- Домашний томатный сок в блендере
- Ингредиенты для приготовления домашнего томатного сока:
- Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.
- Как приготовить смузи из помидоров в блендере
- Какие помидоры подойдут и как их подготовить
- Классический рецепт
- Острый смузи с творогом и чесноком
- Со сладким перцем, йогуртом и овсянкой
- Томатно-огуречный с зеленью
- Для похудения с сельдереем
- С укропом
- Овощной
Домашний томатный сок в блендере
Домашний томатный сок, в рецепте которого используется блендер – это просто, вкусно и по силам любой хозяйке. Я не пользуюсь соковыжималкой. Откровенно говоря, просто жалко места на кухне. Этот кухонный гаджет нужен всего лишь пару месяцев в году, если вы не фанат свежевыжатых напитков, а полочку в шкафчике он займет прочно и надолго. Обычный блендер, а в старые времена — простая мясорубка и сито, решают проблему приготовления томатного сока в домашних условиях также хорошо, как соковыжималка, хотя и не так быстро.
Соки в моём детстве редко кто делал дома, 3-х литровые банки с помидорным «нектаром» с полок не исчезали никогда, даже в моменты самого жестокого кризиса. Однако, когда появился ребёнок, я задумалась о качественном продукте, который произведен своими руками из вкусных помидоров. Попробовала – получилось, и с тех пор, осенью, когда от спелых томатов деться уже просто некуда, балую семью густым и вкусным напитком.
Ингредиенты для приготовления домашнего томатного сока:
Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.
Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.
Я давно заметила, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.
Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюррирую овощи порциями.
Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.
Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.
Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере. Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.
Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.
Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.
Делюсь вкусом своего детства. Мы покупали в кафешке после тренировки пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбаской и свежим батоном. Смешивали сок со сметаной, солили и запивали бутерброды этим божественным нектаром.
Домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Как приготовить смузи из помидоров в блендере
Смузи из помидоров – полезный напиток с высокими питательными, приятными вкусовыми и диетическими свойствами. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами и другими не менее ценными веществами.
Какие помидоры подойдут и как их подготовить
Приготовление вкусного и питательного напитка – дело несложное. Нужно только правильно выбрать и подготовить главный ингредиент.
- Если хочется густой, насыщенный смузи, чтобы есть ложкой, то стоит выбирать мясистые плоды. Для легкого напитка необходимы сочные помидоры.
- Перед измельчением овощи нужно помыть, удалить плодоножку и очистить от шкурки (это обязательно). Ее трудно измельчить до однородного состояния, все равно останутся кусочки, которые точно не улучшат вид напитка и вкус.
- Помидорки чистятся легче, если облить их кипятком или бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы на стороне противоположной плодоножке.
- Для более нежной консистенции можно удалить и семена. Это удобно сделать ложкой, если разрезать плод пополам или перетереть мякоть через мелкое сито.
- Несмотря на пользу и вкус этого напитка, нельзя полностью отказываться от других блюд, так как правильное питание прежде всего должно быть разнообразным.
- Томатный смузи способствует похудению. Достаточно будет заменить им один из приемов пищи, например, ужин или дневной перекус.
- Густой напиток для более быстрого насыщения лучше есть ложкой. А для большей пользы не стоит добавлять в него сахар.
Классический рецепт
- 2 крупных томата;
- 1 средняя морковь;
- небольшое яблоко;
- 1 ч. л. оливкового масла.
- Яблоко помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками, морковь лучше натереть на терке.
- Помидоры обдать кипятком, дать остыть и снять с них шкурку.
- Все компоненты измельчить в блендере с добавлением оливкового масла и перелить в бокал. При подаче рекомендуется посыпать коктейль семенами льна, это еще больше обогатит блюдо.
Оливковое масло добавляется не только для вкуса, но и для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах.
Острый смузи с творогом и чесноком
Для приготовления смузи из томатов с пикантным вкусом, который особенно понравится любителям острых блюд, потребуется:
- 100 г творога небольшой жирности (5%) или обезжиренного;
- 2 больших спелых томата;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок зелени (кинзы);
- 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового);
- красный и черный молотый перец по вкусу.
- Овощи очистить, удалить семена, кинзу мелко порубить, а чеснок измельчить.
