрия была, что касаемо звуков это все поставилось ОЧЕНЬ быстро. Дольше всего твердая л. Если до школы у дочки звуки не встанут то в последнее лето похожу к логопеду.

У меня у младшей было несколько не чистых звуков (р, л, шипящие, я их ей к тому моменту «поставила» , но не достаточно ещё автоматизировали их в речи, и она поздно заговорила, хотя к тому моменту это уже было мало заметно) . И в тот период было тяжело с деньгами, я сама занималась с дочкой по старым записям занятий логопедов со старшими. Пошла к логопеду в поликлинику просить бесплатные занятия. Нас уговорили отдать ее в логопедический сад, мол, бесплатно будет и подготовка к школе, и логопед, и малые группы и вообще. Отдали . В итоге в группе сначала не было логопеда вовсе, потом нашли, но она все силы и время отдавала наиболее тяжелым детям. Мне сказали, что у моего ребенка не будет индивидуальных занятий с логопедом, так как по сравнению с другими у меня детка практически здорова . В остальном садик был не плохой, дружелюбные воспитатели , и какие-то групповые занятия по подготовке к школе тоже были, совсем простенькие, конечно, но были. Так что я не то чтобы жалею, но логопедическим занятиями и подготовкой к школе все равно мы занимались сами. Что касается подготовки к школе. Я собиралась отдать младшую в ту же языковую школу, где училась старшая , в те времена на входе туда было собеседование, где проверяли очень жёстко чистоту речи, а так же (гораздо мягче) кругозор, логическое мышление и т.п. Мне казалось, что требования там были ну прям совсем простые , и только логопед нас «отымела во все места» . Но когда соседка привела туда сына и его не взяли , и она возмущалась , я с удивлением поняла, что требование знать , скажем, основные цвета, времена года и тп может быть для кого-то неожиданно сложным . У соседки, кстати, семья благополучная, просто другие приоритеты, образование и развитие детей у них не главное , они сами не читают, детям тоже не читали и все такое, просто другое отношение жизни. А так по поводу подготовки к школе. На мой взгляд основное — привыкнуть заранее в лайтовом режиме ко всем этим школьным требованиям дисциплины. Что во время урока не бегают, что надо сначала поднять руку, потом отвечать, что такое урок, звонок, перемена и тп. Чтобы это все не стало шоком И второй важный момент -развитие руки , умения ориентироваться на листе и в тетради и умение слышать звуки. Для этого есть целая куча полезных упражнений, которые можно делать самим дома, или надеяться, что их будут делать в садике/в школе дошколят . (Будут ли -отдельный вопрос.) И ещё на мой взгляд плюс всяких школ дошколят при школе и чего нет в садиковской подготовке — возможность заранее познакомиться с реальным учителем, в идеале тем, кто набирает в 1 класс (впрочем , такое везение уже из области фантастики).

Читайте также:  Наш сад демо версия

У нас обычный сад, но есть две логопедические группы — старшая и подготовительная. Лого группы, безусловно, имеют много преимуществ перед обычными — детей в два раза меньше, больше общеразвивающих занятий, занятия с логопедом как индивидуальные, так и групповые. Но есть и очень жирный минус. И это вопрос везения, год на год не приходится. В лого группах сейчас много действительно сложных детей, которые реально плохо говорят. И все больше становится проблемных детей в плане поведения. У некоторых проблемы поведения из-за неразвитой речи (не могу словами — буду кулаками), а некоторые. просто с такими проблемами, потому что их больше девать некуда (в обычных группах детей больше, труднее уследить, специальных групп «для психических» нет, остается только логогруппа). Еще 10 лет назад в логогруппы шли по блату, дети воспитателей там были, и прочие «по договоренности»), трудные дети хоть и были, но не много, большинство навроде описанных автором, с небольшими проблемами. Тогда и хорошая подготовка к школе была. А последние годы, уж не знаю с чем связано, очень много стало трудных и проблемных и «своих» детей уже не стремятся туда пропихнуть. Занятия ведь в люьом случае проводят по «основной массе», и если большинство с трудом осиливают минимум, то и более способные не смогут получить больше.

Мы ходили в такую группу. Да, занятия были — фактически как подготовка к школе. Но два минуса: пока проходили всех врачей нахватали инфекций и месяц (реально) были на больничном всей семьей, логопедические проблемы остались. Проще и дешевле был бы логопед, ну и время упустили. )))

из-за нескольких звуков в логосад не отправляют. Или вам что-то недоговаривают. А хвалят детей они всегда, любых, не ругать же)) наверняка недоразвитие речи есть. Если ошибаюсь, то комиссия вас просто в логосад не пропустит.

