Помидоры зеленые резанные по грузински

Помидоры по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты

помидоры по-грузински

Всю палитру эмоций по поводу грузинской кухни можно выразить коротким словом: «Вах. », подняв при этом глаза и всплеснув руками. Поскольку это действительно восторг в чистом виде, за что ни возьмись. Возможно, впервые попробовав помидоры по-грузински быстрого приготовления или заготовленные на зиму, вы захотите добавить еще что-либо и тут же сделать их в домашних условиях. Не мучайте себя, а лучше беритесь за дело – грузинские хозяюшки давно уже поделились всеми рецептами и секретами приготовления вкусной закуски. Острую, с большим количеством пряных трав, перчика и чеснока, закуску делают из красных и зеленых помидоров. По вкусу, сравнить её можно разве что с помидорами по-армянски, которые мы недавно заготовили. Томаты маринуют, солят, очень вкусно фаршируют начинкой. Иногда добавляют иные овощи. Чаще делают острыми, что очень нравится мужчинам, но имеются более мягкие варианты.

  • 1 Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации
  • 2 Малосольные помидоры быстрого приготовления
  • 3 Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом
  • 4 Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке
  • 5 Видео-рецепт: грузинские помидоры быстрого приготовления
  • 6 Помидоры в аджике по-грузински на зиму
  • 7 Зеленые помидоры по-грузински
  • 8 Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках
  • 9
  • 10 Огурцы с помидорами по-грузински
  • 11 Видео-рецепт: помидоры по-грузински Пальчики оближешь

Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации

Самый популярный и признанный наиболее вкусным рецепт приготовления.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Красный острый чили – 1-2 стручка.
  • Чеснок — 60 гр.
  • Укроп, базилик, кинза – по 1/3 пучка.
  • Вода – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — по 2 столовые ложки на каждую банку.

помидоры по-грузински рецепты

2

1

Вскипятите воду, залейте доверху. Прикройте крышками, оставьте на 15-20 минут, чтобы овощи и стекло банок хорошенько прогрелись.

Подготовьте к переработке овощи и зелень. Ополосните, чеснок почистите. Из перцев удалите семена с перегородками, порежьте лепестками. Разрежьте на части морковку.

3

Пропустите овощи вместе с зеленью через мясорубку, или поработайте блендером.

4

Хорошенько перемешайте ароматную массу.

5

Слейте из банок воду назад, в кастрюлю.

6

Добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Переложите овощную заправку, размешайте. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, отсчитайте 10 минут.

7

8

Сразу герметичное укупорьте любым способом.

Читайте также:  В парнике пропадают помидоры

9

чтобы консервация медленно остывала, переверните банки (так вы заодно проверите качество закатки) и тепло укройте. Спустя сутки перенесите на постоянное место хранения в холод.

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Суточные малосольные помидоры. Они не пригодны к длительному хранению, но оно и не понадобится – исчезнут влет.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза – по вкусу.
  • Перец (горошком) – 2 маленькие ложки.
  • Соль, сахар – по 2 маленькой ложке.
  • Вода — литр.
  1. Вскипятите воду, залейте в помидоры на четверть часа. Затем снимите кожицу.
  2. Очень мелко, как только сможете, покрошите чеснок и зелень.
  3. Начните закладывать в банки томаты, пересыпая их по очереди зеленью, чесноком, горошинами перца.
  4. Добавьте в воду соль с сахаром. Размешайте. Попробуйте на вкус – рассол должен быть чуть крепче нормы (часть специй впитается в овощи). Ориентировочный расчет: на литр воды по 2 чайные ложечки соли и сахарного песка.
  5. Залейте томаты рассолом, оставьте на сутки. Затем снимайте первую пробу. Храните в холоде.

помидоры по-грузински быстрого приготовления

Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом

Еще один пример острой закуски на любой случай жизни. И в будни и в праздники, помидоры порадуют вас отменным вкусом.

