Помидоры вызывают воспаление суставов

С чем не стоит есть помидоры: Суставы разрушаются еще быстрее

Помидоры востребованы в любое время года. Выращенные без вредных добавок томаты имеют массу преимуществ для здоровья. Но есть тут и подводные камни.

Как рассказала в интервью aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, с томатами нужно быть крайне осторожным при заболеваниях суставов — артрозом и артритом.

Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, — соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в помидорах.

Соланин, содержащийся в зеленой части красного томата, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов. Однако для человека соланин грозит развитием воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений. Что касается суставов, то помидоры с высокой концентрацией солонина провоцируют обострение имеющихся симптомов артрита или артроза.

Коварство щавелевой кислоты заключается в том, что она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов.

Меньше всего щавелевой кислоты и соланина в томатах мелкого сорта.

Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината, отметила диетолог. Не стоит увлекаться чаем и кофе. Сочетания этих продуктов усугубляют ситуацию.

Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какие продукты и напитки являются самыми важными для суставов. «Самое главное — вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день», — подчеркнула специалист.

Необходим суставам витамин С — кстати, его особенно много в летних ягодах и фруктах. Осенью врач советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту.

Читайте также:  Рецепт заготовки кабачков помидор перца

Источник

Разрушение суставов и боль в желудке: чем могут быть опасны помидоры

Разрушение суставов и боль в желудке: чем могут быть опасны помидоры

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. Однако людям с заболеваниями суставов стоит быть осторожнее с этим продуктом. Чем полезны и вредны томаты, рассказала в беседе с «МК в Питере» нутрициолог Ольга Деккер.

Помидоры содержат витамин C, бета-каротин, ликопин и другие антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, связанных с окислительным процессом. Ликопин улучшает кровяное давление, снижает холестерин и поддерживает здоровье сердца и сосудов. Хороши помидоры и как продукт, помогающий защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

Впрочем, налегать на томаты можно далеко не всем. Они содержат кислоту, которая способна вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудка или рефлюксом кислоты, предупредила врач. Кроме того, у многих есть аллергия на этот продукт. Распознать ее можно по кожной сыпи и зуду. При появлении подобных симптомов стоит обратиться к специалисту.

«Помидоры могут вызывать усиление воспалительных проявлений или повышенную болезненность суставов. Это может быть связано с содержащимися в помидорах субстанциями, такими как соланин или ночные тени», – отметила нутрициолог.

Если после употребления помидоров воспаляются суставы, стоит рассказать об этом терапевту или ревматологу. Врач проведет подробное обследование и даст рекомендации по диете. Возможно, некоторые продукты, включая томаты, придется исключить из рациона.

«Важно помнить, что реакция на пищу может быть индивидуальной, и то, что вызывает проблемы у одного человека, может быть безопасным и полезным для других. Поэтому нужно слушать свое тело, обращать внимание на его реакции и консультироваться с медицинским специалистом при необходимости», – напомнила врач.

Считается, что для суставов вреден солонин, содержащийся в помидорах. По словам нутрициолога, некоторые люди действительно могут это почувствовать, однако, как правило, содержащиеся в пище дозы вещества не представляют серьезной угрозы. Да и научных доказательств, указывающих на прямую связь между солонином и проблемами суставов, на сегодня нет, подчеркнула эксперт.

Читайте также:  Малосольные помидоры в контейнере

Тем, кто ощущает такой дискомфорт, врач посоветовала обратить внимание на сорта томатов с более низким содержанием соланина. К ним относятся, например, черри или сливовидные помидоры, а еще сорта с более тонкой и мягкой кожицей – «Бифстек» или «Рома».

Ранее «МК в Питере» писал, что Роспотребнадзор развеял популярные мифы о холестерине.

Источник

Красный свет: почему при больных суставах нельзя есть помидоры

Красный свет: почему при больных суставах нельзя есть помидоры

Помидоры – одни из тех овощей, которые богаты белками, углеводами, натуральными заменителями сахара – глюкозой, растительными жирами и даже клетчаткой. Они могут похвастаться наличием огромного количества витаминов и микроэлементов, более того, они не калорийны и прекрасно подходят к любому блюду в виде салата или закуски.

Однако, нутрицитологи считают, что не стоит обольщаться, так как именно их природные вещества могут навредить нашему организму.

Коварное вещество

По словам диетолога-нутрициолога Ирины Мансуровой, у помидоров есть и негативное свойство. В них содержится солонин и щавелевая кислота. Эти вещества хоть и разные по составу, сразу оба негативно сказываются на состоянии костей и суставов.

Солонин – вещество, которое необходимо растению, для защиты от болезнетворных организмов и тех, кто захочет его съесть.

Щавелевая кислота менее агрессивна и не приведет к воспалению, но она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшить всасывание полезных жиров, которые способствуют восстановлению эластичности суставов.

Поэтому диетолог рекомендовала тем, кто страдает заболеваниями суставов — артрозом и артритом, отказаться от томатов или сократить их потребление.

Также, по мнению Мансуровой, людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината.

Источник

Диетолог назвала вызывающие боль в суставах у больных артритом продукты

Специализирующаяся на аутоиммунных и воспалительных заболеваниях диетолог Хайди Тернер назвала несколько опасных для больных артритом продуктов, которые могут значительно ухудшить состояние пациентов. Ее слова приводит Eat This, Not That!

Читайте также:  Повышение сахара от помидор

Тернер отметила, что разные продукты могут влиять на состояние людей в зависимости от типа артрита. Чтобы узнать, какая еда приводит к ухудшению самочувствия и боли, диетолог рекомендует попробовать элиминационную диету и по очереди исключить наиболее опасные для больных артритом продукты.

«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим» Как еда меняет наше сознание, поведение и мешает худеть — рассказывает нейробиолог

«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим» Как еда меняет наше сознание, поведение и мешает худеть — рассказывает нейробиолог

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян

Первым делом она предлагает сократить употребление жареной и жирной пищи. «Новые исследования Центра индивидуальной медицины клиники Майо указывают на связь между нездоровым микробиомом кишечника и ревматоидным артритом. На триллионы бактерий в желудочно-кишечном тракте влияет то, что вы едите, и дисбаланс здоровых и нездоровых бактерий может ухудшить симптомы заболевания», — отмечает она. Тернер также рекомендует отказаться от пасленовых, таких как помидоры, баклажаны, картофель и перец, поскольку они могут вызывать воспаление суставов и усугублять артрит.

Людям, страдающим подагрой, диетолог настоятельно советует отказаться от пива, отличающегося высоким содержанием пуринов, которые участвуют в процессе выработки мочевой кислоты и задерживают ее выведение из организма. Она объяснила, что, когда уровень мочевой кислоты в крови превышает норму, она проходит сквозь стенки сосудов и проникает в суставы, вызывая сильную боль, отек и покраснение.

Также Тернер отметила, что больные артритом могут попробовать средиземноморскую диету. Она подразумевает потребление большого количества овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Диета почти исключает продукты, содержащие насыщенные жиры.

Ранее сообщалось, что диетолог Кэролин Уильямс назвала продукты, которые укрепляют здоровье глаз. Уильямс отметила, что витамин А крайне полезен для глаз, поскольку он укрепляет роговицу и повышает остроту зрения.

Источник

Оцените статью