Помидоры юмурта азербайджан рецепт

Когда перед сном захотелось есть. Помидоры юмурта

Шеф-повар Василий Емельяненко

Доски как у меня https://gadgetchef.ru/shop/doski #Шефповар #ВасилийЕмельяненко #Приготовлювашенастроение Инстаграм с рецептами https://www.instagram.com/recipes_by_emelyanenko/ Мой интернет-магазин: http://gadgetchef.ru Донаты https://www.donationalerts.com/r/chefvasiliy Ты можешь стать моим Спонсором https://www.youtube.com/channel/UCgeval0um2gyuRhP1qch8Uw/join Рецепты в письменном виде читайте здесь https://zen.yandex.ru/gadget_chef?clid=101 Всем привет. Меня зовут Василий и я повар. Везде должна быть уместная еда, в ресторане ресторанная, дома домашняя, на мастер классах интересная. Мне приятно размышлять о еде как таковой, о желаемых вкусах в текущий промежуток времени, лето, зима, осень, все имеет свой характер и вкус. Но учитывайте то, что уже существующее блюдо упрощать не стоит, нельзя пренебрегать вниманием к еде. При этом еда должна быть разнообразной и вкусной. Такими постулатами я руководствуюсь при создании любого блюда, только я их делаю на свой вкус, а вам остаётся их всего лишь изменить на свое усмотрение. С радостью для вас. Василий Емельяненко Следите за моими рецептами в соц.сетях: Facebook: https://www.facebook.com/ChefEmelyanenko ВКонтакте: https://vk.com/chefvasiliyemelyanenko Однокласники : https://ok.ru/chefemelyanenko Rutube: https://rutube.ru/video/person/1269596 Instagram: @vasilytv Twitter: @vasemel «Шеф-повар Василий Емельяненко»

Источник

Яичница с помидорами по-азербайджански (Помидор юмурта)

Родная сестра яичницы по-тупецки. Похожа и на израильскую шакшуку, и на средиземноморскую фритайю, и на грузинскую чирбули, но с национальным колоритом. Готовится быстро, вкус оригинальный. Стоит попробовать!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Помидоры. В овощную зажарку (жареный лук + помидоры + болгарский перец + топлёное масло) выливается омлетная смесь и яичница готовится как болтунья при непрерывном помешивании. При подаче заправляется свежей кинзой.

Ингредиенты

Дополнительно (по желанию):

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Помидоры нарезать дольками, срезать кожицу.

Кстати:

Можно пойти традиционным путём: ошпарить помидоры, затем переложить в холодную воду и т.п., но новый метод, предложенный шефом В.Емельяненко, гораздо быстрее, если нужно очистить небольшое количество помидор.

Помидоры нарезать мелким кубиком.

В сковороде растопить топлёное масло.

Выложить помидоры, дождаться появления жидкости.

Кстати:

Если жареного лука нет — первым в сковороду идёт сырой лук, жарится до мягкости, затем добавляются помидоры.

Болгарский перец нарезать мелким кубиком.

Взбить, как для омлета, посолить.

Когда кусочки помидоров исчезнут — вылить яйца в сковороду.

Дождатьс схватывания яиц при непрерывном помешивании. В этот момент можно добавить тёртый сыр, рубленный чеснок, зелёный лук.

Читайте также:  Лечо с помидорами морковкой

При подаче заправить свежей кинзой.

Источник

Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)

Актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман поделилась с видеокухней «Хорошо Едим» своим секретом приготовления яичницы по-азербайджански. Ольга Лерман родилась в Баку, прекрасно знает и любит азербайджанскую кухню. Бакинка поделилась с нами рецептом вкусного и простого национального завтрака юмурта-помидор.

Ольга Лерман советует для яичницы выбирать крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать.

Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц.

После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и выкладываем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться.

В миску вбиваем яйца. Перемешаем яйца венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.

В этом выпуске Ольга Лерман рассказывает, на каком языке принято говорить у нее в семье, где в Азербайджане она любит отдыхать и почему нельзя садиться на диету, если отправляешься путешествовать по стране огней.

Рецепт юмурта-помидор или яичница с помидорами по-азербайджански. Ингредиенты на 2 порции:

Источник

Помидоры юмурта азербайджан рецепт

В Азербайджане, как и везде, на завтрак нередко готовят яичницу. Но и эта яичница, и сам ритуал утреннего застолья сильно отличаются от того, как выглядит быстрый завтрак в других странах.

Небо над садом кажется голубее обычного. Говорят, после известных весенних событий, вынудивших мир замедлиться, даже над самыми индустриальными зонами Китая небо расчистилось, стало прозрачнее. Вот и мы словно бы пересмотрели ценность нашей азербайджанской дачи. Раньше время здесь тянулось медленно, каждая минута, прежде чем упасть, долго набиралась каплей – и вместе с ней наше смутное сожаление обо всем интересном, что происходит без нас в городе.

И вдруг всё переменилось: дача стала уголком, где можно укрыться от бури. Здесь свои хроники: распустились цветы на сливах и абрикосах; проснулся водопад; с весной снова заработала водяная мельница; на горе за поселком, куда дети ходили в поход на полдня, видели оленей; на рассвете пролетели в сторону Каспия какие-то краснолапые птицы. Похоже, в этом году – не сглазить бы – будет необыкновенный урожай орехов. О таких новостях одно удовольствие думать и неторопливо беседовать. Самое прекрасное – узнать, что в мире произошло нового, обычно можно буквально не сходя с места, достаточно просто обозреть окрестности с веранды.