Понадобится на 3 литровые банки:

  • Томаты – 1,5-1,7 кг.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Веточки базилика – 50 гр.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Соль – 40 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Вода – 1,2 литра.
  1. Разбавите очищенный чеснок плоской стороной ножа, после мелко покрошите.
  2. Нарежьте стручки горького перчика колечками. Выбирать семена или оставить, решайте сами.
  3. Опустите на дно каждой банки по веточке базилика. Бросьте по колечку перца и чуть-чуть чеснока.
  4. Сделайте на помидорах несколько проколов в районе плодоножки.
  5. Заложите в банки, перемежая базиликом, чесночной крошкой и колечками перца.
  6. Сверху залейте в каждую банку по ложечке уксуса.
  7. Вскипятите воду, растворите в ней соль, перелейте в банки.
  8. Пастеризуйте ёмкости в течение 20 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время отсчитывайте с момента закипания. Если консервируете в трехлитровом баллоне, то время обработки увеличьте до 60 минут.
  9. Герметично закатайте, остудите под теплым укрытием, затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

помидоры по-грузински на зиму

Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке

Великолепный образец грузинской закуски с орехами и мятой.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Ядра грецких орехов – ¾ стакана.
  • Уксус (можно винный) – ¾ стакана.
  • Жгучий перчик – ½ стручка.
  • Семена кориандра, сухая мята – по чайной ложке.
  • Эстрагон, базилик (сушеные) – ½ чайной ложки.
  1. Ополосните томаты, залейте крутым кипятком. Спустя 2 минут разрежьте каждый овощ на 4 дольки.
  2. Мелко покрошите ядра грецких орехов. Порубите в крошку зубчики чеснока.
  3. Измельчите острый перчик вместе с семенами (можно удалить, если не хотите слишком острую закуску).
  4. Смешайте орехи, перчик с чесноком, разотрите в ступке, отожмите выделившийся сок.
  5. Добавьте к этой массе сушеную мяту, базилик, кориандр, эстрагон. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте заправку.
  6. Наполните банки четвертинками помидоров, пересыпая их ореховой смесью.
  7. Сверху залейте соком, выжатым из смеси.
  8. Закрутите банки, отправьте в холодильник. Когда помидоры пожелтеют, они готовы к употреблению.
Читайте также:  Кабачок тушеный со сладким перцем помидорами

Видео-рецепт: грузинские помидоры быстрого приготовления

Отличный рецепт, благодаря которому вам не придется ждать зимы, поскольку томаты маринуются очень быстро.

Помидоры в аджике по-грузински на зиму

Простой рецепт приготовления томатов понравится всем, кто любит необычные закуски.

Состав на 3 банки в 0,5 литра:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Острый перчик – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Сахар, соль – по 2 чайные ложки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  1. Наполните небольшими помидорами банки.
  2. Оставшиеся томаты прокрутите через мясорубку в пюре.
  3. Пропустите через мясорубку острый и болгарский перец вместе с чесноком. Добавьте в томат, размешайте.
  4. Мелко порубите петрушку, отправьте в кастрюлю с томатной аджикой.
  5. Поставьте на конфорку, заправьте солью, сахаром. Доведите до закипания, проварите пару минут.
  6. Разлейте аджику по банкам, наполнив доверху.
  7. Стерилизуйте заготовку в кастрюле с горячей водой. Время обработки с момента закипания 15-20 минут.
  8. Укупорьте любым способом, оставьте остывать, тепло укутав.

зеленые помидоры

Зеленые помидоры по-грузински

Бесподобный вариант заготовки незрелых томатов, фаршированных зеленью с чесноком. Грузинские хозяюшки щедры на рецепты, на другой страничке вы найдете еще немало идей для закатки зеленых помидоров, приглашаю.

  • Зеленые томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Стручковый острый перчик – 2 шт.
  • Укроп, сушеный – 50 гр.
  • Свежий сельдерей, укроп, чабер, петрушка, базилик – всего 200 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  1. Надрежьте каждый томат со стороны плодоножки, не дорезая до конца.
  2. Мелко порубите всю, указанную в составе рецепта, зелень.
  3. Раздавите прессом зубчики чеснока. Очень мелко порежьте стручки красного перчика.
  4. Смешайте в плошке чеснок с зеленью и перцем, посолите, хорошенько разотрите массу.
  5. Раздвиньте половинки помидора, вложите начинку, затем соедините.
  6. Плотно уложите рядками в контейнер, кастрюлю, ведро или другую ёмкость.
  7. Накройте сушеным укропом. Накройте тарелкой, придавите гнетом. Поместите в прохладное место на месяц – срок, необходимый для того, чтобы зеленые помидоры хорошо просолились.

зеленые помидоры помидоры по-грузински

Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках

Зеленые помидоры можно заготовить в банках, резаными дольками, но присутствие множества пряностей и тут обязательно.

