- Земля для томатов: готовим почву в открытом грунте
- Высаживание сидератов
- Кислотность почвы
- Удобрение почвы и подготовка к высадке
- Выбираем почву для томатов в теплице: советы агротехников для высоких урожаев
- Какой должна быть земля для выращивания томатов?
- Почему качество грунта имеет значение?
- Требования
- Какая кислотность должна быть?
- Самодельные смеси
- Готовые составы
- Необходимые компоненты
- Недопустимые добавки
- Огородная земля
- Что лучше использовать?
- Полезное видео
- Заключение
Земля для томатов: готовим почву в открытом грунте
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодняшняя наша тема будет посвящена открытому грунту, а именно как правильно подготовить почву в открытом грунте для высадки томатов в случае, если в прошлом году мы уже здесь их высаживали.
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодняшняя наша тема будет посвящена открытому грунту, а именно как правильно подготовить почву в открытом грунте для высадки томатов в случае, если в прошлом году мы уже здесь их высаживали.
Сейчас мы находимся возле прошлогодней грядки открытого грунта. Грядка длиной 4 метра, шириной 90 сантиметров. В прошлом году мы здесь выращивали томаты открытого грунта. Нам осталось выяснить две вещи. Первая – это кислотность нашей почвы. С помощью таких вот лакмусовых полосочек.
Высаживание сидератов
Есть еще один немаловажный вопрос. Что это за сорняки у нас здесь? Это мы под зиму посеяли озимые культуры – овес и вику. Дело в том, что улучшилась структура почвы. В этом году, буквально неделю назад все это перекопали. Не надо этого бояться. Некоторые огородники боятся и не сажают сидераты ни осенью, ни весной. Если вы успеваете посадить весной, ничего страшного. За месяц-полтора они взойдут и облагородят почву и структурой, и питательностью.
Например, вика – это бобовая культура, которую очень часто сажают, чтобы насытить почву. Посмотрите, какие здесь корешки. На корешках есть какие-то белые клубни, как шишечки. Это ничто иное, как азот. Это азотофиксирующие клубни. И, понятно, что нам теперь азот не потребуется до плодоношения. А, может быть, и больше, если прошлогоднего питания хватит. Потому что мы много чего вносили. Мы всегда говорим о том, что, внося один раз питательные элементы, их можно не вносить другой раз. Можно просто за счет севооборота подобрать культуры, которые меньше нуждаются в питательности. И этот биогумус еще будет работать. На третий год посадить еще какую-то культуру, которая потребляет совсем мало.
Мы в том году высаживали томаты и в этом году высаживаем томаты. Нам не остается ничего другого. Места мало, разгуляться негде. Поэтому мы будем вносить питание. Сначала мы должны обеззаразить почву. Это мы делаем и осенью, и ранней весной. Мы обрабатывали почву фармайодом. Так что, я надеюсь, что мы избавились от болезней, вредителей и т.д.
Кислотность почвы
По поводу кислотности почвы. Мы берем пробу с конца, с середины и с другого конца грядки. Теперь перемешаем и увлажним почву и прикладываем туда лакмусовую полоску. Сравниваем со шкалой на упаковке.
Основное большинство культур, которые мы выращиваем, требует близкой к нейтральной реакции почвы. У нас PH – 6. Если бы было ниже 5,5, то пришлось бы воспользоваться раскислителем. Я всегда всем советую пользоваться именно таким раскислителем.
Не известью, не мелом, а именно раскислителем, который можно использовать непосредственно перед посадкой. Буквально за неделю до посадки мы раскисляем почву. Все написано на упаковке. Сколько нужно добавить на квадратный метр, чтобы достичь той или иной кислотности почвы. Но нам сейчас не придется это делать, потому что кислотность почвы у нас 6. Она отлично подходит для выращивания томатов в открытом грунте. Огурцы требуют 6,5, но и на 6 будут хорошо расти.
Удобрение почвы и подготовка к высадке
Что же мы тогда в итоге вносим в эту грядку, если в прошлом году мы вносили биоперегной, раскисленный верховой торф и речной песок?
Почва осталась очень рыхлой. Даже песок виден. Оказавшись в нижних слоях при перекопке, он опять поднялся наверх. Единственное, что надо будет посмотреть по питательности. Ведь можно вносить не по всей поверхности, а в лунку при посадке. И мы это можем сделать даже сейчас. Разметим лунки, где будет расти наше растение. Можно просто совочком точечно вносить питательные элементы.
