Помидоры в южной америке

Родина помидоров?

МНОГО веков назад «яблоко любви» , или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Его ягоды были довольно вкусными, однако индейцы, жившие в тех местах, очевидно, его не выращивали. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Слово томатль также относилось к некоторым сочным фруктам, напоминавшим помидор. Вскоре томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков. Так томат начал свой долгий и нелегкий путь к мировому признанию.
Испанским конкистадорам томатный соус также пришелся весьма по вкусу. В 1590 году один иезуитский священник, проживший большую часть жизни в Мексике, сказал, что помидоры съедобны и чрезвычайно полезны, а их сочность придает особую прелесть соусам. Из Мексики испанцы привезли семена томатов в Испанию и испанские колонии, находившиеся в районе Карибского моря и на Филиппинах. Однако, несмотря на такое многообещающее начало, прошло более трех веков, прежде чем томат занял свое достойное место в мировой кухне.
Борьба с дурной славой
Кулинарные предрассудки, как и любые другие, преодолеть нелегко. Несмотря на то что в Мексике томаты стали всеобщими любимцами, в Европе они приобрели дурную славу. Все началось с того, что европейские ботаники отнесли томат к семейству пасленовых; к этому же семейству принадлежит ядовитое растение белладонна, или красавка. Кроме того, его листья очень пахучие и считались токсичными. Положение осложнилось и тем, что некоторые знатоки трав заявляли, будто помидор действует возбуждающе. Этим некоторые объясняют, почему французы назвали его пом д’амур, или «яблоко любви» .
Дурная слава помидора докатилась и до Северной Америки. В 1820 году американский садовник из штата Массачусетс сказал: «[Помидоры] настолько отвратительны, что я решился бы их попробовать, только если бы сильно проголодался» . И он был не единственным ненавистником помидоров. Один пенсильванец назвал их «прокисшими отбросами» , а его современник, английский садовод, описывал их как «зловонные золотые яблоки» .
Но к счастью, итальянцы, которые в XVI веке назвали помидор помодоро («золотое яблоко») , оказались более находчивыми. Уже в первой половине XVII века помидоры стали очень популярными в этой солнечной стране, климат которой благоприятствовал их разведению. Однако на севере Европы стена предубеждения рухнула лишь спустя приблизительно два столетия; помидоры там разводили исключительно как декоративные и лекарственные растения.
От предубеждения к торжеству
Как только люди распробовали помидоры, они отбросили все предрассудки и начали выращивать эту культуру. К 1870-м годам благодаря новой трансконтинентальной железной дороге в Нью-Йорке можно было свободно купить свежие калифорнийские помидоры. Несколькими десятилетиями раньше в Неаполе (Италия) открылась первая в мире пиццерия, после чего спрос на помидоры повысился. А в течение XX столетия томатный суп, томатный сок и кетчуп, не говоря уже о красавице пицце, завоевали сердца миллионов людей, превратив помидор из самого ненавистного и вредного растения в самый распространенный и любимый фрукт в мире. (Смотрите рамку. ) Выращивание помидоров стало не только приносить огромный доход, но и полюбилось многим садовникам от пустынь Ближнего и Среднего Востока до опустошаемых ветром земель на берегах Северного моря.
От Синая до нефтяной вышки
Нефтяная буровая вышка посреди Северного моря, — далеко не самое лучшее место для выращивания фруктов и овощей, однако помидор — растение неприхотливое. Если его семена посадить в специальные пластиковые пакеты, содержащие все необходимые питательные элементы, и в достаточном количестве поливать их, растение может вырасти даже без почвы. Именно поэтому помидор пользуется такой большой популярностью среди буровиков, которые рады создать зеленый уголок среди безжизненных труб и механизмов на своей буровой вышке; более того, этот доморощенный фрукт придает приятное разнообразие их рациону.
А если проявить немного

Читайте также:  Рецепт маринованных помидор минутка

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (Хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты. ) (en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Евросоюз решил [2], что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Читайте также:  Есть ли помидорное вино

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат) .

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Источник

Эрудит

Меню онлайн кроссвордов

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!

Рецептов 49
в 10 категориях
Последние публикации

Рецепт от Полины Глинской

Творожники от Надежды Алексеевой

Рукотворный Адыгейский сыр

Японская соба с русской селедкой от Ольги Мальцево

«Пекинские розы» от Ольги Мальцевой

Десерт от Ольги Мальцевой

Сельдь по-сицилийски от Ольги Мальцевой

Обзор новостей
Доставка

развернуть / свернуть

Загрузка

Ответы на кроссворд «Левша»
Описание:
Категория: Ответы на кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 20.99 KB
Всего загрузок: 2098
Дата: 09 авг : 21:16

развернуть / свернуть

Загрузка

Кроссворд «Левша»
Описание: Кроссворд «Левша» составлен к Международному дню левшей. Особенностью этого кроссворда является то, что слова надо вписывать слева направо и снизу вверх.
Категория: Разные кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 237.57 KB
Всего загрузок: 1588
Дата: 09 авг : 21:12

