- Помидоры на мангале – искусство укрощения огня
- Томаты на углях – что это?
- Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты
- Что делать перед жаркой?
- Рецепты приготовления
- Приготовление на решетке
- Как жарить помидоры на мангале: секреты успешного блюда и лучшие рецепты
- Черри
- Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке
- Как выбрать помидоры для запекания
- Подготовка томатов к запеканию на гриле
- Подборка лучших рецептов помидоров на гриле
- Запеченные половинки помидоров на решетке
- Шашлычки из черри
- Помидоры с сыром на мангале
- Вяленые томаты
Помидоры на мангале – искусство укрощения огня
Для приготовления этого фирменного блюда нужно немногое – немного фантазии и килограмм сочных среднего размера помидоров. Да, именно помидоров, и конечно, это блюдо будет отличным приложением к уже традиционному шашлыку из свинины или баранины.
Томаты на углях – что это?
Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике. Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.
Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты
Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу. В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.
В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:
- При использовании шампуров лучше выбирать томаты среднего размера, для решетки стоит обратить внимание на маленькие помидорчики, их удобнее разместить на гриле;
- Томаты должны иметь насыщенный, богатый «томатный аромат» помидоры без запаха лучше не брать, они, скорее всего, обрабатываются химикатами для более долгого хранения;
- Для шашлыка нужно идеальное здоровье томатов – места с гнилью, продавленные или с неравномерным цветом свидетельствуют о том, что такие овощи лучше не брать;
- Если есть возможность взять гроздь томатов с веточкой, то это самый правильный выбор – такие помидоры самого лучшего качества.
Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.
При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.
Что делать перед жаркой?
Главное правило этого этапа – томаты нужно помыть и очистить от хвостиков. Впрочем, это и единственное правило. Почему? Здесь все просто – солить и перчить помидоры перед приготовлением смысла нет, пока не будет нарушена кожура, соль и перец добавлять бессмысленно. А вот отмыть от грязи и пыли обязательно нужно, огонь не в состоянии очистить поверхность томатов, а подавать блюдо в слое пыли не совсем правильно.
Впрочем, стоит приготовить зелень к подаче – мелко порезать укроп, добавить тертый чеснок и заправить все оливковым маслом. Это один из рецептов, так сказать пороговый уровень молодого шеф-повара, дальше сплошная импровизация – петрушка, базилик (а это, уже как минимум «второй юношеский разряд» и необходимость подачи к блюду вина), кинза и так далее.
Рецепты приготовления
Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:
- Помидоры среднего размера – 1 кг;
- Соль;
- Перец;
- Зелень (тот рецепт где укроп, чеснок и оливковое масло).
Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.
Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.
Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.
Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.
Приготовление на решетке
Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:
Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.
На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.
После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.
Источник
Как жарить помидоры на мангале: секреты успешного блюда и лучшие рецепты
Помидоры на мангале имеют приятный вкус и аромат, который важно не испортить не подходящим маринадом или специями. Приготовление овощей на углях всегда требует большей сноровки и умений, так как они отличаются большей нежностью и не так хорошо переносят длительную термическую обработку.
Черри
Помидоры хорошо моем и обсушиваем от воды, чтобы она не мешала жарке. Срезаем плодоножки с помидор и нанизываем через срезы плоды на шампуры. Делайте это аккуратно, оставляя между плодами не более 2 мм расстояния. После этого сразу помещаем овощи на угли.
Через минуту переворачиваем все шампуры и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Через 1-2 минуты снова переворачиваем овощи, опять сбрызгиваем все растительным маслом. Если на помидорах появились трещинки, начинаем их присаливать.
Через 1-2 минуты посыпаем овощи сухим базиликом и черным молотым перцем, еще пару раз переворачиваем, не забывая сбрызгивать оливковым маслом.
После готовности сразу снимаем с огня и подаем вместе с мясом или зеленью. Сразу солить помидоры нет никакого смысла. Кожура просто не пропустит ее внутрь, поэтому делать это нужно после того, как начнет трескаться кожица из-за воздействия жара.
