Помидоры засоленные с базиликом

Помидоры с базиликом на зиму: сколько нужно уксуса, сахара и соли

Помидоры хорошо сочетаются с базиликом

Если обычные маринованные помидоры уже приелись и хочется добавить чего-то новенького – попробуйте приготовить помидоры с базиликом на зиму. Уверены, что вам понравится!

Помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт

Что нужно, чтобы приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму и в каких пропорциях? Сколько нужно сахара, соли, уксуса и других ингредиентов?

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 кг.
  • Вода — 2 литра
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Специи для засолки (горчица в зернах, сушеный чеснок, перец горошком, укроп) — по вкусу
  • Базилик — 1 пучок
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Помидоры в базилике на зиму: приготовление по шагам

И так, приступаем – маринуем помидоры с базиликом на зиму, соблюдая последовательность этапов.

1. Подготовка овощей

Вымойте помидоры и просушите их. Проверьте каждый помидор на предмет повреждений или зрелости. Отбросьте помидоры с повреждениями, чтобы сохранить качество и долговечность консервации.

Сделайте небольшие надрезы в месте, где находится плодоножка каждого помидора. Это поможет им лучше впитывать маринад и специи.

2. Стерилизация банки и крышки

Помимо вымывания банки и крышки, также стерилизуйте их. Вы можете делать это, погружая банку и крышку в кипящую воду на несколько минут.

3. Подготовка специй и базиликабазилик и другие специи

На дно банки выложите специи для засолки по вашему вкусу. Обычно используют набор специй, таких как горчица в зернах, сушеный чеснок, перец горошком, укроп. Это добавит аромата и вкуса вашим маринованным помидорам.

Добавьте в банку листья базилика и зубчики чеснока. Они придадут свежий и ароматный вкус вашим помидорам.

4. Наполнение банки помидорами

Наполните банку помидорами, укладывая их плотно друг на друга. Это поможет сохранить помидоры целыми и избежать попадания воздуха.

5. Заливка помидоров кипятком

В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банку с помидорами, затем закройте крышкой. Оставьте так на 10 минут. Этот этап помогает установить стабильность помидоров и убить возможные бактерии на поверхности.

Читайте также:  Итальянские спагетти с помидорами

После 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю.

6. Приготовление маринада

В кастрюлю с водой, добавьте сахар и соль. Проварите маринад пару минут, чтобы сахар и соль полностью растворились. Возможно, вы захотите регулировать пропорции сахара и соли в соответствии с вашим вкусом.

Добавьте уксус в маринад и проварите еще 1 минуту. Уксус добавит кислотность и консерванты помидорам.

7. Заправка помидоров маринадом

Залейте маринад в банку с помидорами, чтобы они полностью покрылись – это предотвратит окисление.

Закройте банку стерильной крышкой и поставьте ее дном вверх.

Прикройте банки с заготовкой одеялом. Это поможет сохранить тепло и создать благоприятные условия для процесса консервации.

Оставьте банки на 24 часа в прохладном месте, чтобы помидоры замариновались и пропитались ароматами и вкусом маринада.

После этого помидоры с базиликом на зиму готовы. Перед употреблением рекомендуется хранить их в прохладном месте, таком как холодильник, чтобы они дольше сохраняли свежесть и вкус.

Дополнительные советы

  • При выборе помидоров для маринования предпочтение отдавайте спелым овощам с твердой кожурой. Они лучше сохранят форму и текстуру в процессе консервации.
  • Банка, которую вы будете использовать для хранения маринованных помидоров, должна быть чистой и стерильной. Это поможет предотвратить развитие плесени или бактерий.
  • Если вы предпочитаете более острый вкус, можно добавить к маринаду немного перца чили или других острых специй.
  • Если вы планируете долго хранить маринованные помидоры — используйте специальные консервные банки с герметичной крышкой. Это поможет сохранить свежесть и предотвратить контакт с воздухом.

Источник

Помидоры с базиликом на зиму в банках без стерилизации

Всем привет! Сегодня поделюсь подборкой рецептов томатов с базиликом на зиму. Как-то в гостях, я попробовала эти помидоры, вкус и аромат их меня приятно удивил. Поэтому я попросила рецепт и попробовала приготовить, с тех пор, это обязательная заготовка.

Я каждый год заготавливаю маринованные помидоры, и соленые зеленые томаты по-грузински, помимо базиликовых. Я считаю что томат и базилик, просто идеальная парочка, получится вкусные овощи и маринад.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации в банках

Готовлю по этому рецепту без использования уксуса, но при добавлении лимонной кислоты, которая служит консервантом.

Ингредиенты на 1.5 литра:

  • 600-700 г помидор
  • 5-6 горошин черного перца
  • 5 шт. перец душистый
  • 3 веточки базилика (лучше с цветками)
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

1. Наполняю баночки томатами, чередуя с фиолетовым базиликом. На дно банок поместила душистый перец. Заливаю кипятком, прикрываю крышками, которые я обдала кипятком. Оставила на пол часа на столе.

Томаты можно проколоть зубочисткой у плодоножки, делая 3-4 прокола.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

2. С баночек слила воду, она стала фиолетовая, отмерила сколько у меня вышло литров, согласно рецепту рассчитала соль, сахар и лимонную кислоту. И вскипятила 2 минуты.

