- Томат Вишня в шоколаде
- Кто и когда вывел сорт?
- Особенности, плюсы и минусы
- Описание растения
- Плоды, их вкусовые качества и назначение
- Созревание и урожайность
- Особенности посадки
- Тонкости агротехники
- Томат Вишня в шоколаде, 0,05 г Сибирская селекция
- Томат Вишня в шоколаде
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Томат Вишня в шоколаде — описание раннеспелого сладкого сорта, плодоносящего до заморозков
- Описание и характеристика томата Вишня в шоколаде
- Размер и форма куста
Томат Вишня в шоколаде
Помидорами черри сейчас никого не удивишь. Однако отдельные сорта все же способны произвести впечатление. Один из них – Вишня в шоколаде, отличающийся необычным и привлекательным цветом.
Кто и когда вывел сорт?
Описываемый сорт еще совсем молодой, и отзывов о нем пока мало. Вывели данную разновидность в 2022 году, оригинатором выступила фирма «Семена Алтая». Купить посевной материал можно именно на сайте данной компании.
Особенности, плюсы и минусы
Вишня в шоколаде – это сортовая культура. К гибридам она не относится, поэтому собирать и высаживать посевной материал можно ежегодно. Культуру допустимо растить в теплицах и в открытом грунте, относится она к индетерминантным кистевым сортам.
Основные достоинства подвида:
- необычный вид плодов;
- универсальное назначение;
- великолепный вкус;
- ранние сроки поспевания;
- длительное плодоношение.
Особых минусов нет, но внимание стоит обратить на несколько усложненную агротехнику.
Описание растения
Кусты очень мощные, хорошо облиственные. В открытом грунте их высота достигает 130-160 сантиметров, зато в теплицах они способны вытянуться до 2-3 метров. Растительность буквально усыпана плодами. В каждой кисти формируется от 25 до 40 маленьких помидоров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Помидоры данного сорта привлекают к себе внимание необыкновенным окрасом. Расцветка у них колеблется от темно-красной до коричнево-шоколадной. Более светлые томаты формируются на свету, более темные – в затенении. Внутренняя часть помидора обычно зеленоватого оттенка. Масса плода составляет от 8 до 20 граммов.
Вкус у помидоров сладкий, насыщенный, гармоничный. В них явственно чувствуются нотки фруктов. Такие томаты можно есть свежими, в составе салатов и овощных ассорти. А также они подходят для консервации, очень красиво смотрятся в банках.
Созревание и урожайность
Плоды данного сорта поспевают рано, на весь процесс затрачивается от 100 до 110 суток. Плодоносят кусты волнами, урожаи можно собирать вплоть до наступления морозов. Урожайность Вишни в шоколаде высокая, может составлять 7-10 кг на квадратный метр.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивать такие помидорки нужно только рассадным методом, иначе они не успеют созреть в условиях российского климата. Посев семян производят в марте, для этого нужны только рассадные емкости и правильно подготовленный субстрат. Зерна аккуратно раскладывают на поверхности грунта, присыпают земляным слоем толщиной в 2 мм и поливают из пульверизатора. Далее емкости затягиваются пленкой и помещаются в теплое место.
Дальнейшее выращивание рассады подразумевает стандартные манипуляции:
- постепенное снятие пленки, а до этого – регулярное проветривание;
- поддержание температурного режима (20-23 градуса после снятия пленки);
- своевременные орошения из разбрызгивателя;
- обеспечение 10-12-часового светового дня;
- периодические подкормки;
- пикировка на стадии 3-4 листочков;
- закалка за 2 недели до высадки в грунт.
Через 60-65 суток рассада будет готова к переносу в открытый грунт или теплицу. Как правило, это время выпадает на май. Возвратных заморозков быть уже не должно. За сутки до пересадки помидоры не поливают – это облегчит процесс их перемещения в грунт.
Для посадки выбирают теплое солнечное место с рыхлым и свежим грунтом, имеющим низкую кислотность. Там по схеме 40х40 сантиметров создают неглубокие лунки. Рассаду в них перемещают вместе с земляным комом, затем организуют обильный полив.
Тонкости агротехники
Вишня в шоколаде нуждается в следующих уходовых мероприятиях.
- Полив. Орошение стоит проводить ежедневно и небольшими порциями. Кстати, это актуально для всех помидоров черри.
