- Помидоры по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты
- Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации
- Малосольные помидоры быстрого приготовления
- Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом
- Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке
- Видео-рецепт: грузинские помидоры быстрого приготовления
- Помидоры в аджике по-грузински на зиму
- Зеленые помидоры по-грузински
- Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках
- Огурцы с помидорами по-грузински
- Видео-рецепт: помидоры по-грузински Пальчики оближешь
- Солёные зелёные помидоры по-грузински
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Помидоры по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты
Всю палитру эмоций по поводу грузинской кухни можно выразить коротким словом: «Вах. », подняв при этом глаза и всплеснув руками. Поскольку это действительно восторг в чистом виде, за что ни возьмись. Возможно, впервые попробовав помидоры по-грузински быстрого приготовления или заготовленные на зиму, вы захотите добавить еще что-либо и тут же сделать их в домашних условиях. Не мучайте себя, а лучше беритесь за дело – грузинские хозяюшки давно уже поделились всеми рецептами и секретами приготовления вкусной закуски. Острую, с большим количеством пряных трав, перчика и чеснока, закуску делают из красных и зеленых помидоров. По вкусу, сравнить её можно разве что с помидорами по-армянски, которые мы недавно заготовили. Томаты маринуют, солят, очень вкусно фаршируют начинкой. Иногда добавляют иные овощи. Чаще делают острыми, что очень нравится мужчинам, но имеются более мягкие варианты.
- 1 Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации
- 2 Малосольные помидоры быстрого приготовления
- 3 Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом
- 4 Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке
- 5 Видео-рецепт: грузинские помидоры быстрого приготовления
- 6 Помидоры в аджике по-грузински на зиму
- 7 Зеленые помидоры по-грузински
- 8 Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках
- 9
- 10 Огурцы с помидорами по-грузински
- 11 Видео-рецепт: помидоры по-грузински Пальчики оближешь
Помидоры по-грузински на зиму – классический рецепт без стерилизации
Самый популярный и признанный наиболее вкусным рецепт приготовления.
Возьмите на 3 литровые банки:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Красный острый чили – 1-2 стручка.
- Чеснок — 60 гр.
- Укроп, базилик, кинза – по 1/3 пучка.
- Вода – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Уксус 9% — по 2 столовые ложки на каждую банку.
Вскипятите воду, залейте доверху. Прикройте крышками, оставьте на 15-20 минут, чтобы овощи и стекло банок хорошенько прогрелись.
Подготовьте к переработке овощи и зелень. Ополосните, чеснок почистите. Из перцев удалите семена с перегородками, порежьте лепестками. Разрежьте на части морковку.
Пропустите овощи вместе с зеленью через мясорубку, или поработайте блендером.
Хорошенько перемешайте ароматную массу.
Слейте из банок воду назад, в кастрюлю.
Добавьте в нее соль с сахаром и уксусом. Переложите овощную заправку, размешайте. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, отсчитайте 10 минут.
Сразу герметичное укупорьте любым способом.
чтобы консервация медленно остывала, переверните банки (так вы заодно проверите качество закатки) и тепло укройте. Спустя сутки перенесите на постоянное место хранения в холод.
Малосольные помидоры быстрого приготовления
Суточные малосольные помидоры. Они не пригодны к длительному хранению, но оно и не понадобится – исчезнут влет.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Кинза – по вкусу.
- Перец (горошком) – 2 маленькие ложки.
- Соль, сахар – по 2 маленькой ложке.
- Вода — литр.
- Вскипятите воду, залейте в помидоры на четверть часа. Затем снимите кожицу.
- Очень мелко, как только сможете, покрошите чеснок и зелень.
- Начните закладывать в банки томаты, пересыпая их по очереди зеленью, чесноком, горошинами перца.
- Добавьте в воду соль с сахаром. Размешайте. Попробуйте на вкус – рассол должен быть чуть крепче нормы (часть специй впитается в овощи). Ориентировочный расчет: на литр воды по 2 чайные ложечки соли и сахарного песка.
- Залейте томаты рассолом, оставьте на сутки. Затем снимайте первую пробу. Храните в холоде.
