Почему помидоры не краснеют у плодоножки и что предпринять?
Недозревание помидоров вокруг плодоножки является достаточно распространенной проблемой для любителей сада и огорода. При этом основное тело плода краснеет и выспевает, а «плечики» остаются зелеными и жесткими.
Для некоторых сортов томатов характерен именно такой внешний вид, но чаще всего помидоры с такой расцветкой заставляют владельца задуматься о проблеме в уходе или поливе растения.
Созревание плодов зависит от многочисленных факторов. Опытные огородники знают, что неправильный уход навредит самому крепкому растению. В некоторых случаях определить причину недозревания помидоров сложно. Если садовод не может самостоятельно определить, что именно влияет на цвет и спелость овоща, ему необходимо еще раз пройтись по списку факторов, от которых зависит зрелость:
- влияние температуры и света;
- загущенность;
- неправильный уход, включающий режим полива и обрезки куста;
- недостаток микроэлементов;
- неправильная подкормка растений.
При выявлении одного из факторов необходимо проверить догадку, исключив причину и изменив условия жизни растения или уход за ним. В большинстве случаев помидоры выравниваются в скорости созревания и равномерно окрашиваются за 15 — 20 дней от завязи.
Одним из самых распространенных факторов, влияющих на подобную расцветку плода, является температура. Ее резкое снижение до 10-15 градусов или аномальное повышение затормаживает развитие томатов. Синтез ликопина, отвечающего за ярко-оранжевый или красный цвет помидора, останавливается, и окрас плодов остается неравномерным. Повлиять на расцветку плода может не только климатический фактор, но и резкий перепад дневной и ночной температуры. Если днем установилась комфортная теплая погода, а ночью уже примораживает, плоды вряд ли выспеют до конца. Аномально жаркое лето, когда температура днем достигает 35-40 градусов, приводит к тому, что растения спекаются, не краснея у плодоножки.
При недостатке освещения в условиях дождливого лета многие растения не торопятся давать урожай. Помидоры также могут не выспевать, если им мало солнца. Избыток света тоже не принесет пользы: в этом случае часть помидора, обращенная к его источнику, созреет быстрее, а область вокруг плодоножки и другая сторона плода останутся недозрелыми.
В условиях теплицы температура и световой режим легко регулируются с помощью проветривания и затемнения. На грядках можно соорудить временный тент, закрывающий растения от солнцепека.
Помидоры — достаточно неприхотливые в плане размещения растения. Но бывают случаи, когда излишняя загущенность не позволяет им плодоносить. Если расстояние между растениями не превышает 35 см, возможно, они мешают друг другу. Каждому из кустов не хватает солнца, питательных веществ, места для роста и развития. В этом случае возможно их неравномерное вызревание, которое проявляется в зеленом ободке вокруг плодоножки.
Чтобы избежать этой проблемы, кусты томатов высаживают на расстоянии 40-45 см. При необходимости лучше проредить грядки, чем бесполезно ухаживать за большим количеством неплодоносящих растений.
Наличие лишних отростков, листьев и пасынков вытягивает у растения много сил. На выращивание каждой ветки требуется влага и питательные вещества, которые куст отдает, забирая их у плодов. Оттягивание соков делает свое дело, листья зеленеют и пышут здоровьем, а плодам томата не хватает питания для роста и развития. В этом случае процесс созревания приостанавливается. Помидоры не краснеют у плодоножки или остаются зелеными, слегка бурея в некоторых местах, имеют недозрелые участки по бокам. Именно поэтому куст необходимо регулярно осматривать на наличие ненужных отростков и листьев, мешающих вызреванию урожая. В конце лета, когда новые завязи точно не успеют вызреть, необходимо проинспектировать каждый куст и удалить свежие цветоносы.
Полив является одним из основных факторов питания растения, влияющих на его состояние и зрелость плодов. При недостатке воды растение не наливает завязи, оставляя их зелеными и мелкими. Если полив прекратился в момент созревания урожая, цвет помидоров останется таким, каким был во время хорошего ухода.
Если все вышеперечисленные факторы устранены, а помидоры все еще имеют неравномерную степень зрелости. Питание растений зависит от почвы, состава воды и способа подкормки.
Существует немало рецептов, помогающих созреванию помидоров. К ним относят следующие варианты подкормки:
- 1. Йод. Вещество является одним из самых эффективных средств при проблемах с созреванием. Для усиления питания 20 мл спиртового раствора из аптеки наливают в десятилитровое ведро воды. Полученный раствор используют для поверхностного опрыскивания кустов и прикорневой области, которое проводят не менее 2 раз в неделю.
- 2. Раствор калия нередко помогает в борьбе с зелеными «плечиками». Подкормка им может быть комплексной с добавлением других элементов или изготовленной самостоятельно. Действенным средством, содержащим этот микроэлемент, является древесная зола. Если помидоры не созревают, ее небольшое количество присыпают вокруг растений и аккуратно рыхлят почву. После этого помидорам необходим полив.
- 3. Раствор золы является отличным удобрением. На 20 литров воды насыпают 500 г сухого вещества. Настаивать полученную смесь необходимо не менее суток. После этого жидкость используют для полива, наливая под каждый куст не более 700 мл удобрения.
