- Желтые помидоры
- Польза
- Вред
- Калорийность
- Противопоказания
- Пищевая ценность
- Витамины и минералы
- Всё о желтых помидорах и почему они самые полезные
- Желтые помидоры: состав
- Витамины В в желтых помидорах
- Чем так полезны желтые помидоры?
- Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
- Чем красные томаты отличаются от желтых?
- Что такое коричневые томаты?
Желтые помидоры
Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.
Польза
Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.
Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.
А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.
Вред
Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.
Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.
Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.
Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.
Правила выбора желтых помидоров следующие:
- покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
- покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
- в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.
Калорийность
Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:
Количество томатного сока | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
1 ч. л. | 20 | 5 |
1 ст. л. | 50 | 12,5 |
1 стакан 200 мл | 200 | 50 |
1 стакан 250 мл | 250 | 62,5 |
Противопоказания
Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:
- при гастрите;
- при язве желудка;
- при мочекаменной болезни, камнях в почках;
- при воспалении двенадцатиперстной кишки;
- при артрите;
- при грудном вскармливании.
Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.
Пищевая ценность
- Насыщенные жирные кислоты — 0,036 г
- Полиненасыщенные жиры – 0,11 г
- Мононенасыщенные жиры – 0,04 г
Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.
Витамины и минералы
Витаминная ценность желтых помидоров:
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
А-витамин (бета-каротин) | 133 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,06 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04 | 1,8 мг |
В5 | 0,3 | 20 мкг |
В9 (Кислота фолиевая) | 11 мкг | 400 мкг |
РР или В3 (ниацин) | 0,7 | 7 мг |
Витамин Е — токоферол | 0,7 | 15 мкг |
Витамин К | 7,9 | 65 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 25 мкг | 90 мг |
Полезные минералы в желтых помидорах:
Минералы | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Железо | 0,9 | 18 мг |
Фосфор | 26 | 700 мкг |
Сера | 12 | 800 мкг |
Магний | 20 | 420 мкг |
Кальций | 14 | 1000 мкг |
Калий | 290 | 4700 мкг |
Холин | 6,7 | — |
Хлор | 57 | — |
Медь | 110 | 3 мг |
Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).
Источник
Всё о желтых помидорах и почему они самые полезные
Не секрет, что существует множество различных сортов томатов. Они различаются по цветам, вкусу и пользе. Так, к примеру, желтые помидоры считаются самыми полезными в своем роде, так как они обогащены витаминов В, микро и макроэлементами, они гипоаллергенны, способствую похудению и поддержанию формы. Их часто употребляют в пищу люди, сидящие на диетах или очищающие свой организм от токсинов.
Желтые помидоры: состав
В основе состава желтых помидор вода занимает 90 %, а вот в остальные 5% входят:
- Волокна пищевые.
- Смесь полисахаридов амилозы и амилопектина.
- Большое количество витамина В.
- Кислоты: аскорбиновая и фолиевая.
- Никотинамид (витаминное средство).
- Микроэлементы в группу которых входят: железо, цинк, марганец, медь, селен
- Макроэлементы, где присутствуют: натрий, кальций, калий фосфор, магний, сера и цинк.
- Такие кислоты как: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная и винная.
- Ретинол или витамин А. Который важен для здоровья костей и зубов.
В желтых плодах помидор содержится ликопин, который представлен в виде тетраци ликопина. В организме человека усвоение этого вещества происходит быстрее и эффективнее. В красных же помидорах содержатся транс изомеры ликопина, они усваиваются несколько дольше и тяжелее.
Также в томатах желтого цвета содержится ниацин, он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, помогает в борьбе с раковыми клетками.
Витамины В в желтых помидорах
- Тиамин, он же витамин В1. Помогает в развитии роста, в профилактике заболеваний сердца и нервной системы, улучшает пищеварение.
- Рибофлавин, витамин группы В2. Поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от вредных микробов и помогает восстановлению тканей. Дефицит рибофлавина в организме приводит к выпадению волос, ухудшению зрения, кожи, а также приводит к расстройству нервной системы.
- Пантотеновая кислота или витамин В5. Стимулирует работу головного мозга и вырабатывает стероидные гормоны.
