Помидоры запеченные с кальмарами

Кальмар, запеченный с помидорами

Сложность
средняя
Время
1 час 5 минут
Ингредиенты
2 порции
2 средних тушки кальмара
4 зубчика чеснока
2 помидора
4 ломтика подсохшего белого хлеба
несколько веточек петрушки
оливковое масло
соль
черный перец
Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените панировочными сухарями). Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым чили. Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.
Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку – пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина. Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации – сперва запеченный кальмар, затем помидоры – разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария

Источник

Кальмар, запеченный с помидорами — нежные кальмары и сочные помидорки, объедение!

Медленно томленый в духовке кальмар становится невероятно мягким, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола.

Читайте также:  Как засолить помидоры рассол

Кальмар, запеченный с помидорами

Продукты:

  • 2 средних тушки кальмара,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 помидора,
  • 4 ломтика подсохшего белого хлеба,
  • несколько веточек петрушки,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части.
  2. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените панировочными сухарями).
  3. Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым чили. Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.
  4. Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов.
  5. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку – пусть большая часть жидкости испарится, но, если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина.
  6. Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации – сперва запеченный кальмар, затем помидоры – разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки.
  7. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.

Источник

Кальмары с помидорами и чесноком (на сковороде)

Многие готовят кальмаров в сливочном или сметанном соусе. Я же хочу предложить вам рецепт кальмаров с лёгкой средиземноморской направленностью — с помидорами, чесноком и итальянскими травами. Блюдо можно готовить как с луком, так и без него. Тут всё зависит от того, любите ли вы лук в сочетании с морепродуктами.

Ингредиенты

Кальмары сырые — 500 г Помидоры свежие — 300 г Чеснок — 3 зубчика (по вкусу) Масло растительное — 3 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Итальянские травы — 1/4 ч.л. Лук репчатый — 200 г (по желанию)

Читайте также:  Классический рецепт огурцов с помидорами на зиму

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Я сначала решила приготовить кальмаров с помидорами и чесноком без лука, но потом в процессе всё же сделала с ним. Поэтому набор продуктов на фото лука не содержит.

Кальмаров полностью разморозьте в пакете в холодильнике или в комнате.

Удалите все внутренности у кальмаров, а чтобы счистить шкурку — обдайте кальмаров кипятком из чайника в миске. Так шкурка свернётся сама. После чего промойте кальмаров холодной водой.

Вот такими чистенькими и беленькими они получаются.

Ошпаривание (бланширование) кипятком важно еще и потому, что при этом кальмары слегка привариваются и из них уходит лишняя влага. Если будете жарить совсем сырых кальмаров, то они выделят много неаппетитной жидкости. Поэтому не пренебрегайте бланшированием. Можно опустить также кальмаров в кипящую воду в кастрюле на 30 секунд, эффект будет тот же.

Подготовленных таким образом кальмаров нарежьте соломкой.

Если решите готовить это блюдо без лука, то пропустите этот шаг.

Если же захотите с луком, то нарежьте его полукольцами и слегка, до прозрачности поджарьте на растительном масле.

Добавьте нарезанные помидоры, мелко нарубленный чеснок и итальянские травы, обжаривайте всё вместе около 5 минут.

Если готовили без лука, то разогрейте масло в сковороде, обжарьте чеснок с помидорами около 5 минут, добавьте итальянские травы.

Добавьте нарезанных кальмаров, посолите по вкусу и потушите всё вместе еще 5-7 минут.

Кальмаров с помидорами и чесноком можно подавать как соус к спагетти или рису, или как самостоятельное блюдо со свежим хлебом. При подаче поперчите свежемолотым перцем по вкусу.

Кальмары с помидорами и чесноком (на сковороде), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Читайте также:  Мята рядом с помидорами

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Тема: Кальмар, запеченный с томатами, в средиземноморском стиле (БЛ)

Есения вне форума

Новичок Регистрация 29.06.2010 Сообщений 165

По умолчаниюКальмар, запеченный с томатами, в средиземноморском стиле (БЛ)

Для того, чтобы кальмар был мягким, его нужно готовить либо не дольше 5 минут, либо не меньше часа.
Готовила по второму способ — медленно томленый в духовке кальмар становится невероятно мягким, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола.

На 2 порции:
2 средних тушки кальмара
4 зубчика чеснока
2 крупных помидора
4 ст.л овсяных отрубей
несколько веточек петрушки
оливковое масло
соль
черный перец

Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части. Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым чили. Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и посыпьте слоем отрубей.

Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку – пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина.

Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации – сперва запеченный кальмар, затем помидоры – разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.

Источник

Оцените статью