- Удобрение. Помидоры данного сорта нуждаются в подкормках по режиму. В период вегетации их удобряют магниевыми и калийными веществами. На начальных этапах роста допустимо вносить азот, но в небольших количествах.
- Уход за грунтом. Почву под кустами надо поверхностно рыхлить пару раз в неделю. А также грунт пропалывают в случае прорастания сорняков. Мульча не обязательна, но желательна, если сорняки растут особенно активно, а лето чрезмерно жаркое.
- Формирование. Вишню в шоколаде принято формировать в 1-2 ствола. Это позволит получить максимальное количество урожая.
- Пасынкование. Сорт выпускает немало пасынков, которые примерно раз в 10 суток надо обламывать руками. После этого должны оставаться крохотные пеньки. Такой подход позволит задержать образование нового пасынка. Для процедуры отводят раннее утро.
- Подвязка. Описываемый подвид нуждается в подвязывании, поскольку кусты большие, а кисти тяжелые. Подвязывают томаты синтетическими материалами, которые не гниют при попадании воды. Подвязку проводят, как только томаты достигнут высоты в 40-50 сантиметров.
Помимо уже указанных моментов, важно принимать меры по защите растительности от болезней и вредителей. Время от времени нужно проверять состояние помидоров и опрыскивать их составами, приготовленными по народным рецептам: настоем древесной золы, отваром картофельной ботвы, раствором сыворотки с йодом. Рядом с культурой можно посадить пахучие травы, способные отпугивать насекомых.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
Источник
Томат Вишня в шоколаде, 0,05 г Сибирская селекция
Раннеспелый (100-110 дней) сорт для открытого грунта и теплиц. Растение индетерминантное, высотой 2-3 м в теплице, в открытом грунте до 1,3-1,6 м, мощное, обильно покрытое кистями плодов. Плодоношение очень длительное – до морозов. В сложных кистях формируется по 25-40 плодов массой 8-20 г. Вкус десертный – сладкий, насыщенный, с фруктовым ароматом. Урожайность 7-10 кг/кв.м. Для консервирования плоды снимают в фазе бланжевой спелости. Необходимо беречь кисти от заломов.
В марте семена высевают на слегка утрамбованный грунт, мульчируют торфом или почвенным слоем 1 см, поливают теплой водой через ситечко, накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25°С) место. После появления всходов пленку снимают, рассаду размещают в светлом месте. В течение 5-7 суток температуру поддерживают на уровне 15-16°С, затем повышают до 20-22°С. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти высаживают в защищенный или открытый грунт с соблюдением посадочного расстояния 40х40 см. Индетерминантные томаты формируют в 1, реже в 2 стебля, удаляя пасынки. При достижении растениями верха теплицы основной стебель прищипывается. Томаты хорошо отзываются на редкий, но обильный полив. При выращивании в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации. В период налива плодов рекомендуется произвести калийную подкормку. Урожай собирают в течение сезона по мере созревания. Недозревшие плоды могут дозариваться не на растении.
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Сбор урожая
Источник
Томат Вишня в шоколаде
Томат Вишня в шоколаде имеет необычный внешний вид и вкус. Растение высокопродуктивное, с длительным плодоношением.
Описание сорта
Вишня в шоколаде – это сортовая индетерминантная культура, относящаяся к кистевому типу. Высота кустов прямо зависит от условий выращивания. При культивации в открытом грунте они достигают высоты в 130-160 сантиметров, в теплицах же растут более высокими – по 2-3 метра. Куст мощный, ветвистый, с некрупной темно-зеленой листвой. Помидоры на нем поспевают целыми гроздями. В каждой из них будет по 25-40 плодов.
Основные качества плодов
Вишня в шоколаде относится к томатам черри. Каждый помидор весит от 8 до 20 граммов. Окраска своеобразная, от ярко-красной до бордово-коричневой. При этом она зависит от расположения плода. Те, что хорошо освещаются солнцем, будут более светлыми. Томаты, скрытые в полутени, приобретают темный окрас. Иногда получается так, что плод формируется пятнистым: часть коричневая, а часть – красная. Именно поэтому и возникла ассоциация с вишней в шоколаде.
