Помидоры в заливке салат

Салат из помидоров в соусе из болгарского перца

Салат из помидоров в соусе из болгарского перца отлично подойдет как дополнение к праздничному столу или к семейному обеду. Закуску удобно взять с собой на пикник — она идеально сочетается с шашлыком и блюдами на костре или гриле.

Салат из помидоров с соусом из болгарского перца

Ингредиенты

  • Помидор 2 шт (крупные)
  • Перец болгарский ½ шт
  • Соль ½ ч.л
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Зелень 20 гр
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик

Как приготовить помидоры в соусе из болгарского перца

Для этого салата лучше всего подойдут сочные, крупные мясистые сорта томатов и крупный болгарский перец красного цвета.

Для заправки половину болгарского перчика нарезаем произвольными небольшими кусочками и складываем в чашу блендера. Добавляем порезанный зубчик чеснока и измельчаем овощи до однородного состояния.

Переливаем полученную массу в миску и добавляем соль, сахар и черный молотый перец и пару столовых ложек растительного масла (подойдет и подсолнечное, и оливковое, выбирайте то, которое вам нравится). Перемешиваем соус до растворения сахара и соли.

Сочные и спелые помидоры нарезаем довольно крупными дольками. Складываем в удобную миску и заливаем соусом из болгарского перца. Добавляем мелко нарезанную зелень — идеально подойдут укроп и петрушка. Перемешиваем, накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Убираем закуску в холодное место минимум на 30 минут.

Спустя полчаса салат из помидоров в соусе из болгарского перца можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусный и богатый витаминами салат из помидоров с соусом из болгарского перца — видео рецепт

Источник

Легкие заправки для салатов

Изображение материала

Салат — главное летнее блюдо. Мы с нетерпением ждем момента, когда появляются овощи грунтовой спелости и самой первой свежести. Хрустящие огурцы, пунцовые помидоры, редиска, морковь — у каждого свой овощной набор на грядке. Зимой мы будем скучать по летнему изобилию, поэтому нельзя терять ни минуты и нужно наедаться свежими салатами на год вперед.

Вкус летних овощей непобедим и не требует украшательств. Поэтому не будем мудрить и приготовим пять простых заправок, которые дополнят вкус любого салата. Они отлично подходят к любым овощам, и если вы решите включить в салатный набор курицу, мясо, сыр или рыбу, то и в этом случае получится вкусно. В подборку мы включили специальные заправки для «Цезаря» и греческого салата — эти салаты популярны в любой сезон, а в жаркий день заменяют полноценный ужин. И отдельной строкой прописали «лучшие заправки для салатов из помидоров и огурцов», ведь они настоящие герои лета.

Рецепты можно назвать базовыми, в них запросто зайдет любая ароматная травка: петрушка, укроп, кинза, тархун или базилик — главное, чтобы вам самим понравилось. Ведь салат — именно то блюдо, где можно без хлопот проявить свой вкус и фантазию.

Заправка для греческого салата

Греческий салат международный бестселлер: в какой ресторан ни зайдешь, в меню всегда он. Но к настоящему хориатики (или деревенскому салату, как называют это блюдо сами греки) обычно «греческие» (в кавычках) салаты не имеют никакого отношения. Если накрошить брынзу мелкими кубиками, использовать неспелые помидоры с белыми сердцевинками или не добавить в заправку орегано, немедленно в мозгу разбирающегося в хорошей греческой кухне человека зажжется красная лампочка: «Чужак!» Классический рецепт заправки для хориатики включает лимон, хороший винный уксус и щедрую дозу сухого орегано, чей горьковато-терпкий вкус отлично подходит и для других салатов с сыром, помидорами и огурцами, даже негреческого происхождения.

Читайте также:  Когда садят огурцы помидоры

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 штука
  • Красный винный уксус — 20 мл
  • Сушеный орегано — ½ чайной ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

2. Смешайте сок с винным уксусом, черным перцем и орегано.

3. Работая венчиком, тонкой струйкой добавьте в смесь оливковое масло, взбивайте до однородной консистенции.

4. Чуть-чуть подсолите заправку (учтите, что фета тоже соленая).

5. Заправьте греческий салат, а остатки заправки уберите в герметичный контейнер и храните 3 дня.

Правильная заправка для салата «Цезарь»

Цезарь — не должность, а имя ­человека, который придумал этот соус и салат. Мексиканский итальянец Цезарь Кардини так и не признался, какие ингредиенты необходимы для настоящего «Цезаря». В результате заправляют его кто во что горазд: от обычного майонеза до медово-горчичной заправки. Впрочем, классический рецепт заправки к «Цезарю» существует. Он не прост и в смысле техники, и ингредиентов (каперсы, анчоусы, вустерширский соус — дефицитные вещи по нашим временам). Но оно того стоит. Листья латука с жареной курицей буквально расцветают, и эта заправка настолько великая, что ее вкусно намазать даже просто на поджаренный хлеб.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Анчоусы — 3 штуки
  • Каперсы — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Лимонная цедра — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Вустерширский соус — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 150 г
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка
  • Тертый пармезан — 100 г

Приготовление

1. Горчицу выложите в блендер, добавьте желток и начните взбивать.

