Помидоры все листья черные

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

Причины почернения помидоров

Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

  • недостаточная освещенность и проветривание;
  • неправильный полив;
  • влажность почвы свыше 90%;
  • росы и туманы;
  • большие перепады дневных и ночных температур;
  • ошибочная дозировка удобрений;
  • слишком большое количество азотистой подкормки;
  • повышенная кислотность почвы;
  • не вовремя проведенное пасынкование;
  • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

Чернеют зеленые помидоры

Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фомоз;
  • макроспориоз;
  • бурая пятнистость.

Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

Читайте также:  Подкормка огурцов помидоров золой

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеет помидор

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

Читайте также:  Подкормка для помидор во время созревания

Черные листья на помидоре

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Источник

Темные пятна на листьях томатов: что это и что делать

: Темные пятна на листьях томатов

Если ботва томатов ярко-зеленая, пышная, сочная, любой огородник радуется – значит, растение чувствует себя хорошо и в скором времени можно надеяться на богатый урожай. Если же помидорная листва сохнет, скручивается, покрывается пятнами – пора бить тревогу.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Все верно – здоровый вид ботвы практически всегда сигнализирует о хорошем общем состоянии растений, наличие же на листьях потемнений и пятен разнообразной формы и размера в подавляющем большинстве случаев указывает на те или иные проблемы растений.

Итак, почему на листьях томатов иногда появляются темные пятна, о каких заболеваниях это свидетельствует и как справиться с проблемой? Причин может быть несколько.

Фитофтороз

Темные пятна на листьях томатов

О появлении этого опасного и крайне распространенного грибкового заболевания растений на томатах свидетельствуют водянистые быстро разрастающиеся пятна неправильной формы, которые затем высыхают и формируют некрозы темно-бурого цвета со светлой окантовкой (начало заражения идет с нижних листьев, с верхней части листовых пластинок и вдоль жилок).

Читайте также:  Пицца помидорами перцем маслинами

На обратной стороне листовых пластин во влажную погоду заметен беловатый налет. Растение усыхает, начиная с верхушки. Вслед за листьями и плоды изнутри и снаружи покрываются бурыми пятнами и загнивают, при высокой влажности на них хорошо заметен белый налет спор.

Возбудитель этого инфекционного заболевания – микроскопический паразитический простейший грибок-оомицет Phytophthora, распространяющийся при помощи зооспор. Некоторые виды рода «специализируются» на определенных растениях, другие неспецифичны и легко «переходят» с одной культуры на другую.

Факторы, способствующие развитию фитофтороза:

  • в открытом грунте – дождливая погода и умеренно высокая (18-26°С) температура воздуха, а также резкая смена дневной и ночной температуры, сопровождающаяся обильными росами и туманами;
  • в теплицах – нарушение влажностного и температурного режима выращивания, а также недостаточное проветривание помещений и загущение посадок.

На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 или их аналогов (Трихоцин, Трихоплант, Оргамика, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).

Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: бордоская жидкость, Консенто, Ревус, Ордан, Абига-Пик, Топаз, Скор, ОксиХОМ, Профит Голд, Превикур Энерджи, Ширма.

Источник

Оцените статью