Можно ли закатывать помидоры в банки без специй вообще?
Можно и вообще без специй, кислота, которая содержится в томатах, поможет консервации.
Томаты, лучше сорта сливки, помыть, проколоть у основания зубочисткой, залить крутым кипятком , накрыть крышкой и полотенцем на 10 минут.
Затем эту воду из банок слить, вскипятить и снова повторить. На 3-ий раз слить, вскипятить, залить и закрыть герметично.
Ни соли, ни сахара. Зато берем зимой и используем, куда надо: в супы, соусы, пиццу, тем более кожица снимается мгновенно.
Но долго в холодильнике не хранится, поэтому лучше поллитровые банки или сразу все использовать.
Если есть горчичные зерна- можете добавить только их-1 ч.л. , тогда постоят без плесневелого налета дольше.
Очень интересно, но неможко не совсем понятно.
То есть Вы не кладете ни соли, ни сахара.
Закатываете на третий раз кипятком так? Закатываете закаткой или пластиковой крышкой?
Как быстро охлаждаете? (я когда-то подозрительные огурцы как только банки остывали сразу запихивал в холодильник). Но чтобы огурцы не взорвались есть ряд мер. Недавно рассказали о горчице, но можно еще при закатке налить немного (грамм 50-100 на банку) качественной водки. Налить и мгновенно катать. — 6 лет назад
Огурцы не содержат кислоты, речь о томатах. Закатываю жесткой пластиковой крышкой, но надо иметь ввиду, что если ее ( то бишь крышку передержали в кипятке- она деформируется и потом не прилегает тщательно). Поэтому рекомендую добрую старую закатку жестью. Потом на крышку жестяную и под полотенце до остывания. Этот совет для тех, у кого места мало в морозилке. Обычно покупаю кг 3 томатов -сливок продолговатых и морожу просто так- в пакете. Зимой под кран горячий, шкурка мгновенно слезет и режь хоть куда. — 6 лет назад
Есть проверенный рецепт консервирования помидоров без специй, за исключением соли. Называется рецепт — «Томаты красные натуральные».
Для рассола берётся 2 столовые ложки соли на один литр воды.
В чистые банки — просто вымытые, не стерилизованные — укладывают помытые спелые помидоры. Они должны быть плотные, с ровной окраской, приблизительно одного размера.
Заливают уложенные в банки помидоры кипящим рассолом, не доливая до края банки 1 см. Прикрывают крышками и стерилизуют литровые банки 10 минут, трёхлитровые — 20 минут; закатывают, переворачивают до остывания.
Можно использовать банки с закручивающимися крышками.
Хранить такие помидорки можно при комнатной температуре; после вскрытия лучше в холодильнике.
Вкус помидоров — как в названии рецепта — натуральный.
Источник
Помидоры, маринованные на зиму без специй
Предлагаю вам проверенный годами рецепт приготовления помидоров, маринованных на зиму без специй. Несмотря на то, что в банки не добавляется ничего, кроме помидоров, а маринад готовится только из воды, соли, сахара и уксуса, заготовка получается бесподобной. Помидоры настолько вкусные, что их всегда мало! А какой маринад вкусный! Попробуйте обязательно! Расчёт продуктов дан на одну 1,5-литровую банку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Крышку предварительно простерилизовать в течение 3-4 минут после закипания воды. Помидоры помыть, уложить в чистую, хорошо вымытую банку.
Залить помидоры крутым кипятком, накрыть баночку крышкой, оставить минут на 10. Затем воду из банки с помидорчиками слить в раковину. Снова залить помидоры в банке кипятком, прикрыть крышкой и оставить ещё на 10 минут.
Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить соль.
Затем всыпать сахар, перемешать, после закипания проварить 2-3 минуты на небольшом огне. За это время соль и сахар полностью растворятся. Влить уксус, перемешать маринад и выключить газ.
Воду из банки с помидорами слить в раковину. Сразу же залить помидорчики горячим маринадом. Банку закрутить (или закатать) крышкой, перевернуть, укутать со всех сторон в одеяло (или плед). После полного остывания убрать баночку на хранение. Такую заготовку можно хранить и в условиях городской квартиры.
Необычайно вкусные, простые в приготовлении помидоры, маринованные без специй, зимой станут отличным дополнением и к мясу, и к птице, и к гарнирам!