Диагноз-то какой? Может, у него дизартрия.

Вы в Москве? Странно, что всего лишь с невыговариванием в 4 года пяти звуков вам дают направление в логосад. В связи с закрытием профильных садов, всё меньше детей туда направляют, видимо. Либо вы не пишете диагноз, а он есть. Мне цпмпк направление не дали. Поставили диагноз и сказали самой искать логосад и договариваться, чтобы взяли. Но у нас рядом только сад для детей с неврологическими проблемами. И мне отсоветовали туда свою «ромашку» отдавать. Дети сложные там, аутята, сдвг, психические проблемы, и плюс логопедические. В общем, наш путь был таков: логопед и невролог в саду, курс в центре патологии речи (прекрасно помог, считаю, что за счет интенсива: пять недель ежедневных занятий в будни), частный логопед и гппц (там бесплатно, но тоже через их комиссию). Но без заключения цпмпк с ребёнком в саду логопед заниматься не будет. Слишком много детей и мало логопедов осталось. Хочешь логопеда — неси заключение цпмпк. И врачи, что вы написали, имеют отношение к звукопроизношению. И ортодонт-стоматолог (смотрит прикус, уздечку, правильность формирования речевого аппарата), и лор (слух, а вдруг не выговаривает оттого, что слышит плохо или неправильно), и офтальмолог. Мы тоже их всех проходили. Но это же ДО комиссии должно было у вас быть. На комиссии вы все эти заключения должны уже иметь. Странно.

Читайте также:  Вино гранатовое сады армении состав

Источник

Стоит ли переводить ребенка в логопедический сад?

Мамы и папы нередко сомневаются, стоит ли переводить ребенка в логопедический детский сад. Это нелегкое решение может сопровождаться не только сомнениями, но и различными страхами. Они вызваны низкой информативностью родителей о садах данного типа и особенностях нарушений речи. В этой статье попытаемся ответить на несколько вопросов, волнующих родителей, растящих детей с нарушениями темпа, ритма речи, звукопроизношения и пр. Что такое логопедическая группа? Чем она отличается от массовой? Так ли необходимо отдавать ребенка в такую группу?

Логопедическая группа – это особая группа детского дошкольного учреждения, где обучаются дети со сходными дефектами речи при отсутствии нарушений слуха и интеллекта. В эту группу родитель может перевести своего ребенка на основании выводов о состоянии его речи специалиста. Индивидуальные занятия в такой группе с логопедом-дефектологом проводятся каждый день, а коллективные — 3-4 раза в неделю. Остальные занятия ничем не отличаются от занятий в массовой группе, разве что педагоги уделяют большее внимание изучению букв и звуков. Количественный состав групп обычно меньше — 10-12 человек, благодаря чему уровень подготовленности к школе выше, а риск сезонных или инфекционных заболеваний ниже. Еще одной особенностью логопедического сада является то, что на каждого ребенка заводится специальная тетрадь, по которой ребенок занимается с логопедом в саду и выполняет домашние задания дома. На период коррекции эта тетрадь должна стать настольной книжкой ребенка.

В каком же случае все-таки стоит отдавать ребенка в специализированную группу?

Если ваш ребенок имеет стойкое, тяжелое или комплексное нарушение речи, то идти в логопедическую группу однозначно необходимо. В ином случае дефект речи может прогрессировать и повлечь за собой нарушения, вплоть до задержки психического развития. Многие родители опасаются, что пребывание в логопедическом саду негативно повлияет на речь ребенка. Боятся, что он станет подражать речевым дефектам сверстников и ситуация ухудшится. Любой специалист подтвердит, что опасения напрасны, так как ребенок будет находиться под постоянным наблюдением опытных педагогов и логопедов, любые изменения речи будут зафиксированы и со временем исправлены. Если нарушения выражаются только в затрудненном произношении отдельных звуков (например, ребенок испытывает сложности в произнесении звуков «р», «л»), то переводить ребенка в логопедический садик не нужно, такие дефекты может исправить частный логопед или специалист медицинского центра за несколько занятий. Также работа с частным логопедом будет эффективней, если ваш ребенок часто болеет и вынужден пропускать занятия. Посещения логопеда должны быть регулярными и системными, иначе прогресс так и не наступит.

Занятия в логопедической группе помогут ребенку преодолеть речевые проблемы, наладить межличностные контакты, повысить самооценку, что, несомненно, положительно скажется на его текущем и перспективном развитии.

Источник

Оцените статью