- 4. Введение фосфора будет эффективным способом помощи растениям. Суперфосфатом можно хорошо подкормить почву, внося в каждую лунку по 1 — 20 г вещества.
- 5. Компост является одним из доступных фосфатных удобрений, используемых при проблемах с созреванием. При высадке растений в почву в каждую лунку добавляют по половине лопаты вещества, хорошо перемешивая его с землей.
Иногда не недостаток питания, а перебор с азотными удобрениями вызывает неправильное вызревание томатов. Нитратные добавки только вредят кусту в процессе созревания плодов. И выращивание на почве, содержащей высокое количество азота, имеет негативное влияние на растения.
В этом случае необходимо прекратить удобрение помидоров комплексами добавок и вернуться к традиционным кальциевым и фосфатным удобрениям. Формирование равномерного окраса томатов ускорится, созревание пойдет своим чередом.
Источник
Почему томаты возле плодоножки не созревают почти на треть плода?
На такую расцветку помидор, недозревание томата около плодоножки могут оказывать влияние нескольких факторов.
В первую очередь низкая температура, если темперные показатели воздуха находятся в районе 15 градусов, то помидорам будет сложно дозреть.
Нехватка солнечного света. Здесь важно понимать, что не только погода влияет, но и густота насаждения будет ограничивать томаты в полученме солнечного света.
Неправильный уход, точне недостаток микроэлементов.
На самом деле, когда томаты не совсем дозревают, так называемые «плечики» остаются зеленоватыми — это довольно распространенное явление, и основных причин существует несколько. Одной из них является особенность того или иного сорта, при которой такого рода «недозрелость» можно считать нормой, например, сорт помидоров «Черный мавр». Так же одной из причин может быть то, что в грунте, где вызревают томаты, не хватает такого очень важного и нужного микроэлемента, как калий, или наоборот, его переизбыток. Помимо этого, причиной неполного вызревания помидоров может является элементарная нехватка солнечного света, ввиду «загущенности» посадки, но так же, в свою очередь, и много солнца может негативно сказаться на вызревании плода.
Знакомая беда, вот только как с ней бороться я не очень представляю. Поражаются так обычно помидоры крупных сортов, и обычно грешат на недостаточное освещение и недостаточный полив. Но самое забавное, что даже снятые на дозревание такие помидоры все также неохотно дозревают у плодоножки. Говорят, что некоторым гибридным сортам свойственно такое явление, причем происходит оно время от времени, а не каждый год. Но также я встречала упоминание, что так может сказаться фузариозное заражение почвы, которое обычно сказывается на более ранней стадии. Возможно какое-то влияние оказывает несоблюдение температурного режима, по крайней мере в этом году как раз у теплицы оказались разбиты несколько стекол, а заменить сразу не получилось. В итоге тоже томаты спеют очень неравномерно. И я согласна, удобрения здесь совершенно не причем. Вот что получается у таких помидор после дозревания, срезана верхняя часть у плодоножки на которой видны прожилки:
Недозревание «плечиков» у помидор проблема не массовая и относится скорее не к мелким сортам, а к более крупным. Причин почему не дозрели помидоры у плодоножки может быть несколько (для БВ).
Во-первых нужно задуматься, а правильно ли вы соблюдали температурный режим? А не загущены ли у вас помидоры? Из-за чрезмерной густоты может солнце не попадать на верхнюю часть и поэтому она не дозревает (ответ для БВ), то есть тут банально не хватает света. Если с этим все в порядке, то значит несвоевременно подкармливали или на верхнем слое почвы недостаточно важных для этого растения микроэлементов (для БВ). Чаще всего это калий.
Во-первых это зависит от сорта, у меня сейчас в теплице растут:
- Манимейкер
- Ляна
- Сибирские
- Персей
- Дамские пальчики
- Де Барао
- Баба Клава
- Баяя
- Андромеда
Так вот при одинаковых условиях выращивания, некоторые томаты сортов «Баба Клава» и «Сибирские скороспелые» остаются у плодоножки зеленоватыми дольше (особенно неровно зреют, если пропущу время полива). Но почему-то, один томат висит полузеленый, а рядом на той же ветке — равномерно красный. Я такие томаты оставляю на ветке повисеть подольше и они дозревают. Остальные сорта зреют нормально, без «островков зелени».
Во-вторых, я подозреваю, что не хватает воды или света, так как у меня эти (полузеленоватые) сорта растут в одной теплице полузатененными (они низкрослые). А так как они очень высокоурожайные, им, наверное, не хватает влаги (поливаю раз в 2-3 дня) чтобы одновременно качественно зрело 6-7 плодов.
Во всяком случае, я еще ни одну помидорку полузеленой не сорвала: полью куст томатов, уберу уже полностью созревшие, а через пару дней и полузеленые тоже приходят в норму.
Никаких химикатов (даже удобрений) я не применяю, так как выращиваю только для своей семьи, поэтому не думаю, что дело тут в избытке или недостатке удобрений. Удобрения в виде компоста были внесены еще перед посадкой и распределены по всей теплице. Если бы было дело в недостатке питательных веществ — отреагировали бы все сорта (особенно сильнорослые), а так получается, что неравномерно зреют всего 2 сорта из 9 сортов, при чем это самые низкорослые и компактные кустики.
Источник