- Помидоры с базиликом на зиму: сколько нужно уксуса, сахара и соли
- Помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт
- Ингредиенты
- Помидоры в базилике на зиму: приготовление по шагам
- 1. Подготовка овощей
- 2. Стерилизация банки и крышки
- 3. Подготовка специй и базилика
- 4. Наполнение банки помидорами
- 5. Заливка помидоров кипятком
- 6. Приготовление маринада
- 7. Заправка помидоров маринадом
- Дополнительные советы
- Помидоры с базиликом на зиму в банках без стерилизации
- Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации в банках
- Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой
- Помидоры с базиликом и чесноком на 1 литровую банку
- Маринованные помидоры черри с базиликом
- Elena
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации
Помидоры с базиликом на зиму: сколько нужно уксуса, сахара и соли
Если обычные маринованные помидоры уже приелись и хочется добавить чего-то новенького – попробуйте приготовить помидоры с базиликом на зиму. Уверены, что вам понравится!
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт
Что нужно, чтобы приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму и в каких пропорциях? Сколько нужно сахара, соли, уксуса и других ингредиентов?
Ингредиенты
- Помидоры — 4 кг.
- Вода — 2 литра
- Чеснок – 10 зубчиков
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Специи для засолки (горчица в зернах, сушеный чеснок, перец горошком, укроп) — по вкусу
- Базилик — 1 пучок
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Помидоры в базилике на зиму: приготовление по шагам
И так, приступаем – маринуем помидоры с базиликом на зиму, соблюдая последовательность этапов.
1. Подготовка овощей
Вымойте помидоры и просушите их. Проверьте каждый помидор на предмет повреждений или зрелости. Отбросьте помидоры с повреждениями, чтобы сохранить качество и долговечность консервации.
Сделайте небольшие надрезы в месте, где находится плодоножка каждого помидора. Это поможет им лучше впитывать маринад и специи.
2. Стерилизация банки и крышки
Помимо вымывания банки и крышки, также стерилизуйте их. Вы можете делать это, погружая банку и крышку в кипящую воду на несколько минут.
3. Подготовка специй и базилика
На дно банки выложите специи для засолки по вашему вкусу. Обычно используют набор специй, таких как горчица в зернах, сушеный чеснок, перец горошком, укроп. Это добавит аромата и вкуса вашим маринованным помидорам.
Добавьте в банку листья базилика и зубчики чеснока. Они придадут свежий и ароматный вкус вашим помидорам.
4. Наполнение банки помидорами
Наполните банку помидорами, укладывая их плотно друг на друга. Это поможет сохранить помидоры целыми и избежать попадания воздуха.
5. Заливка помидоров кипятком
В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банку с помидорами, затем закройте крышкой. Оставьте так на 10 минут. Этот этап помогает установить стабильность помидоров и убить возможные бактерии на поверхности.
После 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю.
6. Приготовление маринада
В кастрюлю с водой, добавьте сахар и соль. Проварите маринад пару минут, чтобы сахар и соль полностью растворились. Возможно, вы захотите регулировать пропорции сахара и соли в соответствии с вашим вкусом.
Добавьте уксус в маринад и проварите еще 1 минуту. Уксус добавит кислотность и консерванты помидорам.
7. Заправка помидоров маринадом
Залейте маринад в банку с помидорами, чтобы они полностью покрылись – это предотвратит окисление.
Закройте банку стерильной крышкой и поставьте ее дном вверх.
Прикройте банки с заготовкой одеялом. Это поможет сохранить тепло и создать благоприятные условия для процесса консервации.
Оставьте банки на 24 часа в прохладном месте, чтобы помидоры замариновались и пропитались ароматами и вкусом маринада.
После этого помидоры с базиликом на зиму готовы. Перед употреблением рекомендуется хранить их в прохладном месте, таком как холодильник, чтобы они дольше сохраняли свежесть и вкус.
Дополнительные советы
- При выборе помидоров для маринования предпочтение отдавайте спелым овощам с твердой кожурой. Они лучше сохранят форму и текстуру в процессе консервации.
- Банка, которую вы будете использовать для хранения маринованных помидоров, должна быть чистой и стерильной. Это поможет предотвратить развитие плесени или бактерий.
- Если вы предпочитаете более острый вкус, можно добавить к маринаду немного перца чили или других острых специй.
- Если вы планируете долго хранить маринованные помидоры — используйте специальные консервные банки с герметичной крышкой. Это поможет сохранить свежесть и предотвратить контакт с воздухом.
Источник
Помидоры с базиликом на зиму в банках без стерилизации
Всем привет! Сегодня поделюсь подборкой рецептов томатов с базиликом на зиму. Как-то в гостях, я попробовала эти помидоры, вкус и аромат их меня приятно удивил. Поэтому я попросила рецепт и попробовала приготовить, с тех пор, это обязательная заготовка.
Я каждый год заготавливаю маринованные помидоры, и соленые зеленые томаты по-грузински, помимо базиликовых. Я считаю что томат и базилик, просто идеальная парочка, получится вкусные овощи и маринад.
Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации в банках
Готовлю по этому рецепту без использования уксуса, но при добавлении лимонной кислоты, которая служит консервантом.
Ингредиенты на 1.5 литра:
- 600-700 г помидор
- 5-6 горошин черного перца
- 5 шт. перец душистый
- 3 веточки базилика (лучше с цветками)
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли без горки
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
1. Наполняю баночки томатами, чередуя с фиолетовым базиликом. На дно банок поместила душистый перец. Заливаю кипятком, прикрываю крышками, которые я обдала кипятком. Оставила на пол часа на столе.
