Помидоры выращивание в израиле

В пустыне, с пчелами вместо химикатов: как в Израиле помидоры черри выращивают

Необычная страна Израиль. Больше половины страны — пустыня, а сельское хозяйство – одно из самых передовых в мире.

Где только не встретишь израильскую продукцию: в Европе и Америке, Азии и Африке, России и Украине. И надо же — Израиль выращивает плоды на песке и камнях, а учатся у него страны, богатые черноземом.

Посещение любой теплицы или оранжереи в Израиле намного интереснее культпохода в музей. Куда легче растолковать туристу, как Моисей ударом посоха высек из скалы воду, чем объяснить, откуда берется вода на сельскохозяйственные чудеса и каким образом Израиль на 95% обеспечивает себя сам овощами и фруктами, когда в отрасли трудится меньше 4% населения.

На днях поехал я в пустыню Негев — посмотреть теплицу, где выращивают помидоры черри. Этот сорт — израильское изобретение. В 1973 году ученые Хаим Рабинович и Нахум Кейдар из Еврейского университета получили задание вывести сорт томатов для здорового перекуса перед телевизором.

Ученые пять лет скрещивали сочные садовые помидоры с маленькими дикими томатами, пока не получили вкусный сорт. Его сначала так и назвали: «ТВ-томаты». Потом переименовали в «сарочку», а поскольку на иврите библейское имя Сарай и «шерри» пишутся одинаково, то помидорки превратились в шерри. А при экспорте в Европу — в черри, «вишенки».

Сейчас в Израиле выращиваются черри самых разных цветов — красные, желтые, оранжевые, в полосочку и даже черные.

И вот мы в Негеве. Вокруг пустыня, а впереди — оазис. Зеленеют карликовые апельсины, а за ними — вереница теплиц. Чуть не запутавшись в сетках, пробираемся в теплицу. Такая герметичность создана, чтобы не вылетели специально завезенные из Бразилии пчелы, опыляющие помидоры и огурцы. И никакой химии!

В теплицах для помидорчиков созданы царские условия: они растут под присмотром компьютеров, поддерживающих температуру и влажность в оптимальном режиме.

— Ешьте сколько угодно, — великодушно разрешает провожатая. – Вот этот сорт называется «шоколад» — не потому, что похож на вкус, а потому, что очень сладкий. Этот — «зебра», а этот — «бабушка».

Читайте также:  Булгур с тунцом и помидорами

Автор с

«Бабушка» понравилась больше всего: желтая, ароматная – прелесть, а не помидорка. А по соседству растет сорт с удивительной табличкой: «Помидоры от простаты». Оказывается, все помидоры содержат ликопен, который полезен для мужского здоровья, а в этом сорте его особенно много.

Вот и не знаю: стоит ли раскрывать эту тайну всем или сохранить для себя? Пожалуй, поделюсь — так же щедро, как Израиль делится своими помидорами со всем миром.

Поделиться ссылкой:

Источник

Помидоровое дерево смогли вырастить в Израиле. Специальный сорт томатов!

Дерево помидор или томат-дерево с названием Спрут F1, которое было выведено несколько лет тому назад, как сорт-гибрид кистевых томатов, приводящий в восторг фермеров, любителей огородов и дач, которые не могут прожить без появления каких-либо новинок и диковинок.

Удивительное растение является индетерминантным, это означает, что оно не имеет лимитов в росте, обладает отличной способностью усиленно образовывать побеги.

Его рост может составлять четыре метра и даже большую высоту, а площадь кроны около сорока-пятидесяти кв.м. Урожайность в течение года таких томатов составляет фантастическую цифру – около четырнадцати тысяч помидор, суммарная масса которых достигает полторы тонны.

Наименование чудесный томат получил не просто так, так как это дерево, будто спрут, обволакивает своими плетениями всю длину построенной для него теплицы. К основным чертам этого сорта томатов относятся: высокая активность роста, сила, хороший урожай и стойкость к заболеваниям различного вида. У него на генном уровне заложена прочная система корней и отлично развивающийся листовой аппарат.

Кисть гибридного томата укладывается поверх 2-3 листьев. Каждая кисть приносит пять-шесть плодов, которые составляют приблизительно 150 грамм. Форма томатов округленная, им присуща мясистость и сочность, вкус на высшем уровне.

Процесс роста помидорного дерева в среднем длится 1-1,5 года, поэтому в климатических условиях России продуктивное выращивание возможно только в круглогодично обогреваемых и освещаемых теплицах. Первые 7-8 месяцев нужно сосредоточиться на формировании деревца, не позволяя ему плодоносить. В кроне пасынкование проводить не нужно – цвести и давать урожай должны все побеги. Далее, когда крона уже сформируется, наступает период плодообразования и активного плодоношения.

Сажать помидоры сорта Спрут F1 можно как в профессиональных, так и в любительских теплицах. При выращивании в обычном парнике за три летних месяца начинающий огородник может получить довольно высокое растение, которое за сезон принесет около 10 кг плодов. А вот интенсивное минеральное питание в придачу с максимально благоприятными условиями (достаточно тепла и света) позволят вырастить огромное дерево с хорошей урожайностью.

