- ТОП 4 рецепта приготовления на зиму маринованных помидоров с вишневым листом
- Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
- Классический рецепт томатов с вишневым ароматом
- Маринованные помидоры с веточками вишни – вкусный и необычный рецепт
- Готовим без стерилизации
- Заготовка без уксуса с вишневыми листьями и ветками
- Сроки и условия хранения
- Правила подачи к столу
- Вкус лета: готовим праздничный салат с вишней и помидором
- Нарезаем тоньше
- Не забудьте о базилике
- Тонкости вкуса
- Роскошный вид
- Сладкая вода
ТОП 4 рецепта приготовления на зиму маринованных помидоров с вишневым листом
Маринованные помидоры – вкусное лакомство, без которого не обходится ни одно застолье. Существует множество интересных рецептов, благодаря которым домохозяйки могут приятно удивить своих близких и гостей. Особенно отмечают маринованные помидоры, заготовленные с использованием вишневого листа на зиму. Давайте ознакомимся с базовыми рецептами этого блюда и узнаем тонкости его приготовления.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Выбирая ингредиенты для заготовки, обращайте внимание на:
- свежесть продуктов. Чем выше их качество, тем вкуснее получится блюдо;
- помидоры, на которых есть следы повреждений или болезни, для наших рецептов не подойдут.
Подготовка сводится к тщательной мойке используемых ингредиентов. С ее помощью удаляется вся грязь и мелкие насекомые, которых никто не желает видеть в своей тарелке.
Обратите внимание! Качество продуктов влияет не только на вкус, но и на максимальный срок годности заготовки.
Классический рецепт томатов с вишневым ароматом
- помидоры – 2 килограмма;
- вишневые листья – 5 штук;
- сахарный песок – 100 грамм;
- вода – 1 литр;
- кислота лимонка– 1 чайная ложка;
- соль – 50 грамм.
Складываем помидоры и листья в банку, после чего заливаем ее водой. Даем настояться 10 минут. Переливаем воду в кастрюлю. Добавляем в рассол остальные специи. Доводим до повторного закипания. Заливаем кипящим рассолом банку. Закатываем крышкой.
Маринованные помидоры с веточками вишни – вкусный и необычный рецепт
Для приготовления вкусного и необычного рецепта потребуется:
- 1,5 килограмма помидор;
- 5 вишневых листов;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахарный песок – 1 стакан;
- душистый перец – 5 горошин;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 3 зубчика.
- выкладываем на дно стерилизованной банки перец и зубчики чеснока;
- укладываем помидоры до половины объема тары;
- закладываем вишневые листы;
- выкладываем оставшиеся ингредиенты.
Заливаем банку водой и даем жидкости настояться в течение 15 минут. Выливаем жидкость в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим до кипения, после чего переливаем обратно в емкость с помидорами. Закатываем крышкой.
Готовим без стерилизации
Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, необходимо дважды ошпаривать продукты кипятком. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического рецепта.
Заготовка без уксуса с вишневыми листьями и ветками
Если домашние не любят заготовки с использованием уксуса, его можно исключить из списка ингредиентов в классическом рецепте. Однако придется более тщательно обрабатывать продукты в процессе приготовления, используя метод двойного ошпаривания.
Сроки и условия хранения
Хранятся заготовки в подвале или погребе. Там постоянно поддерживается низкая температура и отсутствует солнечный свет.
Срок годности колеблется от 1 до 2 лет, в зависимости от выбранного рецепта.
Правила подачи к столу
Подаются помидоры в качестве закуски к мясным блюдам или жареной картошке. Не рекомендуется открывать заготовки, которые пролежали в погребе меньше 2 месяцев с момента приготовления.
Источник
Вкус лета: готовим праздничный салат с вишней и помидором
Самый популярный, самый любимый салат к плову — из помидоров и лука. Готовить блюдо недолго, однако его преимущества на этом не кончаются. Можно ли сделать его еще вкуснее? Почему в древности его называли «сладкой водой»? И для чего лук желательно резать тоньше бумаги? На эти вопросы мастер кулинарии Сталик Ханкишиев ответил в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Нарезаем тоньше
Для начала надо как можно тоньше нарезать самый вкусный лук. Чем тоньше нарежете лук — тем слаще, тем полезнее будет салат. Здесь никаких хитростей нет, говорит Сталик Ханкишиев. Как можно острее наточите нож и, никуда не торопясь, очень аккуратно нарежьте лук так, чтобы колечки были прозрачными. Самые лучшие мастера нарезают лук даже без доски, держат его в одной руке, а нож — в другой. Лук режут тоньше бумаги.
Чтобы не пропитать доску ярко-красным вишневым соком, Сталик Ханкишиев советует взять тарелку или фарфоровую доску и аккуратно нарезать вишню без косточек на мелкие кусочки. Скажем, одну ягоду на четыре части. Необязательно ждать, когда созреет свежая вишня. Можно взять вишню замороженную, на вкусе салата это никак не скажется. Кстати, вишня в салате из помидоров и лука — это новинка. Не рассказывайте об этом секрете всем подряд, пользуйтесь сами!
Не забудьте о базилике
Вишню и вишневый сок добавляем к луку. Пусть лук как бы промаринуется в кисловатом вишневом соке. Разумеется, именно сейчас — самое время добавить соль. Какой же маринад без соли? Добавьте и перемешайте лук и вишню. Вишневый сок должен окрасить и украсить лук. Вишня и лук подходят друг другу так же, как подходят фиолетовый базилик и помидоры. С базилика оторвите только нежные листочки. Стебельки нам не понадобятся. Аккуратно нарежьте базилик. По словам Сталика Ханкишиева, кусочки листиков должны быть не крупнее четвертинки вишни. В готовом салате едоки не должны различить вишню и базилик с первых же минут. Размешайте базилик с вишней и луком. Полюбуйтесь, как красиво! И пахнет настоящим праздником.
Тонкости вкуса
Ну а где же помидоры? Возможно, кто-то спросит, нельзя ли нарезать помидоры и лук покрупнее. Разве вкус блюда улучшится из-за того, что их нарезали тонко? Сталик Ханкишиев уверяет: да. Вкус помидоров и лука очень зависит от того, насколько тонко они нарезаны. Потому что в результате этой нарезки мы получаем новый вкус. Вкус, в котором сочетаются и помидоры, и лук, и остальные ингредиенты салата. Кроме того, если нарезать крупно — как едоки узнают, как вы их любите? Как вы готовились к встрече?
Роскошный вид
В конце концов этот салат подается к его величеству плову. Как известно, короля делает свита. Свита короля нашего стола получится очень удачной — тонко нарезанные помидоры и лук. Даже если просто правильно посолить эти продукты, уже получается шедевр. А наш шедевр обильно украшен рубинами вишни и благородством базилика. Осталось только все перемешать, дать немного настояться и можно подавать к столу.
Сладкая вода
Одно из древних названий этого салата — шакароб, что в переводе означает «сладкая вода». Возможно, тонко нарезанный лук выделял свой сок и этим соком для усиления пищеварения запивали плов. Почему же его называли сладким? Может быть, и в старые времена к луку добавляли только вишню?
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же — еще больше рецептов.
Источник