- Томат Запуняка — дебютант 2023 года: полное описание сорта
- Описание
- Где лучше разместить: в ОГ или теплице
- Внешний вид куста
- Урожайность
- Характеристики плодов
- Сбор и применение урожая
- Выращивание рассады сорта Запуняка
- Особенности дальнейшего ухода
- Формировка
- Поливы
- Подкормка
- Устойчивость к болезням
- Устойчивость к погодным условиям
- Достоинства и недостатки
- Полезное видео
- Помидоры запуняко семена алтая
Томат Запуняка — дебютант 2023 года: полное описание сорта
В 2023 году на рынке семян появился новый томат Запуняка. Это сорт из серии «ленивый огород» — замечательный вариант для занятых дачников. Также культура имеет потенциал для выращивания под реализацию, на промышленных полях.
Если нужен сортовой томат без хлопот с уходом, чтобы рано созревал и долго плодоносил, то Запуняка точно понравится. А еще приятно удивит массивными кистями и насыщенным вкусом плодов.
Описание
Томат от известной агрофирмы «Семена Алтая». Название «Запуняка» в фирменном стиле — интригует и легко запоминается.
Сорт создан для открытого грунта, с особой выносливостью в режиме плохих погодных условий. Обеспечит урожаем даже в зонах рискованного земледелия.
Запуняке нипочем холод, жара, дождливая погода, ветер. Поэтому сажать сорт можно по всей России: от Сибири до южных регионов.
Это близкий родственник сорта Барнаульский консервный. Отличается более крупными плодами, которые совсем не растрескиваются и интереснее на вкус.
- Сорт — кистевой, красноплодный. Плоды сочные, сливовидные, по размеру между коктейльными и средними, массой до 90 г.
- Тип роста — полудетерминантный. Куст штамбовый, низкорослый, около 45 см в высоту. Можно выращивать в виде стелющейся культуры.
- Срок созревания — раннеспелый. Через 89–93 дня от всходов уже снимают первые помидоры. В холодных регионах до первых спелых плодов пройдет 95–98 дней.
- Период плодоношения — до конца сентября.
- Назначение – универсальное.
- Агротехника — производитель рекомендует выращивать культуру без подвязки и пасынкования. Этот сорт подходит и для безрассадного способа выращивания.
Где лучше разместить: в ОГ или теплице
Запуняка из группы томатов, которые лучше растут на улице. В открытом грунте он получает больше прямых солнечных лучей, по-другому идет потребление влаги, а элементы питания быстрее усваиваются. В результате созревание идет плавно, растянуто и плоды набирают насыщенный вкус, и аромат.
Для закрытого грунта тоже подойдет. Но в теплице куст разрастется в ширину и потребует чуть больше места. Помидоры в тепличных условиях будут созревать дружно и быстрее, чем на открытой грядке, поэтому сбор всего урожая пройдет в ускоренном режиме. Для дачников, которые редко бывают на огороде, это не самый удачный вариант.
Внешний вид куста
В рассаде томат низкий, коренастый и не склонен сильно вытягиваться. У взрослого растения, как у всех штамбовых, достаточно толстый стебель.
С виду куст кудрявый, округлый и хорошо облиственный. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные и мясистые, с четкими прожилками. Плодовые кисти крупные, неправильной формы.
Высота растения в открытом грунте невелика – около 35–45 см. В тепличных условиях бывает менее компактным. При этом разрастается не вверх, а в ширину, наращивая боковые побеги.
Урожайность
Запуняка — сорт новый, с отличными характеристиками и большим потенциалом, который до конца еще не раскрыт. Судя по описанию производителя, при возделывании на дачном участке, можно снять около 3-4 кг томатов с куста.
Плоды собраны в объемные кисти, в каждой от 7 до 18 штук (чаще по 10).
Характеристики плодов
Обычно у скороспелых томатов вкус не такой богатый, как у поздних. А помидоры, которые выращивают для продажи, слишком плотные. Но сорт Запуняка вышел за рамки привычных стандартов. Его плоды выровненные, красивые, упругие и не жесткие. На ощупь крепкие, а внутри нежнейшая мякоть.