- С помидоров не забыть снять шкурку. Ее легче удалить, если опустить овощи в кипящую воду на 2 минуты.
- Все ингредиенты перебить блендером, заправив оливковым маслом и перцем, до однородной консистенции. Готовый напиток подавать в высоком бокале с веточкой зелени.
Со сладким перцем, йогуртом и овсянкой
- 500 г свежих томатов;
- 1 болгарский перец;
- 1 некрупная морковь;
- 1 небольшое сочное яблоко;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев обычных или быстрого приготовления;
- 70-100 мл нежирного йогурта;
- 1 ст. л. семян кунжута или льна;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
- Овсяные хлопья залить питьевым йогуртом. Лучше брать продукт без добавок, иначе исказится вкус овощной смеси. Обычные хлопья «Геркулес» замачивают на 20-30 минут, для быстрорастворимых достаточно 15 минут.
- Помидоры бланшировать в кипящей воде около 2 минут. Удаление кожицы пройдет быстрее, если сперва сделать крестообразные надрезы на нижней стороне овоща.
- Мякоть томата разрезать на несколько частей, по желанию удалить семена ложкой или перетереть через сито.
- Перец, морковь и яблоко вымыть. Очистить, удалить плодоножки и семена. Все порезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.
- В блендере поочередно измельчить компоненты. Сначала томаты, затем перец, после всыпать к ним твердые морковь с яблоками и довести все до однородной консистенции.
- Осталось добавить оливковое масло, семена, набухшую овсянку с йогуртом и соль по вкусу. Вновь все перемешать.
Томатно-огуречный с зеленью
- 2 сочных помидора;
- 1 большой или 2 средних огурца;
- 1 стакан йогурта (250 мл);
- несколько веточек петрушки или укропа по желанию.
- Огурцы и помидоры вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
- Взбить все компоненты блендером. Лучше использовать несладкий йогурт без вкусовых добавок. А для более богатого вкуса можно добавить немного укропа и/или петрушки.
- Разлить смузи по бокалам и подать готовый с веточкой зелени.
В жаркий летний день в смузи из томатов можно добавить колотый лед, что придаст ему освежающий эффект.
Для похудения с сельдереем
Для приготовления напитка потребуется:
- 2 помидора;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 мл нежирного кефира или йогурта;
- соль по вкусу.
Для получения низкокалорийного томатного смузи надо:
- Овощи вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками. Помидор предварительно обдать кипятком, так кожицу будет легче счищать. Грубые волокна у сельдерея тоже оставлять не стоит.
- Измельчить овощи блендером. Влить кефир или йогурт и взбить до однородной консистенции.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет самую низкую калорийность, всего 22 ккал/100 г продукта. Однако, он достаточно сытный. При этом сочетание кефира с сельдереем и томатом поможет очистить организм от шлаков и ускорить метаболизм, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть.
С укропом
Напиток получается невероятно освежающим, с летним ароматом укропа.
- пара свежих помидоров;
- 250 мл нежирного кефира или йогурта;
- небольшой пучок свежего укропа.
- Овощи вымыть, очистить от кожицы (по желанию и от семян), порезать кусочками, измельчить блендером.
- Зелень укропа перебрать, вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко порубить, добавить в томатное пюре.
- Залить все кефиром или йогуртом и взбить. Готовый напиток украсить при подаче пушистой веточкой укропа.
Овощной
- 2-3 помидора;
- средний огурец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 150-200 мл кефира небольшой жирности;
- 1 шт. красного лука.
- Овощи вымыть. Сельдерей очистить от грубых волокон. У перца удалить плодоножку и семена. У огурца срезать кончики. Все порезать небольшими кусочками.
- Томаты вымыть, ошпарить кипятком, снять шкурку, очистить от плодоножки и по желанию семян. Мякоть измельчить крупным кубиком.
- Лук очистить и нарезать.
- В блендере взбить все овощи с кефиром до однородной консистенции.
Такой напиток также обладает низкой калорийностью и хорошо насыщает, а богатый вкус овощей разнообразит рацион.
Смузи из помидоров – отличный напиток для здорового питания. Он хорошо подойдет для людей, желающих похудеть, восполнить запас витаминов или просто насладиться вкусом и пользой овощей.
Источник