Вкусовые характеристики
Зеленоватая мякоть является очень сочной, сладкой, приятной на вкус. Спелые плоды изумительно смотрятся в банках. Можно закрывать их с другими овощами: огурцами, перцем. А также подобные плоды очень хороши в свежем виде. Самыми маленькими помидорчиками можно украшать коктейли и салаты. Отличительная черта плодов – фруктовый аромат.
Созревание и плодоношение
Сорт ранний, поспевает всего за 100-110 суток. При этом собирать урожай можно весь сезон, вплоть до наступления заморозков. Если выращивать такой куст на балконе или в зимней теплице, помидоры будут в доступе практически круглогодично.
Урожайность
Для томатов черри сорт Вишня в шоколаде весьма продуктивен. Показатели урожайности составляют 7-10 килограммов с квадратного метра.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
На рассаду зерна сажают в марте. Для этого берут отдельные стаканчики, погружают туда семена и присыпают 2-миллиметровым слоем грунта. Опрыскивают, помещают под пленку и ставят на теплый светлый подоконник. Агротехника стандартная: поддержание режимов температуры и влажности, освещение не менее 10 часов в сутки, проветривание, одноразовая подкормка, пикировка, закаливание. Спустя 60-65 суток сеянцы будут готовы к перемещению в теплицу или в открытый грунт.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
За сутки до пересадки нужно перестать поливать растения. На участке копают лунки глубиной в 10-15 см, кладут туда немного древесной золы. Молодые кустики извлекают из стаканчиков, опускают в лунки и засыпают до семядольных листочков. Затем поливают. Размещать растительность на участке нужно по схеме 40х40 сантиметров.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Забота о помидорах Вишня в шоколаде должна быть комплексной. Первое, на что придется обратить внимание огородникам, – правильный полив. Такие томаты весьма влаголюбивы, поэтому придется орошать их ежедневно. При этом расход воды не должен быть большим, иначе помидоры могут растрескаться. Оптимально вносить воду капельным методом.
Формировать растительность нужно в 1 или 2 стебля. При этом не менее важным моментом является подвязка. Проводить ее нужно, когда кустики подрастут до полуметра. Для подвязки используются синтетические материалы, которые не будут гнить при повышенной влажности. Ими кусты и кисти подвязывают к шпалерам.
Усердствовать с пасынкованием не следует, но и совсем без этой процедуры обойтись нельзя. В основном дачники начинают пасынковать кусты после образования завязей. Для мероприятия выделяют раннее утро, проводить его в среднем придется раз в 10 суток.
Высокие растения предсказуемо потребляют много питательных веществ из почвы, поэтому их обязательно нужно будет подкармливать. Лучше всего купить минеральные комплексы, предназначенные специально для помидоров черри. В них содержатся азот, фосфор, калий, а также магний. Все эти элементы понадобятся растениям на ранних этапах развития. Такую подкормку вносят до формирования завязей. После этого можно ограничиться еженедельным присыпанием почвы древесной золой.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Томат Вишня в шоколаде — описание раннеспелого сладкого сорта, плодоносящего до заморозков
В огороде
Помидорами на огороде сложно кого-либо удивить, но некоторые растения все же выделяются среди прочих. Опытные дачники иногда специально выращивают необычные по форме или окраске сорта. Вишня в шоколаде – пример томата, который удивит не только оригинальным внешним видом, но и высокой урожайностью.
Описание и характеристика томата Вишня в шоколаде
Черри томат Вишня в шоколаде – новинка 2022 года, выпущенная агрофирмой «Семена Алтая». Садоводы еще не успели опробовать новый сорт, но описание помидора выглядит перспективным.
Купить томат Вишня в шоколаде можно на официальном сайте компании «Семена Алтая».
Размер и форма куста
Томат представляет собой мощное индетерминантное растение, усыпанное «гроздями» черри. В защищенном грунте, если не прищипнуть верхушку стебля, куст может вырастать до двух-трех метров, в открытом – до 1,6 м. При этом в одной кисти образовывается от двух до четырех десятков плодов.
Все перечисленные сорта и гибриды являются высокорослыми, требуют подвязывания к опоре и мероприятий по формированию куста. Использовать урожай можно для приготовления салатов и консервирования.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Следите ли вы за селекционными новинками и планируете ли сажать Вишню в шоколаде в этом году? Напишите в комментариях.
Источник