Производители особо выделяют присутствие виноградной нотки на гармоничном кисло-сладком фоне. В комплексе это тот самый гастрономический восторг, который любители томатов ожидают получить от классического помидора.
- форма — округло-сливовидная;
- цвет — красный, теплого оттенка, без желтых пятен в районе плодоножки;
- кожица — тонкая, прочная, с глянцевым блеском;
- плодоножка — небольшого размера, с сухим отрывом;
- вес — в среднем от 50 до 90 г, единичные плоды могут весить до 150 г;
- вкус — отличный, насыщенно томатный с фруктовым оттенком, в идеальном кисло-сладком балансе;
- мякоть — сочная, без пустот и прожилок, 2–4 семенные камеры;
- аромат — яркий, сильный.
Сбор и применение урожая
Помидоры Запуняка – универсальные по назначению. Они сочные, вкусные, среднего размера.
- свежих салатов и нарезок;
- консервации (маринования, засолки);
- переработки на пюре, соусы, кетчуп;
- заморозки целиком.
Благодаря небольшому размеру и плотной кожице, томаты Запуняка идеальны для цельноплодного консервирования. Они не трескаются от кипятка и компактно размещаются в банках.
Урожай собирают с середины июля и до конца сентября.
Помидоры не портятся во время транспортировки и дольше хранятся, если снимать с кисточкой. Для хранения лучше брать слегка недозревшие плоды. В комнатных условиях они пролежат около месяца.
Выращивание рассады сорта Запуняка
Ориентировочные сроки для посева на рассаду — с 1 по 20 марта. Сеют за 55 дней до высадки на грядку. А высаживают, когда минует угроза заморозков и среднесуточная температура воздуха будет +10…12 °С.
- Емкости плотно наполняют грунтом на 1,5 см ниже края. Землю трамбуют и обильно проливают горячей водой.
- Семена на 15 минут замачивают в 1 %-м растворе марганцовки и сразу высевают.
- Глубина посева 0,6-0,8 см и 2 см между семенами в лотке. Сверху на 2 мм присыпают землей, опрыскивают теплой водой и накрывают емкость пленкой.
- Рассаду держат под пленкой только до всходов, температура +25 °С.
- Первая неделя после всходов — температура +15…16 °С. Потом повышают до +20…22 °С. Томатам нужен хороший свет и умеренный полив.
- Когда раскроется 2 настоящих листа, рассаду пикируют в стаканы по 0,5 л.
- Через 10 дней подкармливают удобрением с пометкой на пакете NPK 13:40:13. Второй раз дают тот же состав с интервалом в 10 дней. Удобряют по утрам, на влажную землю.
- За 5 дней до высадки томаты закаливают на свежем воздухе, от 2 до 8 часов в день.
- В фазе 8–9 настоящих листьев сеянцы высаживают на грядку по схеме 40х40 см.
Первые 10–14 дней после высадки будет задержка в росте. За это время томат адаптируется, наращивает корни и привыкает к новым условиям питания. Это естественный процесс и растения не нужно беспокоить.
Читайте также: Томат Настенька – классика сибирской селекции: характеристики сорта + советы по выращиванию
Особенности дальнейшего ухода
Сорт отличается неприхотливостью. Уход за ним часто сводится к принципу: посадил и забыл.
Формировка
Запуняка лучше провязывает кисти без формирования. Поэтому производители не рекомендуют проводить пасынкование и акцентируют внимание на том, что кусты можно выращивать в расстил, без подвязки. Плоды не трескаются возле плодоножки и не повреждаются бактериями, поэтому не портятся при контакте с землей.
Поливы
Первый раз поливают через 10–14 дней после высадки. Потом через каждые 5-10 дней, с учетом погодных условий.
