- Характеристика и описание томата “Виноградный”
- Характеристика и описание сорта
- Преимущества и недостатки сорта
- Выращивание и уход
- Отзывы тех, кто сажал
- Характеристика и описание томата «Зеленый виноград»
- Характеристика и описание
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания и ухода
- Устойчивость сорта к болезням и вредителям
- Отзывы тех, кто сажал
- Заключение
Характеристика и описание томата “Виноградный”
Томат «Виноградный» относится к раннеспелым сортам. В переводе на английский язык его называют «grape». Плоды соответствуют определению «черри», так как вырастают размером с черешню или сливу.
Характеристика и описание сорта
Томат «Виноградный» созревает приблизительно от 110 до 125 дней. Кусты вырастают до 2 метров, поэтому без подвязки к опорам не обойтись. На каждой кисти образовывается примерно до 30 плодов. Томатные кусты мощные по структуре. Стебли формируют в 2-3. Листва имеет яркий зеленый окрас, обычный, слегка гофрированный на кончиках вид. Плоды, так называемые черри-томаты, способны достигнуть от 10 до 20 грамм каждый. Сначала ягоды приобретают зеленый окрас, а как только дозревают, становятся ярко-красной расцветки. Причем цвет всегда равномерный. Помидоры имеют круглую четкую форму. Мякоть – мясистая, не водянистая, с малым количеством семян. На заметку! Томат «Виноградный» используют для украшения салатов, горячих блюд, холодных закусок, бутербродов. Также помидоры подвергаются термической обработке и из них возможно сделать вкуснейший свежевыжатый сок, пюре, суп или соус.
Преимущества и недостатки сорта
Томат «Виноградный» имеет превосходный сладкий вкус. Кроме отменных вкусовых качеств, помидоры обладают другими достоинствами:
- Прекрасный внешний товарный вид.
- Большое содержание сахара в составе плодов.
- Крепкие и надежные, не ломкие стебли.
- Универсальное предназначение – томаты можно замораживать на зиму.
Одним из недостатков является бережный уход. Нужно тщательно удобрять землю, постоянно производить процедуру подкормки, а также обеспечить дополнительное освещение специальными лампами.
Выращивание и уход
Томат «Виноградный» считается культурой светолюбивой. Опытные селекционеры рекомендуют выращивать рассаду или же высевать семена в почву. Посев следует производить в лунки на глубину приблизительно от 1 до 1,5 сантиметра. Высаживают рассаду, когда видны первые ростки – листва, примерно в возрасте от 50 до 60 дней. Для посадки подходят только легкие, плодородные земли. Томатные кусты отлично реагируют на минеральные удобрения и созревают около 125 дней.
Помидоры предназначены для того, чтобы выращивать их в парниковых условиях. Но если такой возможности у вас нет, то можете в открытой почве, лишь под специальным пленочным покрытием из агроволокна. Схема рассадки примерно 40 на 30 сантиметров. Четыре растения поместятся на одном метре квадратном.
Важно! Поливать томатные кусты следует один или два раза в неделю. Также нужно сделать рыхление грунта, после чего внести удобрения от производителей.
Отзывы тех, кто сажал
Рита, 41 год: «Я – дачник со стажем и выращиваю томаты сорта «Виноградный» для себя и своей семьи. Помидоры очень вкусные и сладкие, но чтобы они такими были я применяю одну хитрость. Семена перед тем, как высеивать обрабатываю однопроцентным раствором из марганцево-кислого калия. Завязываю их в марлевую ткань и держу в растворе приблизительно 30 минут. Потом только высеваю. В итоге у меня получается отличный урожай, правда перед высадкой добавляю перегноя и птичьего помета в грунт. Вот и все».
Виктор, 32 года: «Я – фермер и выращиваю томат «Виноградный» для продажи. Чтобы плодов на кисти было много, я подсвечиваю помидоры во время роста 2-3 раза в неделю специальными освещающими лампами – флуоресцентными. У меня стоят самые мощные. В результате эффект потрясающий, внешний вид шикарный, да и вкус отличный. А еще в дополнение отмечу, что использую растения черри для озеленения своей лоджии и тоже очень доволен таким дизайном».
Источник
Характеристика и описание томата «Зеленый виноград»
Селекция Green Grape, что в переводе звучит как «Зеленый виноград» была выведена в 1978 году в Соединенных Штатах Америки. Томат в свою очередь произвел на всех яркое впечатление тем, что кусты рано плодоносят.
Хотя у них достаточно сложные кисти, состоящие из 6-15 плодов, сами ягоды небольшого размера – до 3,5 сантиметров. Помидорные кустики также являются детерминантами, вырастают до 1,2 метра в высоту. Выращивают этот вид сорта в тепличных условиях, так как относят его к декоративному или «экзотическому».
Характеристика и описание
Помидоры сорта «Зеленый виноград» являются:
- среднеранними;
- высокоурожайными;
- плодоносными;
- не крупными;
- высокорослыми.
Томаты чем-то напоминают помидорки «Черри», только вот имеют зеленый окрас и такую же средину. Мякоть у них не только сочная, но и сладкая, а привкуса кислинки почти нет. Огородники рекомендуют кушать помидоры в свежем виде, так как на вкус они напоминают тропические спелые фрукты.