Острые маринованные помидоры по-грузински с базиликом
Еще один пример острой закуски на любой случай жизни. И в будни и в праздники, помидоры порадуют вас отменным вкусом.
Понадобится на 3 литровые банки:
- Томаты – 1,5-1,7 кг.
- Жгучий перец – 2 стручка.
- Веточки базилика – 50 гр.
- Чеснок – 10 долек.
- Соль – 40 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Вода – 1,2 литра.
- Разбавите очищенный чеснок плоской стороной ножа, после мелко покрошите.
- Нарежьте стручки горького перчика колечками. Выбирать семена или оставить, решайте сами.
- Опустите на дно каждой банки по веточке базилика. Бросьте по колечку перца и чуть-чуть чеснока.
- Сделайте на помидорах несколько проколов в районе плодоножки.
- Заложите в банки, перемежая базиликом, чесночной крошкой и колечками перца.
- Сверху залейте в каждую банку по ложечке уксуса.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, перелейте в банки.
- Пастеризуйте ёмкости в течение 20 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время отсчитывайте с момента закипания. Если консервируете в трехлитровом баллоне, то время обработки увеличьте до 60 минут.
- Герметично закатайте, остудите под теплым укрытием, затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.
Рецепт очень вкусных помидор дольками в ореховой заправке
Великолепный образец грузинской закуски с орехами и мятой.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Ядра грецких орехов – ¾ стакана.
- Уксус (можно винный) – ¾ стакана.
- Жгучий перчик – ½ стручка.
- Семена кориандра, сухая мята – по чайной ложке.
- Эстрагон, базилик (сушеные) – ½ чайной ложки.
- Ополосните томаты, залейте крутым кипятком. Спустя 2 минут разрежьте каждый овощ на 4 дольки.
- Мелко покрошите ядра грецких орехов. Порубите в крошку зубчики чеснока.
- Измельчите острый перчик вместе с семенами (можно удалить, если не хотите слишком острую закуску).
- Смешайте орехи, перчик с чесноком, разотрите в ступке, отожмите выделившийся сок.
- Добавьте к этой массе сушеную мяту, базилик, кориандр, эстрагон. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте заправку.
- Наполните банки четвертинками помидоров, пересыпая их ореховой смесью.
- Сверху залейте соком, выжатым из смеси.
- Закрутите банки, отправьте в холодильник. Когда помидоры пожелтеют, они готовы к употреблению.
Видео-рецепт: грузинские помидоры быстрого приготовления
Отличный рецепт, благодаря которому вам не придется ждать зимы, поскольку томаты маринуются очень быстро.
Помидоры в аджике по-грузински на зиму
Простой рецепт приготовления томатов понравится всем, кто любит необычные закуски.
Состав на 3 банки в 0,5 литра:
- Помидоры – 1,3 кг.
- Болгарский перец – 600 гр.
- Острый перчик – 2 шт.
- Чеснок – 10 зубков.
- Сахар, соль – по 2 чайные ложки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Наполните небольшими помидорами банки.
- Оставшиеся томаты прокрутите через мясорубку в пюре.
- Пропустите через мясорубку острый и болгарский перец вместе с чесноком. Добавьте в томат, размешайте.
- Мелко порубите петрушку, отправьте в кастрюлю с томатной аджикой.
- Поставьте на конфорку, заправьте солью, сахаром. Доведите до закипания, проварите пару минут.
- Разлейте аджику по банкам, наполнив доверху.
- Стерилизуйте заготовку в кастрюле с горячей водой. Время обработки с момента закипания 15-20 минут.
- Укупорьте любым способом, оставьте остывать, тепло укутав.
Зеленые помидоры по-грузински
Бесподобный вариант заготовки незрелых томатов, фаршированных зеленью с чесноком. Грузинские хозяюшки щедры на рецепты, на другой страничке вы найдете еще немало идей для закатки зеленых помидоров, приглашаю.
- Зеленые томаты – 1 кг.
- Чеснок – 50 гр.
- Стручковый острый перчик – 2 шт.
- Укроп, сушеный – 50 гр.
- Свежий сельдерей, укроп, чабер, петрушка, базилик – всего 200 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Надрежьте каждый томат со стороны плодоножки, не дорезая до конца.