Томаты низкорослые, детерминантные. Можно высаживать 4-5 на квадратный метр. Выкапываем лунки и вносим буквально по совочку в лунку и интенсивно все перемешиваем. Перекопали. Теперь я советую внести глиокладин или трихоцид. Пока почва будет приходить в себя, можно даже лунки заранее полить. Трихоцид начнет работать. Полили и внесли 2 таблетки глиокладина на одно растение. Обычно пишут одну таблетку, но на всякий случай можно две. Все-таки у нас бывает погода разная.
Дорогие друзья, другими словами, если вы в прошлом году подготовили питательную почву, то вам достаточно внести немного биоперегноя под растения. И есть большая вероятность того, что даже в течение всей вегетации вам не придется подкармливать минеральными удобрениями. Но, опять же, смотрите по растению. Растение живое, по листочкам сразу будет видно, чего не хватает. И, если действительно будет не хватать, то можно внести питание.
Растения перестают развивать плоды, медленнее созревают, кусты не растут. Конечно, нужно будет подкормить. Но это один раз совсем немного. В общем благородная почва – это залог вашего урожая и наименьших материальных и физических затрат при уходе за растениями.
Если вы в прошлом году подготовили питательную почву для ваших растений, выращивали томаты и не соблюдали севооборот и в этом году вы сажаете томаты, то вам достаточно будет внести немножечко биогумуса под корень растения, таблетку глиокладина, а лучше две, и никаких проблем, как показывает практика, в выращивании томатов в течение всего сезона у вас не возникнет.
Источник
Выбираем почву для томатов в теплице: советы агротехников для высоких урожаев
Томаты — овощная культура, пришедшая к нам из теплых стран. В жарком климате капризные и солнцелюбивые растения не требуют тщательного ухода.
Долгий светлый и теплый период имеет благотворное влияние на обильное плодоношение всех видов томатов.
Но на севере их выращивают очень щепетильно. В зависимости от нескольких факторов для посадки томатов используют разные способы. Подробнее об этом в данной статье.
Какой должна быть земля для выращивания томатов?
Особенность земли для томатов в теплице в том, что она очень быстро изнашивается, становится непригодной. Грунт для томатов в теплице должен быть рыхлым и влагоудерживающим.
Земля для посадки томатов в открытом грунте должна быть прогрета (приблизительно в середине апреля). Грядки делают широкими и добавляют перегной. Для натягивания пленки в случае заморозков ставят дуги. Следует оставлять достаточное пространство между рядами.
Почему качество грунта имеет значение?
У помидоров разветвленная поверхностная корневая система, которая на 70% состоит из тонких всасывающих корешков. Благодаря такому строению растение обеспечивает свою наземную часть большим количеством влаги и необходимыми питательными веществами. Именно это определяет предпочтения этой культуры относительно строения и качества почвы.
Требования
Земля должна содержать все необходимые компоненты для выращивания томатов.
Грунт для томатов для их правильного роста должен содержать следующие элементы:
Необходимо, чтобы эти минералы были в легкоусвояемом виде. В определенной части тепличная почва должна состоять из песка, так как это нужно для развития скелетной части растения.
Грунт должен быть рыхлым, так как находящиеся на поверхности корешки не выносят переувлажнения и прирастают только в рыхлой субстанции, извлекая питательные вещества с большей площади. При наличии таких характеристик, как водопроницаемость и влагоемкость, почва хорошо удерживает влагу, но не становится болотистой. Также для комфортного роста томатов необходима теплоемкость.
Кроме того, при подготовке почвы она должна быть максимально обезврежена от инфекций и свободная от личинок вредителей.
Почва не должна содержать семена сорных растений.
Какая кислотность должна быть?
Томаты любят почву с кислотностью от 6.2 до 6.8 pH. Для определения кислотности почвы используют набор индикаторных тестов (лакмусовые бумажки), которые продаются в садово-огородных магазинах.
О том, какой кислотности должна быть почва для помидоров и как обеспечить их высокую урожайность, читайте тут.
Самодельные смеси
Осенью после сборки урожая следует удалить остатки зелени и тщательно перекопать грунт, освобождая его от корней прежних растений. Приготовленную землю нужно проверять на увлажненность: слепите ком, и если он рассыпается, значит все в порядке. Сделанная для теплицы почва должна пахнуть землей (без сторонних запахов).