2. Постепенно, по капле, добавляйте оливковое масло, продолжая взбивать. Когда жидкость начнет схватываться, масло можно добавлять смелее. Взбивайте до стойкой эмульсии.

Читайте также:  Закрывать помидоры с горчицей

3. Добавьте лимонный сок, молотый перец, вустерширский соус. Перемешайте.

4. Филе анчоусов, каперсы вместе с чесноком переложите в ступку, добавьте соль и хорошо растолките. Вмешайте получившуюся массу в соус вместе с лимонной цедрой и пармезаном.

5. Частью соуса заправьте салат «Цезарь», остальную подайте отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе сколько захочет.

Заправка для свежего салата из дачных овощей

Свежесть — сама по себе дефицит, который надо ценить, заправка для простого салата «с грядки» тоже должна быть максимально простой, но эффектной. Эта делается из того, что под рукой: горчица, мед и соевый соус, который давно стал для нас «родным» ингредиентом. Салатный набор может быть любым — помидоры, огурцы, редиска, да хоть молодая морковка или кабачок, наструганный тонкими ленточками. Зелень и вовсе можно рвать любую, все будет в тему. Рецепт простой, но не простецкий — мед с горчицей придают заправке интересные оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Мед — 30 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Горчица — 15 г
  • Укроп — 2–3 веточки
  • Петрушка — 2–3 веточки

Приготовление

1. Приготовьте все ингредиенты.

2. Петрушку и укроп вымойте и обсушите.

3. В небольшую посуду влейте растительное масло.

4. Добавьте соевый соус и горчицу.

5. Мед, если он слишком плотный, растопите в микроволновке — не больше 20 секунд.

6. Добавьте в заправку мед.

7. Хорошо перемешайте заправку венчиком.

8. Отлейте столько заправки, сколько будете использовать. Оставшуюся вылейте в банку, герметично закройте и уберите в холодильник (там она может простоять пару недель).

9. Добавьте в заправку укроп и петрушку, перемешайте.

10. Подавайте заправку к салату из свежих овощей.

Заправка из феты с мятой для салата со свежими огурцами

Альтернатива майонезу — более интересная, пикантная и полезная. Фета здесь измельчается блендером в пасту и превращается в густую основу для салатной заправки, которую дополняют греческий йогурт, оливковое масло и мята. Такой соус — сам по себе достаточно сытное дополнение к салату из овощей. Овощи, кстати, могут быть любыми — солоноватая фета отлично сочетается и со сладким перцем, и с редисом, но лучше всего со свежими огурцами, которым мы привыкли подсаливать. Или еще один вариант: нарезать свежий огурец, редис, перец и, к примеру, молодую морковку удобными кусочками, чтобы брать руками и превратить сырный соус в дип.

Читайте также:  Калорийность зеленых помидор маринованных

Ингредиенты

  • Фета или мягкая брынза — 100 г
  • Греческий йогурт — 125 г
  • Мята — 2–3 веточки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Выложите в блендер фету (брынзу).

3. Выложите в блендер греческий йогурт.

4. Чеснок нарежьте и тоже добавьте в блендер.

5. Добавьте оливковое масло.

6. Оборвите с веточки листья мяты и добавьте в блендер.

7. Взбейте соус блендером до консистенции пасты.

8. Попробуйте заправку и добавьте соль и перец по вкусу.

9. Подавайте заправку к салату из свежих огурцов и любых хрустящих салатных листьев: айсберг, латук и т.п.

10. Остатки слейте в банку и храните в холодильнике не больше суток.

Пикантная заправка для салата с помидорами

Пока помидоры в самом соку, этим надо непременно воспользоваться. Можно просто заправить их хорошим подсолнечным маслом «с семечкой». Но если есть немного времени, приготовьте восточную пряную салатную заправку. В ней не только целый букет специй, но и немного сливочного масла, которое здорово с помидорами сочетается, обволакивая ароматом пряностей каждый ломтик. Можно обойтись одними томатами, нарезав их кружками и выложив на тарелку, как карпаччо. Но не стоит себя ограничивать — тот же соус отлично подойдет и к обжаренной молодой капусте, и к любому салату с участием зеленой фасоли вроде нисуаза.

Ингредиенты

  • Чеснок — 10 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Растительное масло — 70 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Семена кориандра — 2 г
  • Семена кумина — 2 г
  • Зеленый базилик — 3–4 листика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

1. Семена кориандра и кумина обожгите на сухой сковороде, чтобы они дали аромат.

2. Зеленую часть лука отделите от белой и нарежьте отдельно.

4. Выложите в жаропрочную пиалу кориандр, кумин, белую часть лука и чеснок.

5. В сотейнике разогрейте растительное масло до кипения.

6. Залейте горячим маслом специи в пиале.

7. Добавьте в пиалу сливочное масло и хорошо перемешайте.

8. Дайте остыть заправке до чуть теплого состояния, добавьте зеленую часть лука и листья базилика.

9. Попробуйте заправку — посолите, поперчите по вкусу.

10. Выложите салат из помидоров (лучше всего как карпаччо, в один слой).

11. Полейте получившейся заправкой.

12. Заправка (без зелени) может храниться в герметичной емкости в холодильнике 3–4 дня.

Источник

Оцените статью