Период от всхода плодов после посадки семян до их сбора составляет 150-180 дней. Очень важно чтобы в теплице было освещение, так как плоды любят солнечный свет, теплоту, умеренную влагу. Форма у них удлиненная, напоминает пальчиковый виноград.
Иногда, цвет может быть не только ярко-зеленым, но и с золотистыми оттенками при созревании. Для этого сорта требуется пасынкование, а также подвязка к опорам. Кисти весят немного и немало – от 500 до 700 грамм. Формировать стебельки лучше всего вдвое.
На открытом грунте возможно выращивать сорт в теплых регионах. В таком случае плоды вырастают кругловатыми, гладкими, умеренно-плотными, имеют желтовато-зеленый вид и вес каждого составляет 25 грамм. Выращенные под солнцем томаты становятся при созревании особо ароматными. Сроки же созревания – 95 – 105 дней.
Преимущества и недостатки
Достоинства томатов «Зеленый виноград» не счесть, так как кустарники индетерминантные, сильные, высокорослые и красивые. Помидоры считают фаворитом среди поваров, садовников, огородников-любителей и простых фермеров. Томаты полудетерминантные, раннеспелые и длительного периода плодоношения.
Одним из главных плюсов считают неприхотливость сорта, так как он устойчив к многим болезням томатов. Способен плодоносить до начала самых сильных заморозков. Кулинары используют плоды не только в сыром виде, но, и чтобы консервировать на зиму или других целях.
Среди недостатков выделяют только два вполне сносных момента. Во-первых, помидоры не любят ветров, поэтому в ветреных регионах его лучше оберегать с помощью пленки. Во-вторых, лучше садить возле цветников и подальше от других огородных овощей.
Особенности выращивания и ухода
Семена сорта «Зеленый виноград» опытные огородники рекомендуют высевать для рассады примерно за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки уже в открытый грунт. Через семена лучше высаживать только если имеется парник или теплица, в некоторых случаях, когда нет собственной территории возможно попробовать посадить их на балконе. Рассаду лучше высевать не раньше, чем 15 марта, а высаживать уже после окончания утренних заморозков.
Томаты нуждаются в том, чтобы их регулярно поливали – они очень любят воду. Кустарники следует удобрять единожды за три месяца (сезон). Использовать советуют только минеральные качественные удобрения. Также важно не переборщить с минеральными веществами и следовать инструкции по применению.
Без подвязки кустарников из-за их высотного роста тоже не обойтись. Да и сами кусты являются мощными, крепкими, плетистыми. Регулярное пасынкование и формировка растений обеспечат отличный урожай. Важно отставить 30-40 сантиметров между низкорослыми кустарниками, потому что плодам в дальнейшем, при созревании нужен будет и свет, и воздух. Лучше оставить стандартное расстояние – 60х70 сантиметров.
Во время выращивания, вам нужно будет обязательно проследить, чтобы листья томатов и их плоды ни в коем случае не касались почвы. Что касается земли, то предпочтительно, чтобы это был рН – легкий, песчаный или суглинистый грунт, возможно слабокислый или нейтральный. Сбор урожая должен происходить поочередно – когда все овощи из одной кисти полностью созрели.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
При правильном уходе вы сможете обеспечить полную безопасность от болезней и вредителей. Важно, когда плоды созрели не дать листочкам и самим ягодам доставать земли. Также, чтобы не было черных ножей или других болезней – не садите помидоры возле других овощей, фруктов, ягод. Лучше всего, сделайте высадку около цветника.
Отзывы тех, кто сажал
Самыми интересными отзывами, которые только удалось найти в сети Интернет есть:
Лара, 41 год: «Я вообще обожаю выращивать высокорослые сорта и «Зеленый виноград» стал моим фаворитом. Рост кустарника не прекращается, плоды появляются пока мороз их окончательно не убивает. Свежие томаты кушаем сами, а те, которые уже немного начинают портится – скармливаем домашнему скоту. Использую помидоры для консервации на зиму и для салатов, украшения стола. Всем рекомендую».
Дмитрий, 56 лет: «Давно занимают выращиванием томатов и сорт «Зеленый виноград» порадовал тем, что не болеет. Мой секрет в том, что я перед посадкой обеззараживаю семена марганцовкой. Рецепт прост: берете 1 литр воды и разводите 0,1 гр. марганцовки. Семена окутаете марлевой повязкой и полностью окунаете в раствор. Ждете ровно 15 минут и вытаскиваете, просушиваете и никакое заболевание плодам не страшно».
Евгений, 39 лет: «Я стал дачником недавно, но уже успел полюбить «Зеленый виноград» тем, что плоды завязываются до самых холодов. Перед заморозками нужно просто вскопать кустарники, и уже вскоре у вас снова будут овощи к столу. А еще плюс в том, что можно выращивать сорт на балконе, как это делаю я».
Заключение
На сегодняшний день действительно модным является выращивание экзотических и диковинных сортов томатов. Если вы хотите удивить своих близких, знакомых, друзей и семью, то томаты «Зеленый виноград» украсят любой стол своей универсальностью – порезать их можете не только в салат, но и добавить на стол в качестве нарезки из свежих овощей.
Вид – урожайный, хотя для сбора нужно некоторое время. Попробуйте всего лишь раз, и вы точно захотите сажать сорт каждый год, да и популярен он во многих ресторанах мира, так как имеет золотисто-зеленый окрас.
Источник