Читайте также:  Маринад для шашлыка помидоры перец

Утром на веранде накрываем на стол.

Если вам когда-нибудь случалось останавливаться в одном из гранд-отелей Баку, вы наверняка запомнили завтрак. Кроме овсяной каши, ананасов и шампанского в европейских традициях там обязательно накрыт стол с табличкой «национальный завтрак» – и именно к нему чаще, чем к другим, возвращаются, сделав круг, заинтригованные иностранные постояльцы. Так вот, на столе нашей скромной веранды всё то же самое. Для начала из кухни выплывают плошки – варенье из белой черешни и грецкого ореха, из кизила и розовых лепестков, острый пастуший сыр мотал пендир, мед, каймак – сливки из топленого молока, побеги маринованного молодого портулака и даже маринованный виноград (не все ведь любят сладкое на завтрак). В принципе, из одних только заготовок, что хранятся в погребе, можно составить приличный стол, тем более что сын хозяев Ильдар уже сбегал к тандыру у дороги и принес два больших, как кепка-аэродром, горячих лаваша, – но для уважающей себя хозяйки это не комильфо. На завтрак обязательно должно быть горячее!

Собственно, пока Ильдар отсутствовал, на кухне происходила главная подготовка. Большая толстостенная сковорода раскалялась всухую на огне, потом в нее бросили помидоры и протушили, чтобы они дали сок, только после этого добавили топленого масла и специй, аккуратно разбили в ароматную помидорную «кашу» несколько яиц. С этого момента уже нужно быть особенно внимательным, поскольку яйцо важно не пережарить, то есть желток не должен загустеть. Через пару минут помидор-юмурта готова, и ее сразу несут на стол.

Это блюдо на скорую руку, а для более основательного завтрака готовят кюкю. Тем, кто не знаком с азербайджанским кюкю, можно объяснить так: это не омлет, а целый яичный пирог. Кюкю в последние годы получил широкую международную известность: его рецепт вошел во многие кулинарные книги, особенно посвященные завтракам, за простоту в исполнении, веселую кислинку и, главное, за олицетворение философии здоровой «зеленой еды». Базовый и самый распространенный кюкю готовится с травами: петрушку, кинзу, рейхан, щавель и чявяр (молодой порей) шинкуют пучками, больше похожими на веники. Зелень заливают яйцами, слегка взбивают венчиком, переливают в чугунную сковороду (уже разогретую и залитую топленым маслом) и ставят в духовку. Минут через 20 готовый кюкю, распространяя волны теплого аромата, торжественно вплывает на веранду, пышный, как именинный пирог.

Читайте также:  Как приготовить вино из помидоров

«Готовый кюкю, распространяя волны теплого аромата, торжественно вплывает на веранду, пышный, как именинный пирог»

Стоит отметить, что рецептов такого утреннего омлета в Азербайджане наберется на отдельную книгу. Нам известны с лявянги, с осетриной, с баклажанами и грецкими орехами, с зеленым горошком, с курицей, с тыквой, с картошкой и зеленой фасолью, с шафрановым сиропом с медом, как в Ордубаде… В зависимости от настроения хозяйки яйца сочетаются с самыми разными добавками. В зависимости от настроения хозяйки яйца сочетаются с самыми разными добавками. Одно из самых удивительных блюд готовят в Сальянском районе: там традиционно жарят яичницу с гранатовыми зернами. На последние не скупятся – на каждое яйцо причитается по полному стакану. Гранат, тушенный на сковороде, отдает свой кисло-сладкий сок яйцам – получается блюдо с неожиданным контрастным вкусом. Фактически рецепт вторит популярному помидор-юмурта – но насколько же элегантно!

Если день уже с утра обещает быть жарким, а такое здесь случается нередко, на столе появляется довга – холодный суп, «кавказская окрошка». В таком случае Ильдар бежит не только за лавашем, но и в магазин за гатыком. В более легкой версии разведенным водой гатыком заливают всё ту же мелко нашинкованную огородную зелень с раздавленной долькой чеснока. Иногда же добавляют рис, вареные яйца, шпинат, сельдерей – и тогда получается действительно сытное блюдо.

Наконец, после того как все горячие и холодные блюда представлены и продегустированы, наступает черед сладкого – варений, орешков, меда, каймака, который намазываем на лаваш вместо сливочного масла, в то время как солнце поднялось уже совсем высоко.

В который раз из электрического самовара в заварочный чайник подливается горячая вода. Душистого лянкяранского чая под разговоры выпито бессчетное количество чашек. Отправляясь в Азербайджан, готовьтесь к тому, что по количеству килокалорий завтрак такой же полноценный прием пищи, как обед и ужин. Но по остальным параметрам все-таки не такой же. Завтрак – это коллективная медитация вроде приветствия солнцу, состояние души. Даже если дело происходит не на веранде и не с видом на цветущий сад.

«Завтрак – это коллективная медитация вроде приветствия солнцу, состояние души»

Источник

Оцените статью