Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения
Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.
Причины почернения помидоров
Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:
- недостаточная освещенность и проветривание;
- неправильный полив;
- влажность почвы свыше 90%;
- росы и туманы;
- большие перепады дневных и ночных температур;
- ошибочная дозировка удобрений;
- слишком большое количество азотистой подкормки;
- повышенная кислотность почвы;
- не вовремя проведенное пасынкование;
- нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.
Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:
- фитофтороз;
- серая гниль;
- вершинная гниль;
- фомоз;
- макроспориоз;
- бурая пятнистость.
Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.
Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.
Особенности почернения
По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.
Чернеют кончики помидоров
Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.
По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.
Чернеют листья
Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.
Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:
- фитофтороз;
- макроспориоз;
- бактериальная пятнистость;
- мокрая и вершинная гниль;
- серая пятнистость листьев;
- септориоз;
- вирус увядания томатов.
Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.
Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.
Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.
На корне
Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:
- провести дезинфекцию раствором химического препарата;
- удалить больные саженцы (кусты);
- произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.
Источник
Темные пятна на листьях томатов: что это и что делать
Если ботва томатов ярко-зеленая, пышная, сочная, любой огородник радуется – значит, растение чувствует себя хорошо и в скором времени можно надеяться на богатый урожай. Если же помидорная листва сохнет, скручивается, покрывается пятнами – пора бить тревогу.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Все верно – здоровый вид ботвы практически всегда сигнализирует о хорошем общем состоянии растений, наличие же на листьях потемнений и пятен разнообразной формы и размера в подавляющем большинстве случаев указывает на те или иные проблемы растений.
Итак, почему на листьях томатов иногда появляются темные пятна, о каких заболеваниях это свидетельствует и как справиться с проблемой? Причин может быть несколько.
Фитофтороз
О появлении этого опасного и крайне распространенного грибкового заболевания растений на томатах свидетельствуют водянистые быстро разрастающиеся пятна неправильной формы, которые затем высыхают и формируют некрозы темно-бурого цвета со светлой окантовкой (начало заражения идет с нижних листьев, с верхней части листовых пластинок и вдоль жилок).
На обратной стороне листовых пластин во влажную погоду заметен беловатый налет. Растение усыхает, начиная с верхушки. Вслед за листьями и плоды изнутри и снаружи покрываются бурыми пятнами и загнивают, при высокой влажности на них хорошо заметен белый налет спор.
Возбудитель этого инфекционного заболевания – микроскопический паразитический простейший грибок-оомицет Phytophthora, распространяющийся при помощи зооспор. Некоторые виды рода «специализируются» на определенных растениях, другие неспецифичны и легко «переходят» с одной культуры на другую.
Факторы, способствующие развитию фитофтороза:
- в открытом грунте – дождливая погода и умеренно высокая (18-26°С) температура воздуха, а также резкая смена дневной и ночной температуры, сопровождающаяся обильными росами и туманами;
- в теплицах – нарушение влажностного и температурного режима выращивания, а также недостаточное проветривание помещений и загущение посадок.
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 или их аналогов (Трихоцин, Трихоплант, Оргамика, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).
Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: бордоская жидкость, Консенто, Ревус, Ордан, Абига-Пик, Топаз, Скор, ОксиХОМ, Профит Голд, Превикур Энерджи, Ширма.
Источник