- Когда перед сном захотелось есть. Помидоры юмурта
- Яичница с помидорами по-азербайджански (Помидор юмурта)
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кстати:
- Кстати:
- Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)
- Помидоры юмурта азербайджан рецепт
Когда перед сном захотелось есть. Помидоры юмурта
Доски как у меня https://gadgetchef.ru/shop/doski #Шефповар #ВасилийЕмельяненко #Приготовлювашенастроение Инстаграм с рецептами https://www.instagram.com/recipes_by_emelyanenko/ Мой интернет-магазин: http://gadgetchef.ru Донаты https://www.donationalerts.com/r/chefvasiliy Ты можешь стать моим Спонсором https://www.youtube.com/channel/UCgeval0um2gyuRhP1qch8Uw/join Рецепты в письменном виде читайте здесь https://zen.yandex.ru/gadget_chef?clid=101 Всем привет. Меня зовут Василий и я повар. Везде должна быть уместная еда, в ресторане ресторанная, дома домашняя, на мастер классах интересная. Мне приятно размышлять о еде как таковой, о желаемых вкусах в текущий промежуток времени, лето, зима, осень, все имеет свой характер и вкус. Но учитывайте то, что уже существующее блюдо упрощать не стоит, нельзя пренебрегать вниманием к еде. При этом еда должна быть разнообразной и вкусной. Такими постулатами я руководствуюсь при создании любого блюда, только я их делаю на свой вкус, а вам остаётся их всего лишь изменить на свое усмотрение. С радостью для вас. Василий Емельяненко Следите за моими рецептами в соц.сетях: Facebook: https://www.facebook.com/ChefEmelyanenko ВКонтакте: https://vk.com/chefvasiliyemelyanenko Однокласники : https://ok.ru/chefemelyanenko Rutube: https://rutube.ru/video/person/1269596 Instagram: @vasilytv Twitter: @vasemel «Шеф-повар Василий Емельяненко»
Источник
Яичница с помидорами по-азербайджански (Помидор юмурта)
Родная сестра яичницы по-тупецки. Похожа и на израильскую шакшуку, и на средиземноморскую фритайю, и на грузинскую чирбули, но с национальным колоритом. Готовится быстро, вкус оригинальный. Стоит попробовать!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры. | В овощную зажарку (жареный лук + помидоры + болгарский перец + топлёное масло) выливается омлетная смесь и яичница готовится как болтунья при непрерывном помешивании. При подаче заправляется свежей кинзой. |
Ингредиенты
Дополнительно (по желанию):
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Помидоры нарезать дольками, срезать кожицу.
Кстати:
Можно пойти традиционным путём: ошпарить помидоры, затем переложить в холодную воду и т.п., но новый метод, предложенный шефом В.Емельяненко, гораздо быстрее, если нужно очистить небольшое количество помидор.
Помидоры нарезать мелким кубиком.
В сковороде растопить топлёное масло.
Выложить помидоры, дождаться появления жидкости.
Кстати:
Если жареного лука нет — первым в сковороду идёт сырой лук, жарится до мягкости, затем добавляются помидоры.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
Взбить, как для омлета, посолить.
Когда кусочки помидоров исчезнут — вылить яйца в сковороду.
Дождатьс схватывания яиц при непрерывном помешивании. В этот момент можно добавить тёртый сыр, рубленный чеснок, зелёный лук.
При подаче заправить свежей кинзой.
Источник
Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)
Актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман поделилась с видеокухней «Хорошо Едим» своим секретом приготовления яичницы по-азербайджански. Ольга Лерман родилась в Баку, прекрасно знает и любит азербайджанскую кухню. Бакинка поделилась с нами рецептом вкусного и простого национального завтрака юмурта-помидор.
Ольга Лерман советует для яичницы выбирать крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать.
Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц.
После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и выкладываем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться.
В миску вбиваем яйца. Перемешаем яйца венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.
В этом выпуске Ольга Лерман рассказывает, на каком языке принято говорить у нее в семье, где в Азербайджане она любит отдыхать и почему нельзя садиться на диету, если отправляешься путешествовать по стране огней.
Рецепт юмурта-помидор или яичница с помидорами по-азербайджански. Ингредиенты на 2 порции:
Источник
Помидоры юмурта азербайджан рецепт
В Азербайджане, как и везде, на завтрак нередко готовят яичницу. Но и эта яичница, и сам ритуал утреннего застолья сильно отличаются от того, как выглядит быстрый завтрак в других странах.
Небо над садом кажется голубее обычного. Говорят, после известных весенних событий, вынудивших мир замедлиться, даже над самыми индустриальными зонами Китая небо расчистилось, стало прозрачнее. Вот и мы словно бы пересмотрели ценность нашей азербайджанской дачи. Раньше время здесь тянулось медленно, каждая минута, прежде чем упасть, долго набиралась каплей – и вместе с ней наше смутное сожаление обо всем интересном, что происходит без нас в городе.