  • Зеленые томаты – 1 кг.
  • Укроп, петрушка, кинза – большой пучок.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Острый стручок – 1 шт.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  1. Разрежьте томаты пополам, сложите в большую миску.
  2. Мелко порежьте перечисленную в составе рецепта зелень, добавьте в миску. Хорошенько перемешайте.
  3. На дно каждой банки бросьте по паре зубков чеснока, лист лаврушки. Как можно плотнее уложите половинки помидор.
  4. Пустоты банок заполните кусочками острого перчика и оставшимся чесноком.
  5. Растворите в кипяченой воде необходимое количество соли, влейте в банки, заполнив емкости доверху.
  6. Закройте капроновыми или винтовыми крышками, уберите в прохладное местечко. Наберитесь терпения на 2 дня, затем пробуйте и нахваливайте.
Читайте также:  Польза супа из помидор

помидоры фаршированные

Огурцы с помидорами по-грузински

Салат, который покорит вас сразу и навсегда – остренький пикантный и потрясающе вкусный.

  • Помидоры – 400 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сухая аджика – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Помойте томаты, пробейте блендером, превратив в однородную массу.
  2. Перелейте в кастрюлю. на слабом огне доведите до кипения, забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поварите четверть часа.
  3. Нарежьте огурчики кружочками, отправьте в томат. Сразу залейте уксус, добавьте аджику, измельченный чеснок.
  4. Когда содержимое вновь закипит, варите на тихом огне 10-15 минут, пока огурчики не изменят изначальный цвет.
  5. Распределите салат по банкам, закройте крышками под ключ, или используйте закручивающийся вариант евро.
  6. Остудите под теплым укрытием и отправьте в прохладу на длительное хранение.

Видео-рецепт: помидоры по-грузински Пальчики оближешь

Напоследок порадую еще одним классным вариантом заготовки маринованных томатов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом самые вкусные помидоры по-грузински!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Солёные зелёные помидоры по-грузински

Солёные зелёные помидоры по-грузински

Настала пора солений. Наконец собраны все зелёные помидоры с грядки и можно приготовить вкусную закуску — солёные зелёные помидоры по-грузински. Делается такая заготовка просто и быстро, но дегустировать первые помидоры можно будет только через 2 дня. Хранить обязательно нужно в прохладном месте, чтобы помидорчики не забродили. Из указанного количества продуктов у меня получилось 1,5 литра закуски.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Зелёные помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Зелёные помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку. Взять по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы — в итоге должен быть большой пучок разной зелени. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить и мелко нарезать.

Взять по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы - в итоге должен быть большой пучок разной зелени. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить и мелко нарезать. Выложить помидоры в большую ёмкость, добавить нарезанную зелень и хмели-сунели, хорошо перемешать. Выложить помидоры в большую ёмкость, добавить нарезанную зелень и хмели-сунели, хорошо перемешать. Простерилизовать банки (я готовила в 2 банках). На дно каждой банки положить по 2 очищенных зубчика чеснока и лавровый лист. Наполнить банки помидорами срезом вниз до самого верха. Сбоку в каждую банку поместить по половине острого перца. Я семена из перца не удаляла (если боитесь, что будет очень остро, можно удалить). Сверху в банки положить оставшийся чеснок. Простерилизовать банки (я готовила в 2 банках). На дно каждой банки положить по 2 очищенных зубчика чеснока и лавровый лист. Наполнить банки помидорами срезом вниз до самого верха. Сбоку в каждую банку поместить по половине острого перца. Я семена из перца не удаляла (если боитесь, что будет очень остро, можно удалить). Сверху в банки положить оставшийся чеснок.Вскипятить воду и растворить в ней каменную соль, таким образом весь мусор, содержащийся в соли, останется в кастрюле. Залить горячим соляным раствором помидоры. Дать содержимому остыть.

Вскипятить воду и растворить в ней каменную соль, таким образом весь мусор, содержащийся в соли, останется в кастрюле. Залить горячим соляным раствором помидоры. Дать содержимому остыть.

Далее банки закрыть капроновыми или винтовыми крышками, в зависимости от того, какие банки используете. Убрать помидоры в прохладное место для засола. Пробовать солёные зелёные помидоры по-грузински можно через 2 дня, подав их к мясу или гарнирам.

Источник

Оцените статью