- Мелко порубите всю, указанную в составе рецепта, зелень.
- Раздавите прессом зубчики чеснока. Очень мелко порежьте стручки красного перчика.
- Смешайте в плошке чеснок с зеленью и перцем, посолите, хорошенько разотрите массу.
- Раздвиньте половинки помидора, вложите начинку, затем соедините.
- Плотно уложите рядками в контейнер, кастрюлю, ведро или другую ёмкость.
- Накройте сушеным укропом. Накройте тарелкой, придавите гнетом. Поместите в прохладное место на месяц – срок, необходимый для того, чтобы зеленые помидоры хорошо просолились.
Как засолить зеленые помидоры по-грузински в банках
Зеленые помидоры можно заготовить в банках, резаными дольками, но присутствие множества пряностей и тут обязательно.
- Зеленые томаты – 1 кг.
- Укроп, петрушка, кинза – большой пучок.
- Чеснок – 8 долек.
- Лаврушка – 2 листа.
- Острый стручок – 1 шт.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Разрежьте томаты пополам, сложите в большую миску.
- Мелко порежьте перечисленную в составе рецепта зелень, добавьте в миску. Хорошенько перемешайте.
- На дно каждой банки бросьте по паре зубков чеснока, лист лаврушки. Как можно плотнее уложите половинки помидор.
- Пустоты банок заполните кусочками острого перчика и оставшимся чесноком.
- Растворите в кипяченой воде необходимое количество соли, влейте в банки, заполнив емкости доверху.
- Закройте капроновыми или винтовыми крышками, уберите в прохладное местечко. Наберитесь терпения на 2 дня, затем пробуйте и нахваливайте.
Огурцы с помидорами по-грузински
Салат, который покорит вас сразу и навсегда – остренький пикантный и потрясающе вкусный.
- Помидоры – 400 гр.
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сухая аджика – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – ½ большой ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Помойте томаты, пробейте блендером, превратив в однородную массу.
- Перелейте в кастрюлю. на слабом огне доведите до кипения, забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поварите четверть часа.
- Нарежьте огурчики кружочками, отправьте в томат. Сразу залейте уксус, добавьте аджику, измельченный чеснок.
- Когда содержимое вновь закипит, варите на тихом огне 10-15 минут, пока огурчики не изменят изначальный цвет.
- Распределите салат по банкам, закройте крышками под ключ, или используйте закручивающийся вариант евро.
- Остудите под теплым укрытием и отправьте в прохладу на длительное хранение.
Видео-рецепт: помидоры по-грузински Пальчики оближешь
Напоследок порадую еще одним классным вариантом заготовки маринованных томатов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом самые вкусные помидоры по-грузински!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Солёные зелёные помидоры по-грузински
Настала пора солений. Наконец собраны все зелёные помидоры с грядки и можно приготовить вкусную закуску — солёные зелёные помидоры по-грузински. Делается такая заготовка просто и быстро, но дегустировать первые помидоры можно будет только через 2 дня. Хранить обязательно нужно в прохладном месте, чтобы помидорчики не забродили. Из указанного количества продуктов у меня получилось 1,5 литра закуски.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Зелёные помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку. Взять по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы — в итоге должен быть большой пучок разной зелени. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить и мелко нарезать.
Выложить помидоры в большую ёмкость, добавить нарезанную зелень и хмели-сунели, хорошо перемешать. Простерилизовать банки (я готовила в 2 банках). На дно каждой банки положить по 2 очищенных зубчика чеснока и лавровый лист. Наполнить банки помидорами срезом вниз до самого верха. Сбоку в каждую банку поместить по половине острого перца. Я семена из перца не удаляла (если боитесь, что будет очень остро, можно удалить). Сверху в банки положить оставшийся чеснок. Вскипятить воду и растворить в ней каменную соль, таким образом весь мусор, содержащийся в соли, останется в кастрюле. Залить горячим соляным раствором помидоры. Дать содержимому остыть.
Далее банки закрыть капроновыми или винтовыми крышками, в зависимости от того, какие банки используете. Убрать помидоры в прохладное место для засола. Пробовать солёные зелёные помидоры по-грузински можно через 2 дня, подав их к мясу или гарнирам.
Источник