- Цианокобаламин, он же витамин В12. Отвечает за снижение уровня холестерина, нормализует синтез белка в организме, стимулирует кроветворение и улучшает стрессоустойчивость.
- Фолиевая кислота, витамин в9. Помогает иммунитету и кровеносной системе. Помогает беременным женщинам, так как этот витамин отвечает за строение клеток.
- Пиридоксин В6. Отвечает за нормализацию работы печени и нервной системы. Помогает в усвоении жирных кислот, белков и жиров.
Чем так полезны желтые помидоры?
- Отличный способ профилактической борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Мужчинам стоит употреблять желтые помидоры в пищу для профилактики болезней органов, находящихся в области таза, а также для предотвращения рака простаты.
- Помидоры желтого цвета полезно есть при авитаминозе.
- Укрепляют ногтевую пластину, способствует улучшению и очищению кожных покровов, а также стимулирует и укрепляет рост волос.
- Поддерживают правильную и стабильную работу сердечно сосудистых систем.
- Отлично влияют на улучшение настроения, считаются антидепрессантами растительного происхождения
Если ежедневно принимать около 200 грамм желтых помидоров, то человеку это заменяет дневную норму по многим витаминам.
Однако, не стоит забывать, что каждого продукта должно быть в меру. И даже с таким чудесными свойствами, желтые помидоры могут навредить организму. Поэтому не стоит есть их слишком много, ведь большие дозы продукта могут негативно сказаться на болезни почек из-за содержания в себе ретинола, перенасыщение которым может вызвать рвоту, боль в желудке, головные боли или несварение.
Источник
Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся в них веществам! Рассказываем, в чем разница и какие томаты выбрать.
Чем красные томаты отличаются от желтых?
Цвет томатов определяют вещества антоцианты — растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Жёлтые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.
Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин — мощный природный антиоксидант,который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.
Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.
Ещё одно важное отличие жёлтых томатов от красных — большее содержание мякоти и меньшее количество сока, что важно при приготовлении некоторых блюд, например, салатов или сэндвичей. Но по этой же причине, а также из-за низкого содержания того самого витамина С, жёлтые томаты менее подходят для консервации.
Желтые томаты менее аллергенны
У красных томатов всегда более выраженный вкус и аромат. Именно поэтому многие любят красные сорта. Кстати, если для вас важен именно аромат, старайтесь приобретать продукцию на ветке. Веточка позволяет сохранять максимум свежести и аромата свежего томата, даже в условиях супермаркета.
Предложение агрохолдинга Экокультура
Перекус красными черри или коктейльными томатами может быть рекомендован спортсменам в период интенсивных нагрузок перед соревнованиями, когда набирать вес нельзя, а пополнять силы просто необходимо. С этой же задачей успешно справляется томатный сок. Однако, напомним, что для некоторых людей красные томаты (как и свежеприготовленный томатный сок) могут стать причиной аллергии.
Что такое коричневые томаты?
Производители не остановились на привычных нам красных и желтых сортах. И сегодня на полках магазинах появились коричневые томаты. Такие помидоры производители обозначают как томаты сортотипа кумато. Пробовать их стоит именно свежими — так можно по достоинству оценить необычный вкус. Но хороши они и для приготовления блюд.
Основная польза темноплодных черри также обусловлена содержанием антоцианов — веществ с доказанным профилактическим влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Экзотический коричневый цвет и необычайно сочная мякоть — основные особенности круглого томата сортотипа кумато. Плоды этого томата достаточно крупные (120-150 г), что позволяет использовать их для приготовления салатов и вторых блюд.
А маленькие черри кумато и вовсе многие называют «шоколадными черри». Миниатюрные плоды очень сладкие, у них плотная кожица и сочная мякоть. Коричневые томаты черри — настоящий кладезь витаминов, а минимальная калорийность позволяет рекомендовать черри кумато в качестве идеального перекуса для тех, кто следит за фигурой.
Томаты «Экокультура»
Используйте силу цвета! Широкий спектр оттенков фруктов и овощей в наших тарелках поднимает настроение и повышает работоспособность. Цвет овощей и фруктов связан с полезными свойствами фитонутриентов, основная функция которых — защита растений от агрессивного влияния окружающей среды. И, потребляя яркие овощи и фрукты, мы получаем их защитную силу.
Источник