Томаты можно проколоть зубочисткой у плодоножки, делая 3-4 прокола.
2. С баночек слила воду, она стала фиолетовая, отмерила сколько у меня вышло литров, согласно рецепту рассчитала соль, сахар и лимонную кислоту. И вскипятила 2 минуты.
Тем временем, банки с томатами стоят на столе, прикрытые крышками, чтобы не попала пыль и они не остывали.
3. Залила банки горячим маринадом и закрыла крышки. Закручиваем или закатываем. Переворачиваем и укутываем на 2-3 суток.
Осторожно, все горячее, не обожгитесь. Крышки можно закручивающиеся брать с банками, а можно под ключ.
4. А затем, убираю банки на постоянное место хранения. Как бы не было удивительно, но отлично они хранятся и в квартире, и в подвале.
Просто рекомендую, так как нам очень нравится этот рецепт заготовки, вообще, все заготовки с базиликом отличные.
Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой
Интересный вариант с зернами горчицы, при желании добавьте болгарский перец для аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- помидоры
- базилик
- чеснок 2 зубка на банку
- болгарский перец для вкуса и красоты
- 1 литр воды
- 2 ст. л. соли без горки
- 100 г сахара
- Горчица в зернах 1 ч. л
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты на банку 1,5 л (на банку 1л 1/3 ч. л на 3 л банку 1 ч. л)
1. Наполняем банки томатами и чесноком с базиликом, добавляем кусочки болгарского перца. Заливаем кипятком и оставим на 20 минут.
2. В каждую банку всыпаю горчицу и лимонку, а в воду всыпаю соль и сахар и кипячу 2 минуты маринад. Заливаю баночки маринадом и закатываю. Маринад должен хорошо прокипеть, и лишь затем заливаем.
В этом рецепте горчица в зернах и лимонная кислота всыпается непосредственно в банки.
3. Переверните и укутайте банки до полного остывания, если вы боитесь, то зря, Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой, очень надежный и проверенный.
Маринад получается фиолетового цвета, он не темный и не мутный, все осядет со временем, и он станет более прозрачный.
Помидоры с базиликом и чесноком на 1 литровую банку
Один из моих любимых и проверенных рецептов томатов на зиму с веточками базилика, с уксусом.
На 1 банку емкостью 1л:
- 500 гр. помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ветки базилика
- 3 горошины душистого перца
1. Баночки на 1 литр я вымыла с содой, перевернула и они просохли. Томаты вымыла и сложила в миску. Накладываю в чистую сухую банку проколов помидор в нескольких местах у плодоножки. На дно поместила очищенный чеснок.
2. Накладывая чередую базилик и томаты, можно добавить больше, чем 2-3 веточки, для более насыщенного вкуса. Заливаю кипятком из чайника. Накрыла крышкой и оставила банки на 25 минут на столе. Крышки я обдала кипятком. Можно их прокипятить в воде.
Базилик вы можете брать зеленого или фиолетового цвета, значения не имеет, или использовать и тот, и тот.
3. Сливаю воду с баночек в кастрюлю, но надеваю на банки крышку с отверстиями. Сливаю с каждой банки.
4. Рассчитала на 1 литр 200 мл. маринада соль, сахар и уксус, добавила и кипячу маринад 2 минуты с момента закипания (бурления).
5. Горячим маринадом заливаю банки и закатываю. Будьте осторожны, так как он горячий. Наливаю до верху. Закатываю каждую банку крышкой с помощью ключа.
Можно подобрать банки с закручивающимися крышками.
6. Банки я перевернула на крышки, и то традиции, проверила на герметичность. Если нигде не подтекает, значит все хорошо. Можно смело укутывать одеялом или пледом. Затем оставить на сутки. Или по желанию, до остывания.
После я убираю на постоянное место хранения. Такие заготовки уже много лет храню в квартире, поэтому хранятся в тепле они хорошо.
Маринованные помидоры черри с базиликом
Вдруг у вас на участке есть черри, хотя у нас это большая редкость, но все же, некоторые выращивают.
Ингредиенты:
- 1 кг. черри
- 3-5 ветки базилика
- 5 перцев горошком
- 5 лавровых листов
- 1 пучок укропа
- 4 зубка чеснока
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка сахара
- 35 мл. 6% яблочного уксуса
- 1/2 ст. ложки соли
1. Банки со специями и чесноком наполните томатами, залейте кипятком. Оставьте до остывания.
2. Слейте маринад и добавьте в него соль, мед, сахар и укусу, перекипятите и залейте банки.
3. Заливаю горячим маринадом и закатываю, не укутываю, остывают и на хранение.
Не знаю кому как, но мне с базиликом томаты нравятся, причем я люблю больше с ветками фиолетового базилика. Но вы можете провести эксперимент, и попробовать с зеленым. Аромат и вкус вас приятно удивит.
Из специй лавровый лист, перец горошек, чеснок и прочие, но уже по вашему желанию. Можно приготовить с уксусом и лимонкой, мне нравится и так и так. И я так и готовлю. Признаться честно, у вас они хорошо расходятся, к мясу и рыбе, к картофелю и любому другому блюду.
В этом году даже решила сделать больше, используя разную стеклянную тару. А как вкусно с пловом, если не пробовали, попробуйте, приятно удивитесь. Причем выпьете и маринад, и съедите все томаты. Я и чеснок маринованный ем, он тоже хороший.
Всем удачных заготовок и приятнейшего аппетита! Всем удачи и любви!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации
Всем привет! Если вы как и я любите фаршированные перцы, предлагаю заготовить их в баночках с таблетками аспирина. Я уже
Источник