С чем не стоит есть помидоры: Суставы разрушаются еще быстрее
Помидоры востребованы в любое время года. Выращенные без вредных добавок томаты имеют массу преимуществ для здоровья. Но есть тут и подводные камни.
Как рассказала в интервью aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, с томатами нужно быть крайне осторожным при заболеваниях суставов — артрозом и артритом.
Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, — соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в помидорах.
Соланин, содержащийся в зеленой части красного томата, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов. Однако для человека соланин грозит развитием воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений. Что касается суставов, то помидоры с высокой концентрацией солонина провоцируют обострение имеющихся симптомов артрита или артроза.
Коварство щавелевой кислоты заключается в том, что она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов.
Меньше всего щавелевой кислоты и соланина в томатах мелкого сорта.
Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината, отметила диетолог. Не стоит увлекаться чаем и кофе. Сочетания этих продуктов усугубляют ситуацию.
Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какие продукты и напитки являются самыми важными для суставов. «Самое главное — вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день», — подчеркнула специалист.
Необходим суставам витамин С — кстати, его особенно много в летних ягодах и фруктах. Осенью врач советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту.
Источник
Разрушение суставов и боль в желудке: чем могут быть опасны помидоры
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. Однако людям с заболеваниями суставов стоит быть осторожнее с этим продуктом. Чем полезны и вредны томаты, рассказала в беседе с «МК в Питере» нутрициолог Ольга Деккер.
Помидоры содержат витамин C, бета-каротин, ликопин и другие антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, связанных с окислительным процессом. Ликопин улучшает кровяное давление, снижает холестерин и поддерживает здоровье сердца и сосудов. Хороши помидоры и как продукт, помогающий защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
Впрочем, налегать на томаты можно далеко не всем. Они содержат кислоту, которая способна вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудка или рефлюксом кислоты, предупредила врач. Кроме того, у многих есть аллергия на этот продукт. Распознать ее можно по кожной сыпи и зуду. При появлении подобных симптомов стоит обратиться к специалисту.
«Помидоры могут вызывать усиление воспалительных проявлений или повышенную болезненность суставов. Это может быть связано с содержащимися в помидорах субстанциями, такими как соланин или ночные тени», – отметила нутрициолог.
Если после употребления помидоров воспаляются суставы, стоит рассказать об этом терапевту или ревматологу. Врач проведет подробное обследование и даст рекомендации по диете. Возможно, некоторые продукты, включая томаты, придется исключить из рациона.
«Важно помнить, что реакция на пищу может быть индивидуальной, и то, что вызывает проблемы у одного человека, может быть безопасным и полезным для других. Поэтому нужно слушать свое тело, обращать внимание на его реакции и консультироваться с медицинским специалистом при необходимости», – напомнила врач.
Считается, что для суставов вреден солонин, содержащийся в помидорах. По словам нутрициолога, некоторые люди действительно могут это почувствовать, однако, как правило, содержащиеся в пище дозы вещества не представляют серьезной угрозы. Да и научных доказательств, указывающих на прямую связь между солонином и проблемами суставов, на сегодня нет, подчеркнула эксперт.
Тем, кто ощущает такой дискомфорт, врач посоветовала обратить внимание на сорта томатов с более низким содержанием соланина. К ним относятся, например, черри или сливовидные помидоры, а еще сорта с более тонкой и мягкой кожицей – «Бифстек» или «Рома».
Ранее «МК в Питере» писал, что Роспотребнадзор развеял популярные мифы о холестерине.
Источник
Красный свет: почему при больных суставах нельзя есть помидоры
Помидоры – одни из тех овощей, которые богаты белками, углеводами, натуральными заменителями сахара – глюкозой, растительными жирами и даже клетчаткой. Они могут похвастаться наличием огромного количества витаминов и микроэлементов, более того, они не калорийны и прекрасно подходят к любому блюду в виде салата или закуски.
Однако, нутрицитологи считают, что не стоит обольщаться, так как именно их природные вещества могут навредить нашему организму.
Коварное вещество
По словам диетолога-нутрициолога Ирины Мансуровой, у помидоров есть и негативное свойство. В них содержится солонин и щавелевая кислота. Эти вещества хоть и разные по составу, сразу оба негативно сказываются на состоянии костей и суставов.
Солонин – вещество, которое необходимо растению, для защиты от болезнетворных организмов и тех, кто захочет его съесть.
Щавелевая кислота менее агрессивна и не приведет к воспалению, но она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшить всасывание полезных жиров, которые способствуют восстановлению эластичности суставов.
Поэтому диетолог рекомендовала тем, кто страдает заболеваниями суставов — артрозом и артритом, отказаться от томатов или сократить их потребление.
Также, по мнению Мансуровой, людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината.
Источник
Диетолог назвала вызывающие боль в суставах у больных артритом продукты
Специализирующаяся на аутоиммунных и воспалительных заболеваниях диетолог Хайди Тернер назвала несколько опасных для больных артритом продуктов, которые могут значительно ухудшить состояние пациентов. Ее слова приводит Eat This, Not That!
Тернер отметила, что разные продукты могут влиять на состояние людей в зависимости от типа артрита. Чтобы узнать, какая еда приводит к ухудшению самочувствия и боли, диетолог рекомендует попробовать элиминационную диету и по очереди исключить наиболее опасные для больных артритом продукты.
«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим» Как еда меняет наше сознание, поведение и мешает худеть — рассказывает нейробиолог
«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян
Первым делом она предлагает сократить употребление жареной и жирной пищи. «Новые исследования Центра индивидуальной медицины клиники Майо указывают на связь между нездоровым микробиомом кишечника и ревматоидным артритом. На триллионы бактерий в желудочно-кишечном тракте влияет то, что вы едите, и дисбаланс здоровых и нездоровых бактерий может ухудшить симптомы заболевания», — отмечает она. Тернер также рекомендует отказаться от пасленовых, таких как помидоры, баклажаны, картофель и перец, поскольку они могут вызывать воспаление суставов и усугублять артрит.
Людям, страдающим подагрой, диетолог настоятельно советует отказаться от пива, отличающегося высоким содержанием пуринов, которые участвуют в процессе выработки мочевой кислоты и задерживают ее выведение из организма. Она объяснила, что, когда уровень мочевой кислоты в крови превышает норму, она проходит сквозь стенки сосудов и проникает в суставы, вызывая сильную боль, отек и покраснение.
Также Тернер отметила, что больные артритом могут попробовать средиземноморскую диету. Она подразумевает потребление большого количества овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Диета почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры.
Ранее сообщалось, что диетолог Кэролин Уильямс назвала продукты, которые укрепляют здоровье глаз. Уильямс отметила, что витамин А крайне полезен для глаз, поскольку он укрепляет роговицу и повышает остроту зрения.
Источник