развернуть / свернуть

Загрузка

«Кулинарные рецепты». Сборник рецептов для печати
Описание: Сборник Ольги Боевой «Кулинарные рецепты — это сборник иллюстрированных рецептов разных блюд, составленный автором для ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит».
Категория: Рецепты от Ольги Боевой
Автор: Ольга Боева
Скачать:
Размер: 2.41 MB
Всего загрузок: 1705
Дата: 08 авг : 20:59

Читайте также:  Как подвязать помидоры в теплице узел

развернуть / свернуть

Загрузка

«Кулинарные рецепты». Сборник рецептов для чтения
Описание: Иллюстрированный сборник популярных рецептов.
Категория: Рецепты от Ольги Боевой
Автор: Ольга Боева
Скачать:
Размер: 2.44 MB
Всего загрузок: 1484
Дата: 08 авг : 20:56

развернуть / свернуть

Загрузка

Ответы на кроссворд «Левша»
Описание:
Категория: Ответы на кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 20.99 KB
Всего загрузок: 2098
Дата: 09 авг : 21:16

развернуть / свернуть

Загрузка

Журнал «Вдохновение» № 5 для чтения
Описание:
Категория: 2008-2012
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 2.54 MB
Всего загрузок: 1781
Дата: 17 янв : 13:16

развернуть / свернуть

Загрузка

«Кулинарные рецепты». Сборник рецептов для печати
Описание: Сборник Ольги Боевой «Кулинарные рецепты — это сборник иллюстрированных рецептов разных блюд, составленный автором для ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит».
Категория: Рецепты от Ольги Боевой
Автор: Ольга Боева
Скачать:
Размер: 2.41 MB
Всего загрузок: 1705
Дата: 08 авг : 20:59

развернуть / свернуть

Загрузка

Кроссворд «Левша»
Описание: Кроссворд «Левша» составлен к Международному дню левшей. Особенностью этого кроссворда является то, что слова надо вписывать слева направо и снизу вверх.
Категория: Разные кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 237.57 KB
Всего загрузок: 1588
Дата: 09 авг : 21:12

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!

Статей 957
в 42 категориях
Последние публикации

Счетчики

Подробности

Рассылка — «Кроссворды для гурмана»

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте
Меню кроссвордов
Город

Доступно 10 статей
в 1 категориях
Последние публикации

Баня Баня
Центр здоровья «Эрудит» Центр здоровья «Эрудит»
Общественный туалет Общественный туалет
Пивоварня Пивоварня
Почтамт (Служба связи и коммуникаций) Почтамт (Служба связи и коммуникаций)
Котокафе «Три кота» Котокафе «Три кота»
Салон красоты «Эрудит» Салон красоты «Эрудит»
Электростанция Электростанция
Театр «Эрудит» Театр «Эрудит»
Dog-кафе «Эрудит». Кафе для собак и с «собаками» Dog-кафе «Эрудит». Кафе для собак и с «собаками»
О продуктах

Доступно 98 статей
в 17 категориях
Последние публикации

Грибы. Легенды, факты, анекдоты, кроссворд Грибы. Легенды, факты, анекдоты, кроссворд
Интересные факты о продуктах и напитках Интересные факты о продуктах и напитках
Истории Константина Кучера Истории Константина Кучера
Кухни народов мира Кухни народов мира
Кулинарные путешествия с Константином Кучером Кулинарные путешествия с Константином Кучером
Алкогольные напитки. Все об алкоголе Алкогольные напитки. Все об алкоголе
Картофель и алкоголь Картофель и алкоголь
Первые блюда Первые блюда
Истории Надежды Алексеевой Истории Надежды Алексеевой
Марципан. История, факты, музеи Марципан. История, факты, музеи
Разное

Статей 36
в 11 категориях
Последние публикации

Макароны как материал для творчества Макароны как материал для творчества
Большой кулинарный словарь Большой кулинарный словарь
Кулинарный словарь эрудита. Кулинарный словарь эрудита.
Портреты Джузеппе Арчимбольдо Портреты Джузеппе Арчимбольдо
Кулинарный словарь эрудита. 6 букв Кулинарный словарь эрудита. 6 букв
Кулинарный словарь эрудита. 4 буквы Кулинарный словарь эрудита. 4 буквы
Кулинарный словарь эрудита. 12 букв Кулинарный словарь эрудита. 12 букв
Кулинарный словарь эрудита. 11 букв Кулинарный словарь эрудита. 11 букв
Кулинарный словарь эрудита. 10 букв Кулинарный словарь эрудита. 10 букв
Кулинарный словарь эрудита. 9 букв Кулинарный словарь эрудита. 9 букв
История

Доступно 25 статей
в 8 категориях
Последние публикации

История одного увлечения История одного увлечения
Самые необычные рестораны мира Самые необычные рестораны мира
История столовых приборов. Столовый нож История столовых приборов. Столовый нож
История столовых приборов. Ложка История столовых приборов. Ложка
Кёнигсбергские клопсы, флек и . вороны Кёнигсбергские клопсы, флек и . вороны
Новый год в ресторане Новый год в ресторане «Эрудит»
Французские рестораны. Рождение традиции Французские рестораны. Рождение традиции

© 2023 Эрудит
Copyright by Екатерина Ищенко.
Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на данный сайт.

Источник

Оцените статью