Тем временем, банки с томатами стоят на столе, прикрытые крышками, чтобы не попала пыль и они не остывали.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

3. Залила банки горячим маринадом и закрыла крышки. Закручиваем или закатываем. Переворачиваем и укутываем на 2-3 суток.

Осторожно, все горячее, не обожгитесь. Крышки можно закручивающиеся брать с банками, а можно под ключ.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

4. А затем, убираю банки на постоянное место хранения. Как бы не было удивительно, но отлично они хранятся и в квартире, и в подвале.

Читайте также:  Помидоры гниет с корнями

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

Просто рекомендую, так как нам очень нравится этот рецепт заготовки, вообще, все заготовки с базиликом отличные.

Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой

Интересный вариант с зернами горчицы, при желании добавьте болгарский перец для аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • базилик
  • чеснок 2 зубка на банку
  • болгарский перец для вкуса и красоты
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 100 г сахара
  • Горчица в зернах 1 ч. л
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты на банку 1,5 л (на банку 1л 1/3 ч. л на 3 л банку 1 ч. л)

1. Наполняем банки томатами и чесноком с базиликом, добавляем кусочки болгарского перца. Заливаем кипятком и оставим на 20 минут.

Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой

2. В каждую банку всыпаю горчицу и лимонку, а в воду всыпаю соль и сахар и кипячу 2 минуты маринад. Заливаю баночки маринадом и закатываю. Маринад должен хорошо прокипеть, и лишь затем заливаем.

В этом рецепте горчица в зернах и лимонная кислота всыпается непосредственно в банки.

Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой

3. Переверните и укутайте банки до полного остывания, если вы боитесь, то зря, Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой, очень надежный и проверенный.

Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой

Маринад получается фиолетового цвета, он не темный и не мутный, все осядет со временем, и он станет более прозрачный.

Помидоры с базиликом и чесноком на 1 литровую банку

Один из моих любимых и проверенных рецептов томатов на зиму с веточками базилика, с уксусом.

На 1 банку емкостью 1л:

  • 500 гр. помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ветки базилика
  • 3 горошины душистого перца

1. Баночки на 1 литр я вымыла с содой, перевернула и они просохли. Томаты вымыла и сложила в миску. Накладываю в чистую сухую банку проколов помидор в нескольких местах у плодоножки. На дно поместила очищенный чеснок.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

2. Накладывая чередую базилик и томаты, можно добавить больше, чем 2-3 веточки, для более насыщенного вкуса. Заливаю кипятком из чайника. Накрыла крышкой и оставила банки на 25 минут на столе. Крышки я обдала кипятком. Можно их прокипятить в воде.

Базилик вы можете брать зеленого или фиолетового цвета, значения не имеет, или использовать и тот, и тот.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

3. Сливаю воду с баночек в кастрюлю, но надеваю на банки крышку с отверстиями. Сливаю с каждой банки.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при больных суставах

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

4. Рассчитала на 1 литр 200 мл. маринада соль, сахар и уксус, добавила и кипячу маринад 2 минуты с момента закипания (бурления).

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

5. Горячим маринадом заливаю банки и закатываю. Будьте осторожны, так как он горячий. Наливаю до верху. Закатываю каждую банку крышкой с помощью ключа.

Можно подобрать банки с закручивающимися крышками.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

6. Банки я перевернула на крышки, и то традиции, проверила на герметичность. Если нигде не подтекает, значит все хорошо. Можно смело укутывать одеялом или пледом. Затем оставить на сутки. Или по желанию, до остывания.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

После я убираю на постоянное место хранения. Такие заготовки уже много лет храню в квартире, поэтому хранятся в тепле они хорошо.

Маринованные помидоры черри с базиликом

Вдруг у вас на участке есть черри, хотя у нас это большая редкость, но все же, некоторые выращивают.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черри
  • 3-5 ветки базилика
  • 5 перцев горошком
  • 5 лавровых листов
  • 1 пучок укропа
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 35 мл. 6% яблочного уксуса
  • 1/2 ст. ложки соли

1. Банки со специями и чесноком наполните томатами, залейте кипятком. Оставьте до остывания.

2. Слейте маринад и добавьте в него соль, мед, сахар и укусу, перекипятите и залейте банки.

3. Заливаю горячим маринадом и закатываю, не укутываю, остывают и на хранение.

Маринованные помидоры черри с базиликом

Не знаю кому как, но мне с базиликом томаты нравятся, причем я люблю больше с ветками фиолетового базилика. Но вы можете провести эксперимент, и попробовать с зеленым. Аромат и вкус вас приятно удивит.

Из специй лавровый лист, перец горошек, чеснок и прочие, но уже по вашему желанию. Можно приготовить с уксусом и лимонкой, мне нравится и так и так. И я так и готовлю. Признаться честно, у вас они хорошо расходятся, к мясу и рыбе, к картофелю и любому другому блюду.

В этом году даже решила сделать больше, используя разную стеклянную тару. А как вкусно с пловом, если не пробовали, попробуйте, приятно удивитесь. Причем выпьете и маринад, и съедите все томаты. Я и чеснок маринованный ем, он тоже хороший.

Всем удачных заготовок и приятнейшего аппетита! Всем удачи и любви!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Перец для фарширования на зиму с аспирином

Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации

Всем привет! Если вы как и я любите фаршированные перцы, предлагаю заготовить их в баночках с таблетками аспирина. Я уже

Источник

Оцените статью