По этому рецепту можно приготовить не только небольшие помидорки, но и среднего размера. Несмотря на классический вариант приготовления, томаты получаются ароматными и вкусными.
Источник
Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке
В этой статье идет речь о том, как правильно готовить помидоры на гриле, какие выбрать плоды и как подготовить их к запеканию. Мы узнаем, насколько полезны блюда из печеных томатов. Разберем несколько рецептов, по которым вы легко сможете приготовить помидоры на гриле самостоятельно.
Как выбрать помидоры для запекания
Выбор томатов для гриля напрямую зависит от того, как они будут запекаться. Если запекаются целые плоды, тогда рекомендуется брать черри или другие некрупные сорта. В случае, когда готовятся половинки помидора или ломтики, лучше взять крупные томаты. Но существуют общие требования ко всем запекаемым помидорам — спелые, без повреждений, с ярким выраженным запахом томатов и с плотной кожурой. Плотная кожица необходима для того, чтобы выдержать высокую температуру и не треснуть, тогда плод пропекается равномерно и не теряет сок.
Запеченные томаты – не только вкусный и полезный продукт, который содержит вещества-антиоксиданты, но еще и диетический — калорийность помидоров гриль всего 36 ккал на 100 г.
Подготовка томатов к запеканию на гриле
Перед запеканием помидоры следует хорошенько помыть, обсушить и удалить плодоножки. Все остальные манипуляции с маринадом происходят согласно рецепту.
Подборка 3-х лучших маринадов для томатов гриль:
- чесночно-соевый маринад готовят из соевого соуса с оливковым маслом и добавлением чеснока с зеленью;
- майонезный или йогуртовый соус готовится на основе одного из этих продуктов с добавлением черного перца и паприки;
- томатный соус готовится из томатного сока, оливкового масла, перца чили или паприки, черного перца и зелени.
Солить томаты перед грилем не рекомендуется.
Подборка лучших рецептов помидоров на гриле
Если вы хотите приготовить томаты на гриле, обратите внимание на эти рецепты.
Запеченные половинки помидоров на решетке
Подготовленные томаты среднего размера разрезаются пополам и приправляются перцем и солью, сбрызгиваются оливковым маслом и выкладываются на решетку. Запекаются с обеих сторон до готовности. В конце приготовления еще раз сбрызгиваются оливковым маслом, посыпаются базиликом и измельченным чесноком.
Шашлычки из черри
В маринад из уксуса, оливкового масла, чеснока и тимьяна опустить черри на полчаса. Нанизать помидоры на деревянные шпажки, посыпать молотым перцем и солью. Поместить на решетку гриля и запекать минут 5-6 с обеих сторон.
Готовые шашлычки снять с решетки, подавать как гарнир с мясными блюдами.
Овощи гриль готовятся на равномерном жаре, они должны пропекаться, а не зажариваться и обгорать.
Помидоры с сыром на мангале
Разберем, как запечь помидоры на мангале на решетке. Нужно взять помидоры средней величины и порезать их кружочками, толщиной 1-1,5 см. Из фольги сформировать подобие лодочки, смазать ее дно и бока растительным маслом. Выложить слой помидоров, посыпать их базиликом и сбрызнуть маслом, следующий слой — ломтики сыра, и снова помидоры. Сверху все посолить и посыпать молотым перцем. Поместить лодочку на решетку и отправить на мангал. Время приготовления 8-10 минут.
Очень важно вовремя снять запекаемые томаты с гриля и только потом освобождать их от шампуров, решетки и поливать соусом.
Вяленые томаты
За основу приготовления вяленых томатов берется рецепт запекания половинок на решетке гриль, разница заключается в температуре. Для того, чтобы помидоры получились вялеными их нужно держать на гриле при низкой температуре с закрытой крышкой несколько часов (3-3,5 часа), но результат того стоит. Готовые помидоры сложить в емкость и залить оливковым маслом.
Или же их можно приготовить другим способом.
Источник