И вдруг всё переменилось: дача стала уголком, где можно укрыться от бури. Здесь свои хроники: распустились цветы на сливах и абрикосах; проснулся водопад; с весной снова заработала водяная мельница; на горе за поселком, куда дети ходили в поход на полдня, видели оленей; на рассвете пролетели в сторону Каспия какие-то краснолапые птицы. Похоже, в этом году – не сглазить бы – будет необыкновенный урожай орехов. О таких новостях одно удовольствие думать и неторопливо беседовать. Самое прекрасное – узнать, что в мире произошло нового, обычно можно буквально не сходя с места, достаточно просто обозреть окрестности с веранды.
Утром на веранде накрываем на стол.
Если вам когда-нибудь случалось останавливаться в одном из гранд-отелей Баку, вы наверняка запомнили завтрак. Кроме овсяной каши, ананасов и шампанского в европейских традициях там обязательно накрыт стол с табличкой «национальный завтрак» – и именно к нему чаще, чем к другим, возвращаются, сделав круг, заинтригованные иностранные постояльцы. Так вот, на столе нашей скромной веранды всё то же самое. Для начала из кухни выплывают плошки – варенье из белой черешни и грецкого ореха, из кизила и розовых лепестков, острый пастуший сыр мотал пендир, мед, каймак – сливки из топленого молока, побеги маринованного молодого портулака и даже маринованный виноград (не все ведь любят сладкое на завтрак). В принципе, из одних только заготовок, что хранятся в погребе, можно составить приличный стол, тем более что сын хозяев Ильдар уже сбегал к тандыру у дороги и принес два больших, как кепка-аэродром, горячих лаваша, – но для уважающей себя хозяйки это не комильфо. На завтрак обязательно должно быть горячее!
Собственно, пока Ильдар отсутствовал, на кухне происходила главная подготовка. Большая толстостенная сковорода раскалялась всухую на огне, потом в нее бросили помидоры и протушили, чтобы они дали сок, только после этого добавили топленого масла и специй, аккуратно разбили в ароматную помидорную «кашу» несколько яиц. С этого момента уже нужно быть особенно внимательным, поскольку яйцо важно не пережарить, то есть желток не должен загустеть. Через пару минут помидор-юмурта готова, и ее сразу несут на стол.
Это блюдо на скорую руку, а для более основательного завтрака готовят кюкю. Тем, кто не знаком с азербайджанским кюкю, можно объяснить так: это не омлет, а целый яичный пирог. Кюкю в последние годы получил широкую международную известность: его рецепт вошел во многие кулинарные книги, особенно посвященные завтракам, за простоту в исполнении, веселую кислинку и, главное, за олицетворение философии здоровой «зеленой еды». Базовый и самый распространенный кюкю готовится с травами: петрушку, кинзу, рейхан, щавель и чявяр (молодой порей) шинкуют пучками, больше похожими на веники. Зелень заливают яйцами, слегка взбивают венчиком, переливают в чугунную сковороду (уже разогретую и залитую топленым маслом) и ставят в духовку. Минут через 20 готовый кюкю, распространяя волны теплого аромата, торжественно вплывает на веранду, пышный, как именинный пирог.
«Готовый кюкю, распространяя волны теплого аромата, торжественно вплывает на веранду, пышный, как именинный пирог»
Стоит отметить, что рецептов такого утреннего омлета в Азербайджане наберется на отдельную книгу. Нам известны с лявянги, с осетриной, с баклажанами и грецкими орехами, с зеленым горошком, с курицей, с тыквой, с картошкой и зеленой фасолью, с шафрановым сиропом с медом, как в Ордубаде… В зависимости от настроения хозяйки яйца сочетаются с самыми разными добавками. В зависимости от настроения хозяйки яйца сочетаются с самыми разными добавками. Одно из самых удивительных блюд готовят в Сальянском районе: там традиционно жарят яичницу с гранатовыми зернами. На последние не скупятся – на каждое яйцо причитается по полному стакану. Гранат, тушенный на сковороде, отдает свой кисло-сладкий сок яйцам – получается блюдо с неожиданным контрастным вкусом. Фактически рецепт вторит популярному помидор-юмурта – но насколько же элегантно!
Если день уже с утра обещает быть жарким, а такое здесь случается нередко, на столе появляется довга – холодный суп, «кавказская окрошка». В таком случае Ильдар бежит не только за лавашем, но и в магазин за гатыком. В более легкой версии разведенным водой гатыком заливают всё ту же мелко нашинкованную огородную зелень с раздавленной долькой чеснока. Иногда же добавляют рис, вареные яйца, шпинат, сельдерей – и тогда получается действительно сытное блюдо.
Наконец, после того как все горячие и холодные блюда представлены и продегустированы, наступает черед сладкого – варений, орешков, меда, каймака, который намазываем на лаваш вместо сливочного масла, в то время как солнце поднялось уже совсем высоко.
В который раз из электрического самовара в заварочный чайник подливается горячая вода. Душистого лянкяранского чая под разговоры выпито бессчетное количество чашек. Отправляясь в Азербайджан, готовьтесь к тому, что по количеству килокалорий завтрак такой же полноценный прием пищи, как обед и ужин. Но по остальным параметрам все-таки не такой же. Завтрак – это коллективная медитация вроде приветствия солнцу, состояние души. Даже если дело происходит не на веранде и не с видом на цветущий сад.
«Завтрак – это коллективная медитация вроде приветствия солнцу, состояние души»
Источник