Преимущества самодельной почвы:
- Можно приготовить по точному рецепту и соблюсти нужное точное количество микроэлементов.
- Экономия средств.
- Большое время приготовления.
- Нужно точно следовать рецептуре.
- Почва может быть заражена.
- Поиск и покупка нужных компонентов смести может занять много времени и средств.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить почву для теплицы своими руками:
Готовые составы
При покупке готового грунта нельзя узнать, насколько правильно он изготавливался и с чем он соприкасался. Поэтому его следует обработать раствором под названием «Фитолавин», по 2 мл на литр воды. Основой покупного грунта чаще всего выступает торф.
- Он готов к применению без дополнительной обработки.
- Насыщен микроэлементами и другими компонентами.
- Это легкая и влагоемкая разновидность почвы.
- Можно подобрать пакеты разной ескости — от 1 до 50 л.
- Неточное содержание питательных элементов (они указываются в виде диапазона).
- Приблизительный уровень pH.
- Иногда вместо торфа добавляют торфяную пыль.
- Есть риск приобрести некачественный материал.
Необходимые компоненты
Основные составляющие земляной смеси:
- дерновая или огородная земля;
- некислый торф (pH 6,5);
- песок (промытый или речной);
- перегной или просеянный зрелый компост;
- просеянная древесная зола (можно использовать доломитовую муку).
Наиболее простой и оптимальный состав почвосмеси для томатов получится, если смешать:
- 2 части торфа;
- 1 часть огородной земли;
- 1 часть перегноя (или компоста);
- 0,5 части песка.
Торф обычно имеет более высокую кислотность, поэтому на ведро полученной смеси следует добавить:
- 1 стакан древесной золы;
- 3 — 4 столовые ложки доломитовой муки;
- 10 г. мочевины;
- 30 — 40 г. суперфосфата;
- 10 — 15 г. калийного удобрения.
Удобрения можно заменить на комплексное удобрение с содержанием большего количества фосфора и калия, и меньшего количества азота.
Недопустимые добавки
Нельзя использовать органические удобрения, находящиеся в процессе распада. При этом выделяется большое количество тепла, которое может сжечь семена (а если они и успеют взойти, то все равно погибнут от высокой температуры).
Не используются примеси глины, так как они делают почву плотнее и тяжелее. В почве быстро накапливаются тяжелые металлы, поэтому не стоит использовать землю, находящуюся вблизи оживленной трассы или на территории какого-либо химического предприятия. Необходимо позаботиться о том, чтобы земля в которой будут произрастать томаты была максимально чистой.
Огородная земля
Покупная земля в основном чище огородной (в этом минус огородной) по содержанию сорняков и возможных болезней. Почва из своего сада используется, если она рассыпчатая и структурная. Огородная земля после выращивания на ней пасленовых (где росли чеснок, капуста, свекла и морковка) не берется. Плюс огородной земли в том, что в ней чаще хороший механический состав.
Что лучше использовать?
Для высокой урожайности в тепличной земле должны быть:
- Оптимальный тепловой обмен.
- Пропускание воздуха.
- Способность насыщаться влагой во время поливов.
- Способность поглощать все нужные вещества и минералы.
Грунт для теплицы в своем составе имеет:
- перегной;
- компост;
- дерновую почву;
- песок;
- торф;
- известковые породы.
Перегной используется в качестве натурального топлива.
Состав перегноя:
Все перечисленные элементы полезны для растения.
Свойства перегноя:
- Питает минералами.
- Обеспечивает попадание в землю питательных микроорганизмов.
- Земля, смешанная с перегноем хорошо проводит воздух.
- Также для роста томатов важен дерн.
Дерновая почва:
- Насыщена остатками корней растений.
- Увеличивает влагопоглощение среды, в которой развивается растение.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правилах подготовки почвы для посадки помидоров в теплице:
Если вы хотите выращивать здоровые томаты, то вам нужно позаботиться и о почве для рассады, которую можно подготовить самостоятельно, благодаря статьям на нашем сайте.
Заключение
Чтобы вырастить красивые, без недостатков, томаты в собственной теплице нужно знать, как соблюсти нужные для роста этого растения условия. Томаты родом не из наших широт, и они привыкли к совершенно другой почве. Нужно создать для них максимально приближенную к их природным условиям среду, и тогда нас ожидает обильный урожай. Теплицу можно назвать лучшим домом для томатов.
Источник