Воду отстаивают в бочках, где она хорошо прогревается на солнце. Желательно поливать не только под куст, но и междурядья, особенно если томаты пикировали с прищипкой корня. Поверхностная корневая система сильно разрастается в ширину и, если земля будет сухой, культура не сможет усваивать питание в полном объеме.
Подкормка
Место под томаты удобряют с осени. На кв. м вносят ведро перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 2–3 л древесной золы.
График сезонных подкормок:
- через 14 дней после высадки — комплексное минеральное удобрение с небольшим количеством азота, например, «Kristalon томатный» или «Fertika Люкс»;
- когда появилась вторая цветочная кисть — обработка по листу раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), порошок разводят в горячей воде и потом добавляют холодную, опрыскивают вечером;
- во время налива плодов — раствор сульфата калия по 0,5 л на куст (2,5 г на литр воды).
Устойчивость к болезням
У Запуняки комплексная устойчивость к основным болезням пасленовых культур. Но, как и все томаты, от фитофторы сорт не застрахован. Отличие в том, что он дольше других остается здоровым и может подхватить фитофтороз уже в конце сезона.
Производители делают упор на то, что сорт не страдает от дефицита кальция, а значит, не подвержен вершинной гнили.
В открытом грунте кладоспориозом не болеет, но если выращивать в теплице, то риск заражения не исключен.
Устойчивость к погодным условиям
Запуняка легко переносит сильные перепады температур, не скручивает листья в жару и быстро восстанавливается после длительного похолодания, вплоть до заморозков.
Плотные листья отлично защищают плоды от дождей и солнечных ожогов. Культура устойчива к засухам и повышенной влажности.
Достоинства и недостатки
- рано созревает;
- долго и обильно плодоносит;
- плоды не растрескиваются даже при нерегулярных поливах;
- сухое место отрыва плодоножки;
- эстетичные, одномерные плоды;
- отличный вкус и яркий аромат;
- длительная устойчивость к болезням культуры;
- выносливость и высокая продуктивность в плохую погоду.
Полезное видео
«Семена Алтая» составили свой ТОП томатов, идеальных для консервации. В нем Запуняка занимает свое достойное место. Про преимущества сорта рассказывает представитель компании Виктория Карелина:
Запуняка — урожайный и очень вкусный томат. Помидоры гроздьями созревают в больших кистях и все красавцы — один к одному. Сорт для открытого грунта, не капризный, живучесть на высоком уровне. Можно выращивать во всех регионах России. Лучшего резюме для дебютанта и быть не может.
Источник
Помидоры запуняко семена алтая
Раннеспелый сорт, созревание плодов наступает на 95-98 день после появления всходов. Растение компактное, полудетерминантное, высотой 35-45 см. Плоды округло-сливовидные, красные, массой 50-90 г, собраны в массивные кисти неправильной формы по 12-17 шт., гармоничного кисло-сладкого вкуса с насыщенным томатным ароматом. Устойчив к перепадам температур и комплексу заболеваний пасленовых, дает стабильный урожай в любых погодных условиях. Не требует формирования, можно выращивать без подвязки в качестве стелющегося томата.
Характеризуется длительным периодом плодоношения: с июня до конца сентября. В марте семена высевают на слегка утрамбованный грунт, мульчируют торфом или почвенным слоем 1 см, поливают теплой водой через ситечко, накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25°С) место. После появления всходов пленку снимают, рассаду размещают в светлом месте. В течение 5-7 суток температуру поддерживают на уровне 15-16°С, затем повышают до 20-22°С. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев высаживают в защищенный или открытый грунт с соблюдением посадочного расстояния 40х40 см.
Полудетерминантные томаты формируют в 1-2 стебля с переводом точки роста на боковой побег после 6-8 плодовой кисти. Томаты хорошо отзываются на редкий, но обильный полив. При выращивании в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации. В период налива плодов рекомендуется произвести калийную подкормку. Урожай собирают в течение сезона по мере созревания. Недозревшие плоды могут дозариваться не на растении.
Источник