ПОМИДОРЫ «ВЫРВИ ГЛАЗ».
==========================
Сногсшибательные помидорчики для любителей остринки! Очень хороши на закуску! Вызывают аппетит даже у привередливых детей-проверено! Кстати, эту закусочку можно приготовить даже из невнятных парниковых овощей, все равно будет вкусно.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Перец красный жгучий (крупный) — 2 шт
Перец болгарский — 2 шт
Чеснок — 2 головки
Укроп — 20 г
Петрушка — 20 г
Смесь перцев свежесмолотая— 10 г
Соль (крупная) — 1.5 ст. л. без горки
Вода — 1 л.
Сначала делаем саламур.
Пропускаем через мясорубку два красных сладких перца, два стручка горького перца, две головки чеснока, пучок петрушки и укропа. На этом этапе можно попробовать смесь на жгучесть.
Крепкие спелые помидорки среднего размера, в количестве двух кг, моем и вырезаем у «попки» ямочку.
Складываем помидоры в большую широкую миску слоями, выкладываем на каждый слой саламур, добавляем штук десять горошин черного перца.
Варим рассол-на литр воды полторы ст. л. крупной соли.
Горячим рассолом заливаем помидоры так, чтобы они были только покрыты; затем миску надо немного потрясти.
Сверху кладем тарелочку и слегка придавливаем. Можно накрыть крышкой.
Груз я никакой не ставлю.
Оставляем для заквашивания в кухне на пять дней.
Затем убираем в холодильник.
Через неделю помидоры готовы.
Наслаждаемся, обжигая языки!
Хранить их надо в холодильнике-но у нас долго не живут!
Таким же образом можно заготовить на зиму-для тех, у кого есть погреб или большой холодильник.
Удачных заготовок и приятного поедания!
Источник
Приправа из помидор на зиму вырви глаз или горлодёр
Приправа из томатов под названием вырви глаз наша самая основная заготовка. Мы делаем её каждый год, много лет и даже не представляем свой стол без вырви глаза. Добавляем приправу в готовые блюда, в пельмени, вареники, в гарниры, в супы.
Такую приправу делала моя мама и все наши соседи. Кто-то называл её горлодёр, а мы — вырви глаз. Её заготавливали в больших 3-х литровых банках и делали из спелых сладких помидор, выращенных под Казахстанским солнцем. К кому бы ты не зашёл в гости, у всех была эта приправа.
Каждый делал её по своему, кто-то использовал только томаты, чеснок и острый перец, а мама ещё добавляла сладкий болгарский красный перец и корешки хрена. Мамин вырви глаз был самый лучший, не сильно острый, сладкий, потому что она делала его из помидор сорта Бычье сердце. Его можно было есть ложками или пить, как томатный сок, он был очень вкусный.
Рецепт вырви глаза очень простой, продукты для приготовления доступны каждому, варить приправу не нужно. Количество продуктов определяется на глаз, если нужна острая приправа, добавляется больше чеснока, хрена и острого перца, если более нежная то количество острых приправ можно уменьшить, так же и с солью, любите солёненькое добавляете больше соли. Хранить её нужно в прохладном месте, у нас она стоит в холодильнике.
Как приготовить вырви глаз?
Для приправы нужны спелые мясистые томаты.
Корешки хрена, чеснок, красный острый перец.
У нас острый перец в этом году не успел вызреть, пришлось добавлять в приправу зелёный. На вкус вырви глаза это никак не повлияло.
Болгарский красный перец, лучше подойдёт с толстой стенкой, он добавляет приправе густоту и более яркий цвет.
Таблетки ацетилсалициловая кислота.
Чистые томаты нужно измельчить, можно при помощи мясорубки, но я делаю так, как делала мама, натираю томаты на крупной тёрке, так масса получается более густая, кожица не перетирается, остается на тёрке.
Измельчённую массу переливаю в большую 7 литровую кастрюлю.
Так же натирается красный болгарский перец, семена и кожица выбрасываются.
Очищенные корешки хрена нарезаются на небольшие кусочки, из острого перца удаляются семена. Всё это нужно пропустить через мясорубку. Хрен и острый перец я перемалываю в блендере, добавляя немного сочных томатов, чтобы всё хорошо измельчилось.
Зубчики чеснока пропускаю через чеснокодавку. Все перемолотые ингредиенты добавляю в кастрюлю.
Массу нужно хорошо перемешать, добавить соли.
Таблетки ацетилсалициловой кислоты 1 штука на 1 литр приправы мелко измельчить и высыпать в кастрюлю, снова всё хорошо перемешать.
Я добавляю от 5 — до 7 таблеток, когда как. Ацетилсалициловая кислота выступает в качестве консерванта и добавляется для длительного хранения. В приправе она не чувствуется. Без таблеток приправа долго не хранится, начинает бродить и закисает.
Попробовать на вкус, если не хватает соли или остроты, то можно ещё подсолить и добавить чеснок или перец. При желании можно добавить чёрный молотый перец.
Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться в комнате на 2 дня. Приправу нужно периодически перемешивать и пробовать на вкус, чтобы определиться все ли ингредиенты чувствуются в приправе.
Затем разлить в стерилизованные банки.
Сверху налить слой подсолнечного масла без запаха и закрыть крышками, можно и пластмассовыми. Поставить в холодильник.
Готовый вырви глаз получается густой, вкусный, в нём присутствует свежесть и вкус томатов, острота чеснока и хрена, жгучесть острого перца, он приятно пахнет помидорами и чесночком.
Источник