Источник
Сладкие помидоры на зиму без специй. Пошаговый рецепт с фото
Сладкие помидоры на зиму отличный вариант консервирования помидоров. Заготовки на зиму из помидоров неотъемлемая часть осенних хлопот хозяек. Данный рецепт маринования сладких помидоров очень простой, проще и не придумаешь. Но несмотря на это, рецепт достоин вашего внимания. Специи добавлять не нужно и это придает заготовке насыщенный вкус томатов.
Способ приготовления представлен в статье пошагово и с фотографиями, что значительно упрощает понимание и уменьшает риск сделать что-нибудь неправильно.
Попробуйте приготовить помидоры по нашему рецепту, и возможно такой способ станет одним из любимых способов заготовок помидоров на зиму.
Рецепт приготовления сладких помидоров на зиму без специй
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
Количество рассчитано на 3-х литровую банку.
- Помидоры – сколько поместится в банку;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан (250 мл);
- Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
Специи в этот рецепт класть не нужно.
Способ приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить тару для консервации. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом в три литра, но это не значит, что нельзя использовать банки меньшего объема. Можно использовать, например, литровые или полулитровые баночки, взяв их суммарный объем по рецепту (1 литр – 3 штуки или 0,5 литров – 6 штук).
После того, как определились, баночки тщательно промываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла.
Тщательно промываем банки
И не только баночки, но и крышки. Крышки для закатки – кипятим, а закручивающиеся – обдаем кипятком.
Далее банки нужно простерилизовать подходящим для вас способом – в духовке, в микроволновке или над паром.
Стерилизуем банки любым из способов
Шаг 2. Теперь подготавливаем наши помидоры. Отбираем здоровые, крепкие, целые плоды, желательно небольшого размера. Томаты тщательно моем, удалив хвостики с плодоножки и обсушиваем.
Отбираем и подготавливаем помидоры
Шаг 3. Далее укладываем наши помидоры по стерилизованным банкам. На дно – покрупнее, а сверху – помельче.
Укладываем помидоры в баночки
Не забудьте перед укладкой надколоть томаты зубочисткой возле плодоножки (три — пять надколов – чтобы не лопнули).
У плодоножки томатов делаем надколы зубочисткой
Шаг 4. На плиту ставим кастрюлю с водой необходимого объема, в зависимости от количества помидоров. Доводим воду до кипения.
Заливаем этим кипятком до верха наши баночки с помидорами. Накрываем подготовленными крышками и оставляем на 5-10 минут.
Заливаем банки с помидорами кипятком
Шаг. 5 После того, как время вышло, сливаем обратно в кастрюлю жидкость из банок. Делаем это аккуратно, не торопясь. Идеально в этом случае использовать насадку для слива жидкости из банок.
Используйте насадку для слива воды
Банки с помидорами, без жидкости, накрываем теми же крышками и пока оставляем.
Шаг 6. Кастрюлю со слитой жидкостью доводим до кипения второй раз. Добавляем соль и сахар. Тщательно размешиваем до полного их растворения.
Шаг 7. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус, размешиваем.
Шаг 8. Получившимся рассолом заливаем баночки с помидорами, закатываем или закручиваем крышками.
Заливаем банки с помидорами рассолом
Шаг 9. Закрытые банки проверяем на герметичность – кладем их на бок, катаем, а после переворачиваем вверх дном и проверяем, нет ли течи.
Переворачиваем баночки вверх дном
Шаг 10. Герметичные банки укутываем «под шубу» также вверх дном и оставляем до остывания.
Хранить заготовки в темном и прохладном месте (в погребе или в холодильнике).
Источник
Сладкие помидоры без специй
Эти помидоры мы закрываем уже четыре года. Когда нашли этот рецепт на просторах интернета — он заинтересовал своей простотой. Закрыли для пробы 3 банки и пожалели, что мало. Теперь только по этому рецепту и готовим. Рецепт дан на банку 3 литра.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Холодное блюдо
Помидоры тщательно вымыть. Банки тоже вымыть (можно не стерилизовать).
Сделать зубочисткой проколы, хотя и не обязательно.
Помидоры выложить в банки (3 литра). Высыпать в банки сахар (4 ст.лож.), соль (1 ст. лож.)
Залить крутым кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем воду слить с банок в кастрюлю и довести до кипения.
Пока кипит рассол в банки с помидорами влить по 4 ст. лож. уксуса в каждую банку. Залить рассолов и закатать. Перевернуть банки до полного остывания.
Советую закрыть такие помидоры хотя бы для пробы.
Источник