Читайте также:  Заготовки кабачки помидоры перец морковь

При выращивании помидорного дерева в профессиональной теплице следует отказаться от грунтов и почвы – потенциальных рассадников и накопителей вредителей и болезней. Несмотря на хорошую болезнеустойчивость Спрута F1, неблагоприятные факторы, которые могут навредить растению, желательно исключить. Для данного индетерминантного томата лучше всего подойдет гидропонный метод, т.е. метод выращивания без почвы на искусственной питательной среде. Он обеспечит хорошую воздухопроницаемость корням растения, что исключит поступление слишком большого количества влаги и пересыхания.

Питание и влагу деревце будет получать дозировано. В качестве субтрата (твердого заменителя почвы) можно использовать стекловатные кубики. Для полноценного развития Спрута F1 особое внимание следует уделить подкормке минеральными солями.

Выращивать томат-дерево в открытом грунте также допустимо, но в этом случае высота и урожайность растения будут намного скромнее.

Помидорное дерево Спрут F1 – чудо селекции, которое при желании может вырастить абсолютно каждый. Немного терпения, энтузиазма и любви к своему делу — и вашу теплицу украсит роскошное растение, а стол – сочные и вкусные помидоры.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Источник

Помидоры выращивание в израиле

Помидоры Черри - чудо израильской пустыни

Знаете ли вы, что удивительные и любимые многими черри являются израильским изобретением? А этот сорт был выведен в 1973. Его создателями явились два талантливых ученых, Хаим Рабинович и Нахум Кейдар, работавшие на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Реховоте и поставившие перед собой задачу замедления быстрого вызревания томатов в условиях жаркого климата.

Им удалось создать генетическую комбинацию, способствующую торможению вызревания данных овощей. Одновременно с этим ученые нашли способ, который дал возможность применить полученные гены, чтобы вывести маленькие помидорчики. Порядка 5-ти лет Рабинович и Кейдар экспериментировали с процессом скрещивания окультуренных томатов с дикими «малышами». В результате они получили плоды необходимого размера (диаметром от 3-х до 6-ти сантиметров) и сладковатого вкуса.

Так и появились на свет «помидорки для телевизора» или «ТВ-томаты», как их тогда именовали. Ими можно было перекусывать, сидя всем семейством перед телеэкраном при просмотре сериала или интересной передачи. Израильскими диетологами этот здоровый продукт был одобрен. Согласитесь, ведь натуральные сочные маленькие помидорчики гораздо полезнее, чем высококалорийные соленые орешки, печенье или чипсы.

Читайте также:  Баклажаны мясо помидоры лук перец

Название «черри», то есть «вишенки» появилось после того, как их стали поставлять за рубежи Израиля. Кстати, на Земле Обетованной маленькие томаты называют «шери», что восходит к современному варианту библейского имени Сара (Сарай). Данные слова на иврите имеют одинаковое написание.

Поначалу черри, идеально приспособленные к климатическим условиям Израиля, продавали лишь на Святой Земле. Однако впоследствии эти удивительные помидорчики смогли покорить Италию, а впоследствии и другие европейские страны.

Томаты черри выращиваются в течение всего года. В южной части страны есть теплицы, где они произрастают без грунта, просто в воздухе, а необходимая влажность и температура поддерживается компьютерами. В настоящее время кроме алых существуют помидорки бордового, желтого, черного цвета и даже полосатые. Кроме круглых, есть черри с продолговатыми, грушевидными плодами.

Помидорчики являются кладезем полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов, органических кислот. Этот замечательный маленький овощ отлично восполняет их потерю особенно в зимний период. К слову, в нем целебных элементов гораздо больше, чем в крупных томатах. Калий выводит из человеческого организма лишнюю жидкость, магний помогает адаптироваться к холоду, железо – бороться с анемией, кальций укрепляет кости, фосфор улучшает обменные процессы, хром быстро утоляет голод.

Следует упомянуть и о ликопене – ценном веществе, содержащемся в черри, который придает ему яркий красный цвет. Это мощный антиоксидант, действующий как профилактическое средство против онкозаболеваний легких, органов желудочно-кишечного тракта. А еще ликопен уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов. Ко всему прочему, черри еще и низкокалорийный продукт.

Маленькие помидорки пользуются большой популярностью у израильтян. Они добавляются во всевозможные салаты. Такие томаты с удовольствием едят просто так и взрослые, и дети. Сейчас черри – неотъемлемая часть многих испанских, итальянских, южнофранцузских блюд.

В 2002 ученым, которые вывели это чудо израильской пустыни, вручили премию Ротшильда за достижения в сельскохозяйственной сфере. Впрочем, для Нахума Кейдар самой значимой наградой являются отзывы его семерых внуков, которые не представляют своей жизни без маленьких помидорчиков шери.

Источник

Оцените статью